Неквалифицированная, зато оплачиваемая на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Неквалифицированная, зато оплачиваемая

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Великобритании > Неквалифицированная, зато оплачиваемая

    Если вы молодой и еще небогатый человек, например, студент, все описанное выше вам, может быть, и интересно, но — увы! — недоступно. Хотелось бы еще и денег заработать, чтоб хоть как-то сократить затраты. Оплачиваемая стажировка/работа за границей тоже возможна. Многие языковые центры и школы охотно помогают своим студентам найти подработку после учебы. Делают они и программы, подобные упомянутым выше, но только с оплачиваемой стажировкой. Правда, когда речь заходит о студенте из России, задача усложняется и часто становится неразрешимой. Поэтому круг адресуемых нам предложений очень ограничен: одна-две программы с работой в гостиницах и туризме и многочисленные варианты подработок au pair (гувернанткой, помощником по дому).

    Если стажировку организует языковая школа (а это наиболее типичный вариант), то учебы в ней вам не избежать. Кстати, во всем мире программы “учеба плюс работа за границей” считаются одним из самых эффективных и недорогих способов учить или совершенствовать иностранный язык (недаром же их предлагают языковые центры).

    Работу вам подыскивают на месте. Выбор не отличается особенной изысканностью и богатством: продавцы, курьеры, официанты, помощники, грузчики, посудомойщики. Может попасться и более престижная работа. Например, на reception в гостинице. Или вам поручат так любимые за рубежом опросы общественного мнения. Но это только если у вас с языком все в порядке.

    Платят за работу очень мало, тем более наши студенты часто работают полулегально. Этих денег обычно хватает на то, чтобы пожить еще какое-то время в стране, компенсировать, хотя бы частично, расходы на поездку. Некоторым удается даже что-то накопить. Но это редко — либо человеку очень повезет, либо он вкалывает по-черному. Неплохо работать в баре и ресторане — там к зарплате прибавляются еще и чаевые. Или в гостинице — вам могут предложить бесплатное питание и проживание в ней же.

    Другой способ немного сократить расходы на учебу за границей такой — поработать на семью, в которой вы будете жить, или на школу, в которой будете учиться. Первый вариант более распространен: в хозяйском доме легче найти работу, скажем, посидеть с детьми, убраться, сходить в магазин и т. д. Такая программа есть, например, у ирландской Dublin School of English. Она позволяет сэкономить $100 еженедельно (учеба в школе стоит примерно $300, полный пансион). Похожий вариант предлагает и новозеландская Worldwide School of English — работа по дому (15-18 часов в неделю) идет в оплату проживания и питания в семье. В данном случае школа выступает гарантом прав студента: она определяет максимальное количество рабочих часов и не допускает эксплуатации. В этом преимущество поиска работы именно через учебный центр.

    Еще один вариант — работа au pair, то есть няней или помощником по хозяйству. Поскольку au pair всегда требуются и всегда есть желающие поработать в этом качестве, то за программу “Учеба плюс работа au pair" берутся многие учебные центры, школы, службы и агентства в разных странах. В Ирландии, например, такие програмы есть почти во всех лингвистических школах, а если нет, то они готовы сделать их по заказу. Возможно, это связано с национальными особенностями: ирландские семьи традиционно большие, в них много детей, и каждому принято уделять максимум внимания и заботы. Такое отношение к детям складывалось веками: раньше матери в основном сидели дома и всегда были с детьми. Сейчас ситуация изменилась — ирландские женщины работают не меньше мужчин, а детям ищут “вторую маму”. Отдавать их в детский сад/подготовительную школу не принято, да их здесь и почти нет.

    Кстати, многие российские образовательные фирмы начали свою работу с Ирландией именно с программ au pair, некоторые только их и продолжают предлагать. Работать au pair можно сколь угодно долго: семья даже заинтересована в постоянном помощнике. Однако большинство гувернеров из-за границы приезжает на 3-6 месяцев, максимум на год. Кто-то здесь же продолжает учиться, кто-то устраивается на другую работу, кто-то возвращается домой. Au pair — это в основном девушки 18-24 лет (хотя ограничений по полу нет), студентки или те, кто собирается ими стать. Два-три дня в неделю они учатся в школе на курсах английского, как правило, во вторую смену. Рабочие часы — в среднем 30 в неделю, au pair положены выходные и свободное время ежедневно. Когда и сколько, устанавливается индивидиуально в семье. Главное, чтобы дети не остались без присмотра. Au pair приходится выполнять и работу по дому, ходить в магазин. Если отношения в семье сложились, няню могут брать с собой в путешествия, на пикники, в походы в театр, на выставки и т. д. Гувернерам платят небольшую зарплату, часто это называется “деньги на карманные расходы”. Жилье и питание — бесплатно. (подробнее о работе au pair в Ирландии читайте в следующем номере “Обучения за рубежом”).

    Программы au pair есть не только в Ирландии, но и во многих других странах, в том числе в таких, где на другую работу наших соотечественников не берут. Например, во Франции, Германии, США , Великобритании и др.

Особенности национальной работы

Великобритания

    В этой стране, пожалуй, программы “учеба плюс работа” разработаны и продуманы наиболее четко, имеют свои твердые правила и не допускают исключений. Процедура подачи заявок расписана по пунктам. Обычно школы просят претендентов прислать свои резюме и рекомендательные письма за довольно продолжительный (например, 8 недель) срок до начала программы. Невозможного англичане не обещают: к ответу на вашу заявку прикладывается список специальностей и сфер стажировки. Во многих местах есть ограничения по возрасту.

