В Лондон , в Лондон … на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

В Лондон , в Лондон …

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Великобритании > В Лондон , в Лондон …

В Лондон , в Лондон …     Школа, в которую я ехала, имела одно очевидное преимущество: она располагалась в центре Лондона. Но не в шумном и многоязыком, суетливом и туристическом, а в другом — фешенебельном и аристократическом, где живут преуспевающие англичане, где находятся знаменитые рестораны и магазины, где проходят модные выставки и акции. Это район Kensington и Chelsea.

    Выйдя из метро на станции Gloucester Road, вы сразу упираетесь взглядом в яркую вывеску на крыльце дома напротив — Frances King School of English. Центр на Глостер Роуд открылся совсем недавно: в нем все новое, чистое, аккуратное, современное. Другие центры школы расположены тоже очень удобно: один — рядом с вокзалом Виктория, другой — на углу Гайд-парка, третий, который работает только летом, — в районе Notting Hill Gate.

    Месторасположение и внешний вид школы — это первое, на что обращаешь внимание. В Лондоне сотни школ английского языка для иностранцев, они разбросаны по всему городу и пригородам, часто настолько далеко от центра, что выбираться из них после уроков на экскурсии уже нет никаких сил. Вот и получается: поехали учить английский в Лондон , а Лондона-то толком и не увидели.

    Оценив внешность Frances King School of English, невольно предполагаешь, что и содержание будет соответствующим: хорошие курсы, квалифицированные преподаватели, интересные методики.

ВЗГЛЯД ИЗНУТРИ

    В понедельник любая языковая школа для иностранцев устраивает тест для вновь прибывших — чтобы определить уровень языка и правильно подобрать группу. Мне тоже вручили странички с заданиями: надо было ответить на 50 вопросов по грамматике и написать небольшое сочинение на заданную тему. "Я хочу, чтобы вы посмотрели на нашу школу глазами студента, не услышали, а сами узнали, как мы работаем", — сказала мне Джейн Меррик, менеджер школы по развитию, опекавшая меня во время поездки.

    По идее Джейн, студенткой я должна была себя почувствовать сразу, как только ступила на землю Великобритании: в аэропорту меня встретил школьный драйвер и отвез в семью, в которой мне предстояло жить.

    Жилье оказалось на редкость комфортным: большая комната с ванной, телевизором и полным набором необходимых удобств в огромном доме. Хозяйка Энн каждый вечер готовила что-то вкусное. Ее муж Джон развлекал меня рассказами о своей поездке в Москву. Случилось это лет пять назад, организовал все один очень богатый русский, что называется, на высшем уровне — с телохранителями, эскорт-услугами, соответствующими развлечениями… Короче, Джон до сих пор был полон впечатлениями. Еще один домочадец, маленький и смешной пес Оскар, видимо, страдал булимией. Во всяком случае, есть он просил всегда и все время почему-то у меня.

    В общем, с семьей мне повезло. Я было решила, что мне специально выбрали самую лучшую, показательную. Но потом выяснилось, что просто все варианты проживания в Frances King поделены на несколько уровней: superior (высокого качества, самое дорогое), standard (стандартное, умеренные цены), budget (дешевое, бюджетное).

    К первому типу относятся семьи, как моя, живущие не более чем в 30 минутах езды от школы (некоторые из них живут вообще рядом со школой, стоит это от 119 фунтов в неделю, полупансион), фешенебельные апартаменты (от 230 фунтов в неделю, без питания), трех— и четырехзвездочные гостиницы (от 35-50 фунтов соответственно) и резиденция Лондонской школы экономики, комнаты в которой Frances King снимает для своих студентов (от 175 фунтов с завтраком).

    Второй тип — это семьи, что попроще и подальше (от 77 фунтов в неделю, полупансион) или студенческое общежитие в центре (от 110 фунтов в неделю, комнаты на одного, полупансион).

    Скромно меблированные комнаты в резиденциях с удобствами на этаже (третий тип проживания) обходятся от 83 фунтов за неделю.

    По моему мнению, лучше всего жить в семье. Лучше — для изучения языка. Но если вы чувствуете себя неудобно в чужом доме, опасаетесь не найти общий язык с семьей или просто привыкли к свободе и независимости, выбирайте гостиницу, апартаменты или резиденцию (последнее, конечно, больше подходит молодым людям и студентам).

