Как я поступил в американскую аспирантуру на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Как я поступил в американскую аспирантуру

KUDA.UA > Отдых > Отдых в США > Как я поступил в американскую аспирантуру

Знаете, есть такая шутка: "Что такое математика? Это предмет, который русские в Америке преподают китайцам". Как говорится, в каждой шутке есть доля шутки. По статистике, больше половины аспирантов в США — иностранцы, особенно много студентов из Китая. А вот престиж российского естественно-научного образования в этой стране по-прежнему очень велик, поэтому многие университеты берут в аспирантуру выпускников из России (причем не только из МГУ или ЛГУ), чтобы те потом стали толковыми преподавателями. Ведь любой российский студент-математик даст фору американскому, поскольку в Америке обучение в undergraduate school на степень бакалавра — это по сути просто четырехгодичный набор курсов, а российские 4-5 лет в вузе — это еще и обязательный опыт научной и исследовательской работы (вспомните курсовые и дипломы). Да и вообще graduate school (аспирантура) у "аборигенов" в США большой популярностью не пользуется: практичные американцы после получения степени предпочитают сразу идти работать.

    Когда все это рассказали мне на пятом курсе мехмата МГУ мои друзья-однокурсники, которые на тот момент уже поступили в аспирантуру разных университетов США, я задумался. Видя это, они вкратце рассказали и о том, с чего начать. И вот, когда в середине лета мои намерения окончательно вызрели и оформились в стойкое желание, их рассказы пригодились мне, как, надеюсь, пригодится мой — вам.

    Для начала надо было решить, на какую специальность идти. До этого я занимался алгеброй, поэтому теоретически мог поступить и на "чистую" математику (Mathematics), и на прикладную математику (Applied Mathematics), и на компьютерные науки (Computer Science), и на инженерные науки (Engineering), и даже на экономику (Economics). Я учел тот факт, что алгебра тесно связана с математической логикой и теорией алгоритмов, а это в Америке называют Theoretical Computer Science. Поэтому я остановился на Computer Science, выбрав как запасной вариант Applied Mathematics.

    Затем пришлось осваивать Интернет. Во-первых, вся информация, которую я нашел в печатном виде, была рекламного характера и содержала мало конкретики, поэтому нужно было лезть на сайты. Во-вторых, на бумажных письмах можно было бы разориться. Как я потом подсчитал, пока я занимался поступлением, я отправил 300 и получил 150 писем по электронной почте. Многие вопросы приходилось решать оперативно, чуть ли не в режиме online, так что обычная почта просто не годилась.

    Потом я очертил себе круг из 30-40 университетов, в которые я потенциально могу поступить, и заказал там Application Forms. Сделать это можно абсолютно бесплатно: я просто писал е–mail в университет, и мне высылали комплект. Объясняется эта "халява" тем, что одним из показателей престижности университета является процент принятых от числа подавших заявки, поэтому любой университет заинтересован в том, чтобы как можно больше людей подавало к ним документы. Университеты, которые требуют деньги за высылку application forms типа Stanford University, можно пересчитать по пальцам.

    Туда, куда я не смог отправить электронное письмо, я посылал бумажное, но с помощью одной конторы, которая с гарантией доставляла обычное письмо до Нью-Йорка за 5-6 дней. В итоге эпопея с заказом аппликационных форм кончилась тем, что у меня дома до сих пор лежит несколько килограммов, которые я никак не могу сдать в макулатуру.

    Дальше надо было сдать тесты. Всего их три: TOEFL и GRE (Graduate Record Examination) двух типов — General и Subject. Первый— это тест на проверку общих интеллектуальных способностей, а GRE Subject — тест по конкретной специальности. И вот тут-то началось! Чтобы зарегистрироваться на тест, надо послать письмом или по факсу заполненную заявку в Regional Registration Center, который находится в Голландии, либо самому туда дозвониться. Тест надо оплатить (TOEFL стоит $100, GRE General и Subject по $120), причем сделать это можно с помощью кредитной карты или купив банковский чек какого-нибудь американского банка в российском банке.

    После кризиса 17 августа единственный приемлемый вариант оплаты (банковским чеком) стал невозможен. Пришлось в экстренном порядке искать кого-то с кредитной картой или чековой книжкой. Слава Богу, что один мой давнишний американский друг согласился мне помочь. Тут как раз пригодилась быстрота электронной почты, ведь все надо было решать буквально в считанные дни. Дело в том, что GRE Subject сдается в Москве всего три раза в год — в апреле, ноябре и декабре, потому что он проводится в бумажном варианте (Paper-Based Testing) и каждый раз организуется отдельно.

