Венеция и Флоренция на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Венеция и Флоренция

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Италии > Венеция и Флоренция

   Не завидую я тем, кто родился и вырос в Венеции. Они лишены очень важного — той первой, ни с чем не сравнимой, волнительной минуты знакомства с самым романтическим городом на планете. Географический справочник сухо сообщает: Венеция расположена на 118 островах, связанных между собой 160 каналами. Но разве может передать он несравненную атмосферу Венеции — чуть слышно журчащую воду, негромкую песню гондольера, плывущего на узкой лодке по Большому Каналу, серое облако голубей, взметнувшихся в небо на площади Сан Марко, чудный запах самого дорогого в мире кофе (6 долларов за крохотную чашечку!). В Венеции смешалось все — история, сказка и современность. Когда ты плывешь в гондоле мимо средневековых дворцов, стоящих в воде по самые окна, мимо дома, в котором, по уверению гондольера, жил Казанова, мимо мостика Вздохов, под которым целуются влюбленные, перестаешь ощущать в каком веке и в каком времени ты находишься.

   Расставаться с Венецией нет сил, но первому и самому сладкому свиданию должен настать конец. Тем более что впереди у нас “колыбель Возрождения” — сдержанная и аристократичная Флоренция . Это город Данте и Микеланджело, Боттичелли и Рафаэля. Посреди центральной площади царит колокольня Джотто, с высоты которой весь город виден как на ладони. Справа — красивейший собор Санта—Мария дель Фьоре, слева — знаменитая галерея Уффици, где находится богатейшее собрание живописи, а в центре — капелла Медичи с бессмертными творениями Микеланджело. Впрочем, несмотря на такое обилие памятников, Флоренция не подавляет и не утомляет, а, скорее, пробуждает интерес узнать и увидеть как можно больше.

   Но вот только гид торопит в автобус разомлевших от впечатлений туристов: “Скорее, через 10 минут отъезжаем! И не забудьте заглянуть в вон тот ювелирный магазинчик — там продают известные золотые цепочки флорентийского плетения. Секрет их производства знают только местные мастера”. Остаться бы здесь хотя еще на денек…

Ваш итальянский гид

   Венеция . Центр Венеции — площадь святого Марка. Это неправильный прямоугольник со сторонами 175 метров в длину и 56—82 метров в ширину. На ней стоит собор покровителя Венеции св. Марка (заложен в IX веке, неоднократно перестраивался), башня с часами, дворцы прокураторов и кампанила (колокольня), рядом Дворец Дожей (XIV — XV вв.).

   Через весь город пролегает Большой канал. Его длина три с половиной километра, ширина от сорока до ста метров, глубина — шесть метров. По берегам Большого канала расположено более 200 дворцов и множество церквей.

   Шумный торговый мост Риальто (XVII век) до 1854 года оставался единственным мостом через Большой канал.

   Самая большая купольная церковь Венеции — церковь Санта Мария делла Салюте, построенная в 1631—1687 годах. В ней находятся произведения Тициана.

   Флоренция. Собор Санта Мария дель Фьоре был заложен в 1296 году и строился почти два столетия. Огромный купол, с которого открывается прекрасный вид на Флоренцию, создал архитектор Брунеллески. В музее собора собраны произведения искусства из самого собора, колокольни и баптистерия. Здесь находится “Пьета” Микеланджело.

   Баптистерий (крестильня), построенный в романском стиле, сначала был языческим храмом. Это самое старое здание Флоренции (VII век). В нем был крещен Данте.

   Галерея Уффици — одна из крупнейших картинных галерей мира. Она находится во дворце Уффици, построенном в XVI веке. Гордость галереи — всемирно известные произведения итальянских мастеров эпохи Возрождения.

   Дворец Питти был построен Бруннелески для семьи Питти. В роскошных залах дворца размещаются богатейшие коллекции Музея серебра, Музея карет, Музея костюма, Музея современного искусства и знаменитое собрание живописи Медичи (главным образом, работы итальянских мастеров).

   Старый мост (Понте Веккьо) через реку Арно был возведен еще в XIV веке. Сейчас, как и раньше, на нем располагаются многочисленные ювелирные лавки.

   Одним из символов Флоренции является башня Арнольфо высотой 94 м.

   Обязательно посетите церкви Санта Мария Новелла, Санта Кроче и Сантиссима Аннунциата. Запаситесь монетками по 100, 200 и 500 лир, чтобы включать подсветку в церквях.

К морю!

