Йоркширский пудинг на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Йоркширский пудинг

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Великобритании > Йоркширский пудинг

Не знаю, как вы, а я, находясь за границей, люблю забираться в незнакомые места, подальше от туристов, поближе к народу. Чтобы, как говорится, увидеть жизнь изнутри. Когда меня пригласили в Скарборо, я сразу же согласилась. Об этом городе мне ничего не было известно. Название звучало интригующе. Знакомые объяснили, что это курортное местечко на северо-западе Англии, в графстве Йоркшир. Последнее обстоятельство меня еще больше вдохновило: Йоркшир считается одним из самых красивых графств Соединенного Королевства. К тому же, оно опутано легендами и историями, уходящими корнями в почти двухтысячелетнее прошлое.

    Те же знакомые сказали, что в Скарборо есть хорошая школа английского языка — Anglolang Academy of English, и дали ее телефон. Владел школой швед. Сочетание северного курорта, шведского менеджмента и курсов английского показалось мне интересным.

НЕ ИЩИ ЛУЧШЕГО, СДЕЛАЙ ЭТО САМ

    Густав Эднер (так звали директора) должен был встретить меня на вокзале Скарборо (кстати, прямая дорога из Лондона занимает три часа, на скоростном поезде от Лондона до Йорка можно добраться за два часа, а там пересесть на электричку до Скарборо). Я его узнала сразу: импозантный седовласый мужчина с голубыми глазами выделялся на общем фоне. Мы поехали в школу, по дороге он рассказал мне свою историю.

    Густав долгое время преподавал английский язык дома, в Швеции. Там у него была своя школа. Как известно, уровень преподавания и владения английским в Швеции очень высок — многие шведы говорят на нем, как на родном. Тем не менее студенты Густава, поучившись на курсах дома, желали еще стажировку в Англии. Густав заключил контракты с рядом английских языковых школ и стал отправлять туда студентов. Но найти идеального партнера не удавалось. Студенты часто оставались недовольны стажировкой. Возможно, потому что у них были слишком большие ожидания — ведь многие ехали отшлифовать язык, а это требует более индивидуального подхода, который стандартные курсы большинства школ не могут обеспечить. Были жалобы и на жилье, хозяев, питание, непродуманность программы и т.д.

    Тогда у Густава возникла идея открыть свою школу в Англии. Принципиальная разница должна была заключаться в следующем: школа создана иностранцем для иностранцев с учетом того, что реально нужно человеку, приезжающему учить английский в Англию. Густав, в отличие от британских директоров и преподавателей, видел процесс с другой стороны — со стороны студента. Добавьте к этому шведскую основательность, качество и порядок, и вы можете себе представить, какой должна была получиться Anglolang Academy of English.

    Выбирая место для школы, Густав искал что-то типично английское, вдалеке от туристических центров, где и английский-то не услышишь. В прежние годы Густав объездил всю Англию. Север ему нравился больше: там люди более открытые, дружелюбные, к тому же красивейшая природа, богатая история и традиции. Первоначально выбор пал на Йорк. Но летом город переполняется туристами. Проехав еще немного на северо-запад, Густав остановился в Скарборо. Побережье Северного моря, известный в Англии курорт, минеральные источники, мягкий климат. Несмотря на то что это северная часть Соединенного Королевства, средняя годовая температура здесь всего на один градус ниже, чем на южном побережье. И летом здесь можно так же загорать и купаться, как и на юге.

    Иностранцы в Скарборо — нечастые гости, поэтому каждому местные жители уделяют особое внимание и заботу. Иностранного студента (и просто гостя) обильно накормят, напоят, уютно устроят и будут всячески развлекать. Некоторые, проникнувшись таким к себе отношением, решают здесь остаться навсегда. Например, одному богатому русскому настолько понравилось в Скарборо, что он купил себе огромный дом, сейчас строит гостиницу, собирается открыть русский ресторан и мечтает создать русский округ в Скарборо.

    Кстати, в Йоркшире, и в частности в Скарборо, жизнь дешевле, чем в Лондоне. Например, номер в высококлассной гостинице с полупансионом стоит 50 фунтов за сутки (в Лондоне за эти деньги можно найти скромный трехзвездочный отель с завтраком), уютные guest houses обходятся в среднем в 30 фунтов в день. И это включая большой и сытный завтрак и ужин, которые сами по себе в том же Лондоне стоили бы дороже. Заказывая блюда, не увлекайтесь: они такие большие, что одного вполне хватает. И не забудьте попробовать йоркширский пудинг.

