ЧЕШСКАЯ ВИЗА-2000 на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

ЧЕШСКАЯ ВИЗА-2000

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Чехии > ЧЕШСКАЯ ВИЗА-2000

Пожалуй, ни в одной другой европейской стране по-английски не говорят так мало и неохотно как в Чехии. Для многих русских туристов это становится первым неприятным открытием, которое, впрочем, вполне компенсируется вторым: здесь, как нигде в Европе, можно легко обойтись русским языком. 

    И дело не только в славянском языковом родстве, благодаря которому русское ухо вскоре начинает различать знакомые корни. В крупнейших туристических центрах Чехии за последнее десятилетие языковая среда энергично питалась "великим могучим". Еще бы: каждый побывавший в Праге знает, как трудно в первый же день не нарваться на соотечественника.

    Своей популярностью среди российских туристов Чехия обязана в значительной мере заключенному правительствами Чешской республики и России безвизовому договору. Не впрягаясь в обычную визовую волокиту, любой российский гражданин может выехать в Чехию на срок до 30 дней. Достаточно представить на границе определенный набор документов. В первую очередь это загранпаспорт, который должен оставаться действительным в течение 120 дней с момента въезда на территорию республики. Кроме того, необходимо убедить чешские власти в финансовой состоятельности, в способности обеспечить свои личные нужды: жилье, питание, лечение и, разумеется, возвращение домой.

    Кредитоспособность турист может доказать, предъявив наличные деньги, – минимальная сумма, которой необходимо владеть при въезде в Чехию, равна 1065 чешским кронам (примерно 30 долларов США ) на один день пребывания. Исключение составляют туристы моложе 18 лет, которые должны располагать вдвое меньшими деньгами. 

    Чтобы не возиться с наличными, можно показать выписку из банка, подтверждающую присутствие денег на счете, или международно признанную кредитную карту с соответствующей суммой. Пройдет и туристическая путевка, если она предусматривает оплату услуг, связанных с пребыванием в Чехии, или любой документ, подтверждающий, что эти услуги будут бесплатными – например, приглашение от чешского физического или юридического лица, заверенного в чешской полиции по делам иностранцев. 

    От предъявления медицинской страховки выезжающего в Чехию туристическая путевка не избавит. Чешские власти желают получить гарантии того, что травма, внезапная болезнь и даже смерть не застанут туриста врасплох, и страхователь компенсирует расходы на лечение, перевозку больного или, боже упаси, репатриацию трупа. Туристический ваучер зато отменяет необходимость показывать официальное бронирование гостиницы, ходатайство принимающей стороны о предоставлении жилья или любые другие документы, доказывающие, что в Чехии турист будет обеспечен жильем. 

    К перечисленным документам нужно добавить обратный билет или, опять-таки, соответствующую денежную сумму в любом виде, заполнить пограничный сопроводительный документ и наклеить на него две фотографии паспортного размера, причем чешская сторона официально натаивает на том, чтобы заявитель на момент подачи заявления был похож на собственный фотоснимок (и наоборот). 

    Теперь турист может отправляться в Чехию, соблюдая два главных условия. Во-первых, сама поездка ограничивается 30-дневным сроком. Впрочем, при желании, въехав в Чехию на безвизовых условиях, можно провести в стране еще 15-20 дней: для этого турист обращается в отделение чешской полиции по делам иностранцев с просьбой оформить въездную визу. Во-вторых, цель поездки не должна быть связана с заработком.

    Русские в Чехии не только отдыхают, но и учатся, работают, занимаются предпринимательством. До последнего времени это было возможно благодаря долгосрочным визам: к концу 1999г. в статусе долгосрочного пребывания в Чехии находилось 8 тысяч граждан России. Получить и продлить долгосрочную визу они могли в отделениях чешской полиции по делам иностранцев. С начала этого года заявки на получение долгосрочных виз рассматриваются исключительно в дипломатических миссиях Чехии. 

    Но – стоп: выражений "долгосрочная виза" и "долгосрочное жительство" больше не существует. Из российско-чешского лексикона их изъял Закон о пребывании иностранцев на территории Чешской республики, вступивший в силу 1 января 2000г. Категорию долгосрочной визы сменила виза сроком более 90 дней. Максимальный срок действия такой визы, – 365 дней; добиваться ее получения предстоит всем, кто хочет отправиться в Чехию надолго. 

