Половое образование в западных школах начинается с младших классов на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Половое образование в западных школах начинается с младших классов

KUDA.UA > Отдых > Отдых в США > Половое образование в западных школах начинается с младших классов

Герой анекдотов Вовочка знаменит не столько своей развязностью, сколько осведомленностью во взрослых вопросах, абсолютно не свойственной среднестатистическому советскому подростку. Этот жуткий ребенок "родился" одновременно с началом сексуальной революции в Америке в 1967-1968 годах. 

    К Вовочке относились снисходительно неприязненно, а его осведомленность высмеивали — в советском обществе знать "про это" в столь юном возрасте уже было неприлично, а говорить вслух — немыслимо. Детям полагалось строить иллюзии. А все школьное сексуальное образование ограничивалось малопонятными фразами, вроде следующей выдержки из раздела анатомии в учебнике по биологии: "Мальчик и девочка, становясь взрослыми, создают семью и рожают детей".

    Сказать, что в России никогда не было официального сексуального воспитания будет неправдой. В 1924 году, например, вышли 12 "половых" заповедей революционного пролетариата, сводившихся к тому, что "не должно быть слишком раннего развития половой жизни в среде пролетариата… — …необходимо половое воздержание до брака, а брак лишь в состоянии полной социальной и биологической зрелости (то есть 20-25 лет)". 

    А если половая жизнь все-таки имеет место, то "при всяком акте всегда надо помнить о возможности зарождения ребенка" и так далее. До 1936 года в некоторых школах детям преподавали по программам, основанным на фрейдистских теориях. Поэтому по понятным причинам и дисциплину прикрыли, и многие педагоги, методисты и им подобные серьезно пострадали. И примерно с 1936 года по недавнее время в этой области наступила тишина. Тогда как в Америке, а потом и в Европе программы по половому воспитанию только начинались.

    В конце 60-х годов, когда хиппи уже вовсю пропагандировали свободную любовь, американское правительство осознало необходимость принять хоть какие-то меры. Тогда же по просьбе правительства был собран Siecus (Sexuality, Information and Education Counsil of the United States) — Американский совет по сексуальности, информации и образованию, в который вошли медики, педагоги и прочие специалисты. Разработки Siecus существуют и до сих пор. Они сочетают половое воспитание и половое просвещение. То есть преподают основы анатомии, физиологии, гигиены и плюс к этому воспитывают какие-то моральные принципы.

    В одной американской школе на уроке полового просвещения детям-семиклассникам предложили до следующего занятия понаблюдать за обычным куриным яйцом. Его надо было хранить на подстилке в холодильнике, каждый день вынимать, мыть, сушить и класть обратно. На следующее занятие только половина детей смогла донести свое яйцо. У остальных оно либо разбилось, либо стухло. 

    Целью эксперимента было объяснить, насколько трудно ежедневно ухаживать за чем-нибудь типа куриного яйца, не говоря о новорожденном младенце, которого так легко приобрести, если не быть осторожным и ответственным за свои поступки — то есть заниматься небезопасным сексом.

    Именно на Siecus’овских разработках, с учетом различий менталитета американских и всех прочих подростков, основано большинство европейских программ. И только в Голландии порой разрабатываются совершенно уникальные программы сексуального образования. А в Америке в настоящее время помимо Siecus’овских программ существуют "Abstinence only program" ("Программа абсолютного воздержания") и "Abstinence based program" ("Программа, основанная на воздержании"). Девиз первой — "Скажи нет". При том, что детям обычно не рассказывают, чему конкретно следует говорить "нет". То есть им даже не очень объясняют, чем различается строение тела мальчиков и девочек. 

    Деньги школам на проведение курса по половому воспитанию выделяются из федерального бюджета только в том случае, если занятия проводятся по "Abstinance only program". А под все остальные программы школы должны искать деньги самостоятельно. Известны случаи, когда целые штаты возвращали деньги назад, поскольку ни сокращения случаев венерических заболеваний среди подростков, ни уменьшения числа ранних беременностей и вынужденных абортов, ни чего-либо другого подобного эта программа эффективно не обеспечила.

    Что, впрочем, не означает, что она ухудшает статистику подростковой сексуальной активности, просто она ее и не улучшает. То есть опасаться нечего. Исследование ООН от 1993 года показало, что ни одна программа полового воспитания не провоцирует раннее начало половой жизни. А хорошие программы даже отдаляют срок первого контакта.

    Вообще у хорошей программы много стандартных отличий от плохой. Например, она допускает ряд отклонений. Детям не будут говорить, что какие-то вопросы лучше обсуждать с отцом или, наоборот, с матерью, памятуя о том, что в конце XX века многие дети растут в неполных семьях. Более того, мальчикам не будут говорить, что рано или поздно у них появится подружка (а у девочек — друг), поскольку в каждом классе может быть хотя бы один человек с нетрадиционной или с неопределенной сексуальной ориентацией.

