Университет города церквей, дождей и велосипедов на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Университет города церквей, дождей и велосипедов

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Германии > Университет города церквей, дождей и велосипедов

Либо дождь, либо звон колокольный, а если и то и другое вместе, значит — воскресенье". Так говорят в Германии про Мюнстер , один из самых старых университетских городов Германии. Он был основан в 793 году Карлом Великим, который приказал построить недалеко от своей резиденции монастырь (monasterium). Вскоре он стал епископским центром, вокруг собора начали селиться ремесленники, торговать купцы. С течением времени невнятная вестфальская речь переиначила слово "монастырь", обратив его в имя собственное. Таким образом, название " Мюнстер " появилось благодаря скверной дикции.

    Недоброжелатели считают город слишком католическим, консервативным и провинциальным. "Там чересчур много церквей и пивных, бюрократов и дождей, велосипедов и студентов", — ворчат они. Горожане, половина которых так или иначе связана с университетом, категорически возражают против обвинения в консерватизме. Здесь еще на выборах 1994 года победила коалиция красно-зеленых (социал-демократы и "зеленые"), вдобавок еще возглавляемая (о, ужас!) мэром-женщиной.

ОТКРЫТИЕ УНИВЕРСИТЕТА КАК ПОВОД ПОЕСТЬ

    Судьба Мюнстерского университета на фоне историй других немецких вузов благополучна и лишена трагизма.

    В 1588 году по папскому приказу был создан иезуитский колледж. Чуть позже он включил в себя университетские курсы философии и теологии и превратился в академию.

    В 1631 году кайзером Фердинандом II и Папой Римским Урбаном VIII Мюнстеру была пожалована привилегия основать университет с четырьмя факультетами: юридическим, медицинским, теологическим и философским. Для ученых она означала невиданную независимость от местной мещанской власти и поддержку со стороны прогрессивной аристократии, для города — возможность развиваться. Несмотря на это горожане не торопились: то не было денег, то политическая ситуация не благоприятствовала. В результате только в 1774 году начали работу юридический и медицинский факультеты.

    Торжественное открытие было и вовсе перенесено на 1780 год. Но зато день 16 апреля вошел в историю и в сердца горожан. Когда почетный вице-канцлер и крестный отец университета, генеральный викарий Франц Вильгельм фон Фюрстенберг объявил об официальном открытии, событие это было отмечено таким грандиозным пиром на главной площади, что мюнстерцы до сих пор передают по наследству рассказы о сказочном изобилии. Путеводители приводят полный список яств, способный вызвать голодный обморок даже у не очень голодного студента.

    По тогдашним меркам университет был большой: четыре факультета, 17 профессоров, 250 студентов. В учащихся ценились и воспитывались способности к непредвзятому суждению, жажда познания и стремление живо участвовать в социальных процессах. Поэтому ни один переворот и ни одно движение в общественной жизни Германии, будь то революция 1918 года, национал-социализм или студенческие протесты 1968 года, не оставило университет в стороне. Когда к сожалению, когда к счастью, студенты всегда были в первых рядах. В 1907 году университет получил свое сегодняшнее имя: Вестфальский университет имени Вильгельма.

КОГДА РАЗМЕР ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ

    Учить в Мюнстере можно почти все: здесь предлагается более 100 специальностей, от египтологии до стоматологии. Университет насчитывает 15 факультетов: два теологических (протестантский и католический), юридический, экономический, медицинский, социологический, исторический/философский, психологии и спорта, педагогический, филологический, математики и информатики, физики, биологии, географии. Они в свою очередь делятся на институты, кафедры и исследовательские проекты. Например, в составе филологического факультета есть институт славистики, который включает в себя кафедры, преподающие отдельные языки, в том числе и русский.

    В Мюнстерском университете 45 тыс. студентов, что обеспечивает ему четвертое место по стране.

    Огромная численность учащихся имеет свои преимущества и недостатки. С одной стороны, здорово: можно всегда найти компанию по интересам, а в аудиториях и курилках циркулирует несметное количество полезной информации. Да и в городе студент чувствует себя не чужаком, неизвестно зачем пожаловавшим в незнакомый край, а представителем могучей братии. С другой стороны, переполненный университет часто создает почву для "обезлички" общения преподавателей и студентов, вынуждает сидеть во время лекций на полу, подоконниках и батареях (особенно это неприятно зимой, когда отопление включено), гарантирует нехватку учебников в библиотеках и мест в общежитиях и разные другие неприятные мелочи.

