Что такое немецкая школа на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Что такое немецкая школа

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Германии > Что такое немецкая школа

Россиян, желающих учиться в немецких школах, немного. Гораздо больше внимания притягивают немецкие университеты — самые старые в Европе. Но поступить в них очень сложно. Качественное бесплатное образование становится причиной огромного конкурса. Кроме того, российского аттестата о среднем образовании, как правило, недостаточно — придется заниматься год на подготовительных курсах. Самый надежный вариант — не терять времени, а окончить настоящую немецкую гимназию.

    В течение многих столетий образовательная система Германии была образцом для всего мира. Организация обучения, начиная с детского сада и заканчивая университетом, статус учителя, сущность учебного плана — все это вызывало общее восхищение. Детские сады впервые появились именно в Германии, только затем эту практику переняли практически во всех странах. А устройство прусской гимназии и реальных училищ непосредственно повлияло на создание одноименных заведений в России.

    Обязательное школьное образование было введено в Германии в 1844 году, тогда же, когда прусские войска подавляли восстание силезских ткачей. С тех пор, когда ребенку исполняется 6 лет, его отдают учиться. Длится этот тернистый путь минимум 12 лет.

    Каждая школа в Германии подвластна только правительству своей земли. Поэтому программы, правила и даже длительность обучения в разных областях страны несколько различны. Первые четыре года (в Берлине и Бранденбурге шесть) учатся читать, считать, писать, изучают природоведение. В общем, как у нас. Но дальше очень сурово — в средние классы ребенка переводят, в зависимости от успеваемости, в основную школу, реальную школу или гимназию. В основной учатся до 9 класса, а затем в обязательном порядке переходят в ПТУ, пока не исполнится 18 лет. Основная школа дает основополагающее общее образование: родной язык, математика, естественные науки и труд. Иностранный язык учат только желающие — только английский и на очень примитивном уровне. В ПТУ учатся 1-2 раза в неделю. Окончание ПТУ дает возможность поступать только в технические вузы (Fachhochschulen). В основную школу отбраковывается примерно четверть детей. Вероятно, именно к выпускникам основной школы относится статистика германской комиссии ЮНЕСКО, сообщающая, что 4 миллиона немцев старше 15 лет следует признать неграмотными: у многих отсутствуют базовые навыки чтения, письма и выполнения простейших арифметических действий.

    Реальная школа — это ни рыба ни мясо, но сюда попадает большинство — 40%. В реальной школе один иностранный язык учат обязательно (английский), второй — по желанию (обычно французский).

    Настоящее качественное образование можно получить только в гимназии. Немцы называют его углубленным. В гимназиях изучают минимум 2 иностранных языка (плюс один по желанию). В последние два гимназических года идет специализация. В отличие от наших гимназий, у немцев нет профильных классов. Просто у школьника в общем расписании значится "спецкурс", и он идет на занятия в свою группу.

    Последний год гимназии называется Abitur, то есть подготовка в вуз (абитуриент). Чтобы получить "абитур-аттестат", надо сдать четыре выпускных экзамена (подробную информацию об экзаменах Abitur вы можете найти на нашем сайте http://www.mnemo.ru). Немецкий Abitur является эквивалентом диплома бакалавра (BAC) во Франции.

    До недавнего времени получить Abitur можно было только в гимназии. Дипломы других учебных заведений не давали права обучения в вузе. Теперь аттестат зрелости можно получить в гимназии или технической гимназии, в общей школе (Gesamtschule), на специальных подготовительных курсах (по результатам экзаменов).

    Российский аттестат зрелости в Германии не признается. Поэтому, чтобы поступать в немецкий вуз, вам надо сдать экзамен по языку, поступить на подготовительные курсы или подтвердить свой диплом в международном офисе в Женеве. Сложности возникали и с отделом по делам иностранцев, который саботирует работу с нашими соотечественниками (затягивает сроки, теряет бумаги и т.п.). Поэтому лучше заранее начинать штурм и отправляться на учебу в Германию в возрасте хотя бы не старше 14-15 лет.

    Как и везде в мире, школы в Германии делятся на государственные и частные. Как мы уже писали в N2(3) 1999, частные школы имеют ряд преимуществ: маленькие классы, большой список дополнительных предметов (несколько иностранных языков, музыка, изобразительное искусство, спорт), клубы по интересам, насыщенная культурная программа. В частные школы охотно принимают иностранцев (конечно, все в тех же пределах разумного).

