Америка с тряпкой в руке на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Америка с тряпкой в руке

KUDA.UA > Отдых > Отдых в России > Америка с тряпкой в руке

Все знают, что есть способы обмана, старые как мир. Уличные "моментальные лотереи", игра в наперсток, карты или на бильярде на деньги с незнакомцами. В них вы всегда проиграете — много, обидно — но желающие испытать судьбу находятся снова и снова. Такова природа человеческая: хочется все испытать и проверить самому, а вдруг?

В последнее время словосочетание "работа и обучение за границей" тоже все чаще и чаще используется как наживка. Проглотили — и вот вы уже в чужой стране, на нелегальной работе и птичьих правах. А под вывеской "обучение" скрывается частная языковая школа с обшарпанными классами и преподавателями непонятной квалификации, такие там тоже есть. Так что доверяйте, но проверяйте, иначе получится как в прошлый раз. Как? Читайте ниже.

    Стремление к острым ощущениям привело меня однажды в одну из фирм, предлагающих трудоустройство за границей, — самую приличную, как мне показалось. Я учу английский на третьем курсе Лингвистического университета и давно хотела опробовать язык в деле. Мне подумалось, что Америка для этой цели подходит как нельзя лучше. А фирма обещала неквалифицированную работу, которая по силам каждому, и бесплатное обучение в языковой школе.

    Словом, я согласилась. Собрав все необходимые документы и одолжив у родителей деньги, я получила через эту фирму туристическую визу на полгода (мне объяснили, что потом за $200 ее можно будет продлить) и села в самолет. В "Шереметьево-2" я познакомилась с девушкой Ольгой и молодым человеком Вадиком, которые вместе со мной тоже летели навстречу "американской мечте". Когда мы уже пролетали над Бермудами, я все еще не могла поверить, что это происходит со мной…

    В Майами, едва разгибаясь после 16-часового сидения в кресле, я выползла в аэропорт. Нашим начальством оказались поляки. Они сразу повели себя так, будто издевательства над людьми из страны, когда-то бывшей для них "большим братом", — пик оттяга. Для начала они поселили нас в некоем подобии барака в городе Санкт-Петербург (бывает же такое!) и пообещали дать работу в течение двух дней, а потом пропали на неделю. Спать на полу в помещении без кондиционера, когда на улице жуткая жара, было не очень приятно, но мы крепились. Ничего, говорили мы себе, всё наладится.

    В московской фирме мне обещали должность в офисе, поскольку английский язык у меня на приличном уровне. Но первое заявление поляков было таким: "Здесь вам не Москва, если вам не нравится та работа, которую предлагаем вам мы, ищите сами!" И это при том, что в Москве мы платили совсем не маленькие деньги именно за трудоустройство.

    Короче, меня определили в горничные, объяснив, что я буду помогать с языком всем русским, знавшим его недостаточно хорошо. Я действительно присутствовала потом на всевозможных собраниях в качестве переводчика, переводя зачастую довольно неприятные заявления. А после недельного тренинга, в ходе которого нам подробнейшим образом объяснили, как правильно вытирать пыль и как должен выглядеть образцово-показательный американский унитаз, мы начали работать самостоятельно.

    График был что надо. Подъём — в 6.30 утра, и не дай Бог проваляться в постели хотя бы пять лишних минут, потому как в 7.00 до неприличия пунктуальный автобус, на котором мы ездили в отель ($1 за каждую поездку), уже ждал на остановке. Ровно в 7.15 утра трое русских и один "словацкий обморок" Йозеф вываливались из автобуса, проклиная и противного шофёра Эрика, и сонных американцев, и перила, зачем-то свежевыкрашенные с утра пораньше в гадкий коричневый цвет и всех перепачкавшие…

    Каждый раз при мысли, что через полтора часа мне придётся снова надевать униформу из 100% полиэстера грязно-серого цвета, явно не рассчитанную на мой размер, я вздрагивала. С 8.00 до 16.30 нужно было убрать 18 комнат, умудрившись сделать перерыв на ланч. Перед ланчем каждый день менеджер отеля или его помощник шли проверять работу "ленивых русских". Менеджер вставал на четвереньки и залезал под ванную, чтобы провести рукой и найти пыль. По итогам его вылазок нам ставили баллы. Я все время получала выговоры. Только один раз, уже в самом конце мне поставили 99% и пожали руку: мол, так держать.

