Сколько оттенков у спелой пшеницы на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Сколько оттенков у спелой пшеницы

KUDA.UA > Отдых > Отдых в России > Сколько оттенков у спелой пшеницы

Сколько оттенков у спелой пшеницы

У Олега Сандлера лукаво сощуренные глаза и обаятельная улыбка. Он умеет сделать женщине очень хорошо. Клиентке нужно лишь поудобнее устроиться в кресле, закрыть глаза, расслабиться и довериться профессионалу. Когда все будет закончено, обновленная женщина распахнет глаза и вновь обретет себя. А все дело в прическе.

ПЕРВЫЕ ОПЫТЫ

    Парикмахером Олег стал случайно. Родители пристроили чадо в архитектурный институт, но то, что легко дается, имеет малую цену. Он бросил институт. Хотелось зарабатывать много денег. Но чем? Как-то заехал к своему приятелю (директору двух крупных парикмахерских салонов) и сказал: "Петька, я хочу быть твоим замом". "Понятно, — сказал Петька, — но для того, чтобы стать им, ты должен что-то в этом понимать. Пойди-ка поучись на курсах, а потом возвращайся, станешь замом". 

    Олегу было 20 лет, когда он подался на курсы в Измайлово. В те времена это было единственное место в столице, где быстро давалось полноценное парикмахерское образование. Это сейчас по Москве развелось великое множество псевдоиностранных курсов, выпускники которых не умеют толком ни голову вымыть, ни щетку в руках держать. После измайловских курсов Олегу посчастливилось стажироваться у Галины Лебедевой, мамы Марины Юдашкиной. Ее имя он готов поставить в один ряд с Видал Сассон и Жаком Десанж. Многое почерпнул и у самой Марины, которая была достойной ученицей своей матери. Потом познакомился с потрясающей по колоритности и мастерству Тамарой Федоровной Моториной. В салоне "Чародейка" она была лучшим мужским мастером. У нее стриглись Федоров, Щелоков, Этуш. Так что на учителей Олегу везло.

    Мастерство его росло, на конкурсах он занимал призовые места. "Если честно, — рассказывает он, — меня это не очень привлекало. Приятно, конечно, потешить свое тщеславие и показать, какой ты молодец. Но на всех этих конкурсах были закулисные моменты, которые очень угнетали. Мне гораздо больше нравились творческие отчеты, показы: очень уж я любил что-нибудь отчебучить".

    В Москве даже в те застойные времена проводились профессиональные семинары для парикмахеров. В демонстрационные залы "Чародейки" приезжали австрийцы из "Шварцкопф", немцы из "Веллы", французы из "Лореаль".

    "Сейчас все обучение монополизировано Wella Dolores, — сетует Олег. — В Москве это стоит гораздо дороже, чем на Западе, и начинающий парикмахер вынужден последние портки продать".

    Шло время. У бывшего стажера появилась постоянная клиентура, хорошее имя. Записывались к Олегу за две недели.

Израиль

    Все переменилось с рождением двух чудных близняшек. Шел 1991 год. Очередная волна эмиграции уносила наших соотечественников. Друзья-евреи рассказывали "за жизнь" в Израиле. И он с семьей полетел в Тель-Авив — начинать все заново. Уезжая, Олег был уверен в своей профпригодности. В том, что у семьи будет достаток, он не сомневался, ведь начинающий ассистент в хорошем салоне зарабатывает до $1.000. Но все оказалось не так просто.

    "Без бумажки я был букашка. Для того чтобы работать хотя бы ассистентом мастера, я должен был предъявить документ, подтверждающий образование. К тому же я устраивался на работу, не зная языка. Первому же нанимателю я показал, что умею делать. Плохо говорящий на английском израильтянин посоветовал выучить язык".

    Многие репатрианты из России сразу же тратились на автомобили и хорошую бытовую технику, благо им в этом оказывалась финансовая помощь.

    Первой покупкой семьи Олега стали платные курсы академии парикмахерского искусства "Гэриалоне" в Тель-Авиве. Это ведущее парикмахерское заведение в Израиле. Полугодовой курс стоит здесь $1.500 долларов. Вместе с Олегом в группе занимались американцы, россияне и израильтяне. И сразу у Олега возникли трудности, ведь преподавание велось на иврите.

