Прогулки, как способ изучения английского языка на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Прогулки, как способ изучения английского языка

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Великобритании > Прогулки, как способ изучения английского языка

Причиной всей этой истории послужило то, что я — классический молчун. Если по природе вы молчаливы, вам не дано воспользоваться всеми преимуществами, которые дает изучение языка непосредственно в стране, где на нем говорят. И остается только искать нетрадиционные способы.

    Летом 1997 года я ездила в языковую школу в английском городе Истборне. Неплохая школа, хороший уровень преподавания, но попрактиковаться в языке как следует не удалось. Молодежь, которой в этой школе было много, общалась после занятий — например, ходила в пабы. Для меня это не совсем подходящее развлечение. Пойти куда-нибудь одной мне тоже не улыбалось — в то время словарный запас у меня был недостаточно велик. И семья, где меня поселили, оказалась под стать гостье — неразговорчивой.

    Из этого опыта я сделала выводы. И когда удалось скопить на двухнедельную поездку, я решила, что буду учить английский и гулять на природе. "Если и сейчас с общением не повезет, хоть посмотрю, что такое местные холмы", — сказала я младшей сестре. Но чтобы не умереть от безмолвия, на всякий случай решила взять ее с собой.

ВЫБОР МОЛЧУНА

    Мы долго выбирали, куда же отправиться, чтобы найти что-то для души. Образовательное агентство "Система-3" предложило нам школу Крэнмор в 70 километрах от Белфаста. Нас привлекли очень невысокие цены. Причина была прозаична: учебному заведению всего полтора года, а войти в систему признанных официальными властями Великобритании языковых школ ARELS и открыть широкую рекламную кампанию можно только по истечении трех лет. Зато здесь были готовы максимально учитывать наши интересы.

    Итак, нас встретила директор школы. Берни — женщина, на мой взгляд, уникальная. Она хороший педагог (8 лет стажировалась в Греции) и зимой преподает английский для иностранцев сразу в двух университетах Северной Ирландии. Каждый из ее уроков был похож на маленькое театрализованное представление. Для того чтобы что-нибудь объяснить, Берни могла встать на стул, залезть под стол.

    Мы с сестрой оказались в уникальной ситуации. Как раз перед нами из школы уехала группа австралийцев, и мы остались единственными студентами. Берни не растерялась. Сначала она нас протестировала и спросила, на что бы мы хотели сделать упор. Потом мы написали сочинение. Выяснилось, что у нас с сестрой разные уровни, поэтому Берни пригласила второго преподавателя. Получилось, что наши занятия были по сути индивидуальными, хотя оплачивали мы уроки в группе.

ХОЛМЫ И МЫ, МЫ И ХОЛМЫ

    Замечательно было то, что Берни всерьез отнеслась к нашей любви к холмам. Она объявила, что мы едем на многодневный фестиваль таких же любителей "холмохождения" (у них есть даже свой собственный клуб). Там, мол, соберутся люди из Великобритании, Ирландии и с Континента, а мы к ним присоединимся.

    На понедельник, день нашего прибытия, уже был запланирован первый поход. Но шел дождь. Мы решили, что сегодня никуда не пойдем. Берни смеется — разве это дождь, это легкая морось. И к десяти утра повезла нас на место общего сбора.

    Фестиваль был устроен так: на определенном месте собирались порядка ста человек и отправлялись на прогулку. Все разбились на три группы: те, кто готов к двухчасовой прогулке по равнине; те, кого устраивала четырехчасовая по пересеченной местности с небольшими перепадами высот; те, кто вознамерился совершить шестичасовой поход с серьезной нагрузкой. С каждой группой шли 2-3 инструктора.

    К вопросам безопасности отношение очень серьезное. Всем, кто шел в поход, выдавали талончики и ставили на руку печать — чтобы, не дай Бог, кто-нибудь не потерялся. По возвращении талончики забирали. У каждого из инструкторов была рация. Это очень помогло однажды, когда мы на два часа опаздывали ко времени, в которое нас должна была забрать Берни. Инструктор по рации вызвал машину, и нас увезли с полпути.

    Мы каждый раз выбирали 6-часовую прогулку. Обычно шли тропами, поэтому даже человеку, не имеющему солидной физической подготовки, осилить шестичасовую прогулку вполне реально. При этом, естественно, за шесть часов увидеть успеваешь много больше. Маршруты же всегда менялись.

    Мы получали удовольствие от того, что просто смотрели вокруг. Почва там торфяная, поэтому когда идешь, немного утопаешь в траве. В принципе, было достаточно тепло, хотя моросил дождь. Шли гуськом, останавливаясь на 10-15 минут, чтобы перекусить и послушать инструктора.

    В его обязанности входил рассказ об истории края, о том, по какому маршруту мы идем, что здесь было раньше. Но скажу честно — практически ничего я не понимала, потому что инструктора пользовались ирландским английским. Однако если их переспрашивать, они были готовы какое-то время говорить медленно и достаточно внятно.

НЕ ХОЛМАМИ ЕДИНЫМИ…

    Я догадалась рассказать Берни, что работаю в компании, производящей газированные напитки. Она тут же сориентировала мою подготовку на профессиональную лексику — нашла тематический журнал и мы переводили оттуда статьи. Пригодились и Бернины связи. Она устроила нам две экскурсии: на местный завод Coca-Cola и на завод ирландской компании CNC, которая тоже производит газировку.

    Вечером, после занятий языком и хождения по холмам, Берни водила нас в паб, где танцевали народные ирландские танцы. Нас даже учили их танцевать. Паб был с настоящим камином и соломенной крышей. Все очень удивлялись, что мы русские, и сразу начинали задавать кучу вопросов. Потом мы пили "айриш кофе" (Irish Coffee) — смесь подогретого виски и очень крепкого черного кофе. Его разливают обычно в специальный стеклянный стакан-рюмку (сначала виски, потом кофе — таким образом, чтобы слои не перемешивались), а сверху добавляют сливки. Пить кофе надо через трубочку, потому что так горячее.

    Еще она возила нас на старый завод виски, где можно было попробовать этот напиток разных сортов и выдержки. Там нас угощали коктейлем: к виски добавляют горячий сахарный сироп, так что получается сладкое, пахнущее свежим зерном питье. Устроили нам и встречу с мэром района. Уже в России было забавно получить по почте газету, в которой опубликовали нашу с мэром фотографию. Кстати, сама Берни нас тоже постоянно снимала, а перед отъездом отсканировала и подписала все фотографии, так что получились два самодельных фотоальбома. Она их нам подарила. Сейчас я иногда открываю свой, чтобы снова вспомнить Северную Ирландию, легкие уколы дождя и мягкий мох под ногами…

Журнал “Обучение за рубежом”

№ 5 (6) май 1999 г.

Автор: Клинецкая Ольга



Прочитайте еще про Отдых в Великобритании:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.