    Борьба с этими проблемами ведется всеми возможными методами. Мюнстерский университет, считающийся гордостью земли Северный Рейн — Вестфалия, получает от местной власти внушительные суммы на пополнение библиотеки. Она уже сейчас, по общему признанию, оснащена новейшей литературой и техникой по поиску информации. Общежития в городе строят чуть ли не на каждом углу (опознать их можно по стадам велосипедов, припаркованных рядом со входом). На нехватку преподавателей университет тоже не может пожаловаться.

    И все же этих мер недостаточно для обеспечения надлежащего уровня образования. Поэтому здесь вынуждены широко применять ненавидимый всеми, но необходимый метод отбора будущих студентов, называемый numerus clausulus. Заключается он в конкурсе аттестатов: при хороших оценках можно начинать учебу сразу, при посредственных — претендент занимает место в очереди, с каждым семестром приближаясь к поступлению. Конкурс настолько велик, что поступления на некоторые специальности — вроде психологии или журналистики — человек с посредственными оценками может прождать 6-7 семестров (на большее здесь ни у кого терпения не хватит).

    Таким образом по всей Германии отбирают только медиков, юристов и экономистов. В Мюнстере же "такой отбор проводится на все более или менее интересные специальности", говорит руководитель Службы по работе с иностранными студентами (AAA) Криста Кюк. По ее словам, иностранцам выделяют всего несколько мест на каждом факультете, причем при отборе стараются смотреть не только на оценки претендентов, но и на то, чтобы состав студентов был как можно более интернациональным.

КАК ПОПАСТЬ ВНУТРЬ

    Первый шаг — подача заявления. Чтобы иметь право на поступление в немецкий вуз, вы должны проучиться два года в любом российском университете, после чего можно продолжать учебу по той же специальности. Если вы хотите учиться иной специальности, то должны иметь диплом российского вуза или провести год в так называемом Studienkolleg, где вас подготовят к поступлению. Последний вариант я не рекомендую: для российского студента год в немецкой школе — серьезное испытание, а кроме того, это ничего не прибавит к вашему образованию.

    Прием заявлений осуществляется дважды в год: на зимний семестр (1.04–15.07) и на летний (1.10–15.01). Абитуриент должен заполнить анкету и приложить к ней копию аттестата зрелости; копию диплома или академическую справку, подтверждающую ваше право на поступление; справку о том, что вы прошли курс немецкого языка (не менее 200 часов). Вы должны послать не только перевод документа, но и копию оригинала, причем все копии должны быть заверены в немецком посольстве или консульстве и переведены официально признанным переводчиком (о таковых следует проконсультироваться в посольстве).

    При заполнении анкеты обратите особое внимание на то, что и как вы собираетесь учить. Некоторые специальности предусматривают получение диплома (в основном, это точные науки), некоторые — степени магистра. В первом случае в дополнение к основной (Hauptfach), совпадающей с вашей специальностью в России, требуется выбрать лишь одну сопровождающую специальность (Nebenfaecher), во втором — две. Существуют определенные правила комбинирования специальностей, оставляющие достаточно пространства для вашей фантазии.

    Если ваши документы прошли по конкурсу, вам пришлют приглашение на языковой экзамен. В этом же письме будет справка для посольства, дающая право на получение визы, и заявление на предоставление комнаты в общежитии. Об этих двух вещах стоит побеспокоиться заранее.

    Посольство, кроме пригласительного письма, обычно требует финансовое поручительство. То есть кто-то из ваших знакомых должен дать вам письменную гарантию того, что он будет материально поддерживать вас на протяжении всей вашей учебы. Чаще всего это простая формальность.

    После решения всех формальностей можно спокойно отправляться на языковой экзамен DSH (как мы уже писали, от него освобождают сертификаты Института им. Гете ZOP или Kleines Deutsches Sprachdiplom — см. №2(3), 1999). Он состоит из трех частей: изложение, грамматический тест и тест на понимание прочитанного. Чтобы сдать его, нужны знания примерно 2-3 курса Иняза. Прошедшие экзамен DSH люди зачисляются на "нулевой курс".

    У человека, только что приехавшего из России и не успевшего приспособиться к особенностям местной речи, особые трудности обычно вызывает изложение. Поэтому старайтесь побольше работать с кассетами. Важно упомянуть как можно больше мелких деталей, именно по ним проводится оценка. В грамматической части важно понимание структур и умение перестраивать данные фразы, не меняя их смысла.