    Среди частных немецких гимназий особенно известна Бирклехоф, расположенная в живописном месте недалеко от Фрейбурга, на горе на высоте 900 метров. Большинство детей отправляют сюда учиться в режиме интерната. Это классическая гимназия. Поэтому здесь усиленно преподают языки. С 5 класса — английский, с 7 — латынь или французский (на выбор), с 10 — греческий. Вместо третьего языка можно взять спецкурс по математическим и естественно-научным предметам. Для иностранцев в Бирклехофе есть специальные курсы немецкого. Кстати, в гимназии есть русскоязычный персонал. Бирклехоф славится музыкальным образованием. Поддерживается связь с консерваторией во Фрайбурге. Наиболее одаренные музыканты автоматически зачисляются в подготовительный класс консерватории. В самом Бирклехофе играет свой симфонический оркестр из школьников, есть также хор. А еще драматический театр и театр танца и пластики, мастерские по керамике, деревянной скульптуре, текстилю, художественной фотографии, графике, спортивные комплексы и т.д.

    Обучение стоит в младших классах от 35,5 тыс. марок в год, в старших — до 38,5 тыс. марок. За индивидуальные уроки музыки доплата 150 марок в месяц. В школьном общежитии 1- и 2- местные комнаты.

    Частная гимназия "Замок Хагерхоф" находится недалеко от Бонна, в долине Рейна, на берегу озера Хоннеф. Территория школы включает и парк 60 тыс. кв.м. Это единственная школа-интернат в Германии, где детей учат по методике Марии Монтессори. Методика предполагает, прежде всего, свободное, самостоятельное развитие ребенка. Он изучает то, что ему интересно. Деление на классы чисто условное, по степени усвоения материала. На один предмет можно ходить в старший класс, на другой — в младший. Ребенок увлекается чем-то и делает доклады — 3-4 в неделю. Школа ориентируется на энциклопедическое образование. Знания формируются, действительно, фундаментальные. Говорят, что те, кто выбрал основным предметом математику, к концу гимназии занимаются уже по программе вуза. В гимназии стремятся к идеальной воспитательной модели: развивают в ребенке одновременно духовный, физический и творческий аспекты. Дети занимаются живописью, резьбой по камню, театром, спортом (в том числе— конным и парусным). Здесь действуют более 50 кружков и клубов, в течение года несколько праздников — стилизованных под венецианский карнавал, увеселительных поездок на теплоходе по Рейну-батюшке, джазовых концертов, — в общем, жизнь очень веселая.

    Немецкий Abitur можно получить и не выезжая из Москвы — в настоящей немецкой школе, расположенной около метро Юго-Западная. В школе учатся в основном немецкие дети, вынужденные вместе с родителями пребывать в нашей стране. Но есть и датчане, чехи, югославы. Из 330 учеников около 60 человек — русские. Обучение идет только на немецком языке. Первые 4 класса занимаются по программе начальной школы. А начиная с пятого, детей, в зависимости от способностей, продолжают учить либо по программе гимназии, либо реальной школы. Как рассказал нам директор школы господин Хакенберг, все русские дети — в числе первых учеников гимназии. Отстающих среди них нет. Замечательный плюс школы то, что ее аттестат признается не только европейскими, но и российскими вузами — по решению Совета ректоров России. Во всем остальном эта школа не отличается от аналогичной на территории Германии. Пожалуй, только плата намного ниже — DM7200 в год.

    Корреспонденту журнала "Обучение за рубежом" удалось встретиться с несколькими русскими ребятами, учащимися здесь. Они рассказали, в чем видят разницу между отечественной и зарубежной системами образования. Первое, чем они с радостью поделились, — их здесь не бьют линейкой по рукам, и школа великолепно оснащена.

    Что касается учебного процесса, самая большая разница в том, что здесь учатся 13 лет, а переводные экзамены между классами отсутствуют. Экзамены дети сдают вообще всего один раз — на Abitur. Причем в московской школе на аттестат сдают всего три предмета: сочинение на немецком языке и два остальных по выбору. Информатику и физкультуру, разумеется, на Abitur сдавать нельзя. Хотя в некоторых землях Германии такая возможность есть. Успеваемость в течение 13 лет оценивается с помощью контрольных работ. Они проводятся два раза в полугодие по каждому предмету. До одиннадцатого класса оценки выставляются по 6-балльной системе, с 11 класса 15-балльная система. "Единица" — самая высокая оценка. Такая система гораздо точнее общепринятой в России, со странными "четыре с плюсом" или "пять с минусом". "При этом, когда мы отвечаем на уроке, — рассказывают ребята из 11 и 13 классов, — оценок нам не выставляют. Учитель выводит итоговую оценку за полугодие по результатам контрольных работ и общего впечатления от ученика". Возникает много проблем, потому что некоторые учителя выставляют оценки, с которыми ученики совершенно не согласны, а доказать ничего не могут. Полностью отсутствует оценка за поведение, никаких письменных замечаний родителям не пишут, но с уроков выгоняют. 

