Как я продавал медведей в США на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Как я продавал медведей в США

KUDA.UA > Отдых > Отдых в США > Как я продавал медведей в США

Это была авантюра чистой воды. Объявление "Летняя работа в США " я обнаружил на родном факультете ВМК в МГУ. Звучало оно заманчиво. Тем более что мне давно хотелось найти применение знаниям английского, которые я в течение долгих месяцев получал на курсах. Словом, я позвонил по указанному телефону.

    Оказалось, что для иностранных студентов в Америке существует специальная программа "Work&Travel". Она позволяет покрыть дефицит рабочих рук, характерный для сезона отпусков, начинающегося в первых числах мая и продолжающегося примерно до середины октября. В это время население курортных местечек просто сбивается с ног, обслуживая туристов, а в многочисленных летних лагерях наступают перебои с вожатыми.

    Расчет прост: пустить таких в страну просто так — хлопот не оберешься, они же бедные по определению, увидят красивую жизнь и останутся нелегально. А так, к примеру, три месяца студент зарабатывает на орехи, а потом спускает накопления на пляжах солнечной Флориды. И ему хорошо, и налогоплательщикам приятно.

    Для участия в этой программе от меня, кроме знаний языка и действующего загранпаспорта, требовалось две тысячи долларов. Собеседование показало, что для лагеря моего английского маловато, а вот обслуживать разные неразговорчивые механизмы — аттракционы, кухонное оборудование в ресторанах — всегда пожалуйста.

    Согласно условиям выбранного варианта работу я должен был найти сам. То есть получить приглашение на свое имя с оговоренными сроками от работодателя. Оно служило основанием для оформления визы. Я внес $300 депозита и в обмен получил книжечку, в которой описывались вакансии и давались координаты.

    Составив резюме и сопроводительное письмо, я взялся за рассылку. Первый полученный ответ (оказавшийся, в точном соответствии с судьбой первого блина, отказом) заставил меня разувериться в обычной почте: по штемпелю письмо шло больше месяца. Я нашел контору, где этот срок сокращали в 3-4 раза, однако и за письмо вместо нескольких рублей брали $2.

    В общей сложности я разослал около 50 писем. На них пришло только 15 ответов: тамошние работодатели отвечают редко, а запросы по электронной почте игнорируют вовсе. Те немногие ответы, которые приходили, оказывались стандартными отписками на фирменных бланках: мол, были очень рады получить от вас письмо, вы классный парень, но нам вас не надо. Тем не менее из 6-7 мест пришли более детальные описания условий, предполагавшие дальнейшее знакомство. Я написал в три из них, но ответов не дождался.

    Между тем начало мая, когда требовалось представить положительный ответ, было уже не за горами, у меня начался легкий мандраж. Пришлось взяться за телефон. Это обходились гораздо дороже, зато существенно ускоряло процесс. Менеджеру одного отеля я дозвонился лишь с пятого раза. Его секретарша по буквам записала мою фамилию, но в пришедшем письме она настолько отличалась от настоящей, что не было никакой возможности нести его в посольство.

    Удача улыбнулась мне лишь тогда, когда мой звонок достиг центрального офиса сети ресторанов Shoney’s в штате Теннеси. Там согласились меня взять, но толком не знали, как это правильно оформить, — их ответное письмо содержало довольно расплывчатые формулировки. Пришлось слать им образец по факсу. С полученным ответом я пошел в фирму.

    Визу сделали быстро. В двадцатых числах июня, сдав сессию, я прилетел в Нью-Йорк. Там нас встретили, разместили в общежитии Columbia University и все утро учили уму-разуму: что можно, а что нельзя. Мы заполнили разные бумаги, сотрудники налогового управления собрали заявки на выдачу Social Security Card (без нее находиться на легальном положении в США практически невозможно) и, пообещав прислать готовые карточки по месту работы, отпустили на все четыре стороны.

    Конечная цель моего путешествия — городишко Гэтлинбург в штате Теннеси — был настолько мал, что дома по атласу найти его не удалось. Я знал, что он поблизости от Ноксвила. Из Нью-Йорка туда пришлось больше суток добираться рейсовым автобусом. На автобусной станции Ноксвила выяснилось, что в Гетлинбург дважды в день выполняет рейсы местная частная компания, состоящая из водителя, его микроавтобуса и автоответчика. Через пару часов я в гордом одиночестве катил к месту назначения.

    Разговорчивый водитель довез меня прямо до заднего двора ресторана. Заведение Shoney’s оказалось типичным рестораном американской кухни, немного обветшалым, но ухоженным. В нем можно было перекусить сэндвичами, салатами, гамбургерами разных сортов, мясными блюдами и десертами. От McDonalds и других заведений "фаст-фуд" сеть Shoney’s, в которую, кроме нашего, входило еще около 50 ресторанчиков, отличалась тем, что все блюда готовились на месте и только после заказа, поэтому клиент по вкусу мог внести свои изменения в рецепт. Например, заменить кетчуп майонезом.

