ИММИГРАЦИЯ-2000. НОВАЯ ЖИЗНЬ В НОВОМ ТЫСЯЧЕЛЕТИИ на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

ИММИГРАЦИЯ-2000. НОВАЯ ЖИЗНЬ В НОВОМ ТЫСЯЧЕЛЕТИИ

KUDA.UA > Отдых > Отдых в России > ИММИГРАЦИЯ-2000. НОВАЯ ЖИЗНЬ В НОВОМ ТЫСЯЧЕЛЕТИИ

Если вы решили иммигрировать в ближайшее время, вам стоит призадуматься о том, что человечеству свойственно на рубеже эпох подвергаться изменениям. Круглые цифры начала века как будто гипнотизируют нас, и мы идем на поводу у болезни все менять: начиная с политического строя в целой стране и заканчивая психологией каждого индивида. Возможно, именно в этих условиях вы захотите прибавить к цепочке изменений еще одно – изменение места жительства. Чего тогда вам стоит ожидать, чего опасаться и как действовать?

    Для начала окинем взглядом сложившуюся к концу тысячелетия ситуацию. В мире есть страны так называемых "открытых границ", куда иммигрантов принимают не только для поправления внутренних экономических дел (по программам инвестиций) и для повышения престижа нации (ученых, спортсменов), но и просто для притока "живой крови" ( Швеция , Великобритания ). 

    Есть же такие, которые вообще не любят без крайней нужды предоставлять свою территорию для жительства. Прежде чем впустить вас, они выяснят вашу профпригодность, дотошно обследуют вашу личную жизнь, здоровье и даже характер. Вы еще хотите иммигрировать? Тогда прошу погрузиться вместе со мною в более детальные рассуждения и попытаться сделать некоторые прогнозы.

    В новом тысячелетии, безусловно, личные требования к иммигрантам возрастут. Изменившийся внутренний строй России уже не даст вам возможности пожинать лавры диссидента. Да и слава не поможет. Даже известным актерам, музыкантам, писателями и т.д. придется попотеть, чтобы уехать жить в другую страну. Почему я решилась на такой прогноз? А вы замечали, что сейчас, куда ни кинь взгляд, как заклинание повторяют: "новое поколение", "новое поколение выбирает"? Конечно, замечали. А это ведь своего рода мания, развивающаяся под влиянием круглого числа "2000"! 

    Теперь более модно и престижно вырастить специалиста в своем коллективе, чем взять профессионала со стороны, дать дорогу молодому, часто при этом выбросив за борт старого. Как будто опыт уже ничего не значит, а гарантией вашей талантливости является молодость. Слава богу, эта мания пока не охватила всех и все. 

    Но уже теперь стоит задуматься: апелляция к вашим заслугам на родине может "всухую" проиграть цифре "20" в графе "ваш возраст". Поэтому больший акцент стоит ставить не на том, КАК вы работали (хотя, естественно, этого факта упускать не надо), а на том, ГДЕ. Род вашей деятельности, профессия – вот что является основным фактором для иммигранта. Неслучайно самой востребованной и самой реально действующей программой иммиграции для россиян остается именно профессиональная программа. 

    Ясно, что наступающий век – век цифровых технологий и космических пространств. Заграница испытывает наибольшую потребность в специалистах именно этой области: в операторах программного управления, программистах, системных аналитиках, электротехниках, специалистах аэрокосмической сферы. 

    Есть и другой профессиональный пласт, который бывает востребован во все времена: всевозможных строителей, нянь, воспитателей, шоферов. Но откуда, скажите пожалуйста, у наших со средним образованием нянь или же окончивших МАТИ, МАИ инженеров хоть мало мальские долларовые сбережения для выезда за рубеж? Ведь в большинстве случаев, чтобы иммигрировать, вам придется перевести на свой счет в иностранный банк кругленькую сумму. А если вы возьметесь эту сумму заработать, пустившись во все тяжкие отечественного бизнеса, профессиональные навыки можно и растерять, не говоря уже о годах – вам будет неумолимо больше 30-ти.

    Так что же, нет просвета? Не отчаивайтесь. Жизнь меняется, поколение за поколением приобретаются цельность и предпринимательская хватка, а также опыт. Мы уже знаем, что такое гранты и как их достать. Что такое спонсоры, и как с ними общаться. 

    Нацелившийся на иммиграцию школьник имеет неплохие шансы осуществить свою мечту уже после института. Сначала выучив язык (а без языка в новом веке – нонсенс! Не поверят вам, что вы за свои 20-30-40 лет не успели его выучить при наличии всех мыслимых и немыслимых способов это сделать), потом по обмену поехав за границу учиться и, наконец, заключив контракт, устроиться на работу и получить вид на жительство.

    Другая программа иммиграции предусматривает занятие бизнесом. Есть даже страны, где учреждение фирмы является основанием для получения вида на жительство. Ясное дело, что со своими делами лучше ехать туда, где этих дел ждут. Удобно заниматься предпринимательством в Чехии, где существуют равноправные условия для чешских и иностранных граждан, где-нибудь в Азии, если не боятся национальных способов сведения счетов, в Израиле. Сложно – из-за многочисленных законов, не совпадающих с законами РФ – в Германии, Франции. Сносно – в США (если есть деньги), в Канаде, Южной Америке.

    В любом случае, бизнес-иммиграция зависит от толщины вашего кошелька и надежности вашей фирмы или проекта. Для России, по-настоящему начавшей заниматься бизнесом в условиях рынка совсем недавно, это проблематично (имеется ввиду для широких масс). Но тем интенсивнее данная программа будет осваиваться в следующем веке. Как я уже говорила, мы серьезно и надолго заболели манией всего нового. 