    "Кроме "шалом", я не знал ничего. С таким же успехом я мог бы учиться на китайском языке. К счастью, со мной подружились ребята из России, года три уже здесь прожившие. Так они переводили. Я въезжал во все с полуоборота и получал двойную пользу: изучал язык и особенности израильского парикмахерства. Я решил умолчать о своем опыте, но преподаватели и не спрашивали. После трех занятий они все поняли по поводу меня".

    Учебными пособиями в классах были головы кукольных манекенов. Вела занятия Мирием, несколько лет работавшая в Париже, в известном салоне "Александр де Пари". Она была марокканкой и замужем за французом. В Париже очень много марокканских евреев работает парикмахерами. Она опекала Олега, как родная мама. Они хорошо друг друга понимали, общаясь на плохом английском. На кукольных головах отрабатывали новые методики, и оказывалось, что привычные Олегу вещи можно сделать более остроумно и легко.

    Вскоре, однако, Мирием поняла, что Олегу скучно возиться с куклами, и отправила его в рабочий зал. Обычно такие учебные заведения располагают парикмахерскими. Обслуживают здесь малообеспеченных клиентов за небольшие деньги, да еще и угощают их кофе. На трех практикующих учеников выделяется инструктор, который следит за процессом. В сложном случае он может доделать или исправить работу стажера. Зарплата студентам не положена, но на чаевые можно рассчитывать.

    В израильском парикмахерском искусстве существуют своеобразные нюансы и тонкости, которые пригодились бы мастеру любой другой страны. Средний европеец — это человек с прямыми волосами средней пушистости. Он желает видеть у себя на голове волос больше, нежели на самом деле. А израильтянин или латиноамериканец обладает огромной кудрявой шапкой. И выглядеть ему хочется европейцем. Сделать волосы прямее и зрительно уменьшить прическу.

    "К этому я совсем не был готов. Пришлось переучиваться. При укладке не поднимать волосы у корней, чтобы они казались пышнее, а наоборот, прижимать их к голове. Для этого есть специфические приемы. То же и с окраской волос. Свои черные волосы местные жители просят осветлить".

    Однако хозяин школы, непонятно почему, все время был Олегом недоволен. "Я делал работу быстрее и четче, чем другие. Моего инструктора я устраивал, а его — нет: он делал замечания по технике, по тому, как я подошел к клиенту, в какой позе стою возле кресла, как держу ножницы и двигаю щетками. Он ломал мой трудовой процесс нещадно. Я как-нибудь согнусь, он подойдет и двинет мне локтем в бок". К этой неприятности добавлялись другие. В работе с красителями Олег оказался полным нулем, в отличие от коллег-американцев. Сказалось отсутствие таких препаратов на родине. Пришлось все осваивать заново. 

    Олег чувствовал себя школьником, борющимся с собственными амбициями. Он приходил домой и срывался на жену, но она, умница, все понимала и молча отправлялась с детьми на пляж.

    Позднее он пришел к выводу: "Получая дополнительное образование — даже будучи специалистом — нужно забыть, что ты специалист. И принять буддистскую философию послушания ученика учителю. Это самый результативный путь в ученичестве. И без христианского преодоления собственной гордыни учиться нельзя".

МАСТЕР

    После этого дело пошло на лад. Олег научился и красить, и понимать психологию клиента, чему не учили на родине. Мирием поделилась с ним секретами поведения в конфликтных ситуациях и тем, как не попадать в них. "А такие ситуации возникают часто, — говорит Олег. — Приходит барышня и заказывает волосы цвета меда или пшеницы. Если при этом пойти на рынок и посмотреть, сколько там оттенков меда, то шесть можно с ходу насчитать. Еще больше цветов у пшеницы — от зеленой до спелой. Рискованно красить клиентку по своему представлению, ведь непонятно, что она хочет. Лучше всего дать ей каталог с цветами и попросить указать тот, который она считает медовым. В этот цвет я ее и покрашу".