ГОВОРИТЕ ПО-АНГЛИЙСКИ

    Но вернемся в школу. Проверив мой тест и поболтав со мной о жизни, завуч школы отправил меня на занятия. В группе было всего 6 человек. Они занимались по программе интенсива — 30 часов в неделю: общий английский до обеда и английский для общения (Social English) после ланча. Поскольку уровень у студентов был высокий, учитель мог достаточно свободно манипулировать разными методами и объяснять все по-английски. Задача стояла — отшлифовать разговорную речь и произношение, увеличить и усовершенствовать лексикон. Задания требовали быстроты выполнения — получалось, что все время мы говорили.

    Это, безусловно, было очень полезно. Хотя, как сказала мне одна студентка из Латвии, возникало ощущение отсутствия системы. Новые разрозненные знания не складывались в стройную картину. Мы ведь привыкли учиться по учебнику, где каждая глава представляет собой новую грамматическую тему, логично вытекающую из предыдущей. Но коммуникативная методика, которую используют почти все западные языковые школы, ориентирована прежде всего на то, чтобы научить человека говорить на языке и воспринимать иностранную речь на слух (это должно быть ясно уже из названия).

    Можно долго вести споры о том, какая методика лучше и эффективнее. Но на самом деле не это важно. Главное — преподаватель. Хороший преподаватель всегда знает, как научить. Плохому ни одна самая эффективная методика не поможет. Я не могу судить обо всех учителях Frances King. Мне понравилась Шивон, живая и эмоциональная ирландка. По-моему, она могла расшевелить и разговорить кого угодно: от нее исходило столько положительной энергии и искреннего интереса к каждому. Еще мне понравился Энди. В его группе было больше всего студентов, складывалось такое впечатление, что каждый в него тайно влюблен. Все преподаватели Frances King молоды, но при этом имеют высшее педагогическое образование, специальную квалификацию преподавателя английского как иностранного и опыт работы в Англии и за рубежом.

    Работа учителя и достигнутый студентом прогресс оценивается каждую неделю. Студент получает так называемый Needs analysis — опросник, в котором должен отметить, на каком уровне в его классе преподаются разные аспекты: грамматика, чтение, разговор, заучивание идиом, просмотр фильмов, письмо, произношение и т.д., и изложить свои предложения и пожелания. Учитель должен все это учесть. Школьная администрация настаивает на том, чтобы студенты говорили о своих проблемах. Школе невыгодно держать плохого учителя и портить себе репутацию.

    Все вместе — преподаватели, обстановка, студенты, программы — создают ощущение современной продвинутой стильной школы. Я бы даже сказала, школы с достоинством. Которая не гонится за студентом, но дорожит каждым, кто в ней учится. Школа, действительно, не массовая, цены в ней выше средних по Англии (хотя и у нее есть дешевые варианты программы, например, вечерние курсы или курсы, совмещенные с подработкой в школьном офисе). Но это позволяет выдерживать качество и высокий стандарт обучения. Делать много разных программ: кроме общего английского, индивидуальные курсы с преподавателем, подготовку к Кембриджским экзаменам и поступлению в британский университет, английский и изучение бизнеса (Business Studies Courses), учебный год в Лондоне, курсы для учителей.

    Внутри каждой программы есть еще несколько подкурсов. Например, программа Intensive Mini Group Courses подразделяется на интенсивный бизнес-английский (28 и 30 часов в неделю), общий интенсив плюс английский для общения (как раз на эту программу попала я) и интенсивный комбинированный (сочетает два предыдущих).

    Поэтому публика в школе всякая: и солидные бизнесмены, и студенты, и молодые профессионалы, и даже школьники (на некоторые курсы Frances King принимает студентов от 16 лет). Последние, правда, приезжают больше летом в каникулы. Но даже в это время средний возраст студентов школы держится где-то на отметке 25 и выше. Для подростков существуют другие школы, Frances King все-таки для более серьезных и взрослых людей. Детям же больше подойдут летние лагеря, которые Frances King устраивает на базе частных школ-пансионов (см. ниже).

    Так как Frances King — школа не массовая и не дешевая, русских в ней немного. Это относится и к летним лагерям. Для желающих серьезно заниматься английским это безусловный плюс.

    Кстати, каждый студент Frances King School of English может совершенно бесплатно взять несколько дополнительных уроков (по количеству они могут сравняться с основными). Только учить вас будут начинающие преподаватели, те, кто готовится к защите диплома учителя английского для иностранцев. Здесь уже о безусловном качестве преподавания речи не идет — может быть по-всякому. Но если задача — получить максимум пользы от поездки на курсы, то тут все способы хороши.