    Насколько значимым будет в будущем мотив семейной иммиграции? Мне, например, известны такие случаи, когда юноши и девушки отказывались иммигрировать вслед за родителями. Что это, опять новое качество нового поколения? Излишняя самоуверенность и самостоятельность, недальновидность? Скорее, опять же большая цельность.

    Одни студенты рассуждают так: зачем я поеду учиться в какую-то Мексику, если наш МГУ дает образование на высшем мировом уровне, а там какой-то неизвестный колледж даст мне максимум знание языка? Другие студенты возражают: ну и кому ты будешь нужен после своего МГУ с этим высшим образованием? А после колледжа точно устроишься по специальности, будешь нормально зарабатывать, обзаведешься там семьей – и гражданство в кармане! 

    Что руководит первыми? – желание получить профессию по интересу. Вторыми – подогнать профессию под интерес и желание, но не свое, работодателя. Думаю, в будущем первая тенденция победит. Доказательством этому служит возросший конкурс в аспирантуры всех российских вузов. Образование и ученая степень снова в чести. Требуется еще время, чтобы, кроме чести, образование давало еще и деньги. Сегодня же стремящимся получить профессию по интересу и выжить, приходится довольствоваться компромиссом: получать два образования, одно из которых, как правило, экономическое.

    Пока что мы с вами шли, так сказать, по "правильному" пути к иммиграции. Но сколько же их еще других: быстрых, случайных, несчастных и счастливых – "не-правильных"!

    Как известно, Россия – это настоящий рынок невест. Вот уж спасибо писателям и художникам, как отечественным, так и зарубежным! Создали такой образ русской женщины, что если иностранный жених не дурак, должен просто с закрытыми глазами проходить мимо всяких там американок (еще чего не хватало! ведь феминистки сплошные!), француженок (вместе с элегантными шляпками они будут коллекционировать и элегантных мужчин, невзирая на штамп в паспорте) или, чего доброго, англичанок (эти замучают вас своей любовью к порядку и этикету). А русские – это же клад! Красивые, работящие, всю семью на своих плечах вынесут, не говоря уже о способностях, проявляющихся в критических ситуациях типа горящей избы. Наши девушки пользуются заслуженным успехом в США , Германии, Израиле, Турции. Так почему бы не воспользоваться такой возможностью? Существуют даже специальные агентства, куда невесты могут обращаться в поиске иностранных женихов, причем бесплатно! – все расходы несут женихи. 

    Иммиграция в качестве жены – это уже ого-го, статус, обеспеченность! Только как бы это "ого-го" очень быстро не превратилось в "иго-го" (если, конечно, речь не идет о крепком взаимном чувстве), как бы не пришлось за новенький зелененький или синенький паспорт всю жизнь из благодарности ишачить на мужа. А я знаю такие случаи. 

    Что, не устраивает такая перспектива? Пожалуйста, рассмотрим другую. Не зря наши "верхи" так нажимают на занятие спортом (пусть у вас в голове быстренько нарисуется президентская теннисная ракетка и мэрский футбольный мяч). 

    Если вы мне сейчас скажете, что спорт-то, уж это точно, всегда был у нас в чести, то будете правы, но – не точны. Был, не спорю, но в совершенно ином качестве. На мировом уровне был только спорт советский, спорт всей страны, а не личные спортивные достижения. Почему? А вот не было у нас личности спортсмена. Был спортсмен – член команды (кроме, конечно, выдающихся мастеров). А теперь, посмотрите: стоит один раз промелькнуть в сезоне – и уже все знают его по имени, полный послужной список и перипетии личной жизни. При этом спортсмен – человек "вне границ", самый что ни на есть желаемый иммигрант. 

    Если раньше выехать за рубеж можно было только достигнув вершин большого спорта, то теперь – пожалуйста: помещайте ваши данные в интернете и ждите ответа. Детская спортивная школа, 1-2 года в клубе – и вы уже волейболист в Испании, хоккеист в США , лыжник в Австралии – по контракту. А там, если не сломит режим тренировок, и гражданство не за горами. В каждом спортсмене сидит потенциальный иммигрант.

    Подведем некоторые итоги. Существующие требования к иммигрантам для нас представляют сложности. Но меняющееся отношение к разным аспектам жизни открывает перед нами множество возможностей. И уже теперь обнаруживаются тенденции к демократизации иммиграционного процесса. Например, новая итальянская иммиграционная политика ставит иммигранта фактически в равные условия с гражданами Италии. Ему предоставляется право на работу или ведение бизнеса в Италии и ЕС на неограниченный срок, право на бесплатное медицинское обслуживание и образование (включая высшее), социальное и пенсионное обеспечение, право на жилище, участие в общественной жизни и многое другое.

    Вероятнее всего, в новом тысячелетии у россиян к иммиграции будет другое отношение. Человек, который сможет себе позволить (по материальным средствам) поселиться за границей, и в самой России устроится замечательно. (Я имею в виду, что поводов к иммиграции по причине нестабильности политики и экономики будет меньше.) 

    Зачем ехать? Большее значение станет играть такая вещь, как несовместимость менталитетов. Один мой знакомый журналист на предложение иммигрировать отвечал: "Да что там делать нашему журналисту? Интереснее, чем в России, жизни нет". 

    Надеюсь, что в ХХI веке мы научимся больше ценить свою страну и меньше стремиться иммигрировать. Ценить хотя бы за то, что в ней, вот уж действительно, жить – интересно!

Журнал “Passport to a Career” ( Паспорт в карьеру )

№2 февраль 2000г.



Прочитайте еще про Отдых в России:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.