    В то же время, находясь в Англии, вполне реально найти “черную” работу — в магазине, баре, клубе, ресторане. Можно попробовать принять участие в какой-нибудь программе, например, Internship & Work Trial, для иностранных стажеров. Участники получают официальное разрешение на работу. Учиться при этом не надо, но зато требуется прилично знать английский. Стажировка возможна в компаниях, специализирующихся в маркетинге, финансах, администрировании, импорте-экспорте, туризме, медицине, моде и некоторых других областях, и может длиться от 8 недель до 1 года.

Австралия

    Как уже многие знают, иностранным студентам, приезжающим в Австралию более чем на 20 недель, разрешено работать (не более 20 часов в неделю). Школы, колледжи и учебные центры, специализирующиеся на длительных учебных программах, часто сами помогают студентам устроиться на работу. Есть и специальные службы (как известная в России Students International World-Wide), которые работают и с учебными заведениями, и с агентствами по трудоустройству, и непосредственно с фирмами и компаниями. Заказывая учебную программу в такой службе, человек одновременно может попросить и подобрать работу. Какой она будет — квалифицированной или нет — зависит от профессионального опыта студента и его специальности. Перспективы зависят от знания языка и коммуникабельности человека. Но это очень индивидуально.

Новая Зеландия

    С недавних пор (см. “Обучение за рубежом” №1 за 1998 год) в Новой Зеландии, как и в Австралии, иностранным студентам официально разрешено подрабатывать во время учебы (правда, только 15 часов в неделю). Вниманием наших соотечественников эта страна пока не избалована. Возможно, нововведение привлечет студентов из России. Хотя пока, если кто-то туда и едет, то ради экзотики.

    Экзотические, кстати, у новозеландских языковых школ и программы. Например, уже упомянутая Worldwide School of English разработала уникальную и не имеющую аналогов в стране Farm Experience. Она дает возможность посмотреть изнутри на новозеландскую деревенскую жизнь, попутешествовать по местам, куда туристы обычно не попадают. Ферм в Новой Зеландии много, у каждой есть своя специализация: цветочная, креветочная, животноводческая и т.д., — можно выбрать по вкусу. Фермеры берут студентов на короткий период — 1-2 недели, видимо, считают, что больше наймиты не выдержат: работа на ферме, пусть и новозеландской, не сахар (хотя стажеры работают не более 6 часов в день). За работу студентам положено жилье и питание. Транспортировку на ферму организует школа (за $30).

США , Канада

    В этих странах возможны профессиональные стажировки (internships) и работа в чистом виде, то есть без предварительной подготовки по языку в школе. Есть компании, которые специализируются на подборе квалифицированного персонала из-за рубежа, в том числе из России. Кроме того, как известно, в Канаде работает правительственная программа привлечения специалистов из-за рубежа.

    Все стажеры попадают в Америку по визе J-1, позволяющей работать. Работа предлагается разнообразная: менеджером в фирмах (зарплата от $1.000 в месяц), официантом в дорогом ресторане, программистом, администратором. Если вы настоящий профессионал в своем деле, вам могут найти весьма высокооплачиваемую и престижную работу (от $3.000). Учтите только, что за подбор места фирма-посредник берет немалые деньги (от $500 до $2.000, а иногда и больше). Плюс билет, расходы на жизнь. Но все же овчинка стоит выделки.

    Студенты и молодые люди могут подработать во время каникул (по все той же визе J-1) в детских лагерях, сфере отдыха и развлечений, туризма (см. стр. 10). 

Испания , Латинская Америка

    Испанский язык менее распространен, чем английский, но у тех, кто его знает, появляются дополнительные возможности поработать за границей.

    Учеба в школе испанского языка в Испании может, например, помочь трудоустроиться в этой стране. Так, школа don Quijote (филиалы в Барселоне, Гранаде, Саламанке) предлагает специальные курсы испанского языка (бизнес, туризм и международный менеджмент) с практикой и последующим трудоустройством. Сам курс длится 12 или 24 недели (в зависимости от уровня языка). Каждую неделю — 20 часов испанского и 8 часов практики. По окончании курса устраиваются три интервью с потенциальными работодателями. Дальше все зависит от вас.

    Есть для нас работа и в Латинской Америке. В Эквадоре, например, требуются специалисты в разных областях, особенно в медицине, сельском хозяйстве и бизнесе. Если вы как раз такой специалист, у вас есть реальная возможность заключить трудовой контракт. Но сначала вы можете поехать на недорогую программу Internship (от $300 в неделю, полный пансион) — подучить язык и поработать в местных компаниях.

    Кроме того, страны Латинской Америки, в частности Чили , Коста-Рика , собираются привлекать иностранную рабочую силу для работы в сфере туризма.

    Другими словами, возможностей много. Выбирать вам. Но чтобы вы ни выбрали, это все равно пойдет на пользу: вы увидете мир, наберетесь опыта, улучшите свой иностранный язык и уже сами будете решать, чем вам заниматься дальше и в какой стране.

Журнал “Обучение за рубежом”

№2(3) 1999г.

Автор: Коптелова Елена



Прочитайте еще про Отдых в Великобритании:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.