Тем не менее именно в Никитах в 70-80 годах сложился удивительный спелеоэтнос, органично впитавший культуру КСП и подпольного русского рока, диссиден на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Тем не менее именно в Никитах в 70-80 годах сложился удивительный спелеоэтнос, органично впитавший культуру КСП и подпольного русского рока, диссиден

KUDA.UA > Отдых > Отдых в России > Тем не менее именно в Никитах в 70-80 годах сложился удивительный спелеоэтнос, органично впитавший культуру КСП и подпольного русского рока, диссиден

Естественно, властям не могла понравиться такая спелеовольница. 10 декабря 1987 года, в Международный день защиты прав человека (!), входы в Никитскую систему были взорваны – так агонизирующая власть напоследок “дала ниже спины” неофициальной спелеологии. Разумеется, произносились красивые речи о том, что все это делается исключительно из заботы о жизнях спелеологов, однако именно за время существования описанного никитского спелеоэтноса в пещере НЕ БЫЛО НИ ОДНОГО ЧП, окончившегося трагически или вызвавшего какие-либо расходы властей (не считая оплаты нездорового любопытства стукачей из КГБ). Если что и случалось – а спелеология изначально опасное времяпровождение, – любое ЧП разрешалось силами своего неофициального спасотряда. Так что данная “отмазка” была шита красными нитками… Два года, по словам одного из организаторов этого безумного мероприятия, понадобилось для подготовки взрывов – и 20 минут пришлось потратить “никитянам”, чтобы месяц спустя вновь отворить входы… 

    Но не только интересной жизнью и чисто спортивными трудностями притягивали к себе Никиты спелестологов в те годы. Пещеру пересекает ряд тектонических разломов со всеми видами хорошо развитого карста (натечная драпировка, сталактиты, сталагмиты, “лунное молоко” и кристаллические кальцитовые образования); в изобилии встречаются здесь разнообразные окаменелости, многие гроты столь необычных форм, что ради одного только любования причудливым подземным ландшафтом стоит посетить эту каменоломню. 

    Архивные поиски и опросы местных жителей выявили возможное существование по правому берегу р. Рожайки, чуть ниже села Никитского, еще одной, быть может, даже самой обширной каменоломни Подмосковья, разрабатывавшейся зэками в 1935-1940 г. По словам старожилов, когда были остановлены нецелесообразные, по-видимому, работы, зеки были загнаны внутрь каменоломни, после чего саперы из НКВД взорвали входы. Сейчас в апреле и в октябре – ноябре (по первому и последнему снегу) отчетливо просматриваются колеи, ведущие к бывшему входу; в начале 80-х годов еще были видны рельсы, торчащие из земли в склоне оврага. Эта мрачная страница нашей тайной истории еще ждет своих исследователей. 

    В долине р. Пахры между деревнями Белеутово и Сьяново есть еще четыре полости более 1 км, в окрестностях Сьяново – система Пионерская и знаменитые Сьяны (27 км). Они, как и Силикаты, послужили в 60-х годах катализатором развития подмосковной спелестологии, и в 1974 году власти, борясь с “не организованным сверху хождением под землю” залили бетоном единственный к тому времени известный вход в каменоломню. 

    А теперь представьте себе: есть пещера, доступа в которую по вине властей нет, с поверхности льются кислотные осадки, почва размывается, разрушается известняковый пласт, слабеют и трескаются своды, ходы и гроты потихоньку “садятся” и обваливаются… А на поверхности полным ходом идет промышленная и частная застройка. Схем катакомб нет (ведь спелестологи – “враги народа”), исторические данные в архивах отсутствуют – вымараны секретным отделом КГБ (да и кто из застройщиков утруждает себя копанием в архивах?!). И вот трескаются и потихоньку проваливаются под землю жилой пятиэтажный дом, школа и клуб в Чурилково, близ Котляково свежепоставленные столбы телеграфной линии именуются местными жителями “пьяный лес”, а недостроенные коттеджи разрушаются; в Никитском первая же поставленная опора ЛЭП-500 (точнехонько над пещерой!) “по пояс” уходит в землю… К тому же по весне иной раз вскрываются входы в забытые и непосещаемые спелестологами катакомбы – в них лезут любопытные местные школьники… Дальнейшее предугадать нетрудно: координаты пещеры никому не известны, состояние свода наверняка критическое (в ней теперь никто не укрепляет опасные места), спелеоопыта же у школьников – 0,000. 

    Об экономической выгоде использования пещер, находящихся на территории совхозов и колхозов, и говорить нечего: туризм, как известно, после нефтедобычи стоит в мире на втором месте по окупаемости вложенных затрат. Под землей можно также выращивать шампиньоны, проводить спелеонавтические исследования; с успехом во всем мире уже десятки лет лечат в пещерах и катакомбах различные легочные заболевания, болезни вегетативной системы, расстройства слуха и зрения. Пещерная вода, богатая биологически активным кальцием, эффективно укрепляет зубы и кости, полезна беременным… И это еще весьма сокращенный перечень “пещерных заслуг”! 

    Но вернемся к теме статьи (тем более, что Сьяны были героически вскрыты в 1988 году славной командой старых сьяновских спелестологов, чьи имена увековечены на стене одного из гротов). 

