СЕКРЕТЫ РУССКОЙ ОБЩИНЫ на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

СЕКРЕТЫ РУССКОЙ ОБЩИНЫ

KUDA.UA > Отдых > Отдых в России > СЕКРЕТЫ РУССКОЙ ОБЩИНЫ

КАК НАШИ ОБЩАЮТСЯ ЗА РУБЕЖОМ

    Еще до начала 90-х вопрос об отношениях между собой соотечественников за рубежом для большинства граждан был чисто теоретическим. Трудовой миграции не было как института: были загранкомандировки. По сути, выезжавший являлся такой же собственностью государства, какой был и его загранпаспорт, полученный в обмен на гражданский. Он не имел никаких собственных отношений с работодателем, не его заботой было жилье, питание, даже выезд за покупками – все обеспечивалось посылавшей организацией. Поэтому и не нужно было особо знать язык и юридическую сторону вопроса.

    Что же касается взаимоотношений с соотечественниками, они строились точно по той схеме, что и дома. На территории, которая была отгорожена под "русские городки" за границей, создавался СССР в миниатюре: со своими политзанятиями, соцсоревнованиями, организованной самодеятельностью. Все это не было плохо: люди имели возможность общаться, отдыхать, а главное работать буквально в инкубаторских условиях, где обо всем заботилось государство. То есть русская община не создавалась, ее создавали – естественно, что это была община не заграничная, а самая что ни на есть наша.

       Внутренние перипетии общения не зиждились на профессиональных разногласиях. Приезд нового человека, как и в любых подобных случаях, вызывал первоначальный интерес, но скоро этот человек становился таким же советским загранработником, как и все остальные – другого пути просто не было. Альтернатива была только в одном: оставят на второй срок или нет.

    Теперь же вариантов множество. Над прибывшими за границу русскими никакой опеки нет. Государству, грубо говоря, наплевать как на приехавших на работу, так и на эмигрантов. Никто не занимается централизованной организацией общины. Кое-где еще теплятся остатки системы культурных центров, устраивающих вечера встреч соотечественников, да и только. Не считая нескольких известных эмигрантских центров (и то не стран, а отдельных городов – в Америке, Израиле, Франции), русские общины за рубежом – самые слабые. Даже граждане стран СНГ легче объединяются по национальному признаку, чем русские. В Анкаре, например, есть замечательная община казахов, которые вместе встречают все праздники, женятся только внутри общины, дружно встречают гостей.

    Существуют, конечно, приятные исключения. Например, русская община в Новой Зеландии, которая помогает вновь прибывшим обустроиться, привлекает их к культурной жизни. Русские организовали там свой футбольный клуб, вместе выезжают на пикники, справляют свадьбы, дни рождения. Каждый месяц представители общины собираются для обсуждения общих вопросов, связанных с иммиграцией родственников, трудоустройством, организацией бизнеса. Но такие примеры – единичны.

    В ожидании душевного общения с русскими, когда вы собираетесь за рубеж, кроется некая опасность. Стоит избавиться от оформившихся (как быстро!) стереотипов о "своих" за границей и "дорогих гостях" с родины, которых эти "свои" должны в любое время дня и ночи, пусть как снег на голову, без звонка, без предупреждения, – принять с распростертыми объятиями. Потому как истосковались на чужбине по родной речи, душе, крови.

    На самом деле все происходит иначе. Русское гостеприимство вне России, хотя и остается гостеприимством, принимает несколько иные формы. Только-только прибыв в страну, вы действительно поначалу ощутите приятную, а потом все больше пугающую возню вокруг себя. Эта возня будет тем более с положительным знаком, чем на меньший срок рассчитано ваше пребывание за границей. Если вы залетная птица – быть вам самым любимым и желанным, постоянно расспрашиваемым, быть объектом забот – искренних. И все вам покажут, и повозят по городу, и снарядят в обратный путь со слезой. Это нормальное неподдельное желание эмигрантов пообщаться с родной душой, но, помните: пообщаться – и отпустить.

    Как же грустно, когда приезжающий за рубеж русский искренне ждет, что один его задушевный разговор с соотечественником будет достаточной платой за безвозмездную заботу о себе. Что стоит кинуться на плечо: "Браток, и я из Питера!" – как "браток" тут же предложит свою бессрочную и безвозмездную помощь. Душа не обналичивается! Пожимавший вам руку и радушно принимавший вас в прошлый краткий визит вдруг избегает с вами встреч, узнав, что вы приехали, да не один, да еще на ПМЖ. Предательство? Короткая память? Или же другая система ценностей, по которой прежде чем что-то получить, нужно это заработать самому?

    Иногда наивность или же открытая наглость (что верно – решите сами) может довести ситуацию до абсурда. Участник стажерской программы IREX из Рыбинска (назовем его Чонкин), проживал во время поездки в Америку в семье, где его принимали бесплатно. Чонкин подружился с хозяином, и тот на прощание пообещал принять его, если он опять пожалует в Америку. Через пару месяцев гражданин Чонкин действительно приехал, да не один, а с беременной женой. Радушному американцу пришлось принять супругов. Несколько месяцев он их кормил, одевал и в конце концов оплатил все расходы по родам (около $3 тыс.). Наконец американец сломался. И Чонкин вместе с женой отправился по общине. Он по-простому заявлялся в дом к соотечественникам и просил пожить у них несколько дней. Так он обошел почти всех. Советы устроиться на работу Чонкин игнорировал. Директор русского отдела представительства программы IREX помогла устроиться ему электриком на завод, а жене – официанткой в пригороде. Семья Чонкиных жутко недовольна своим положением. Они продолжают звонить друзьям в Россию, пытаются сводить дружбу с общинами из других штатов. Всем же помогавшим Чонкиным на протяжении этого времени не ясно только одно: как они до сих пор не могут понять, что устраиваться надо самим, а то, что им все-таки удалось удержаться в Америке в такой ситуации – абсурдное исключение?

    Спектр отношений вновь прибывших из России иммигрантов с уже живущими за границей русскими определяется в каждом конкретном случае местом, временем и сроком пребывания за рубежом. Общая же тенденция, как ни грустно, – стремление к свободному полету. Обидно, конечно, что, выехав за рубеж, ты вроде как оказываешься никому и не нужен. В этой ситуации лучше последовать примеру русских, живущих в Новой Зеландии, чем ждать помощи от государства. А оно, кажется, собирается вмешаться в этот процесс. Год назад был принят Закон о соотечественниках за рубежом, который должен обеспечить поддержку гражданам РФ и их семьям, проживающим за границей. Надеюсь, что эта поддержка будет иметь своей целью помощь людям, а не создание системы контроля.

Журнал “Passport to a Career” ( Паспорт в карьеру )

№3 март 2000г.



Прочитайте еще про Отдых в России:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.