    Существуют отдельные программы для нестандартных слушателей. В некоторых штатах Америки действуют специальные программы сексуального воспитания для несовершеннолетних матерей. П

    ри школе работают ясли-сад, в которых за детьми присматривают квалифицированные специалисты. Участнице такой программы ставится условие — повторно не забеременеть до окончания школы. Если условие нарушается, девочку из школы исключают. А это серьезное наказание, учитывая то, что, во-первых, большинство матерей-подростков происходит из малообеспеченных семей, а во-вторых, отец ребенка обычно либо не принимает никакого участия в воспитании, либо вообще неизвестен. 

    Для девочек-матерей такая школа — последняя возможность получить среднее образование, сэкономить на няне и обеспечить ребенка всем необходимым. Поэтому процент повторных ранних беременностей у участниц этой программы во много раз ниже, чем в среднем по Америке.

    Во многих развитых странах в Европе и Америке существуют специальные программы полового просвещения эмигрантов. Нет, никто не учит взрослых людей тому, о чем они и так осведомлены с подросткового возраста. Им просто объясняют национальные традиции межполовых отношений, а также особенности устройства системы здравоохранения в данной стране. Объясняют, например, что если в результате медицинского обследования у эмигрантов будет найдена какая-нибудь болезнь, то из страны их за это никто не вышлет. Поэтому бояться нечего — здоровье превыше всего.

    В Голландии существует уникальная программа полового воспитания для слабоумных. Именно эта категория населения, по мнению медиков и психологов, наиболее часто становится жертвами сексуального насилия. Кроме того, у таких людей часто наблюдается сексуальная расторможенность, несдержанность. И помимо этого, они чаще всего не умеют вести себя в обществе. Вот их и учат, как себя держать, что делать можно, а что — не нужно, как распознать угрозу и как ей противостоять.

    В зависимости от страны, программы и школы занятия по половому образованию с детьми проводит медик, психолог или обычный преподаватель. Но вне зависимости от исходной профессии будущий педагог по сексуальным вопросам проходит специальный подготовительный курс. Во время которого он учится общаться с детьми, в частности на столь интимные темы, а также самому предмету (изучает биологию, анатомию, физиологию и психологию, а не то, что вы подумали).

    За редким исключением (например, в некоторых религиозных школах) занятия по предмету проходят в смешанных группах. С тем чтобы сызмальства научить мальчиков и девочек разговаривать на интимные темы не только между собой, но и с противоположным полом. Ведь во многих семьях проблемы начинаются именно с неумения объясниться. Правда, некоторые темы детям все-таки стараются преподавать по отдельности. Особенно это касается вопросов личной гигиены.

    Практически ни в одной стране мира детей не допускают на занятия по половому воспитанию без устного согласия родителей или хотя бы одного из них. В том случае, если родители недоступны, например, находятся в другом городе или стране, может быть достаточно разрешения, присланного по факсу, но лучше все же по телефону. И только в Голландии у родителей разрешения не спрашивают, потому что в половое образование во всех государственных и многих частных школах входит в число обязательных дисциплин.

    Подобное в недавнее время происходило и в России в некоторых школах города Ярославля, где с разрешения местного департамента образования, но без всяческого родительского согласия с детьми в организованном порядке проводили занятия по сексуальному просвещению в местных центрах планирования семьи. Но возмущение родителей, педагогов и прочей общественности было настолько велико, что после большого скандала программу пришлось прикрыть. Единственными, кто одобрил этот образовательный эксперимент, были ярославские школьники, успевшие получить массу полезной и интересной информации.

    История российского сексуального образования одним Ярославлем не исчерпывается. Еще в середине 90-х годов по заказу Министерства общего и профессионального образования РФ было проведено исследование, призванное определить уровень и особенности сексуальной активности российских подростков. 

    На основании этого исследования во многих городах в экспериментальном порядке были введены различные программы полового образования. Например, сборник из четырех программ разных авторов — сексопатолога, психолога, педагога и детского писателя — был отпечатан в количестве 35 тыс. экземпляров и распространен по школам страны. Причем последней каплей для преподавателей оказалось то, что одна из программ была рассчитана на первоклассников. Отзывы были самые нелицеприятные. Что в общем и решило дело — большинство существовавших программ прикрылось само собой, а Министерство решило пойти другим путем. А именно: сначала подготовить кадры, а уже потом вводить дисциплину. 

    В связи с чем в конце прошлого года вышло пособие для студентов педагогических вузов под названием "Половое воспитание". Так что велика вероятность, что следующее поколение российских школьников будут сексуально образовывать нынешние абитуриенты.

Журнал “Обучение за рубежом”

№4(5) апрель 1999г.

Автор: Кронгауз Анна



Прочитайте еще про Отдых в США:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.