В гостях у Долли на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

В гостях у Долли

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Великобритании > В гостях у Долли

Шотландия в представлении многих — это замки и лужайки, по которым расхаживают мужчины в юбках и дудят в волынки. Это все стереотипы, а реальность такова: Шотландия — одна из самых образованных стран мира. Именно шотландцы занимают лидирующее место в Европейском Союзе по численности выпускников высших учебных заведений на душу населения. Эти самые выпускники обеспечили своей стране третье место в мире по общему количеству научных публикаций на душу населения, а по публикациям о животноводстве, астрофизике, молекулярной биологии и генетике — и вовсе первое. В умах шотландцев родилось одно из величайших открытий XX века — клонирование живых организмов. Так что учить здесь умеют на славу.

КЛЕТЧАТЫЕ ШКОЛЫ И КОЛЛЕДЖИ

    Шотландия — это часть Великобритании (как принято думать), юридически являющаяся самостоятельным государством. В июне этого года — в дополнение к собственной юридической системе, церкви и системе образования — у Шотландии появился свой парламент. И хотя от шотландской столицы Эдинбурга до Лондона всего четыре часа на поезде, родина самого сексапильного мужчины всех времен Шона Коннери сильно отличается от Англии.

    Шотландцы издревле гордятся своей системой образования. Образование наряду с законом и пресвитерианской церковью является частью "старого триединства" (old trinity), на котором строится шотландский уклад жизни. Система обязательного обучения детей была введена здесь еще в 1496 году. В стране насчитывается 23 вуза, старейший из которых — университет в местечке Сент-Эндрюс (University of St Andrews) — был открыт еще в 1410 году, сразу же после Оксфорда и Кембриджа.

    Все шотландцы обязаны посещать школу в возрасте от 5 до 16 лет. Однако для многих детей обучение начинается уже в возрасте четырех лет, когда они по настоянию родителей идут в подготовительные классы (pre-school). В них учат рисованию, пению, танцам, основам математики, чтения и правописания. В прошлом году в таких классах обучалось более 60 тыс. шотландских дошкольников.

    С 5 до 12 лет дети посещают начальную школу (primary school). Там изучаются основы чтения, письма, математики, информатики, естественных наук, искусства, религии и морали. В двенадцать лет переходят в среднюю школу (secondary school). В 15 лет школьники сдают экзамены на сертификат об образовании Scottish Certificate of Education (SCE Standard Grade). Чтобы получить сертификат высшей ступени (Higher Grade) надо проучиться еще год и сдать экзамены по 5 или 6 предметам. Этого сертификата достаточно, чтобы поступать в шотландские вузы. 

    Таким образом, шотландцы, в отличие от англичан, заканчивают школу и поступают в университет, как и мы, в 16-17 лет. Однако чтобы учиться в других частях Соединенного Королевства или попасть в один из топ-университетов Шотландии, надо закончить так называемый "шестой год" школы (sixth year) и получить сертификат Scottish Certificate of Sixth Year Studies (SCSYS), который эквивалентен общебританскому диплому GCE A-level. Некоторые школы предоставляют возможность сдать экзамены и непосредственно на получение английского A-level. В шотландские школы можно поступить на любом из перечисленных этапов, поэтому, если ваша цель — университет, есть смысл пойти именно на этот, последний период обучения.

    В Шотландии преобладают государственные школы. На 2.313 начальных и 403 средних государственных школы приходится, соответственно, 73 и 75 частных. В них учится всего 5% детей. Но именно эти школы интересны нам. Поскольку только они принимают иностранцев. И если в Шотландии у вас нет родственников или друзей, которые могли бы приютить вашего ребенка, то круг доступных вам школ еще более сужается — остаются только школы-пансионы. Их в Шотландии около 30. Все британские частные школы (и шотландские в том числе) отличаются от государственных тем, что их программа более индивидуальна и разнообразна, она помогает выявить и развить способности и таланты ребенка, его предрасположенность к определенной сфере деятельности. 

    Для иностранцев в частных школах организуются дополнительные занятия английским языком. Посещать их можно как в течение учебного года, так и до его начала — чтобы потом, на уроках, не хлопать ушами.

    Крупнейшим объединением частных школ является Шотландский совет независимых школ (SCIS), который распространяет информацию о школах и правилах приема в них. Вы можете выбрать как школу с традиционным типом обучения, так и с раздельным (в Шотландии 12 школ для девочек и шесть для мальчиков). Шотландцы в большинстве своем сторонники совместного обучения. Например, в колледже Святого Леонарда, образованном на месте известной школы для девочек, мальчики теперь учатся вместе с девочками. В Эдинбургской академии девочки могут присоединиться к мальчикам в последнем классе.

