За границей нужны наши програмисты на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

За границей нужны наши програмисты

KUDA.UA > Отдых > Отдых в США > За границей нужны наши програмисты

Если Вы хороший специалист в области компьютерных технологий, то у Вас есть неплохие шансы найти работу в США со стартовой зарплатой 42.000 долларов в год. Как это сделать рассказал нашему корреспонденту директор фирмы "Доминанта-Бизнес" Богданцев Валерий Иванович.

    Почему в США так высока потребность в программистах?

    Начнем с того, что в мире уже давно ведется жесткая конкурентная борьба между фирмами – производителями программного обеспечения. Поэтому каждая компания заинтересована в высококлассных специалистах этого направления. А на российском рынке труда сейчас избыток невостребованных специалистов-программистов. Это связано с недостаточным количеством крупных российских коммерческих компаний – производителей программного обеспечения и государственных программ по развитию производства программных продуктов в России. 

    Какие существуют проблемы, связанные с трудоустройством российских программистов в США? Проблем немало. Но самая главная – это визовое обеспечение. Получить визу, особенно самостоятельно, очень сложно.

    Обычно события разворачиваются по следующему сценарию. Компьютерщики, "гуляя" по Интернет, находят потенциальных работодателей, вступают с ними в переписку. Работодатели хвалят их, восхищаются ими как квалифицированными специалистами, но, как показывает опыт, дальше процесс не идет. 

    Почему? Представьте себя на месте работодателя-американца, с которым из далекой России выходит на связь программист и заводит речь о том, как было бы хорошо, если бы его взяли на работу. Их разделяет океан, и работодатель не знает, с кем он сейчас говорит или переписывается. Это он узнает только тогда, когда человек прилетит, сядет в рабочее кресло и начнет работать. Тогда выяснится, действительно ли это профессионал или он только по своему резюме является таковым. В лучшем случае отношения заканчиваются тем, что представитель фирмы приглашает посетить их компанию, то есть предпринять ознакомительную поездку. Человек идет в посольство, чтобы оформить туристическую или гостевую визу, получает штамп отказа. На этом его трудоустройство заканчивается. 

    Зачастую самим компаниям не хочется брать на себя все проблемы, связанные с трудоустройством иностранца. Ведь для того, чтобы оформить рабочую визу, нужно подать все полагающиеся документы в соответствующие инстанции, а их там несколько, начиная от местных служб занятости и заканчивая Министерством труда и Госдепартаментом США. Эту работу должны осуществлять иммиграционные адвокаты, которые принадлежат к категории работников с почасовой оплатой труда. То есть им платят в зависимости от того времени, какое они затратят на подготовку документов и их продвижение по всем инстанциям. Естественно, никто не хочет рисковать, тратя деньги на "кота в мешке". 

    Как эту проблему решают фирмы, занимающиеся трудоустройством наших программистов за рубежом? 

    Я могу рассказать о нашей фирме. Мы работаем с крупной американской компанией "TORNADO TECHNOLOGIES INC", находящейся в Филадельфии, штат Нью-Джерси, США. В содружестве с ними мы помогаем российским программистам, соответствующим тем параметрам, которые задает нам принимающая сторона, найти работу в США. Выработан тот механизм, который позволяет нам эффективно заниматься как отбором и тестированием, так и оформлением виз, отправкой людей на работу в США. 

    Как это делается? У нас есть сайт в Интернет, где программисты знакомятся с предъявляемыми требованиями и заполняют в специальной форме свое резюме. Дальше, если мы ими заинтересовались, происходит очное знакомство. Важно, как человек себя ведет, как он одет. Специальный "тестер" разговаривает с возможным клиентом на одном "языке" и потом выносит свое решение о том, кто к нам пришел: профессионал или человек, который себя таковым считает. Если этот программист потенциально может быть нашим кандидатом, то включаем его в банк данных. В США представленные кандидатуры рассматривают и проводят отбор.

    Кто проводит тестирование в США? "TORNADO TECHNOLOGIES INC" – это крупная корпорация с оборотом около 60 млн. долл. в год, которая занимается не только разработкой программ для компьютеров, но и трейдингом – широкими продажами по всему восточному побережью США. Там существует целый штат программистов-"тестеров", которым поручено осуществлять отбор и проводить тестирование кандидатов на работу в США. Если на уровне резюме кто-то из российских программистов получает одобрение, то нам сообщают об этом. Эти люди помещаются в перечень лиц, которые должны прийти на телефонное собеседование – самый главный тест для программиста. "Тестер" из США защищает интересы компании, он ответственен за каждого, кого рекомендует для работы. Телефонное собеседование проводится на английском языке. Если кандидат успешно его прошел, значит, он преодолел самый главный рубеж, все остальное – дело техники. 

