Остров кактусового ликера на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Остров кактусового ликера

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Великобритании > Остров кактусового ликера

Остров кактусового ликера     Совмещение приятного с полезным — это высшая форма умения жить. Спросите у французов, они подтвердят. Если перед вами стоит цель — довести до ума английский, рецепт такого совмещения прост — поезжайте на Мальту.

    В самом названии этого архипелага в Средиземном море есть что-то уменьшительно-ласкательное. Повторите несколько раз, закрыв глаза: " Мальта , Мальта ". Если у вас хорошее воображение, вы почувствуете на веках ласковые поцелуи солнца и соленый океанский бриз. Добавьте к этому ленцу постоянного лета, чистое море, а также невероятную плотность исторических памятников на километр (благо, территория всего 246 кв. км) — и вы поймете, почему на эти острова приезжает миллион туристов в год.

    Теплые камни Мальты помнят многое и многих. Финикийцы, карфагеняне, византийцы, римляне, крестоносцы — кто только не бился за этот клочок суши, окруженный водой. За несколько дней вы можете увидеть доспехи рыцарей во Дворце Великого магистра и древние каменные храмы (мегалиты), которые на 1000 лет старше египетских пирамид в Гизе. Перед вами предстанут загадочные "следы повозок" (пересекающие весь остров колеи, возникновению которых до сих пор не найдено объяснения) и узкие улочки древней столицы Мдины, где за толстыми стенами живет около 400 семей мальтийской знати.

    Природа острова впечатляет не меньше, чем его история. Арка в скалах Azure Window (ее снял в "Одиссее" Михалков-Кончаловский), Голубой грот, а также невероятной красоты Голубая лагуна на острове Комино (см. фото сверху) заслуживают того, чтобы лететь до них 4,5 часа из Москвы. Любители подводного плавания не могут нарадоваться на чистоту и прозрачность местных вод.

    Есть на Мальте и своя экзотика. Рыбаки по старинке выходят в море на пестрых лодках "луццу" с нарисованными на носу глазами Озириса (финикийцы верили, что они отгоняют беду). По дорогам, мимо раскидистых кактусов тарахтят английские автобусы 60-х годов, оранжево-красной раскраски. В ресторанах подают свежепойманного осьминога, рыбу-меч и национальный деликатес — кролика, который по-мальтийски смешно называется "фенек". А также приятный на вкус кактусовый ликер Bajtra лилового цвета.

    Однако главное богатство островов — это климат. С ноября по апрель здесь в среднем +14 градусов и семь часов солнца. Говорят, когда этой зимой в одном из районов архипелага на полчаса выпал снег, местные СМИ сбились с ног, освещая это удивительное событие. С мая по октябрь температура около +28С и более, 10 часов солнца в день. При этом из-за легкого бриза на Мальте не бывает по-настоящему жестокой жары.

    Немаловажно и то, что Мальта — абсолютно безопасная страна. Многие жители Гозо до сих пор оставляют ключи в дверях, чтобы не потерять. Население архипелага всего 372 тыс. человек, поэтому, как говорил наш гид Стефан, "здесь все всех знают", спрятаться негде. На островах очень сильно влияние католической церкви, так что заповеди "Не убий" и "Не укради" для мальтийцев не пустой звук. Крепость родственных уз тоже помогает в борьбе с преступностью. На преступление здесь могут ответить по-сицилийски — вендеттой.

    По свидетельству менеджера одного из московских образовательных агентств, 99 из 100 отправляющихся на Мальту студентов выбирают остров из-за простоты получения визы. Если за ней обратилась школа или лицензированное турагентство, то виза гражданам России ставится прямо в аэропорту. Если вы едете сами по себе, ее за 14 дней и $40 оформит Мальтийское посольство в Москве. Отказов практически не бывает, это вам не Великобритания .

    Легкость получения виз привлекает наших соотечественников, поэтому вы всегда обнаружите сограждан, если соскучитесь по "великому и могучему". В 1998 году на архипелаге побывало 240 тыс. туристов из России. Еще четыре тысячи, по неофициальным данным, постоянно живут на островах. К услугам туристов около 30 гидов со знанием русского языка и прямые рейсы "Аэрофлота" по пятницам, к которым сейчас добавился и рейс Air Malta.

    Надо признать, что жизнь на Мальте довольно дорога, так что любимое развлечение наших туристов — to do shopping — здесь слишком обременительно (исключение составляют ювелирные и винные лавки). Кроме того, в этой католической стране шумные развлечения по-русски, равно как топ-лесс и нудизм, не приветствуются. До единственного "гетто", где собраны все дискотеки и кегельбаны, — района Пачевиль в Сент-Джулиансе — без машины добираться довольно нелегко, особенно учитывая дороговизну местных такси. Однако при изучении английского это неудобство оборачивается даже преимуществом.

МАЛЬТИЙСКИЕ ШКОЛЫ С ВЫСОТЫ ПТИЧЬЕГО ПОЛЕТА

    Англичане внедрили на острове свою систему и стандарты образования, поэтому мальтийские дипломы до сих пор котируются в Великобритании. Дети на Мальте учатся с 5 до 16 лет. Здесь есть государственные, церковные и частные школы. Есть даже особая "школа для русских" Russian Boarding School, которая готовит учеников 2-10 классов сразу по двум программам — российской и мальтийской. После окончания школы большинство мальтийцев идут работать, а примерно 20% поступают в два местных вуза — Мальтийский университет, где учится около 7 тыс. студентов (см. №4(5), 1999), или в Международный институт туризма.

