ШКОЛА ПО-ИРЛАНДСКИ на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

ШКОЛА ПО-ИРЛАНДСКИ

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Ирландии > ШКОЛА ПО-ИРЛАНДСКИ

Ирландия долго оставалась среди тех стран, которым история несправедливо и непреклонно навязывает комплексы. Свою пьесу об Ирландии Бернард Шоу назвал "Другой остров Джона Буля", и печальная ирония ирландца в этом, кивающем на первый – британский – остров, обозначении заметно обгоняет его революционную достоверность. 

    Но относительно недавно Европа заговорила о Кельтском тигре, обнаружив в густой тени Объединенного Королевства новое экономическое чудо – ирландское. Своим небывалым подъемом Ирландия в значительной степени обязана инвестициям в образование, которые, в числе прочего, сделали ирландскую школу с ее старейшими традициями доступной для иностранцев. 

    Для пропаганды своего образования за рубежом ирландцы создали специальные организации – в них, помимо языковых курсов и университетов, вошли кампании, представляющие средние школы. Первые шаги в этом направлении Ирландии "посчастливилось" делать под боком у одной из самых развитых в мире систем среднего образования для иностранных подростков – английской. Испытание оказалось серьезным: бешенная популярность частных школ Великобритании до сих пор заслоняет преимущества ирландских образовательных программ от многих потенциальных учеников. И в том числе от российских.

    На сегодняшний день в частных школах Англии находится около четырех тысяч русских детей. В Ирландии – пока только единицы, несмотря на то, что ирландский вариант, не уступая английскому в содержательности, стоит значительно дешевле. Понять родителей, выбирающих для своего ребенка английскую частную школу, нетрудно. Зарубежное образование означает в первую очередь изучение или усовершенствование иностранного языка. При поступлении в институт, при устройстве на работу, при организации своего бизнеса, в деловых и туристических поездках – всюду нужен не просто английский, а хороший английский. Лучший английский должен быть в Англии, – подсказывает логика. И ошибается: лучше всех по-английски говорят ирландцы! И даже в Великобритании неистребимый ирландский акцент считается симптомом безупречного английского языка.

    Другой важнейший момент: некоторые традиции средней школы в Ирландии отдаленно перекликаются с российскими. Ирландские программы по-русски обширны и обстоятельны. Помимо базовых для всех школ предметов – ирландского и английского языков и математики – здесь преподают биологию, физику, химию, географию, историю, черчение, музыку, физкультуру, экономику, основы бухгалтерского учета, искусство и т.д. Узкая специализация, раз и навсегда обозначающая тесный коридор доступных дисциплин, захватив большую часть западных программ обучения, на ирландской дала благотворную осечку. Узкой специализации как таковой нет, определяется скорее круг интересов: в течение четвертого года обучения ученик выбирает предметы для изучения на два последних школьных года. Школа обычно рекомендует взять как минимум три предмета из области, с которой он собирается связать свое будущее ("группы наук"), а остальные добрать из других. Возможна, скажем, такая "смесь": ирландский, английский, прикладная математика, физика, биология, история, организация бизнеса. Одновременно ученик осваивает в среднем семь предметов и, таким образом, приобретает возможность получить образование одновременно хорошо сбалансированное и разностороннее. Для сравнения: студент английской средней школы в течение последних двух лет обучения ограничивается тремя-четырьмя дисциплинами. В пользу ирландского варианта среднего образования говорят и очевидные гарантии профессионального преподавания. Профессия учителя в Ирландии считается одной из самых престижных (что немедленно настраивает русского человека на элегический лад) и соответственно оплачивается (здесь к русской печали присоединяется британская). Это возможно во многом благодаря значительным государственным дотациям, которые получают все ирландские учебные заведения, включая частные средние школы. В таких условиях закономерны самые высокие требования, которые предъявляет к преподавателям и учебным программам Государственный Департамент образования.

