Русская проба на золотых песках на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Русская проба на золотых песках

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Болгарии > Русская проба на золотых песках

На протяжении многих лет поехать к морю для нас означало – отправиться на Черноморское побережье. Сегодня многие от этого отказались, предпочитая более высокий уровень обслуживания на заморских курортах или хотя бы просто золотистый песок вместо жесткой гальки. устав от нашего "ненавязчивого" сервиса и сомнительного комфорта, люди устремились к более отдаленным берегам. хотя и мягкий песок, и приличный сервис можно найти и на черном море, например, в  Болгарии.

    Разумеется, Багамские острова престижнее. Но если вы стремитесь не потешить свои амбиции, а просто приятно отдохнуть, то, наверное, согласитесь: ни на каком острове морская вода не бывает сладкой – она повсюду такая же соленая, как в Черном море, да и песок ни на одном пляже не бывает сахарный, всюду он на ощупь одинаков. 

    Первое бесспорное преимущество болгарских курортов – относительная близость. Перелет из Москвы в Варну или Бургас занимает чуть более двух часов, так что, выйдя за порог своего дома, можно оказаться на Солнечном Берегу или Золотых песках даже быстрее, чем на даче под Можайском. К тому же не все (особенно дети) хорошо переносят авиаперелеты, а в данном случае возникающее неудобство минимально. П

    о отношению к московскому времени сдвиг составляет всего один час, что практически не ощущается. Устремившись на более отдаленные курорты, мы обрекаем себя на перемещение в иные часовые пояса, а следовательно, на неизбежный слом привычного режима. Даже взрослого, а тем более ребенка это заставляет потратить три-четыре дня на адаптацию (по возвращении ситуация повторяется). 

    В данном случае эта проблема просто не возникает. Еще одно преимущество продиктовано близостью иного рода. Ученые обратили внимание, что зарубежный вояж нередко оборачивается для человека стрессом, пускай и положительно окрашенным (ведь стресс – это напряжение, которое может быть позитивным или негативным, но оно всегда утомляет). 

    Напряжение вызывается столкновением с чужими нравами и языком, необходимостью подстраиваться под чужеродные культурные нормы. Древнее родство наших славянских культур совершенно исключает эту проблему: наши вкусы и идеалы, представления о нормах и приличиях настолько близки, что страхуют от неприятных недоразумений, нередких, например, в странах исламской культуры. 

    Кого-то удивит, что болгары даже пишут русскими буквами. Справедливости ради надо признать, что тут как раз болгарам и принадлежит приоритет: кириллицу мы позаимствовали у них. И языки наши очень близки. Обычно, оказавшись за границей, мы принимаемся мучительно извлекать из памяти английские слова, которые с грехом пополам усвоили на школьной скамье. Однако большинство испанцев, итальянцев, греков или турок учились в школе не лучше нас, и в итоге общаться с ними приходится руками. 

    Многие болгары (а обслуживающий персонал на курортах – весь без исключения болгары) неплохо говорят по-русски или по крайней мере понимают обращенную к ним русскую речь. Так что серьезных трудностей в связи с языковым барьером и культурной адаптацией здесь не возникает. Хотя даже в этой сфере не исключены некоторые недоразумения. Наиболее яркий пример – болгарская манера выражать согласие или отказ. Во всем мире принято в знак согласия кивать, а в знак отрицания – покачивать головой. Болгары поступают точно наоборот, что часто приводит приезжих в недоумение. Кроме того, некоторые слова, которые одинаково звучат по-болгарски и по-русски, имеют совсем разное значение. Так, "направо" по-болгарски означает "прямо", и, спрашивая дорогу, нелишне переспросить, что отвечающий имеет в виду. "Направо" по-болгарски звучит как "надесно" (вспомним: в старорусском языке десницей называли правую руку). Еще несколько подобных примеров: "стая" – по-болгарски "комната", "майка" – "мама", "булка" – "невеста", так что ваше желание выбросить старую майку или отведать свежей булки не каждый болгарин воспримет адекватно. 

    Следует помнить, что гостиница по-болгарски называется "хотел", а похожее по звучанию слово "гостилница" означает нечто вроде нашего трактира (так сегодня называются некоторые рестораны). Так что, спрашивая дорогу к своей гостинице, не удивляйтесь, если не слишком хорошо владеющий русским болгарин пошлет вас в направлении одноименного ресторана. Тем более, что отелей и ресторанов на курортах великое множество. 

    На болгарском Черноморье отдыхающим обеспечен достаточный уровень комфорта, причем даже в отелях, отмеченных двумя звездами. Многие предпочитают именно этот уровень. И вот почему. Болгарские курорты – сравнительно молодые, послевоенной постройки. Отели здесь возводились преимущественно в расчете на непритязательных туристов из стран СЭВ. Сегодня многие из них реконструированы, однако эта реконструкция – преимущественно косметическая, так что болгарские звезды – не совсем те же, что в Майами или Ницце. 

    Лишние звездочки прибавляют к вашим удобствам изящное оформление холлов (однако, не в холле же вы намерены жить!), ванну в дополнение к душу, телевизор, холодильник и телефон. Стоимость путевки, разумеется, тоже заметно возрастает. 

    Однако туристы, не кичащиеся своей "крутизной", ездят на курорт купаться в море, а не в ванне, а смыть морскую соль можно и под душем. Телефон бывает нужен 2-3 раза в неделю, чтобы позвонить родным (в окрестностях звонить просто некому). Это легко можно сделать из автомата в холле отеля либо по собственному мобильному телефону. Холодильник, вероятно, предназначен для хранения напитков (не пельменей же!), однако охлажденные напитки в любое время дня и ночи можно купить буквально на каждом шагу. А что касается телевизора, то многие бывают просто рады убежать от этого чуда цивилизации хоть на пару недель. 