    Предприимчивые мальтийцы давно превратили изучение английского языка в важную статью национального экспорта. Специально для иностранцев на острове действует более 30 языковых школ. Каждая из них обязана иметь лицензию Министерства образования Мальты, которое регулярно проверяет качество преподавания. Свой контроль осуществляет и Мальтийская федерация организаций по обучению английскому (FELTOM), в состав которой входят 30 школ. Кроме того, некоторые школы являются отделениями международных языковых корпораций, таких как Inlingua, EF Education, Berlitz, Geos, так что соблюдают еще и внутренние стандарты, присущие мировым лидерам.

    Все местные преподаватели обязаны иметь университетский диплом и пройти специальную подготовку, завершающуюся выдачей сертификата TEFL (аналог известного у нас диплома СELTA). Хотя мальтийцы составляют большинство учителей, в каждой школе, как правило, работает несколько преподавателей-иностранцев — англичане, американцы, австралийцы.

    Учить английский здесь обходится на 30-40% дешевле, чем в Великобритании. Сам за себя говорит тот факт, что немцы, которые хорошо умеют считать деньги, составляют большинство студентов в языковых центрах Мальты.

    Выбор курсов английского настолько велик, что и стар и млад найдет себе вариант по душе. Все школы предлагают курс General English (20 уроков в неделю) в группах до 10-15 человек, интенсив (30 уроков, группы по 2-8 человек), индивидуальные занятия, бизнес-английский и курс английского с углубленным изучением компьютерной, финансовой или иной профессиональной лексики. Почти все школы имеют курсы подготовки к Кембриджским экзаменам, некоторые готовят к сдаче TOEFL. Летом всегда можно найти курсы, совмещенные с дайвингом, гольфом или катанием на яхтах. Но даже если у вас обычные занятия языком, заскучать вам не дадут — особые подразделения школ, которые занимаются досугом студентов в выходные и вечернее время, постоянно организуют различные поездки и экскурсии.

    В мальтийских школах не любят "смешивать возраста", поэтому общество сверстников вам гарантировано. Все поступающие сдают тест на знание языка, так что уровень студентов в группах тоже отличается несущественно. Руководство школы обычно старается равномерно распределять по группам иностранцев, чтобы у тех было меньше соблазнов прибегнуть к родной речи. Состав студентов большинства школ по-настоящему интернационален, так что вам просто ничего не останется, как общаться с одногруппниками на английском.

    Мальта предлагает богатые возможности для практики в английском, ведь это второй официальный государственный язык. Все мальтийцы со школьного возраста хорошо знают его и охотно используют. Учитывайте также, что на островах всегда много туристов из Великобритании (они на первом месте). Местное телевидение транслирует канал BBC World, большинство местных газет англоязычные, много таких же радиостанций. Купить на острове лондонскую "Таймс" так же просто, как золотую цепочку. Так что повсюду вы сможете упражняться в языке.

    Порядки в мальтийских школах по-английски строги. Прогулы здесь не приветствуются, домашние задания — регулярно проверяются. Курение и спиртное — даже пиво — обычно запрещены (если только родители не прислали письменного подтверждения, что они не против). За три прогула могут лишить сертификата или даже отчислить. За серьезные проступки — высылают из страны. Такая мера, к примеру, была применена в отношении одного юного москвича, который снял на Мальте… порнофильм с участием еще одной студентки из России.

    Обычно школы рекомендуют проживание в семьях, причем в комнатах на двоих — чтобы больше разговаривать. Все семьи (host families) тщательно отбираются. Этим в школах занимается специальный персонал, который может запросто нагрянуть с проверкой без приглашения. В любом случае, принимающую семью, группу или преподавателя можно сменить по первому же требованию. Если вы не хотите жить в семье, имейте в виду, что некоторые школы располагают собственными резиденциями или размещают своих студентов в отелях неподалеку.

   В стандартный пакет услуг входит следующее. Школа сама подает заявление на визу, что обеспечивает вам ее получение прямо в аэропорту. Вас встречают и везут до места проживания — дома вашей host family или отеля (это оплачивается дополнительно). Затем вы проходите небольшой тест, обычно письменный, по которому определяют ваш уровень знаний, и приступаете к занятиям. В школе есть доска объявлений, с помощью которой можно записываться на экскурсии (большей частью платные). С компьютера на reception вы можете принимать и отправлять домой электронные письма. По окончании курса вам вручают сертификат. Что касается учебников, то в некоторых школах их надо покупать.

    К русским на острове относятся доброжелательно. Французов здесь считают снобами, итальянцев — слишком шумными, а нас — нормальными, в самый раз. Руководство школ весьма довольно прилежанием и успехами наших соотечественников, уровень английского которых по прибытии обычно, как говорится, оставляет желать. Многие русские приезжают на 8-10 недель, чем выгодно отличаются от немцев, проводящих на Мальте обычно не более 3 недель. Правда, как отмечают в школах, "летом русские жалуются на жару". Ну что ж поделать, снега не завезли.

Журнал “Обучение за рубежом”

№ 5 (6) май 1999 г.

Автор: Буховцев Андрей



Прочитайте еще про Отдых в Великобритании:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.