    Апрельский тест я на тот момент уже пропустил, а сдавать в декабре было слишком поздно. Оставался только ноябрь. Значит, зарегистрироваться нужно было не позднее конца сентября, а ведь количество мест ограничено. Но все обошлось.

    Кстати сам тест (а я сдавал его версию Mathematics) оказался простейшим, где-то на уровне третьего курса мехмата МГУ. Я сдал его без проблем на максимальный балл. Затем с помощью чеков, выписанных моим американским другом, я зарегистрировался сначала на TOEFL, а потом и на GRE General. TOEFL я сдал успешно — в свое время я много учил английский.

    GRE General представлялся мне самым трудным тестом (так оно и оказалось впоследствии), поэтому я стал серьезно готовиться к нему. Одновременно я ждал прихода по почте Admission Ticket на него. Когда все сроки прошли, он был доставлен мне курьерской почтой. В нем значилось, что мой тест назначен на… позавчера и будет проходить… в Санкт-Петербурге! Посыльный стал извиняться за то, что они три дня (!) искали в Москве мой адрес, хотя мое письмо они должны были доставить из Голландии за 1-2 дня. Кляня все на свете, особенно ETS (Educational Testing Services — служба, которая занимается организацией тестов GRE и TOEFL) и курьерскую службу, доставившую мне письмо, я стал звонить в Голландию и пытаться что-то исправить. После нескольких телефонных звонков и уймы потраченных нервов я все-таки добился того, что они признали свою вину и бесплатно переназначили мне тест, который я в итоге и сдал, правда, не идеально (видимо, сказалась вся предыдущая нервотрепка).

    Дело переходило в завершающую стадию: надо было определяться с выбором университетов. В США принято подавать сразу в 3-5 университетов, поскольку имеет смысл подстраховываться (я сам слышал про одного парня, которого взяли в престижнейший MIT в Массачусетсе и забраковали в каком-то второсортном университете Миннесоты). Словом, я выбрал восемь, в шесть из которых я подавал на факультет Computer Science, а в два оставшихся— на Applied Mathematics. Эти шесть я выбрал исходя из содержания учебных программ и географического расположения. Причем они были равномерно распределены в рейтинге американских аспирантур (graduate schools), от самых престижных до малоизвестных. На Applied Mathematics я подал на тот случай, если бы меня не взяли ни в один по Computer Science.

    Чтобы повысить свои шансы, мне посоветовали связаться с кем-то из профессоров (потенциальных научных руководителей) в каждом университете из тех, куда я подаю документы, чтобы завязать отношения или хотя бы просто обратить внимание на свою кандидатуру. Я написал 4-8 профессорам в каждом из университетов. В письмах я просто описал, какой я умный, как сильно я хочу поступить именно в этот университет и как мне интересна работа этого профессора.

    Результаты превзошли все ожидания: половина профессоров ответила мне. Правда, из них более 50% ограничились отписками типа "посмотрите на наш сайт в Internet" и пожеланиями good luck. Но зато остальные прислали серьезные ответы, среди которых встречались даже предложения стать моим научным руководителем. Кстати, некоторые из этих контактов я поддерживаю до сих пор. Хотя не всем таким предложениям стоит безоговорочно верить: в один университет, где мне восторженно ответили аж три профессора, меня так и не взяли.

    С материальной помощью, заявки на получение которой я тоже отправил, дело обстояло еще проще. Я знал, что более половины американских аспирантов по естественно-научным специальностям (преимущественно иностранцы) получают материальную помощь непосредственно от тех университетов, где учатся. Если для американцев есть многочисленные программы и фонды, где они могут попытать свое счастье, то для россиян университет — единственный и довольно надежный способ получения денег. У меня часто все происходило почти автоматически: чаще всего мне не приходилось даже заполнять отдельные аппликационные формы — заявка на материальную помощь была частью общей анкеты и состояла из нескольких строк. Как правило, если уж вас берут в какой-то университет, то деньги дают тоже.