РАНЬШЕ ЗДЕСЬ ЖИЛ ПОМЕЩИК, ТЕПЕРЬ ЖИВУТ СТУДЕНТЫ

    Школа Anglolang Academy of English занимает бывший помещичий дом ХIХ века. Она выглядит нетипично для британских языковых школ: большие просторные классы с лепниной и декором прошлого века, огромная терраса, переоборудованная в стильный кафетерий, зеленая лужайка перед домом (на которой регулярно устраиваются вечеринки, барбекю, представления) и в довершении всего — собственный кинотеатр. Кино на английском языке — это тоже часть учебного процесса, продолжение изучения языка после уроков. Так же как лекции на разные темы, занятия на компьютере и в лингафонах. Старое поместье, сохранившее свой прежний облик снаружи, сильно модернизировано внутри: оно просто нашпиговано современным оборудованием. Кстати, Anglolang Academy of English — одна из немногих школ в Англии, которая разработала собственный дистанционный курс бизнес-английского. То есть, по идее, учиться в школе можно, не выезжая из дома и не отрываясь от работы (что очень ценно для занятых деловых людей). Все, что вам требуется, — это CD с курсом (заказывается в школе), компьютер и Интернет. Если у вас есть доступ к системе видеоконференций, то вы сможете еще и регулярно общаться с тьютором, то есть, по сути, заниматься индивидуально с преподавателем из Англии. Если нет, то ваше общение с тьютором будет происходить по е-mail. При желании в конце курса можно будет поехать на короткую стажировку в Anglolang. Кроме удобства, дистанционный курс еще и дешевле традиционного курса бизнес-английского в школе.

    Однако большинство все-таки предпочитает изучать язык живьем, там, где на нем говорят. Как мы выяснили, Anglolang Academy of English задумывалась как идеальное место для иностранцев, желающих выучить английский язык. Что из этого получилось?

    Первое, на что обращаешь внимание в Anglolang, это маленькие группы (максимум 8 человек). Значит, даже обычные курсы индивидуализированы.

    Второе — студенты достаточно взрослые, большинство люди работающие. Для них курсы в Англии не отдых и времяпрепровождение (как это зачастую для молодежи), а осмысленное занятие. Язык им нужен для работы, и они хотят получить максимум пользы от коротких курсов. Соответственно, они очень тщательно подходят к выбору школы.

    Третье — в Anglolang потрясает выбор программ и их содержание. Оставим в покое курсы общего английского (заметим только, что они здесь интенсивные — до 7 уроков в день). Остановимся подробнее на специализированных.

    Программы профессионального английского школы Anglolang Academy of English аккредитованы комиссией BEST, входящей в ассоциацию ARELS и оценивающей специальные курсы английского. В Anglolang открыты программы для специалистов в области менеджмента, банков и финансов, маркетинга, PR, журналистики, инженерного дела, компьютерных технологий, туризма и медицины. Предлагается два варианта занятий: 4 часа в группе + 1 час индивидуальных занятий по специальности (4+1) или 4+3. Занятия могут быть и полностью индивидуальными и, соответственно, максимально эффективными. Такие программы строятся исключительно на основе конкретных запросов и потребностей человека с учетом его опыта и языковых проблем. В школе создан Internet Business Club: те, кому надоело общаться обычным способом, могут "поболтать" на английском с компьютером.

    Академические курсы Anglolang — это подготовка к Кембриджским экзаменам, IELTS, TOEFL. Кроме того, школа целенаправленно готовит в University College Scarborough (подразделение Йоркского университета). Здесь же можно пройти общий предуниверситетский курс (Foundation Course) или курс по специальностям "Туристический менеджмент", "Бизнес-менеджмент", "Экология, "Морская биология", "Театр".

    Помимо этого, в школе работают курсы для учителей английского (в программу входит посещение местных общеобразовательных школ и обмен опытом с британскими коллегами). Как утверждают эксперты, наличие программы для преподавателей свидетельствует о хорошем уровне, профессионализме и качестве обучения языковой школы.

    Но, пожалуй, самое любопытное в Anglolang Academy of English — это курсы по интересам. Скарборо знаменито тем, что в его окрестностях расположены прекрасные поля для гольфа и профессиональные школы гольфа (две из них занимают ведущие места в мировой табели о рангах). В сотрудничестве с гольф-клубом Скарборо Anglolang предлагает два типа курсов — для профессионалов и новичков. 4 часа в день человек интенсивно совершенствует свой английский в школе, а потом его везут в гольф-клуб, где он проводит столько времени, сколько пожелает. Для профессионалов подбираются партнеры, с начинающими занимается инструктор (3 часа в день). В стоимость курса входит трансфер на место и экипировка, если требуется.

     Другие курсы по интересу — это английский и кулинария, английский и искусство, английский и флористика, английский и спорт, английский и театр, английский и Интернет (см. схему ниже).

    Летом, когда Скарборо превращается в настоящий курорт, школа организует еще каникулярные программы для студентов и молодежи. Учебе посвящается всего 4 часа четыре раза в неделю. Все остальное время — экскурсии, поездки, спорт, развлечения. Можно отправиться в путешествие по графству Йоркшир (например, в самый большой национальный парк королевства North Yorkshire Moors или в рыбацкую деревню в заливе Робин Гуда, в замок Ховард или аббатство Whitby, где когда-то жил капитан Кук), можно поехать в Lake District, пристанище поэтов-романтиков, или в Howarth, на родину сестер Бронте. Примерно на одинаковом расстоянии от Скарборо находятся Эдинбург и Лондон (около трех часов езды на поезде). А можно и никуда не ехать: летом в Скарборо проходит множество фольклорных фестивалей, праздников музыки, цветов, спортивных состязаний. Не пропустите!

Журнал “Обучение за рубежом”

№7 (20) Июль 2001г

Автор: Кутузовская Елизавета



Прочитайте еще про Отдых в Великобритании:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.