    Все школы, включая частные, обязаны пройти регистрацию в Государственном департаменте образования и индустрии (SOEID). Инспектора этой организации регулярно проверяют качество преподавания и условия, в которых учатся дети.

    При выборе школы немаловажно учесть, предлагает ли она свои ученикам стипендии. Это практикуется довольно большим числом частных школ. Стипендии выдаются как за специальные заслуги, так и в случае стесненного материального положения семьи. Правда, вам придется очень убедительно доказывать, что ваше чадо должно учиться именно в этой школе. Хорошие шансы получить стипендию имеют дети с художественными или спортивными талантами.

    Если вы хотите получить степень и диплом, но не хотите годами просиживать штаны в университетских аудиториях, подходящий вариант — дальнейшее образование (further education). Так в Шотландии называется профессиональное обучение и академическое образование, получаемые после обязательных четырех классов средней школы. В стране 46 колледжей дальнейшего образования, своего рода аналоги российских училищ или техникумов. В них преподают гостиничное дело, туристический бизнес, бухгалтерское дело, финансы, информационные технологии, маркетинг, языки, драматургию, дизайн и прочие художественные специальности. При этом можно получить квалификацию от начального уровня до уровня диплома вуза (правда, не по всем предметам). За справедливым присвоением квалификаций наблюдает The Scottish Qualifications Authority (SQA).

    Учиться можно на дневном, на вечернем или заочном отделениях, а также экстерном. Студент-иностранец может попросить засчитать свой предыдущий академический или профессиональный опыт. Многие колледжи имеют соглашения, по которым их студенты могут переводиться на второй или даже третий курс соответствующего отделения одного из 14 шотландских университетов.

ГДЕ УЧАТ КЛОНИРОВАТЬ ОВЕЦ

    По статистике, в вузы поступает около 50% молодых шотландцев в возрасте от 17 до 21 года. Кроме того, в страну на учебу приезжает много англичан и иностранцев (25% студентов шотландских вузов — приезжие). Поэтому в 21 высшем учебном заведении крохотной по российским меркам Шотландии на данный момент обучаются более 215 тысяч студентов.

    Ядро системы шотландских университетов сложилось более 500 лет назад. Старейший университет страны, как уже отмечалось, возник еще в 1410 году в Сент-Эндрюсе. Образованный в 1451 году университет Глазго стал вторым по счету. Он гордится старейшей в мире кафедрой машиностроения. Третье место — у университета Абердина. Чуть позже к ним присоединился основанный в 1796 сэром Джоном Андерсеном университет Страйтклайда (University of Strathclyde), ставший впоследствии одним из ведущих вузов страны. Наконец, в 1992 году были образованы пять новых вузов, среди которых университет Robert Gordon University в Абердине, University of Abertay в Глазго , University of Paisley, Napier University в Эдинбурге и Glasgow Caledonian University. Первый, кстати, согласно рейтингу газеты Financial Times за 1998 год, занял первое место среди новых университетов во всей Великобритании.

    Отдельную группу вузов составляют специализированные высшие школы. Например, Школа музыки в Глазго или Колледж текстиля в Галашилдз. Нельзя не упомянуть и Open University — британский вуз, в котором можно дистанционно получать образование по множеству самых разнообразных программ. В нем учится около 12 тыс. студентов со всего мира.

    Большинство шотландских университетов и колледжей сосредоточены в четырех важнейших городах Шотландии: Глазго, Эдинбурге, Абердине и Данди. Согласно рейтингу газеты Daily Telegraph, в университетах Абердина и Сент-Эндрюса находятся лучшие в Соединенном Королевстве факультеты экономики. Иностранные языки наилучшим образом преподают в Абердине и Глазго. Медицину стоит изучать в Абердине (первое место по стране), Глазго и Данди, психологию — в Глазго и университете Сент-Эндрюса, социальные науки — в Глазго и Эдинбурге.

    В принципе, набор дисциплин в каждом вузе традиционно широк. Например, в университете Роберта Гордона можно изучать медицину, фармакологию, архитектуру, информационные технологии, инженерное дело, бизнес и управление.

    Стоимость обучения сильно различается. Обычно выделяется два типа: курсы, построенные на работе в лабораториях (laboratory based courses), и прочие (non-laboratory based courses). Например, в университете Страйтклайда в 1997-1998 учебном году курсы первого типа стоили 10.880 фунтов, второго — 6.290 фунтов в год. В университете Абердина принято другое деление: arts-based programmes стоят 6.660 фунтов в год, science-based programmes стоят 8.820 фунтов, а студенты-медики платят аж 16.380 фунтов.