    Менеджер отвел меня в домик на задах, там в нескольких комнатах проживали такие же гастарбайтеры, как я, — несколько чехов, белорусов и армян. На следующий день я заполнил анкеты и прошел инструктаж. По условиям контракта запрещалось употреблять наркотики и алкоголь на рабочем месте, рассказывать анекдоты с сексуальным подтекстом и… есть на виду у клиентов. Оказалось, они могли подумать, что я ем из их тарелки.

    Начались трудовые будни. Моя должность называлась busboy. Это означало: протирай столы и пол, если кто-то что-то пролил, обслуживай посудомоечную машину, засыпай лед (его тоже делает специальная машина) в особый поддон — словом, помогай по мере сил официантам.

    Оплата у меня была, как и везде в Америке, почасовая. Платили мне $6,5 в час. Это было чуть больше официального минимума в $5,25, но меньше "потолка" в $8, доступных только старожилам, проработавшим не один год. Все перерывы учитывались: пошел перекурить — пробей на кассовом аппарате свою карточку (это называется clock out), пришел обратно — пробей снова (clock in). Кроме денег, я получал бесплатный ночлег и обед за счет заведения.

    Утренняя смена, в которую меня определили, заступала в восемь утра и заканчивала в половине четвертого. Поначалу я еле доползал до своей двухъярусной койки, однако через месяц освоился и стал понемногу "врубаться" в кошмарный южный акцент. И даже задумываться о подработке. Дело в том что в Америке не принято держать персонал, если нет работы. Когда менеджер видел, что посетителей мало, он отпускал часть смены раньше. Поэтому я иногда освобождался в два часа дня, в час и даже в полдень.

    В нашем городке, состоящем фактически из центральной улицы с массой ресторанов, отелей и сувенирных лавок, по которой в национальный парк Smoky Mountain непрерывной чередой текли машины с семействами отпускников, было агентство по трудоустройству. Полистав каталог вакансий, я подыскал магазинчик, где требовался продавец. Платили нам все те же $6,5 в час.

    Хозяйка взяла меня с радостью — иностранец за прилавком придавал определенный шарм заведению. Магазинчик у нее был оригинальный. Он торговал только плюшевыми мишками, которых каждый покупатель мог на месте усовершенствовать в меру своей фантазии. Например, набить по вкусу через специально не зашитое отверстие, одеть в шляпки, жилетки и прочие аксессуары. После всех этих приготовлений готового мишку спускали вниз по специальной горке из папье-маше, имитировавшей местную гору, и он становился официальным медведем местного национального парка. Счастливому владельцу вручали даже специальный сертификат, куда вписывалось имя, тут же присваивавшееся медведю покупателем.

    Дети и взрослые были просто в восторге — среднего американца вообще несложно привести в это состояние. В мои обязанности входило объяснять, чем мы, собственно, торгуем, зашивать отверстие на спине после набивки и помогать с выбором аксессуаров. Работа была непыльная, что и говорить. Однако ставка $6,5 в час меня уже мало устраивала, а больше на почасовой работе в этом городе таким, как я, практически на платили.

    Тогда я начал осаду менеджера ресторана, уговаривая ее перевести меня в официанты. В последний месяц мне это удалось. Работать официантом было гораздо выгоднее — несмотря на почасовую оплату всего $2.13, в хороший день за счет чаевых у меня выходило около $100.

    Поначалу, конечно, не обошлось без эксцессов. В первый же день я растянулся, не заметив пролитой колы на скользком полу. Как-то раз пара пожилых американцев дважды отправляла меня за новыми "стейками", упорно называя принесенные мною слишком жесткими и пережаренными. В таких случаях блюдо с извинениями от менеджера ресторана заменяется за счет заведения. В итоге они его так и не оплатили, исключив из стоимости заказа, хотя дали мне приличные чаевые.

    Свои два выходных я обычно проводил в городке или в национальном парке, карабкаясь по лесистым склонам. Многие развлекательные комплексы присылали в ресторан чеки на бесплатное посещение, этим я вовсю пользовался. Ходил в местные музеи — коллекции разных диковинок. Сидел в кинотеатре, где кресла вибрировали, подражая тряске на американских горках. Неразвитость общественного транспорта не позволяла толком никуда уехать, а покупать машину даже по смехотворной цене (можно было сговориться за $300) казалось мне непозволительной роскошью. К тому же без страховки, стоившей еще столько же, можно было разъезжать только по Теннесси.

    Три месяца пролетели быстро. И хотя я хорошо зарекомендовал себя в ресторане, пора было возвращаться на учебу в Москву. На обратном пути я планировал остановиться на несколько дней в Нью-Йорке, но из-за задержек с окончательным расчетом удалось выкроить только день.

    Вас, наверное, интересует, сколько же я в итоге заработал? Скажем так — вложенное окупилось вполне. Более того, мой опыт продолжает приносить мне доход, поскольку сейчас я подрабатываю в фирме "Ост", которая занимается в том числе и программами сезонной работы в США, Канаде и других странах. Это лето я опять собираюсь провести в трудах за границей.

А вы?

Журнал “Обучение за рубежом”

№2(3) февраль 1999г.

Автор: Магдалинин Кирилл



Прочитайте еще про Отдых в США:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.