    У Новлинских выселок есть 4 небольшие каменоломни, у деревни Киселихи – одна, около Камкино находятся известные многим любителям спелестологии Кисели (9500 м), прямо над входом которых образцово-показательно высится “новорусский” коттедж. 

    Хозяин его вначале вел войну со спелестологами, пытался замуровать вход, а потом (в одно из “перемирий” вдруг просел фундамент и дом дал трещину) был проведен по пещере и изнутри увидел, НА ЧЕМ СТОИТ его многомиллионная хоромина. Тогда домовладелец спешно принялся УКРЕПЛЯТЬ ВХОД В ПЕЩЕРУ. Выходит, что у “новых русских” соображения больше, чем у власти. Впрочем, оно и понятно: денежки и жизнь – свои, личные… 

    Следуем дальше: у Красино, Жеребятьево и Мещерино – 5 систем, в Чурилково – 3, у Вяльково – 1, около Котляково – 7, между Колычево и пос. Володарского – 6. 

    III. ОКРЕСТНОСТИ ПОСЕЛКА ВОЛОДАРСКОГО (Константиновский овраг). Здесь более 15 “дыр”, активно обжитых и посещаемых с середины 70-х годов. Недавно усилиями спелестологов были соединены пещеры Курья и Таврово, суммарная длина новообразованной системы около 5 км. 

    IV. НИЖНЕЕ МЯЧКОВО. По архивным данным, тут были самые древние разработки белого камня в Московской области (Троице-Сергиевская лавра в Загорске строилась из этого камня); горизонт известняка, разрабатывавшийся в иных местах Подмосковья, официально так и называется, – “нижнемячковский”. Сейчас входы каменоломни замыты глиной. 

    V. ЮЖНЫЙ СЕКТОР. Вдоль рек Москвы, Оки, Лопасни, Каширки, Осетра существует более 15 “дыр”. У города Троицка по р. Десне находятся известная каменоломня Ватутинки (длина около 500 м) и еще две, менее посещаемые. 

    VI. ЗАПАДНЫЙ СЕКТОР. Здесь около 30 полостей и мест разработок белого камня. Часть пещер была взорвана в 20-х годах, часть – в 1947-53 гг. (во исполнение сталинского указа о запрещении самовольного посещения подземных выработок). Наиболее известные и посещаемые в настоящее время пещеры находятся в районе Тучково – Санаторная – Полушкино; там, кроме каменоломен, есть знаменитая Полушкинская щель восьми метров глубиной – естественная раскарстованная пещера. 

    VII. МОСКВА. Каменоломни находятся в Крылатском, Хорошове, Шепилихе, Пресне, Дорогомилове, Филях (глиняные разработки), под Воробьевыми горами (в той части, что ближе к “Мосфильму”), в Котловке, Лыткарино. 

    Кроме каменоломен, интерес спелестологов вызывают подземные ходы и схроны под старинными усадьбами, монастырями и военно-инженерными сооружениями (известны, например, системы подземных ходов в усадьбе Вороново, тщетно раскапываемые не одним поколением спелестологов и “примыкающими к ним лицами без определенных занятий”). А около дер. Авдотьино на р. Воре расположена единственная в Подмосковье песчаниковая (от слова песчаник) каменоломня. 

    Чем же привлекают каменоломни? ЧТО МОЖНО НАЙТИ ПОД ЗЕМЛЕЙ (кроме приключений, конечно)? Имеющие историческую ценность орудия труда и предметы быта тех, кто разрабатывал эти ходы, трудом своим закрепляя в веках понятие “Русь Белокаменная”; не меньшую ценность имеют надписи на стенах (разумеется, не новодел типа “Здесь был Вася”), которые оставляли разработчики ходов при подсчете добычи камня или (как в Старице) при прекращении большевиками древнего промысла. Есть под землей также настенные рисунки, например открытые в Сьянах нашей группой следы отправления под землей культа одной из сект сатанистов в 30-х годах прошлого века. Нередки находки раскарстованных ходов (как естественного, так и искусственного происхождения), зоны роста красивейших кристаллов кварцитов и кальцитов, окаменевшие отпечатки флоры и фауны каменноугольного периода. Встречаются под землей колонии живых летучих мышей. К слову, разговоры о якобы имеющихся под землей кладах и запасах оружия являются трепом – поискам их не стоит уделять и минуты времени. По крайней мере, в Подмосковье. 

    Всем, кто впервые собирается в самостоятельное путешествие в каменоломни, следует помнить, что проблема ориентирования в их запутанных лабиринтах во много раз сложнее, чем в обычных пещерах. Не забудьте также и о том, что весной, во время сильно повышенного уровня грунтовых вод и неизбежного затекания входов жидкой грязью и глиной (их несут с поверхности талые воды), такие путешествия довольно опасны. 

    А теперь вооружайтесь точной картой, набирайтесь терпения для опроса местных жителей, приобретайте навыки лозоходцев, землекопов и спелеотопографов – и в путь. Удачи! 

 

Газета “Вольный ветер”

№35 09 1998

Автор: Гусаков Сергей



Прочитайте еще про Отдых в России:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.