    Платили за всю эту "работу в офисе" $5,5 в час, хотя сотрудники-американцы на аналогичных должностях получали $7-8. Зарплату поляки выдавали один раз в две недели по-русски — в конвертике. $600 мы в складчину отдавали за квартиру, плюс к этому нужно было оплачивать свет, воду. Матрасы и посуду в квартиру тоже пришлось покупать самим. Словом, наши доходы расходов не догоняли.

    У американских горничных есть два непреложных правила — не тревожить гостей раньше 9.00 утра и стараться производить уборку комнаты в то время, когда их в номере нет. Ольга начинала обход своих комнат ровно в 8.00. Обычно она была милостива к гостям и не стучалась в те номера, где, по имеющейся у неё информации, люди ещё спали ангельским сном. Но однажды она ошиблась: постучалась в номер, как и положено, прокричав "Сервис!", и тут дверь открывает заспанный американец. Несколько секунд длилась пауза, в ходе которой Ольга судорожно соображала, что же ей делать в этой ситуации, а несчастный пытался понять, кто вообще перед ним стоит. Наконец, она сказала: "Что, спишь?". Он закивал. "Так и я тоже спать хочу. Не волнует. Сервис!" — отчеканила она на родном русском языке. Поняв всю безнадёжность ситуации, американец настежь открыл дверь со словами: "Ну заходи, что с тобой поделаешь". Он, кстати, говорил по-английски, что ещё раз доказывает, какого взаимопонимания достигли Россия и Америка.

    Второе правило нарушалось абсолютно всеми — и русскими, и американцами. Обычно, вернувшиеся в отель во второй половине дня, уставшие гости сами убеждали нас, что их номер выглядит просто замечательно и что, если вам не составит большого труда принести всего лишь пару свежих полотенец, они будут очень признательны. И они бывали признательны — на следующий день мы обязательно находили хорошие чаевые, лежащие рядом с благодарственной запиской. Правда, собирать их приходилось в восемь, поскольку до официального начала рабочего дня (в 9.00 утра) супервайзеры обходили наши комнаты, чтобы собрать причитающийся нам "улов". Они считали, что нас легко перехитрить…

    Что же касается обещанного в Москве бесплатного обучения английскому языку, то я была единственной из всех моих знакомых, кто всё-таки добрался до языковой школы. Ее пришлось поискать, обратившись к знакомым и угробив массу времени. Это было заведение для тех, кто по-английски два слова связать не может, в основном, для русских иммигрантов. Пройдя что-то вроде собеседования, я поняла, что мои знания гораздо выше того уровня, на котором они учат языку. Они это признали сами, и дальше приглашения на пляж наши "занятия" не продвинулись.

    Если честно, я не особо расстроилась по этому поводу. Ни одни курсы не в состоянии заменить реальных жизненных ситуаций. Например, однажды я заблудилась и обратилась за помощью к полицейскому, который неожиданно устроил мне… настоящий допрос с пристрастием. Впечатления были неописуемыми: сначала из памяти стираются пять лет углублённого изучения английского языка, а затем вы за пятнадцать минут учите его на всю жизнь. Ни одна современная методика не в состоянии тягаться с шоковой терапией!

    Все это время мы звонили в так удачно пославшую нас московскую фирму, но они отвечали лишь: "Перезвоните еще раз". Мы еще надеялись… Кончилось все довольно внезапно. По отелям начались облавы на "нелегалов", и поляки предложили нам срочно купить за $250 каждому по карте social security (разумеется, с чужим номером). Деньги в тот момент уже заканчивались, и мы отказались. Тогда нам предложили уехать.

    Оценивая эту поездку, я нахожу много плюсов. Конечно, я получила неоценимую языковую практику. Конечно, этот опыт — пусть и не самый лучший в моей жизни — был полезен для понимания мира. И с Вадимом и Ольгой, пройдя через два месяца жизненных испытаний, мы стали по-настоящему родными людьми. Мы все же умудрились поездить в выходные по Флориде, повидать Майами и прославленный Майами-бич, Орландо и знаменитый тамошний парк Universal Studios, Диснейленд .

    Однако жить на птичьих правах очень тяжело, прежде всего морально, и это самый большой минус, который перевешивает все. Поэтому, несмотря на приличные деньги, заработанные с тряпкой в руке (они в результате почти окупили мои затраты), я пока не собираюсь обратно. И другим не советую!

Журнал “Обучение за рубежом”

№ 7 (8) Июль 1999

Автор: Геркина Татьяна



Прочитайте еще про Отдых в России:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.