    Заявление на выдачу визы нужно лично представить в чешское посольство в комплекте с другими документами. Разрешение на выдачу визы выдает полиция по делам иностранцев в течение 180 дней с момента подачи заявления, – это в случае, если целью поездки является лечение, торговля, культурная деятельность, соединение семьи, визит обычный или официальный, работа, предпринимательство и туризм. 

    Со студентами разбираются значительно быстрее – за 30 дней. В необходимый для получения визы комплект входят, помимо заявления, все документы, необходимые для безвизового въезда – загранпаспорт, страховое свидетельство, документ о денежном обеспечении и обеспечении жильем – с небольшими отличиями. 

    Минимальный срок действия загранпаспорта должен составлять 90 дней после окончания срока действия визы. К заявлению прилагаются 3 фотографии паспортного формата. Сумма, которой нужно владеть для въезда в Чехию – 31950 чешских крон (около 900 долларов США ) плюс 4260 крон (примерно 120 долларов США ) на каждый месяц действия визы. На год, таким образом, нужно представить около 2 400 долларов, а для предпринимателей планка кредитоспособности установлена выше – примерно 3050 долларов. 

    Доказательством обеспеченного места жительства может стать заверенное подтверждение физического или юридического лица о предоставлении жилья, оригинал или заверенная копия об аренде квартиры или недвижимости, для студентов – подтверждение вуза о предоставлении общежития. Кроме того, необходимо представить документ, подтверждающий цель поездки (например, заверенная копия подтверждения о приеме на учебу), и, для тех, кому уже исполнилось 15 лет, справки об отсутствии судимости (на территории Чехии – ее выдадут в Посольстве – на территории России и на территории государства, где заявитель проживал постоянно более 6 месяцев). 

    Визу сроком более 90 дней можно продлевать, не выезжая из Чехии, – в отделениях полиции по делам иностранцев. Десятикратно продленная виза на 90 дней – это шанс получить вид на жительство. В 10 лет, безвыездно прожитых в Чехии, период обучения не включается. Другим основанием для разрешения на проживание может стать только соединение семьи.

    Соединение семьи – один из самых сложных и спорных моментов в политике Чехии относительно иностранцев. Единственное, к чему невозможно придраться в качестве основания для получения вида на жительство – это женитьба или замужество. В остальных случаях условия соединения семьи ужесточаются из года в год. В свое время женившийся на чешке иностранец под видом соединения семьи перевозил в Чехию всю свою близкую и дальнюю родню. Теперь такое невозможно: в лучшем случае, ему удалось бы перевезти к себе одинокую мать, и то лишь после того, как ей исполнится 70 лет. Стремление иностранцев постоянно жить и работать в Чехии у местных властей больших эмоций не вызывает. 

    Перешедшая на рыночные отношения, республика страдает от безработицы и поэтому не слишком радуется наплыву иностранной рабочей силы. Но и препятствий гражданам других государств, приезжающих сюда с целью заработка, не чинит – Чехия стремится в Евросоюз, который поощряет свободное передвижение трудовых ресурсов.

    Очень немногие из живущих и работающих в Чешской республике российских граждан добиваются чешского гражданства. Двойного гражданства для иностранцев Чехия не признает, требуя отчуждения исконного. И вообще, даже самые общие наблюдения показывают, что подавляющее большинство приезжающих в Чехию русских не преследует цели остаться здесь надолго, ограничиваясь лишь поверхностным знакомством со страной. 

    К "долгосрочному" пребыванию готовы в основном немногочисленные предприниматели и студенты. На сегодняшний день вид на жительство в Чехии получили примерно 3 тысячи россиян – цифра довольно скромная. Для сравнения: к концу 1999 года права на постоянное проживание в стране добились 63 тысячи граждан Украины. Остальные русские по-прежнему предпочитают пользоваться преимуществами безвизового въезда в Чехию.

Журнал “Passport to a Career” ( Паспорт в карьеру )

№2 февраль 2000г.



Прочитайте еще про Отдых в Чехии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.