    Материальная помощь в аспирантурах США бывает 3-х типов: Fellowship, Research Assistantship и Teaching Assistantship. Первая дается, как правило, лучшим претендентам на факультете и ничего не требует взамен, однако на нее особо рассчитывать не стоит. Research Assistantship — это если вы уже работаете с каким-то профессором (обычно вашим научным руководителем) и деньги берутся из его исследовательской программы (гранта). Такой вид помощи чаще всего получают аспиранты старших курсов, которые уже вовлечены в научную работу. Наконец, Teaching Assistantship — это плата за то, что вы параллельно с обучением сами преподаете на факультете. Не пугайтесь, никто не будет вас заставлять читать лекции — обязанности, как правило, сводятся к проверке домашних работ и проведению recitations — что-то типа разбора домашнего задания в аудитории. Такие занятия отнимают у вас до 20 часов в неделю (в среднем 10-15 часов). Это наиболее вероятный тип материальной помощи, на которую можно рассчитывать. Все три типа включают в себя оплату обучения и стипендию в размере $11.500 — $17.000 в год. На эти деньги, как говорят, не разбежишься, но и прожить можно.

    В начале декабря, заручившись поддержкой в некоторых университетах, я вышел на финишную прямую. Теперь мне предстояло получить рекомендации и написать Statement of Purpose — эссе, в котором описывается предыдущее обучение, то, чем бы я хотел заниматься в будущем, и объяснение, почему именно этот факультет и этот университет я выбрал.

    Рекомендаций у меня получилось аж четыре вместо обычно требуемых трех: три были из родного МГУ, одна — из Института связи, в котором я работал последний год. Мне сказали, что если поступаешь на прикладные специальности, то не помешает одна рекомендация с работы, как показатель того, что ты можешь не только хорошо учиться, но и работать.

    На написание Statement of Purpose (по сути, главного документа во всем процессе поступления) я потратил еще три-четыре дня. Еще столько же ушло на сглаживание шероховатостей и оттачивание формулировок. В этом неоценимую услугу мне оказал мой американский друг.

    Затем, быстро составив краткое резюме и заполнив аппликационные формы, я собрал все материалы, разложил их по конвертам и отправил одним пакетом в Америку моему другу. Памятуя о подлости курьерской службы, так "удружившей" мне с GRE General, я отдал $75 за двухкилограммовый пакет в другой компании. Она доставила его за один день. Там мой друг вложил в каждый конверт чек с платой за рассмотрение аппликации (application fee, как правило, составляет $50 — $70) и разослал все по университетам так, чтобы бумаги успели прийти до крайнего срока подачи заявок (application deadline), который обычно приходится на начало-середину января или даже конец декабря. Мне же оставалось только ждать решений приемных комиссий (Admissions Committee).

    Но расслабляться было рано. Где-то в конце января — начале февраля я начал писать в приемные комиссии и интересоваться, каков мой статус и все ли к ним пришло. Дело в том, что результаты тестов присылаются в университеты прямо из ETS на официальных бланках. Для того чтобы из ETS послали результаты тестов в нужные университеты, надо послать к ним специальную заявку — Additional Score Report Form и заплатить $13 за каждый посланный ими результат GRE и $11 за TOEFL. Но и тут у ETS не получилось сделать все как положено: в какие-то университеты они послали результаты не всех тестов, которые я запрашивал. Пришлось запрашивать дополнительно, что стоило мне еще $48.

    Из одного университета на мой запрос мне ответили, что мои бумаги они не получали вообще. "Как же, вот мне даже пришла подтверждающая открытка (Acknowledgment Card)", — написал взволнованно я. Подумав, они ответили: sorry, мол, мы думали что Totok — это имя, а Alexander — фамилия, и сначала искали дело не там.

    В итоге все стало на свои места, и в начале марта мне начали приходить письма с решениями приемных комиссий. Я должен был до 15 апреля решить, в свою очередь, какой из принявших меня университетов я выбираю, и послать всем ответы.

    На Applied Mathematics меня взяли в оба места, в которые я подавал. На Computer Science итог был фифти-фифти: 3 места из 6 возможных. В самые престижные университеты (из первой десятки рейтинга) я не попал, зато New York University, который я в итоге выбрал, дал мне Fellowship, чем я был очень доволен — не надо будет тратить время на разбор чьих-то задачек.

    Как видите, поступить в аспирантуру университета США не так уж сложно. Что называется, "долго ли, умеючи". Надо лишь иметь диплом о высшем образовании, год времени, $700 — $900, некоторое терпение и электронную почту. Да, забыл самое важное — еще надо иметь желание и понимание того, зачем вам это все нужно. Вот, пожалуй, и все.

Журнал “Обучение за рубежом”

№ 6 (7) Июнь 1999 г.

Автор: Тоток Александр



Прочитайте еще про Отдых в США:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.