    Обычная продолжительность обучения в вузе — 4 года. Заявления на поступление должны быть поданы с сентября до декабря, а обучение продолжается 37-38 недель — с октября до середины июня.

    При большинстве вузов есть бизнес-школы. Некоторые высшие учебные заведения предлагают и трехгодичные программы, и специальные программы, совмещающие обучение с производственной практикой. К примеру, университет Глазго предлагает тем, у кого уже есть высшее образование (в том числе и выпускникам российских вузов), программу The International Enterpreneurial Graduate Programme. Она состоит из двух модулей: учебы в университете (20 недель) и практики в местной компании (на должности стажера, 28 недель). Большое внимание уделяется и научным исследованиям. Например, более 100 млн. фунтов из ежегодного бюджета университета Эдинбурга, составляющего 250 млн. фунтов, тратится на эти цели.

    В Шотландии принято достаточно свободно относиться к выбору предметов. Вполне нормальным считается начать учиться по одному направлению, а получить степень по другому. Более или менее ограничена свобода выбора предметов только у студентов медицинских, ветеринарных и архитектурных факультетов.

    Многие университеты и колледжи дальнейшего образования предлагают подготовительные курсы, гарантирующие поступление в вуз. Курсы продолжаются от 3 до 24 месяцев в зависимости от целей и уровня подготовки абитуриента. Для иностранцев в программу таких курсов обычно включают изучение английского языка (как правило, четыре недели, в июне — сентябре). Иногда стоимость языкового курса входит в оплату первого года обучения.

    Важной чертой ведущих шотландских университетов является эффективная система помощи студенту в поиске работы. При каждом вузе есть служба Careers Service, занятая решением этих вопросов. Ее деятельности очень способствует наличие у большинства вузов тесных связей с бизнесом. Например, по словам секретаря университета Роберта Гордона Дэвида Кэлдвела, этот университет обеспечивает "лучшие показатели занятости, то есть работу каждому выпускнику не более чем через шесть месяцев после окончания учебы".

ГДЕ И КАК ЖИТЬ

    Стоимость проживания зависит от города, в котором расположен вуз (сами понимаете, жизнь в Эдинбурге или Глазго обойдется дороже), и от типа жилья, который вы для себя выберете. Если это будет студенческое общежитие, то в зависимости от университета, количества мест в номере и оплаченного питания вам придется платить 30-80 фунтов в неделю.

    Проживание в семье вместе с питанием обходится примерно в 70 фунтов за неделю. Съемная квартира, к примеру, в Абердине стоит уже 58-73 фунтов в месяц. Дешевле снимать ее в складчину с кем-нибудь из знакомых студентов.

    Питание в Шотландии будет стоить вам примерно 20 фунтов в неделю. Еще нужно учесть расходы на городской транспорт (0.50 -1 фунт за билет). Студенческий проездной (Student Rail Card) стоит 18 фунтов. В целом на питание и проживание надо закладывать порядка 500 фунтов в месяц.

    Есть и другие расходы. Это затраты на авиаперелет домой во время каникул (порядка $300 в один конец), учебники и прочие пособия (170 фунтов). Еще 140 фунтов уйдет на покупку одежды, 60 — на оплату услуг прачечной, 120 — за пользование телефоном. Официальная регистрация в полиции обходится иностранцу в 34 фунта. В целом, по расчетам университета Абердина, набегает 1.400 фунтов дополнительных расходов за 9-месячный академический год.

    Стипендии иностранным студентам, которые учатся на бакалавра, обычно не выплачиваются. Тем не менее все зависит от вас и от установленного вами контакта с вузом: особо талантливым всегда рады помочь. Есть и исключения. Например, университет Роберта Гордона компенсирует небольшому числу студентов часть платы за обучение в размере 1.000 фунтов.

    Для опеки иностранных студентов в каждом вузе обычно имеется особый специалист. Его должность называется Internetional Student Adviser. В отдельных случаях в администрации вуза есть специальный отдел — International Office. В некоторых университетах студенты из-за рубежа объединяются в International Students Club.

    В большинстве шотландских вузов представлено по 15-20 национальностей. Например, в университете Абердина иностранцы из 19 стран составляют 15% студентов. Одним из самых космополитичных вузов является Страйтклайдский университет, где обучаются студенты из 105 стран.

    Как правило, в каждом крупном вузе есть по 3-10 русских студентов. В университете Данди их в данный момент пятеро, в Абердинском университете — шестеро.

