Английская школа на соседней улице на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Английская школа на соседней улице

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Великобритании > Английская школа на соседней улице

Обеспечить своему ребенку качественное зарубежное образование стоит немалых денег. Но это не единственная проблема родителей. Важно понять, стоит ли посылать свое чадо за рубеж даже за таким важным делом, как образование. Хорошо, если ребенок достаточно самостоятелен и сможет жить в непривычных, зачастую далеко не тепличных условиях (например, делить с 4–6 сверстниками из разных стран комнату в общежитии). А если нет? 

    Если новая иноязычная среда грозит ему тяжкими, почти невыносимыми испытаниями? Для тех, кто желает непременно дать ребенку зарубежное образование, но не может или не хочет отправлять своего отпрыска за границу, есть выход. Это иностранные школы в России. В них учат по тем же самым программам, что и на Западе, их же учителя, но только происходит все у нас.

Что такое Британская международная школа в Москве, чем она отличается от нашей и что дает учеба в ней, рассказывает выпускник 1998 года Яков Лебедев.

    Моя судьба резко изменилась в 1994 году. В октябре меня забрали из обычной московской школы — там произошел конфликт с преподавателями. Тогда у родителей были свободные деньги и они решили — ради эксперимента — отдать меня в какое-нибудь западное учебное заведение. В 1994 году подобных учреждений в Москве было очень мало. Школу выбрали ту, которая первой попалась на глаза, — Британскую международную. Мы позвонили, и меня пригласили на собеседование.

    Собеседование проходило на английском языке, причем я, в основном, делал умное лицо и поддакивал своему отцу. Английский тогда я знал на уровне среднестатистического школьника обыкновенной школы, т. е. практически не знал. Меня спросили, чем я занимаюсь, чем интересуюсь и многое другое, что обычно спрашивают. Видимо, я все-таки смог произвести хорошее впечатление — в школу меня приняли.

    Первым делом меня направили в Immersion class (промежуточный, подготовительный класс). Там я учился только английскому языку, по 4 пары в день. Не было ни математики, ни физики, ни других предметов. Исключение составляли только физкультура и искусство (Art). С октября до конца триместра я успел подняться с почти нулевого уровня знания языка до свободного понимания преподавателей. Все уроки в этой школе, кстати, идут на английском (кроме уроков русского языка, конечно).

    Комментарий директора Британской международной школы в Москве Генри Серла: "Почти всем школьникам, которые переводятся к нам из обычных российских школ, не хватает знаний английского языка. Для них и предусмотрен курс погружения (Immersion class). Он состоит из 4 ступеней, по 3 месяца каждая. Только после прохождения всей программы возможен переход к учебе по основным предметам. Случается, что на совершенствование английского языка уходит целый год и школьник "выпадает" из своей возрастной группы. В этом нет ничего страшного: часто такие дети становятся лидерами в новом коллективе".

    С нового года я пошел в обычный класс, причем не в восьмой, из которого меня выгнали, а в девятый — туда я подходил по возрасту. С успеваемостью особых проблем не было, так как программа примерно соответствовала курсу восьмого класса российской школы. В школе я проучился три года — 9, 10, 11 классы.

Школа

    Британская школа имеет несколько небольших помещений по Москве. В каждом — особое отделение. То, в котором я занимался, располагалось в здании обыкновенного детского сада. Здесь учились 200 школьников из разных стран, с 9 по 13 класс. Русских совсем немного.

    Поскольку британская школа расположена в Москве и зарегистрирована в Министерстве образования РФ, то в ней, в отличие от настоящих английских школ, есть еще российское отделение. В нем преподают по нашей общеобразовательной программе и по окончании выдают российский аттестат зрелости. Единственное отличие от обычной средней школы в том, что английский здесь преподают англичане и этому предмету уделяется очень много времени (1/3 всего учебного времени). Кроме того, здесь читают лекции преподаватели разных вузов Москвы, например, Высшей школы экономики.

    Британское отделение, как было сказано, работает по английской школьной программе и на английском языке. Учат детей от 3 до 18 лет. По окончании 11 класса в возрасте 16 лет школьники сдают экзамены на британский сертификат о среднем образовании GCSE (в московской школе выдается его международный вариант IGCSE). Для того чтобы получить сертификат высшего уровня A-level, с которым можно без экзаменов поступать в британские и некоторые другие зарубежные университеты, нужно проучиться дополнительно 2 года — 12, 13 классы. На это время школьник выбирает 3-4 предмета из предложенных 10 и готовится к сдаче экзаменов по ним (в принципе, можно выбрать все, что угодно, но надо учитывать, во-первых, что это подготовка в университет, и, во-вторых, что вы не можете взять предметы, по которым вы получили на экзамене IGCSE неудовлетворительную оценку, ниже С по шкале A, B, C, D, E, F).

