Главная особенность туристической визы состоит в том, что, находясь за рубежом, ее счастливый обладатель не имеет права на трудоустройство. на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Главная особенность туристической визы состоит в том, что, находясь за рубежом, ее счастливый обладатель не имеет права на трудоустройство.

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Великобритании > Главная особенность туристической визы состоит в том, что, находясь за рубежом, ее счастливый обладатель не имеет права на трудоустройство.

Кроме того, срок действия туристической визы весьма короток. В посольствах разных стран такие визы выдаются на разные сроки. Чаще всего кадровые агентства делают запрос в посольства с просьбой открыть для соискателей визы на период от двух недель до одного месяца (в зависимости от страны). Исключение составляет Англия : стандартный срок – 6 месяцев. Безусловно, по окончании срока действия любой визы дальнейшее нахождение в стране становится незаконным. 

    Если какой-то работодатель, преследуя свои экономические интересы, рискнет взять на себя ответственность, устроив на работу иностранного гражданина, нелегально находящегося в стране, это вовсе не значит, что данный гражданин может хлопать в ладоши и радостно трудиться, повышая личное благосостояние. Статус «нелегала» будет постоянно висеть над его головой, словно дамоклов меч. Особенно в европейских странах. Первая паспортная проверка – и моментальная высылка с автоматическим внесением сведений о нарушителе в соответствующую базу данных стран Шенгенского соглашения. 

    В лучшем положении оказываются те, кто получил туристическую визу в Канаду или США . Эти страны славятся своей лояльностью к иностранцам. Вот только получить визу в эти страны очень и очень трудно. 

    Нелегальный работник – существо в высшей степени бесправное. Конечно, по врожденной русской традиции многие искренне верят, что им-то как раз достанется работодатель, который будет их холить, лелеять и защищать от нападок властей. Напрасные мечты. Единственное право нелегала – трудиться до седьмого пота. А что взамен? Вот что рассказали клиенты двух кадровых агентств, съездившие на заработки в Англию. Всех их объединяет то, что в Лондоне услуги по трудоустройству им оказывал один и тот же человек (назовем его Эдик) – «представитель кадровых агентств», а также то, что с ноября на телефонные звонки в этих агентствах никто не отвечает. В Лондон все они отправились по туристической визе. По прибытии им предписывалось ехать на одну из станций лондонской подземки и откуда позвонить Эдику по телефону. При встрече Эдик сразу же брал, как это оговаривалось еще в агентстве, по 500 долларов с каждого за трудоустройство и вез клиентов на окраину города искать жилье. Через два-три дня он организовывал поход по магазинам, где клиент должен был купить строительную каску, ботинки и мобильный телефон. Номер купленного телефона Эдик тут же заносил в память своего мобильного аппарата, но дозвониться до него было невозможно. На звонки с других телефонов он что-то невнятно мычал и отделывался обещаниями. Некоторые не выдерживали и возвращались обратно – скандалить с агентством (кстати, денег назад не получил никто). Другим через три-четыре недели Эдик все же находил работу. Оформляли работника под чужим именем! Наличными зарплату не выдавали, а рекомендовали найти доверенное лицо из числа местных жителей, на чью кредитную карточку будут перечислять деньги. Конечно, Эдик и тут предлагал свои услуги и свою карточку. Сколько он при этом удерживал – осталось тайной для тех, кто согласился. Ибо о размере зарплаты работодатель известил очень условно – скороговоркой на английском языке. Переводчиком выступал тот же «представитель» Эдик. Когда полугодовой срок действия туристической визы у самых терпеливых истекал, работодатель извещал об увольнении. 

    Ловко, правда? Для полноты картины осталось добавить, что «кинутые» клиенты приходили в агент-ства по рекламе, расклеенной на столбах и раздаваемой пенсионерками у посольств. В реестре лицензиатов Федеральной миграционной службы компании, распространившие эту рекламу, отсутствовали. 

    Понятно, что данный случай скорее исключение из общей картины рынка трудоустройства. Тем не менее, это весьма типичный пример безудержной тяги доверчивых соискателей к мошенникам, а также показатель бесправного положения нелегального работника. 

    Справедливости ради надо сказать, что большинству нелегалов удается неплохо устроиться, поработать год и больше. Отдельные ловкачи ухитряются жениться на местной гражданке и получить законный статус. Иные находят общий язык и взаимопонимание с хозяином или хозяйкой. Что для этого нужно? Везение, плюс физическая выносливость, способности к изучению иностранных языков и наглость в лучшем смысле этого слова. 

    Власти отдельных стран признают нехватку рабочих рук на объектах, не требующих квалифицированного труда. Известны случаи, когда работодатели в таких странах, используя свои связи в соответствующих структурах власти, действительно брали своих работников под опеку и добивались выдачи им удостоверений личности, подтверждающих, что их владельцы трудятся на национального работодателя. 

    Кто-то назвал это полулегальной работой. Господа, понятие «легальность» не имеет тональных оттенков. Как осетрина, которая либо первой свежести, либо тухлая. Касательно упомянутых удостоверений можно лишь сказать, что при малейшем нарушении закона, каковым может явиться даже переход улицы в неположенном месте, ближайшим рейсом любого вида пассажирского транспорта вы отправитесь на далекую Родину. О социальных льготах и гарантиях в условиях подобного трудоустройства можно вообще не вспоминать. 

    Отчего же тогда, спросит напуганный и возмущенный соискатель, газеты пестрят объявлениями кадровых агентств, провожающих клиентов по туристическим визам? Выходит, они заведомо обрекают людей на муки?

Ничего подобного! 

    Во-первых, в подавляющем большинстве кадровые агентства обычно предупреждают клиента о возможных невзгодах. Мало того, от компетентного менеджера соискатель получит массу полезной информации и советов на все случаи жизни, вплоть до способов легализации. Соискателю не надо только экономить время на поиски подходящего агентства. 

    Во-вторых, если соискатель окончательно свыкся с мыслью о том, что дома ему работы не найти, а предлагаемая потогонная система за определенное вознаграждение его более чем устраивает, то милости просим. 

    А в-третьих, свобода и демократия, подкрепленные статусом совершеннолетнего гражданина, дают всем право выбора: или развернуться на 180 градусов, или идти до конца с чувством ответственности за принятие своих решений. 

Журнал “Работа и зарплата”

№01 2001г.

Автор: Поликарпов Андрей



Прочитайте еще про Отдых в Великобритании:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.