Право на работу надо заслужить на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Право на работу надо заслужить

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Австралии > Право на работу надо заслужить

Австралия , хоть и находится за тридевять земель, имеет одно неоспоримое преимущество перед другими странами: иностранным студентам там во время учебы разрешено работать. Причем платят им ровно столько, сколько и местным жителям за такую же работу. Кроме того, к концу учебы вполне реально найти неплохую работу по специальности и сделать карьеру — Австралии нужны хорошие специалисты. Только вот теперь получить все это может не любой обладатель студенческой визы (так было раньше), а лишь тот, кто действительно настроен серьезно учиться и сможет это австралийцам продемонстрировать.

    До конца прошлого года было так. Любой человек, отправлявшийся учиться в Австралию на срок более 3 месяцев, получал студенческую визу, которая автоматически давала право работать (правда, не более 20 часов в неделю). При этом было совсем не важно, где он собирался учиться — на курсах английского, в бизнес-колледже или университете. Главное, чтобы учебное заведение имело государственную регистрацию и аккредитацию. Дальше сценарий мог быть разным. Кто-то действительно усердно посещал учебное заведение, а в свободное от учебы время работал. А кто-то "вдруг" резко терял интерес к учебе и в школе даже не появлялся. Пропадал на работе совсем не 20 часов в неделю, а все 40, а то и 50. Проверять никто не проверял.

    Понятно, что охотников въехать в страну по студенческой визе (которая, кстати, легко продлевалась), найти там работу и остаться было немало. Продажа студенческих виз стала весьма прибыльным бизнесом. Появились так называемые visa-shops — учебные заведения, которые торговали студенческими визами, совсем не требуя от "покупателей", чтобы они у них учились. Большинство таких учебных заведений уже попало в "черные списки" иммиграционных властей. Это означает, что если вы, не дай Бог, по незнанию будете поступать в одно из них — с самыми серьезными намерениями научиться английскому, бизнесу или чему-нибудь еще, в визе вам скорее всего откажут. "Черные списки" властями не афишируются, но понять, visa-shop это или нормальное учебное заведение, можно, например, по цене предлагаемых курсов и программ. Если курс бизнес-менеджмента стоит 2.000 австралийских долларов в год, то сразу ясно, чему в этом колледже можно "научиться".

    Эта ситуация с виза-шопами и нелегальной рабочей иммиграцией и заставила австралийское правительство внести изменения в визовые законы. Теперь студенческая виза сама по себе не дает права на работу. Это право надо заслужить. Чем? Учебой: посещением занятий, нормальной успеваемостью, нормальным поведением. Заявка на получение разрешения на работу подается уже в Австралии, когда студент приступил к занятиям. Это долгая и нудная бюрократическая процедура. Департамент иммиграции (DIMA) требует массу документов и подтверждений, тщательно их проверяет, прежде чем выдать разрешение на работу. Это стоит около 50 австралийских долларов. Кстати, для российских студентов, опекуном которых выступает компания Students International World-Wide (SIWW), эта услуга бесплатна. Если студент хочет работать, мы собираем для него документы, устраиваем собеседования, подключаем работодателей.

    Но все это, повторю, происходит уже в Австралии. В процедуре получения студенческой визы принципиальных изменений не произошло. Студенческая виза выдается на срок от трех месяцев. На более короткий срок ставится обычная туристическая виза (ее обладателю работать нельзя). Чтобы получить студенческую визу, надо доказать, что вы действительно едете учиться, подробно рассказать, куда, чему и зачем, представить информацию о своем background (образовании, уровне языка, семейном положении), объяснить, откуда деньги на учебу и — главное — оплатить выбранный курс. Вся эта информация обязательно проверяется (вплоть до того, живет ли человек по указанному адресу). Помимо этого, каждый претендент на австралийскую визу (студенческую или туристическую) должен пройти медицинское освидетельствование у аккредитованных посольством врачей (их профпригодность регулярно проверяется каждый год). Результаты обследования отправляются в Австралию. Несовершеннолетним студентам (до 18 лет), даже если они едут учиться в университет, требуется опекун.

    Если все сделано правильно и информация достоверная, визу могут выдать достаточно быстро — в течение недели-двух. Срок действия визы будет точно соответствовать продолжительности учебы. Специальный код, проставляемый на визе, содержит информацию о том, в какое учебное заведение и на какое время едет студент. Менять учебное заведение и срок обучения без действительно серьезных причин нельзя (раньше обладатель студенческой визы мог довольно свободно перемещаться из одной школы в другую).

    В визе же проставляется медицинская страховка — Overseas Student Health Cover (OSHC). Эта обязательная государственная страховка стоит дешево — 148 австралийских долларов на полгода, а покрывает почти все, вплоть до родов (кроме услуг дантиста и офтальмолога).

    По приезде в Австралию студенту сразу открывают счет в банке, и он получает налоговый номер. Как уже говорилось, он зарабатывает, как все, но и платит налоги, как все (налоги возвращаются только в случае, если годовой доход иностранца составляет менее $5.000).

    Работать можно где угодно. Большинство занимается чисто студенческой работой и получает в среднем 200-250 австралийских долларов в неделю. Если язык не очень, то это уборка помещений, поднести-перенести. Язык получше, человек коммуникабельный, может поддержать беседу, пошутить — ему поручают работу с клиентами: официантом в баре, ресторане, продавцом в магазине, даже менеджером в компании. Со второго-третьего курса студенты уже ищут постоянную работу. Больше всего предложений и возможностей в гостиничном, ресторанном и туристическом бизнесе.

    Еще до введения новых визовых правил в Австралии начались массовые проверки, я бы даже сказал — облавы. Проверяют учебные заведения, проверяют студентов. Например, приходят к вам в дом 4-5 полицейских и просят назвать имена сокурсников, преподавателей, рассказать о школе, показать конспекты и учебники. Так же проверяют и место работы студента-иностранца.

    Все это, конечно, немного осложняет жизнь, но человек, который нацелен на учебу, работу и жизнь в Австралии, ничего не теряет, а только приобретает. Доказав свою благонадежность, законопослушность и серьезность своих намерений, вы можете пользоваться всеми преимуществами, которые дает статус студента в Австралии. Потребность в классных специалистах-европейцах со знанием языков в Австралии достаточно велика. И по окончании колледжа или университета у вас будет гораздо больше, чем в других странах, возможностей продолжить свою карьеру в Австралии.

Журнал “Обучение за рубежом”

№3(4) март 1999г.

Автор: Степаненко Олег



Прочитайте еще про Отдых в Австралии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.