    Если человек участвует в каких-то школьных творческих проектах, например, занимается музыкой или играет в театре, учителя начинают относиться к нему по-другому, позволяют спать на уроке, и это никак не отражается на полугодовых баллах. Можно сказать, что подходят к детям в немецкой школе более дифференцированно. Если ты талантлив в музыке, на уроках математики с тебя многого требовать не будут. Разумеется, "дневников" в школе нет. В начальной школе и средних классах детей заставляют заводить тетрадки для записи домашних заданий. В принципе, есть классный журнал, в котором учитель должен отмечать опаздывающих и отсутствующих. Но учителя часто забывают это делать. Большую часть первого урока дверь не закрывается, приходят заспанные ученики. В принципе, очень легко отпроситься с урока, сказав просто: "Мне плохо, я ушел".

    По каждому предмету выводится средний балл за полугодие. В течение 13 лет эти баллы суммируются, потом их прибавляют к баллам, полученным за выпускные экзамены. Максимальное количество баллов в Abitur — 900. Набрать их очень сложно. Но вытягивают практически все. За последний год аттестат ниже среднего уровня был только у одного.

    Каждый класс разделен на несколько групп по изучению иностранных языков (в школе учат русский, английский и французский). У первой группы главным является русский как иностранный, у второй — английский. Есть еще третья группа, где русский выступает как третий иностранный язык.

    От языковой группы зависит набор общеобразовательных предметов. Ученики из английской группы могут выбирать в старших классах между историей и географией. Но ребята с первым иностранным языком русским должны изучать оба этих предмета. В старших классах все могут выбирать между физикой и химией, информатикой и географией, музыкой и изобразительным искусством. Хотя можно взять и оба предмета, это повысит общий балл аттестата зрелости.

    Алгебра и геометрия не разделены. До 13 класса это один предмет, под названием "Математика". Он преподается 3-4 часа в неделю. Программа по "Математике" много сложнее, чем в российских школах. Иногда, чтобы разобраться в школьных задачках, ребята прибегают к помощи своих друзей — студентов математических или экономических факультетов вузов.

    Вообще знания, которые дают в немецкой школе, ориентированы практически, то есть рассчитаны на реальное применение. Поэтому и в курс "Математики" входит экономика, и на уроках истории не столько заучивают даты, сколько учат анализировать события. Русской литературой дети тоже занимаются. Но на нее, конечно, отводится меньше часов, чем в наших школах. Так, только в 10 классе проходят Гоголя. Русскую литературу преподают те же учителя, что и русский язык, немцы и русские. По литературе также пишутся контрольные работы. Ребята получают литературный текст и к нему пять заданий: 1) написать резюме текста, 2) дать характеристику действующих лиц, 3) анализ содержания, 4) и 5) — свободные вопросы, можно написать что-то от себя.

    Домашние задания редко приходится делать по учебникам. Учителя приносят ксерокопированные материалы из разных источников, очень часто из Интернета. Уроков — от 6 до 10 в день. Из-за деления класса на группы расписание очень неудобное, часто бывают окна.

    В школе 26 кружков — музыка, театр, балет, различные спортивные, по изобразительному искусству, вышиванию, карате и т.д. Поэтому иногда ребята находятся в школе с 8 утра до 11 вечера. Они могут приготовить себе в кофе, чай, еду — это помимо завтраков и обедов.

    Раз в год класс отправляется в турпоездку. Поскольку немцев в школе больше, чаще бывают поездки по России. Но случаются также туры в Прагу, Стокгольм , Хельсинки .

    В московской школе тоже есть ученическое самоуправление "Schulemitverwaltung" (SNV), наделенное большими правами.

    Школа располагает собственными автобусами: 8 маршрутов забирают детей от посольств к первому уроку и после 6 и 8 урока отвозят обратно.

    Практически все русские хотят поступать в немецкие вузы, так как уже воспитаны в немецкой системе образования. Можно даже сказать, что они и учатся в Германии, так как школа находится на территории немецкого дипломатического городка.

Журнал “Обучение за рубежом”

№ 6 (7) Июнь 1999 г.

Автор: Василенко Кирилл



Прочитайте еще про Отдых в Германии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.