    Конечно, отделения, входящие в Британскую международную школу, взаимодействуют между собой. При желании можно перейти из российского отделения в британское и наоборот.

Уроки

    Упор сделан на гуманитарные науки. Например, математика объединяет в себе алгебру и геометрию, Science (науки) — физику, химию и биологию. Эти предметы даются очень скудно: программа 10-11 класса британской школы сравнима с 9 классом обычной российской. Построена она так, что сначала дается общее поверхностное представление о предмете, чтобы вы могли понять, нравится Лион вам, хотите ли вы его изучать более углубленно. Математику в британской школе я сдал досрочно — в 10 классе, а в 11 классе уже учился по программе A-level.

    На занятиях английским языком класс делился на две группы. В первой учились те, для кого английский — родной, во второй те, для кого это иностранный язык. На уроках давали в основном грамматику и правила, а для развития разговорного английского применялись разные виды общения (от небольших сценок до перекрестного спора). В результате я могу сказать, что свободно владею этим языком и могу легко переключаться с русского на английский и обратно.

    К доске нас на уроках не вызывали и оценок нам не ставили. Периодически мы сдавали тесты, результаты которых влияли на конечные оценки за триместр.

    После занятий можно было остаться и поиграть в баскетбол, хоккей и др.

    Вся программа международной британской школы состоит из 5 ступеней. На каждой ступени три основных предмета: математика, английский язык, Science. К ним постепенно (в зависимости от ступени) добавляется второй язык (русский, французский, немецкий, испанский), история, география, бизнес, информационные технологии, физкультура, музыка, искусство.

    Уроки в британской школе начинаются в 9.00 утра. Одноклассники (в моем классе было 20 человек) собираются в классной комнате. Классный руководитель регистрирует пришедших (здесь отмечают отсутствующих только с утра, а не на каждом уроке). Через 10 минут все расходятся на занятия. Учебный день состоит из 7 уроков по 45 минут. После трех уроков — перерыв на 20 минут, еще после двух пар — перерыв на обед (Lunch time). За это время можно перекусить в школьной столовой, отдохнуть (например, порезвиться на спортплощадке).

    Меня поразило, как в британской школе преподаватели относятся к своим ученикам. Никто на тебя не давит и тем более не хамит, нет ощущения враждебности, зато есть чувство свободы и доброжелательности.

Развлечения и наказания

    Наказания в школе были довольно необычные. Если вы провинились, то вас оставят на один час после занятий в пятницу. На это время вам дадут задание. Каждый учитель наказывал по-своему. Например, когда я проштрафился на уроке английского языка, учитель посадил меня писать сочинение, а у историка была привычка заставлять переписывать главы из учебника. Было время, когда все пятницы у меня были ангажированы на два месяца вперед.

    Время от времени в школе устраивались праздники. Однажды прошел День "дурачества": каждый мог учинить все, что ему в голову взбредет. Но не просто так. За право подурачиться надо было платить (10 рублей за один прикол). Собранные деньги мы потом отослали в подшефный детский дом. Кстати, сумма набралась немаленькая — около 3.000 рублей (события происходили еще до кризиса). Смешно было, когда ученики обрили наголо учителя по Science. Но апофеозом стал аукцион: разыгрывалось право зажигалить взбитыми сливками в физиономию любимому преподавателю. За фейс директора школы пришлось заплатить что-то около 400 рублей.

    Вообще, как выяснилось, иностранцы очень любят отдыхать — и в свои праздники, и в чужие. Например, рождественские каникулы у нас длились целый месяц — с середины декабря до середины января. Правда, летом учеба заканчивалась не в мае, как у нас, а в конце июня.

Что было потом

    В школе я доучился до 11 класса. Мне выдали сертификат IGCSE — International General Certificate of Secondary Education (международный сертификат о среднем образовании). На A-level я не пошел, потому что обучение в британской школе не освобождает от воинской повинности, и меня спокойно могли забрать прямо из школы в армию.

    Сначала родители хотели послать меня доучиваться в Англию, но августовский кризис помешал. В результате я поступил в юридический колледж в Москве.

    Комментарий Генри Серла: "Британское отделение готовит школьников к дальнейшей учебе за рубежом, в первую очередь в Великобритании. Большинство учеников Британской международной школы так и делает: уезжает учиться дальше за рубеж. Некоторые покидают школу сразу после получения IGCSE и едут на программу A-level за границу.

    В российском отделении школы учатся те, кто никуда уезжать не собирается.

    Главное различие российской и британской систем образования: к концу российской школы ученик приобретает намного больше знаний, нежели англичанин, но зато выпускник английской школы хорошо знает, как приобретенные знания применять в дальнейшем

Журнал “Обучение за рубежом”

№ 5 (6) Май 1999 г.

Автор: Май Наталья



Прочитайте еще про Отдых в Великобритании:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.