     Настали выпускные экзамены. Олег к ним усердно готовился. Его выпускной работой были мужская прическа со сложным отчесом бороздами, женский ежик с хвостами красно-черно-рыжей расцветки и вечерняя женская прическа а-ля советские конкурсные работы. Вот когда он вспомнил добрым словом Марину Юдашкину и ее маму. При оценке работ хозяин хлопал в ладоши и орал: "Брависсимо!". Чем очень удивил Олега. Потом подошла жена хозяина и похвалила:

— Ты сделал классно. Мой муж в тебе никогда не ошибался.

И тогда Олег спросил, почему тот все время к нему придирался. Ответил сам хозяин:

— Я не придирался к тебе, а учил. Я видел то, что ты делал, как кустарь. Какие-то ошибки в свое время делал и я, потому что до всего доходил сам. Я понял, что ты многое умеешь, но хотел научить большему. Ведь я не обучал мастерству, а совершенствовал его. И делал это очень тактично.

— Это я почувствовал, когда вы меня в бок локтем толкали.

— Верно, зато твой профессиональный остеохондроз лет на десять отодвинется.

    После получения диплома частной школы в Израиле ее выпускник должен сдать квалификационный экзамен в Минтруда. Олегу предстояло сдавать его на иврите, который он знал плохо. Хозяин курсов так проникся к Олегу, что сам позвонил в министерство. Бюрократизмом Израиль похож на Россию, и, так же как и у нас, многое там делается "по блату". Экзамен был сдан за сорок минут без особых придирок. Олег получил разрешение на самостоятельную деятельность на территории страны.

    Теперь-то Олегу не стоило особого труда определиться на работу по найму, сначала за зарплату, потом у другого хозяина — за долю в прибыли. Хозяин попросил постричь его ежиком. Олег постриг. "А можешь очень коротко?" — Олег сделал очень коротко. Тому понравилось. Олег спрашивает: "А ты не испугался?" — "Не-а, я все равно собирался обриться наголо". И сразу предложил сорок процентов. А через три месяца сделал своим компаньоном.

    Читать на иврите Олег так и не научился, писать тоже, но говорит на изумительном турецко-марокканском диалекте.

    И все же, несмотря на то, что дела у новоиспеченного репатрианта пошли в гору и быт наладился, Олег не остался в земле обетованной.

    "Когда уезжал в Израиль , не думал о том, насколько это религиозная страна. Там даже знак "плюс" пишут без нижней палочки, чтобы не получался крест. А я православный. И хотел им оставаться. На сегодняшний день свободы духа в России больше. Я думал, что моим детям будет хорошо. Но мы чувствовали себя там чужими. Не прижились. Когда я увидел барышень с автоматами и представил на их месте своих девчонок, то решил, что лучше уж в пионерском галстуке, чем с автоматом".

    Сейчас Олег Сандлер — директор салона красоты "Нью Лайн", что в новом здании Сбербанка на улице Вавилова. Под его началом работают более десяти сотрудников. К подбору персонала Олег подошел ответственно. Работа парикмахера очень тяжелая: весь день стоять на ногах, улыбаться, оставив дома свои личные проблемы. 

    Люди приходят в салон не только постричься, но и просто расслабиться, поболтать, выпить чашечку кофе и поднять настроение. Поэтому отбирал сотрудников Олег не только квалифицированных, но и легких в общении, которые не станут усложнять жизнь коллегам и клиентам. Галина Лебедева, открывшая для него мир парикмахерского искусства, считала, что хороший парикмахер должен быть художником по натуре и маньяком своего дела. Если его разбудят среди ночи вопросами о новых силуэтах причесок, он сразу включится в разговор.

    "Я человек нетерпеливый, Близнец по гороскопу, — говорит Олег. — Меня привлекает возможность немедленно видеть результат своего труда. Но никогда не стану работать только ради заработка. Из того, кто стремится лишь к этому, выйдет нормальная посредственность. И заработок будет, кстати, тоже посредственный. Ширпотреб клиент распознает сразу. Постоянно играть в Мастера невозможно. И тот, кто видит в клиенте кошелек — это диверсант. Пусть он ищет другие способы заработать, с меньшим вредом для психики окружающих".

    О разных зарубежных школах парикмахерского искусства и их распространении в России мы расскажем в одном из следующих номеров "Обучения за рубежом".

Журнал “Обучение за рубежом”

№4(5) апрель 1999г.

Автор: Герасимова Ирина



Прочитайте еще про Отдых в России:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.