    Культурная жизнь страны не оставляет любителям прекрасного свободного времени. Например, каждый год в августе в Шотландии проходит, пожалуй, самый известный в мире праздник искусств — Эдинбургский фестиваль. Участие в фестивале, а также посещение музеев, галерей, концертных залов, театров и кино обходится студентам значительно дешевле — везде действуют студенческие скидки.

ПРАВИЛА ПРИЕМА

    Шотландские вузы принимают заявки от претендентов централизованно. Вы должны запросить аппликационную форму в Приемной комиссии университетов и колледжей UCAS (Universities’ and Colleges’ Admission Service) и указать в ней от одного до шести вузов, в которые хотели бы поступить. Заполненные формы отсылаются обратно в UCAS не позднее 15 декабря. Заявки, отправленные позднее, будут рассматриваться отдельно в самую последнюю очередь, поэтому лучше не опаздывать с ответом. В мае-июне вы узнаете, какие вузы готовы принять вас. После этого всю переписку с ними можно будет осуществлять уже напрямую.

    Вступительные требования достаточно высоки. Обычно базовым уровнем для претендентов является 550 баллов по TOEFL или 5.5 баллов по IELTS. Впрочем, некоторые департаменты университетов требуют от поступающих результаты по этим тестам не ниже, соответственно, 600 или 6 баллов.

    Имея подтверждение о зачислении от вуза, вы можете приступать к получению визы. Для этой процедуры необходим заграничный паспорт, действительный на весь срок вашего предполагаемого пребывания в стране. В посольстве потребуют предъявить гарантии того, что у вас достаточно денег, чтобы оплатить свое обучение и проживание в Великобритании. Это может быть также свидетельство, что кто-то согласен вносить за вас необходимые суммы. Кроме того, если медицинская страховка не входит в стоимость обучения, ее придется приобрести самостоятельно (тоже на весь срок обучения). Студенческая виза на год стоит 55 фунтов.

    Скорее всего, в процессе получения визы вас пригласят на собеседование. Не пугайтесь — вам будут задавать стандартные вопросы, на которые надо будет отвечать, что вы едете в Шотландию учиться и не собираетесь при этом работать, что по окончании учебы вы планируете вернуться домой и ни в коем случае не останетесь в Великобритании жить. И лишний раз объяснить, что у вас достаточно денег, чтобы оплатить учебу, проживание и все дополнительные расходы.

ЯЗЫКОВЫЕ ШКОЛЫ

    Россияне постепенно начинают открывать для себя Шотландию как подходящее место для изучения английского языка. И хотя по-английски многие шотландцы говорят с довольно специфическим акцентом, можно назвать несколько причин, по которым наши соотечественники все чаще выбирают курсы английского именно в Шотландии. Во-первых, в Шотландии это обходится дешевле, чем в Англии, — причем не только курсы, но и питание, проживание и развлечения. Во-вторых, в шотландских языковых центрах учится пока сравнительно немного русских. Поэтому студентам, не имеющим возможности общаться на родном русском, приходится постоянно говорить по-английски, что значительно повышает эффективность занятий. В-третьих, шотландцы гостеприимны, доброжелательны и совсем не снобы.

    Шотландские языковые школы предлагают весь набор курсов — от General English до суперинтенсива, подготовки к языковым экзаменам и поступлению в вузы. В большинстве школ есть специализированные курсы для юристов, бизнесменов, медиков, инженеров, преподавателей, специалистов по туризму. Преимуществами шотландских школ считаются небольшое число учащихся в группах, интернациональный состав групп и квалификация преподавателей.

    Шотландские школы языка регулярно инспектируются Британским советом и ARELS, некоторые курсы проверяются специальными организациями, например Британской ассоциацией преподавателей английского языка для академических целей (British Association of Lectures in English for Academic Purposes — BALEAP). Есть в стране и свой национальный орган такого типа — Шотландский консорциум по преподаванию английского языка (Scottish English Language Teaching in Consortium, SELTIC). Он объединяет три вида учебных заведений: языковые школы, университеты и колледжи.

    Шотландия, в отличие от Англии, пока мало освоена нашими студентами. А между тем, здесь есть что посмотреть и чему поучиться. Шотландия красива и загадочна, шотландцы хранят древние кельтские традиции и культуру, у них особое отношение к русским. Хотите знать почему, поезжайте в Шотландию.

Журнал “Обучение за рубежом”

№ 7 (8) Июль 1999

Автор: Кронгауз Анна



Прочитайте еще про Отдых в Великобритании:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.