    Мы являемся партнерами этой фирмы, поэтому серьезно подходим к процессу отбора. Таким образом, компания снижает степень риска получить "лжепрограммиста". Но получить рабочую визу в США очень сложно. 

    Кто этим занимается? Так как компания заинтересована в прошедших отбор программистах, она активно содействует в получении визы. Кандидат предоставляет все необходимые документы. Эти документы отправляют в США, где с ними начинают работать иммиграционные адвокаты. В этой фирме есть юридический департамент, где работают квалифицированные юристы. Там документы проходят несколько степеней обработки. После этого начинается продвижение документов от местной службы занятости до Госдепартамента США. 

    То есть все расходы по продвижению документов берет на себя американская сторона? У фирмы есть цель – кандидат на работу должен получить одобрение. Поэтому они пишут петиции, раскрывают свои счета, балансы, доказывая, что они платежеспособны, что могут нанять очередного человека без ущерба для уже работающих там. Теми или иными способами доказывают, что этот работник им очень нужен, что таких специалистов в Америке они не найдут. На самом деле система достаточно сложна… Все эти действия скрупулезно протоколируются соответствующими службами США и потом предоставляются вместе с документами на оформление визы. 

    Конечный результат решения всех этих проблем – рассмотрение пакета документов (форма А-797). С этой формой человек приходит в посольство США в Москве, и ему вклеивают в паспорт визу. 

    Что происходит дальше? Программист едет на гарантированное ему рабочее место. Прилетает в США, причем билет оплачивает компания. Его встречают в зале прилета, привозят на заранее приготовленную жилплощадь. Ребята живут по одному-два человека в комнате в двухкомнатной квартире со всеми удобствами. Стандартное американское жилье, которое снимает и оплачивает фирма. Примерно три-четыре недели уходит на то, чтобы получить номер социального страхования, водительские права, открыть счет в банке. По истечении всех этих процедур, человек может приступить к работе. Дальше все зависит от него самого. 

    На какой срок отрывается виза? Реально ли перейти на другую работу? Виза открывается на три года, она может быть продлена. Переход возможен, но очень сложен. От чего зависит положительный ответ на запрос о работе? Он зависит от документов, от уровня квалификации, от того, какое учебное заведение окончил человек. Существует реестр учебных заведений, которые рассматриваются как достаточные для подготовки: например, такие, как МФТИ, МГУ, МАИ, МИФИ, Новосибирский политехнический институт и так далее. 

    По каким именно направлениям требуются специалисты? C/C++, Visual C++ (MFC), COM/DCOM, JAVA, Perl, Corba, Oracle, SQL/Server, SyBase, UNIX (HP-UX), SunSolaris, X-Windows, Motiv. 

    Как влияет на положительный ответ семейное положение человека? В первую очередь востребована молодежь: люди, не обремененные семьями, так как они свободны от семейных забот и могут полностью отдаться работе. Если же программист женат, то его понятным желанием месяца через три-четыре будет перевезти к себе свою семью. И, в принципе, виза Н-1В дает на это право. Поэтому нынешнее требование к кандидатам: желательно возраст до 30 лет, семейное положение – холост. 

    Многие остаются в США после окончания контракта? Часто они возвращаются обратно в Россию? Да, были случаи, когда люди, заработав за границей деньги, возвратились в Россию и здесь на них живут. Но иммиграционные намерения все более возрастают. 

    Нашим программистам платят столько же, сколько и американцам? Да, в этом вопросе нет никакой дискриминации. Они находятся в США абсолютно легально и пользуются всеми правами. 

    Много программистов уехало за год, например, через вашу фирму? Счет мы ведем на десятки, но на хорошие десятки. 

    Какие действия должен предпринять кандидат? С программистами мы работаем только посредством Internet, через наш сайт. Каждый случай мы рассматриваем индивидуально, отбирая из сотни кандидатов, приславших нам свои анкеты, человек десять. Из этих десяти, после всех туров отбора, остается несколько человек, но это те люди, за которых действительно можно быть уверенным, что, приехав в США, они не разочаруют работодателя и не уронят авторитет нашей компании. 

    Почему российские программисты пользуются успехом за рубежом, в частности, в США? Наши программисты известны во всем мире как люди с глубочайшим знанием предмета, с незакомплексованным мышлением, способные нестандартно подойти к решению поставленных задач. Именно таких профессионалов зарубежные компании и отбирают для работы.

Журнал “Passport to a Career” ( Паспорт в карьеру )

№1декабрь 1999 – январь 2000

Автор: Глушакова Елена



Прочитайте еще про Отдых в США:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.