    Экзамен проводится в конце сентября и в середине марта. Университет предлагает абитуриентам недельный бесплатный подготовительный курс, в конце которого они должны сдать пробную контрольную. Если они успешно сдают ее, то направляются на DSH, если проваливаются, то их зачисляют на языковое подготовительное отделение (два семестра). Последнее тоже дает статус студента и возможность продлить визу. По результатам контрольной или экзамена вас определят на первый или второй курс.

    На языковом экзамене круги ада заканчиваются. Прошедший их — студент, причем вольный. Может учиться как проклятый с целью закончить пятилетний курс за 7 семестров, может не учиться вообще, зарабатывать деньги, смотреть Европу, потихоньку совершенствовать язык. Никто проверять не будет.

БЫТ СТУДЕНЧЕСКИЙ

    Официально иностранным студентам выдают разрешение на работу только в каникулярные месяцы и на 10 часов в неделю в остальное время. Если экономить и найти хорошее место, этого может хватить. Реально устроиться официантом в одну из многочисленных пивных (Kneipe) за DM10-13 в час, не включая чаевые. Можно помогать с уборкой (DM13-20 в час) или ухаживать за инвалидами в доме престарелых (DM20-25). Для русских самым настоящим кладом являются здешние студенты-русисты: за 45-минутный урок с них вполне можно требовать от 30 марок. Недостаток этого способа — малое количество желающих изучать русский.

    В любом случае, как бы вам ни повезло, пройдет минимум пара месяцев, прежде чем вы сможете сами себя обеспечить. На этот период времени деньги нужно иметь. Официальные источники утверждают, что прожиточный минимум — 1000 марок в месяц. Если жить в общежитии, разобраться в системе дешевых магазинов и потуже затянуть ремень, эту сумму можно сократить до 700 марок.

    Общежитие в Мюнстере сильно отличается от своего российского аналога. Общежития очень популярны среди студентов, они дешевы (200-350 марок в месяц), удобны, часто в центре и ни в чем, кроме размеров, не уступают снятому жилью. Студент может рассчитывать на отдельную комнату площадью 12-20 кв.м. Иногда в ней же есть все удобства, включая и кухню. В любой комнате можно поставить телефон и телевизор. Самый распространенный и удобный вариант: меблированная комната с раковиной, душ, туалет и кухня — одни на 4-7 человек. В таких общежитиях обычно больше общения, вновь приехавшие сразу обрастают знакомыми, друзьями, компаниями, в то время как их собратья, живущие в более комфортных условиях, часто жалуются на одиночество.

    Не удивительно, что за университетской жилплощадью стоят огромные очереди. В Мюнстере общежитий довольно много, но тем не менее, чем раньше вы об этом позаботитесь, тем меньше вероятность того, что вам придется ночевать в гостинице (от 50 марок в сутки). Поэтому сразу после получения приглашения звоните в управление общежитиями (Wohnheimreferat) и объясняйте безвыходность своей ситуации, благо к иностранцам там относятся с пониманием и отдают им предпочтение.

    Вполне возможно, вам удастся получить комнату заранее, а по приезде сразу взять ключи и заселиться.

    Существует такое множество стандартов общежитской комнаты, что до вселения нужно уточнить массу деталей: цену, меблирована ли комната или вам сдают пустые стены, расположена ли она в центре или на окраине, какие есть удобства и на сколько человек они расcчитаны. Не расстраивайтесь, если вам не предлагают лучшего общежития города. Через некоторое время вы, осмотревшись, сможете переехать в другое.

   Если вы решили остаться в Мюнстере, покупайте велосипед, без него здесь жизнь невозможна. Не забудьте навесить на него цепь повнушительнее, а еще лучше две: велосипеды здесь крадут с невероятной быстротой и профессиональностью. Если у вас утащат седло или ниппель, не расстраивайтесь — дело житейское.

    В Мюнстере есть куда пойти. В 1949 году здесь был основан старейший в Германии Filmclub Muenster (что-то вроде Дома кино). Местный студенческий театр объездил с гастролями пол-Германии (работать там, кстати, приглашают всех желающих). В центре есть шикарные бары, а в старом городе — маленькие темные студенческие пивные. Дискотеку тоже можно найти на любой вкус. В начале семестра, а также при любом удобном случае прямо в университете каждый факультет устраивает студенческий party, куда может прийти каждый.

Журнал “Обучение за рубежом”

№ 5 (6) май 1999 г.

Автор: Сигалова Лиза



Прочитайте еще про Отдых в Германии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.