Путешествие в Книгу Гиннеса на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Путешествие в Книгу Гиннеса

KUDA.UA > Отдых > Отдых в России > Путешествие в Книгу Гиннеса

    Клуб “Приключение” в свое время организовал экспедицию “Берингов мост” – на собачьих упряжках по Чукотке и Аляске. Там был мой старший брат Никита, на путешествиях помешавшийся несколько иначе – он владелец турфирмы. Но тогда он впервые познакомился с Беринговым проливом, а год спустя, когда команда клуба пыталась пересечь пролив на снегоходах, льды между Россией и Америкой увидел и я. Тогда, видимо, и родилась идея, с которой я подкатился к Никите: “Не желает ли уважаемый сэр перейти Берингов пролив на лыжах?”. Никита был не против, а вот папаня разволновался – мол, опасно, да и опыта путешествий по дрейфующим льдам у вас никакого. Кончилось тем, что в 1996 году мы вышли с погранзаставы Уэлен на самом восточном мысу Чукотки втроем.

   И в том году, и в следующем нас постигла неудача – ураганным ветром вместе со льдами нас выносило из пролива в Чукотское море. Первый раз нас спасли американцы, второй раз – наши, но уже по собственной инициативе, поняли, что если нас понесет дальше, вертолету будет просто не долететь. В 1998 году на штурм пролива мы отправились уже без Никиты. Это было тяжелейшее путешествие: дрейфом нас тащило на север, мы упрямо ползли на восток, а в результате вместо восьмидесяти километров, которые разделяют два берега, прошли почти триста пятьдесят, прихватив в придачу к проливу и огромный залив Коцебу. погода сжалилась над нами лишь в последние три дня пути. Наверное, именно после этого путешествия я почувствовал, что действительно способен на серьезные маршруты. Многие говорят, что с опытным отцом я мог чувствовать себя на льду спокойно. Но на льду не было старшего и младшего, начальника и подчиненного – у нас сложились вполне партнерские отношения, а Берингов пролив, по словам отца, мало чем напоминал дрейфующие льды, лежащие на пути к Северному полюсу. И я, и он с каждой попыткой, с каждым днем пути приобретали новый опыт, изобретали новую тактику…

Гренландия: в догонку за парашютом

   А в прошлом году мы реализовали давнюю мечту – пересекли Гренландию. Вначале планировалась, что пойдет довольно большая команда, в которую будут включены пятеро инвалидов-колясочников. Но помешали две большие трудности – банальный недостаток средств и настороженное отношение Датского полярного центра, выдающего разрешения на все гренландские маршруты, заставили ужаться по всем направлениям. Команда сократилась до трех человек – я, путешественник Борис Смолин и Игорь Кузнецов, инвалид-колясочник из Барнаула. Получилась команда, в надежности которой никто не сомневался – даже начальник полицейского участка в гренландском поселке Аммассалик, пообщавшись с Игорем, понял – этот парень горы свернет. И лишь после полицейского одобрения пришел подтверждающий факс из Копенгагена: русская команда может идти. Трудно было неимоверно – ветер, заструги, никаких ориентиров, сильный мороз. Игорь двигался в специальном кресле, установленном на лыжи. Порой у него к вечеру не хватало сил, чтобы застегнуть молнию на спальном мешке… При попутном ветре мы использовали специальные буксировочные парашюты, и в этом способе передвижения Игорь оставлял нас позади – но умения и сил это тоже требовало немалых.

Инвалид – не тот, кто не может, а кто не хочет

    То и дело слышишь, что Шпаро-де “эксплуатируют инвалидов”, находя именно под их участие спонсорские деньги. Мы и не скрываем – не участвуй во многих наших программах инвалиды, найти на них средства было бы значительно сложнее, если вообще возможно. С другой стороны, здоровому тренированному человеку взойти на Килиманджаро или даже пересечь Гренландию – если и не плевое, то вполне посильное дело. Участие же инвалидов делает любой маршрут сверхэкстремальным, даже при том, что никто особо их не опекает, не нянчится и на руках не переносит. Все маршруты от начала до конца пройдены их собственными усилиями. Что мы этим доказываем? Да все пытаемся внедрить в России западное отношение к людям, ограниченным в своих физических возможностях – они не хуже и не лучше, просто им приходится чуть иначе решать стоящие перед любым путешественником задачи.

   Хотя и на Западе проблем во взаимоотношениях здоровых людей и инвалидов достаточно. Возьмите, скажем, альтернативные Олимпийские игры для инвалидов – что это, как не дискриминация, пусть даже из самых благих побуждений. Мы же работаем единой командой, в которой все равны. И заслуга Игоря в том, что мы “сделали” Гренландию, ничуть не меньше, чем моя или Бориса.

   Как-то так сложилось, что инвалиды в России очень разобщены, изолированы и каких-то глобальных целей перед собой не ставят. Начиная отбор кандидатов в очередную экспедицию, мы сплошь и рядом сталкиваемся с ситуацией, когда молодые здоровые парни смирились со своей якобы неполноценностью и очень слабо представляют, что могут сделать многое. То ли постоянная жалость в глазах окружающих тому причиной, то ли что-то другое – но даже из тех, кто регулярно занимается спортом и физически очень крепок, трудно отобрать обладателей действительно сильного характера. Хотя есть и настоящие бойцы, рядом с которыми сам не позволишь себе раскиснуть, как бы тяжело ни приходилось.

Мак-Кинли ждет

    Сейчас уже трудно выдумать какое-то невероятное путешествие: даже поход в условиях полярной ночи на Северный полюс без поддержки с воздуха – и то можно достаточно хорошо просчитать и выполнить с очень большой долей вероятности. Ну, разве что нынешний штурм гималайской вершины Лхоцзе, который выполняет российская команда, можно отнести к последним из не пройденных “Великих Маршрутов”. А вот что очень хочется самому? Хочется пересечь Атлантику на гребной лодке, проверить себя. Хочется в следующем году с инвалидами подняться на легендарную аляскинскую вершину Мак-Кинли. Сейчас я уезжаю с командой на Эльбрус для тренировок. На вершине Мак-Кинли я был два года назад, мы все там просмотрели. Местные проводники не верят, но я убежден – маршрут вполне по силам подготовленным инвалидам-колясочникам.

 

Журнал “Разыскивается ОТДЫХ”

№ 6 (15) июнь 2001



Прочитайте еще про Отдых в России:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.