   Наконец наш уставший автобус берет курс на Римини . По пути остановка в Сан Марино. Это тоже государство в государстве. Сан—маринцы считают себя совершенно самостоятельными, и покладистые итальянцы с ними и не спорят. Поэтому живут все дружно. В крохотном городке, расположенном на вершине горы, туристов ждет приятный сюрприз. Сан Марино славится своими ликерами — винных лавочек здесь видимо-невидимо. Пока туристы бредут в гору к старинной крепости, они успевают так надегустироваться ореховых, яичных, персиковых и прочих алкогольных вкусностей (за пробу, кстати, денег не берут), что обратно к автобусу катятся в буквальном смысле слова кубарем, бережно прижимая к себе огромные пакеты с булькающими сувенирами.

   Римини — известный большой курорт на северо—западе Италии. Впрочем, прекрасно отдохнуть можно и в небольших курортных городках неподалеку от Римини — в Чезенатико, Риччионе , Пезаро и др. Они растянулись вдоль Адриатического побережья на сорок километров. От города к городу курсируют сотни автобусов, так что доехать до любого места никакого труда не составит. При желании можно взять напрокат автомобиль.

   Известных достопримечательностей в Римини вы не найдете. Да, собственно, они и не нужны. После насыщенного экскурсионного “забега” туристу хочется просто спокойно отлежаться у моря. Впрочем, некоторые неугомонные находят в себе силы съездить в Равенну, чтобы посмотреть на мавзолей Теодориха и гробницу Данте, или в Пизу — лично подпереть известную падающую башню, пока она окончательно не упала.

Неаполитанская песня

   Неаполь не считается только туристическим местом. Поскольку рядом с портом желающих купаться маловато, любители пляжного отдыха направляются южнее — в Сорренто. Туристы, как правило, не останавливаются в Неаполе надолго, а заезжают на денек пробежаться по достопримечательностям, даже не догадываясь о том, чего себя лишают.

   Неаполь — изумительный город. Жизнь здесь кипит, как когда—то лава Везувия. Стоит углубиться в узкие лабиринты улочек, как тут же перед глазами появляются картинки из фильмов итальянского неореализма. Вот белье сушится на веревках, растянутых между домами, благо улочки здесь узкие. Вот дама внушительных габаритов, высунувшись в окно, жалуется соседке из дома напротив на своего “кобелино” таким громким голосом, что весь квартал в курсе ее любовной драмы. Другая хозяйка, закончив стирку, выливает воду на голову зазевавшегося прохожего. Вот какая она, неаполитанская экзотика!

   Но вернемся к культурной программе. Любой гид назовет множество примечательных мест, которые стоит посмотреть в Неаполе. Это, например, королевский дворец на площади Плебисцита, собрание живописи в местном музее или обзорная площадка, с высоты которой открывается незабываемый вид на гавань. Недалеко от города находится Казерта — летняя резиденция королей, на редкость славное местечко с парком и дворцом.

   Небольшое замечание: без опытных провожатых в жилые кварталы Неаполя забредать не стоит. Самый “нехороший” район в Неаполе — Испанский квартал. Его улочки столь узки, что машине не проехать. Зато по ним с бешеной скоростью гоняют мотоциклисты, которые так и норовят вырвать у зазевавшегося туриста сумку. Так что особенно не расслабляйтесь, любуясь на красоты, и спрячьте свой бумажник понадежней. Паспорт и авиабилеты заприте в сейфе отеля, и не гуляйте поздним вечером в одиночестве.

   Над Неаполем, как седовласый страж, царит грандиозный Везувий. Это сейчас он прикидывается тихим и смирным, а когда—то вселял ужас в жителей всей округи. К подножию вулкана туристов возят на автобусе, а до кратера приходится подниматься пешком. Прогулка не из легких: взбираться надо по крутому склону.

   Грозное жерло вулкана пока молчит. Последнее извержение Везувия произошло в 1944 году. А самое известное извержение — 24 августа 79 г. н. э. — похоронило под грудами пепла и лавы города Помпеи и Геркуланум. С высоты вулкана видно, как сходила огненная лава: зеленые заросли леса разрезают две черные реки. Все, что осталось сегодня от Помпеи — это полуразрушенные храмы, дворцы и публичный дом. Свидетели трагедии навек погребены в “Саду беглецов”. Печальное зрелище — 13 слепков жертв Везувия, которых настигла смерть от лавы и удушья вулканическими сернистыми газами.

Газета “АиФ”

№8 (21) август 2001г.

Автор: Сивакова Татьяна



Прочитайте еще про Отдых в Италии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.