    Зарубежная школа для многих родителей оказывается не только возможностью дать ребенку хорошее знание языка и базовых предметов, но и часто становится редким шансом уберечь его от опасных российских реалий – от скверной экологии до легкодоступных наркотиков. Ирландия спешит отрекомендоваться: экологически чистая, а уровень преступности – один из самых низких в Европе. Последнее, кстати, нередко объясняют ирландской религиозностью. Аргумент довольно наивный, но игнорировать его не стоит: Ирландия слишком долго боролась за католичество, чтобы относиться к нему с расхожим современным цинизмом.

    Значительная часть ирландских школ – католические. Дублинский "Александра Колледж" (Alexandra College), один из самых известных в Ирландии, считает "религиозное воспитание" ключевым предметом в курсе обучения. При всей своей категоричности такое утверждение ничем не грозит сторонникам других конфессий, которые приезжают сюда учиться. За обозначением "католическая школа" обычно следует заверение в веротерпимости. В "Александра Колледж" предусмотрены занятия для детей различных вероисповеданий: в течение первых трех лет они осваивают Библию, на четвертом курсе изучают историю религии, включая иудаизм, ислам и христианство, студенты пятого-шестого года обучения обсуждают религиозные вопросы уже в неформальном, неакадемическом плане. В интересах воспитания морали уделяют время религиозным вопросам и "нерелигиозные" школы. В "Саттон Парк Скул" (Sutton Park School), например, младшие ученики изучают христианство в силу его очевидного преобладания в школе, а старшие могут принимать участие в дискуссиях о других мировых религиях. Некоторые ирландские школы объявляют себя многоконфессиональными. Религиозный аспект среднего образования – одно из проявлений традиционности, на которой основана вся система обучения в Ирландии, да и во многих других европейских странах. Значительная часть образовательных традиций, сохранившихся в Европе, распространялась в свое время и на Россию, но многие из них были у нас прерваны искусственно. В первую очередь это относится к традиции закрытых школ-пансионов. Таких в Ирландии – 80, среди иностранных студентов они пользуются большой популярностью.

    Для родителей пансион гарантирует решение бытовых проблем и, предоставляя возможность постоянно контролировать ребенка, дает уверенность в том, что в любой сложной ситуации ему немедленно помогут опытные педагоги. С иностранными студентами в пансионе постоянно работают психологи, которые делают все возможное, чтобы облегчить им адаптацию в новой школе и новой стране: помогают решать проблемы, нормально общаться, находить друзей и бороться с паническими настроениями, закономерно возникающими на первых порах. Отдавая свое драгоценное чадо в школу-пансион, родители ограничивают общение с ним регулярными телефонными разговорами. Первые такие звонки часто становятся поводом для маминой истерики: он говорит, что ему там одиноко, что никто не говорит по-русски и т.д. и т.п. – короче, сынок скучает по дому. Следующее испытание предстоит родителям пережить через месяц-другой, когда после нетерпеливых заверений: здоров, кормят нормально, с учебой проблем нет, – сын сообщает, что очень спешит, что совсем нет времени говорить…

    Пансион создает постоянную языковую среду, исключить или ограничить общение здесь почти невозможно; причем очень важно, что ученик энергично общается именно со сверстниками: внутренняя раскованность общения ровесников рождает непринужденный английский. Но, несмотря на многочисленные преимущества пансиона, часто родителям приходится отказаться от этой удобной формы, которая предъявляет учащимся ряд серьезных требований. Пансион – это много учеников, живущих, работающих, играющих вместе на относительно небольшом пространстве. Поэтому в первую очередь для нормальной жизни здесь необходимо обладать психологической устойчивостью и желанием общаться. Чтобы добиться успеха в пансионе, – утверждают организаторы программ обучения для иностранцев в ирландских средних школах, – желательно уметь легко заводить друзей, интересоваться спортом и делами общежития, быть независимым и более или менее равнодушным к комфорту и роскоши.