ЛЕТО В ДЕРЕВНЕ

    Когда школьники уходят на каникулы, многие частные английские школы-пансионы превращаются в летние лагеря для детей и подростков из разных стран (см. №3(4), 1999). На лето Frances King организует три выездных программы. Для школьников — совместно с Radley College в Оксфорде и Oakham School в графстве Рутланд, для молодых людей от 17 и старше — совместно с Pembroke College Кембриджского университета.

    Дорога из Лондона в Окэм занимает около полутора часов. Если ехать не по автостраде, а проселочными дорогами (что, безусловно, дольше), можно увидеть провинциальную Англию во всей красе. Холмы и поля, уединенные поместья в георгианском стиле, сказочные викторианские деревушки, придорожные трактиры и постоялые дворы — все напоминает о старой доброй Англии прошлых веков.

    Графство Рутланд — самое маленькое в Соединенном Королевстве. Однажды его решили объединить с соседним Лестерширом, но население возмутилось и выступило за независимость. Графство знаменито тем, что здесь разводят и выращивают лучших лошадей, здесь же расположены известные школы верховой езды. В графстве находится самый большой резервуар пресной воды в Европе. Соответственно, все местные жители делятся на поклонников верховой езды и любителей водных видов спорта. И то, и другое, равно как и окружающее спокойствие и безопасность, составляют преимущества летнего лагеря в Oakham School.

    Oakham School — школа для маленьких, все в ней маленькое и компактное. Дети (лагерь рассчитан на школьников 9-14 лет) здесь чувствуют себя уютно. Школа была создана более 300 лет назад. Первое здание школы и часовня сохранились, но занятия сейчас проходят в современных помещениях, построенных не так давно. Как и любая английская школа-пансион, Oakham School располагает большой территорией, занятой полями для игры в футбол, крикет и регби, теннисными кортами, баскетбольными и волейбольными площадками, садами и парками для отдыха, закрытыми бассейнами и спортзалами, артстудией и театром. Все это — в распоряжении детей, которые приезжают в летний лагерь.

    Radley College — одна из самых престижных частных школ для мальчиков. Английские родители записывают своих детей в листы ожидания, дети, как только подходит очередь, сдают сложные вступительные экзамены. Другими словами, попасть в школу не так легко, и она, можно сказать, закрыта для иностранцев. И только летом делается исключение из правил: лагерь для подростков от 13 до 17 лет с радостью принимает всех, независимо от места жительства и национальности.

    В Radley есть где разгуляться на просторе. У школы один из самых больших кампусов во всей Англии (325 гектар земли). Количество сооружений в нем огромно. Скажу только, что теннисных кортов 24, есть поле для гольфа, бассейн для подводного плавания. Школа очень удобно расположена: всего в 5 милях от Оксфорда (куда регулярно ходит рейсовый автобус) и в часе езды от Лондона. То есть, с одной стороны — за городом, на природе, а с другой — рядом с цивилизацией.

    Летние лагеря в Англии хороши тем, что детей там занимают и развлекают с утра до вечера. Отправил ребенка в такой лагерь, и не о чем не беспокоишься. Утром дети учат язык (иностранцы — английский, англичане — какой-нибудь другой), потом ланч, после ланча — спорт или занятия в кружках, дальше — бассейн, после этого — ужин, а после ужина — вечеринки, дискотеки, игры, шоу. Кстати, можно заказать индивидуальное питание — школьные повара могут приготовить почти все, что угодно. Два раза в неделю детей возят на экскурсии в другие города (обязательно в Лондон). Живут дети в школьных общежитиях (в Oakham School — комнаты на 2-4 человек, в Radley College имеются комнаты и на одного). На территории школ есть больница, сестра дежурит постоянно, врач вызывается в любое время суток. Вы платите за всю программу целиком, так что детям стоит дать деньги только на карманные расходы.

    Каждый год в летние школы приезжают одни и те же учителя и воспитатели. Им нравится работать с детьми. Молодые учителя Frances King любят лагерь в Кембридже. Там особая атмосфера города-университета, к тому же летом в лагерь приезжают молодые люди со всего мира. Людям одного возраста легче найти общий язык и общие интересы. Попутешествовав по миру в юном возрасте и потусовавшись со сверстниками из разных стран, человек начинает по-другому смотреть на мир. Теперь он ощущает, насколько велик и одновременно мал этот мир, насколько мы все похожи и в то же время уникальны. Ради этого стоит пересечь границу.

Журнал “Обучение за рубежом”

№ 5 (6) май 1999 г.

Автор: Кутузовская Елизавета



Прочитайте еще про Отдых в Великобритании:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.