    Гостиничный номер фактически используется только для ночлега, а спать необязательно в апартаментах: во сне это безразлично. (Любители ночной жизни, которая здесь богата и разнообразна, и вовсе появляются в своем номере, только чтобы умыться и переодеться). Вот и получается, что доллары, отданные за лишнюю звездочку, – это по сути дела плата за престиж (хотя, когда лежишь голый на пляже, эти звездочки нигде на тебе не обозначены, так что и престиж оказывается иллюзорным). 

    Конечно, если две звезды ниже вашего достоинства и у вас много лишних денег, можете их отдать и за три звезды, и за четыре. 

    Преимущество всех курортных отелей в любом месте побережья – их непосредственная близость к морю и наличие благоустроенных пляжей. Часто бывает, что, соблазнившись недорогой путевкой в разрекламированную "курортную" страну, наш турист оказывается в отеле, от которого до пляжа нужно еще долго добираться. Купив путевку в Болгарию, вы можете быть уверены, что окажетесь именно на берегу, а не "в районе побережья". Выбрать место можно по своему вкусу. 

    Кое-кто предпочитает немноголюдные пляжи и тишину. За этим лучше ехать в Южное Черноморье, в курортные поселки южнее Бургаса. Немноголюдно и на курортном комплексе "Русалка", который сравнительно недавно построен по французскому проекту (путевки на этот курорт подороже прочих). 

    Наши соотечественники традиционно выбирают Солнечный берег и Золотые пески . На Золотых Песках природа богаче. Здесь лесистые склоны гор позволяют укрыться от полуденной жары, а на гладком Солнечном Берегу порой чувствуешь себя, как на сковородке. Но многие любители южного солнца стремятся именно на Солнечный берег , тем более, что отдых здесь чуть дешевле. К тому же рядом находится жемчужина болгарского Черноморья – городок Несебр . Описать его словами невозможно, достаточно сказать, что в свое время здесь на натуре снимался замечательный фильм "Алые паруса". А кому не хотелось бы побывать в сказке? 

    Неподалеку от Золотых Песков находится популярный курорт Албена , построенный чуть позже и, по заявлениям референтов турфирм, более фешенебельный. Путевки сюда подороже, чем, скажем, на Золотые пески , однако говорить о принципиальных преимуществах Албены было бы преувеличением – уровень комфорта и спектр предлагаемых услуг здесь практически тот же. 

    Что касается денежной стоимости, то поездка в Болгарию сегодня вполне доступна семье среднего достатка. Кто-то, желая выгадать лишний доллар, придирчиво выбирает из предложений турфирм те, что подешевле. Тут нелишне вспомнить банальный совет: руководствоваться надежностью фирмы, чтобы не возникало поводов для лишних волнений. 

    Туристы, посетившие многие зарубежные курорты, отмечают сравнительно невысокий уровень цен в Болгарии. Здесь можно вполне прилично пообедать или поужинать за 3-4 доллара. Именно поэтому многие предпочитают предварительно оплачивать только завтрак (как правило, это шведский стол в отеле), а обедать и ужинать в разнообразных ресторанах на берегу – как национальных болгарских, так и любых прочих – китайских, индийских, арабских, мексиканских, или, разумеется, русских (любители пельменей и борща могут не изменять своим привычкам). 

    О деньгах необходимо сказать еще пару слов. Курс болгарской валюты прочно "привязан" к курсу немецкой марки из расчета 1 марка = 1 лев. Соответственно за доллар дают около двух левов. Но тут возможны довольно значительные расхождения. В каждом отеле имеется обменный пункт, но курс тут как правило невысок, хотя и комиссионных не берут. Во многих иных пунктах вас могут порадовать более высокие цифры. Но тут банкиры идут на нехитрую уловку: обычно крупными цифрами написан курс продажи доллара, а купят его у вас по более низкой цене. К тому же не следует доверять надписи No comission ("комиссионных не берем"). Оказывается, определенный налог с вас все-таки возьмут, просто назовут его по-другому. Вот и получается, что турист, увидев призывный плакат "1 $ = 2, 08 лв", получит за свою "зеленую" сотню не 208 левов, а от силы 180. Самый выгодный обмен – в банках, где действительно не берут комиссионных и курс достаточно высок. 

    Свои услуги наверняка предложат и уличные менялы, соблазняя курсом выше банковского. Было время, когда возможности покупки валюты были ограничены для болгарских граждан, и многие стремились прикупить валюту у иностранцев. Сегодня все ограничения отменены, любой болгарин может свободно купить доллары в банке. И если он предлагает вам обмен по завышенному курсу, имейте в виду: его единственный экономический интерес может состоять лишь в том, чтобы банально вас "кинуть" с помощью давно опробованных приемов – "ломки", "куклы" и т.п. Так что менял-индивидуалов обходите стороной. 

    Наверное, было бы преувеличением назвать Болгарию курортным раем. Как, впрочем, является преувеличением всякое упоминание о земном рае. Здесь, на болгарском Черноморье вы просто найдете возможность замечательно отдохнуть от будничных волнений и забот. Здесь все достаточно, но не чрезмерно. 

    Мягкий климат: умеренная температура и влажность. Приемлемые цены. Широкие возможности для удовлетворения любых разумных запросов. Конечно, если вы предпочитаете купаться в мраморном бассейне с фонтаном из шампанского, то его надо поискать в другом месте. Все остальное в Болгарии есть.

Журнал “Passport to a Career” ( Паспорт в карьеру )

№9 сентябрь 2000г.



Прочитайте еще про Отдых в Болгарии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.