    Многих от пансиона отпугивают условия жизни: пансионеров обычно размещают в общих спальнях с небольшими индивидуальными отсеками, организованными по принципу "ничего лишнего". Для большинства российских родителей традиционная скромность быта в ирландских пансионах оказывается неприятным открытием – уяснить, что платить приличные деньги им приходится не за изобилие комфорта, а за его разумное и полезное ограничение, бывает непросто. Родители торопятся вообразить нечто среднее между армейской казармой и плацкартным вагоном, вместо того, чтобы вспомнить вполне убедительный пример Царскосельского лицея, который для достойного воспитания детей высокородных дворян исповедовал здоровый аскетизм.

    Альтернативу пансиону для иностранных учащихся составляет проживание в семье. Образовательные организации, определяющие учеников из-за границы в ирландские школы, специально отбирают семьи, живущие неподалеку от места учебы и способные создать необходимые условия для учащихся. Здесь ученик получает в свое распоряжение отдельную комнату с полным питанием на весь школьный год за исключением рождественских каникул. Собственно, на этом различия вариантов проживания заканчиваются: поселившийся в семье учащийся получает такую же школьную униформу и учебники, такие же программы ориентации, такую же психологическую поддержку, как и пансионер.

    Выбирая пансион или проживание в семье, – говорят специалисты, – вы так или иначе оказываетесь в доброжелательной и именно семейной атмосфере. Об ирландском гостеприимстве в Европе слагают легенды. Один из самых распространенных ирландских афоризмов, которому не придумало аналога русское национальное добросердечие, в вольном переводе звучит так: незнакомец – это не встреченный ранее друг. Думаю, одна эта фраза может стать основанием для уверенности, что в пансионе или семье для иностранного учащегося сделают все, чтобы он чувствовал себя как дома. Получить среднее образование в Ирландии может любой подросток в возрасте от 13 до 19 лет, на должном уровне владеющий английским языком и получивший сносную аттестацию в начальной школе (ирландский минимум – уровень D3 – примерно 40% относительно отличной успеваемости). Большое значение играет также адекватная психологическая установка: упорство, стремление получить новый опыт, готовность адаптироваться к незнакомой обстановке и усваивать ирландские обычаи. Ну и, конечно, его родители должны быть в состоянии оплачивать обучение – в среднем 15 тыс. американских долларов в год, что значительно дешевле английских образовательных программ.

    Среднее образование в Ирландии делится на две части, по три года обучения каждая. В младшей средней школе обычно изучаются английский язык, математика, история, география, гражданское право и некоторые другие предметы, которые дополняются физкультурой и занятиями по "Закону Божьему". Ученик ирландской школы сам выбирает 7 из 27 предметов, которые ему предстоит изучать. После национальных экзаменов на промежуточный сертификат обязательная часть образования заканчивается. Русским эквивалентом Junior Certificate можно считать аттестат о неполном среднем образовании. Как и в России, этого уровня недостаточно для желающих получить высшее образование: они должны закончить старшую среднюю школу. Ирландский "аттестат зрелости", Leaving Certificate, включает в себя выбранные учеником в свете предстоящего поступления в университет дисциплины. Национальные экзамены на получение Leaving Certificate одновременно являются вступительными экзаменами в ирландские вузы – для поступления необходимо получить высший балл по двум профильным предметам.

    Ирландский сертификат о среднем образовании пользуется мировым признанием, путь в крупнейшие европейские университеты можно проложить через ирландские частные средние школы. Это направление в России только начинает развиваться, и опыт в данной области можно считать минимальным. Не думаю, что это большой недостаток: перспективы, превышающие опыт, всегда считались признаком жизнеспособности.

Журнал “Passport to a Career” ( Паспорт в карьеру )

№2 февраль 2000г.



Прочитайте еще про Отдых в Ирландии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.