Менеджмент по-французски: это вам не Макдональдс на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Менеджмент по-французски: это вам не Макдональдс

KUDA.UA > Отдых > Отдых во Франции > Менеджмент по-французски: это вам не Макдональдс

Недавно в Москве побывал с визитом президент французского университета Нанси-2 Пьер Барделли. Сегодня мы публикуем интервью с ним.

    — Господин Барделли, какова цель Вашего приезда в Москву?

    — Я приехал, чтобы встретиться с ректором Академии народного хозяйства Абелом Аганбегяном и обсудить с ним дальнейшие перспективы сотрудничества с Россией. Встречался я также и с кандидатами на обучение в Российско-французском институте менеджмента.

    — О чем удалось договориться с ректором российской академии?

    — Мы говорили о том, чтобы расширить сотрудничество в области права. Экономический кризис в России показал, насколько это необходимо. Есть много различных областей права, которые можно исследовать в российско-французском институте, как это делается, например, в университетах Люксембурга и Страсбурга.

    — Скажите, "договор о породнении" с Россией, заключенный университетом Нанси-2 в 1996 году, перспективен для французской стороны?

    — О, это интересно. Один наш министр, долго учившийся в США , тем не менее начал мужественно развивать систему европейского образования. Но Франция — это только Западная Европа, а Россия для нас — реальный партнер из Восточной (как и Украина , и Польша ).

    Можно сказать, что Министерство национального образования Франции сделало Нанси-2 домом и для Западной, и для Восточной Европы. Так что сотрудничество с Центральной и Восточной Европой — одна из важнейших сфер деятельности нашего университета.

    — Вы довольны тем, как осуществляется сотрудничество?

    — Абсолютно.

    — По Вашему мнению, в чем главное отличие французской модели бизнес-образования от американской?

    — Думаю, фундаментальное отличие коренится в природе и культуре наций. Менеджмент во Франции более "очеловеченный", чем в США . В центре французского менеджмента — человеческие ресурсы, в центре американского — прежде всего финансы. Это, конечно, не означает, что французский менеджмент пренебрегает финансами, но в нашей модели больше внимания уделяется управлению кадрами. Наше право оберегает интересы работника.

    Повторю: отличие двух моделей определено природой и культурой. Суть в совершенно разных, на мой взгляд, концепциях управления предприятиями.

    — К сожалению, американская модель обучения менеджменту у нас более популярна, "раскручена"…

    — Да, это так. Однако наши специалисты с французскими дипломами успешно и беспрепятственно работают во многих иностранных компаниях — в Люксембурге, Бельгии, Италии, Германии, Англии… Конечно, Америка — большая страна, достаточно открытая и доступная, но французская модель менеджмента известна в Европе не менее, чем американская.

    — Господин Барделли, Вы только что встречались с новыми кандидатами на обучение в институте менеджмента. Каковы Ваши впечатления?

    — Эти молодые люди в совершенстве владеют французским — они улавливали малейшие тонкости языка. Мне кажется, что у них превосходное базовое образование. Итоги выпускных экзаменов подтверждают это ощущение: выпускники нашего института получают высшие баллы, соответствующие российским 4–5! Плюс к тому у кандидатов великолепный культурный уровень.

    — Кризис не уменьшил число желающих учиться в институте?

    — Мне так не показалось. Конференц-зал был полон. У кандидатов, как я успел заметить, интересные и вполне определенные планы на будущее.

    — Имеет ли значение для поступления в институт опыт работы по специальности?

    — У нас две категории студентов: те, кто никогда не работал, и те, кто уже давно работает (ведь обучение вечернее). В любом случае регламент института предусматривает обязательную стажировку по специальности, а 30-50% программы обучения связано с обязательной профессиональной подготовкой в области банковской коммерции. Поэтому наличие опыта работы — существенное преимущество.

    — Господин Барделли, какими качествами, на Ваш взгляд, должен обладать потенциальный кандидат?

    — Самое главное — реальная, убедительная мотивация необходимости обучения. Кроме того, студент должен быть готов к активной жизни, полной трудностей и риска, с которыми сопряжена деятельность любого предприятия.

    — Можно ли ожидать новых грантов, стипендий, стажировок в рамках этой франко-российской программы?

    — Стипендии выделяет французское посольство (кстати, там у меня тоже намечена встреча). Существуют стипендии для стажировки во Франции — на местных предприятиях. Трудности возникают, если российское предприятие, где работает студент, не предоставляет ему отпуск на время стажировки. Но мы готовы принимать русских специалистов и организовывать им контакт с французскими предприятиями, связанными с нашим проектом.

    — Господин Барделли, лично для Вас какой аспект русско-французского сотрудничества в области изучения менеджмента наиболее значителен?

    — По-моему, самое важное — чтобы и в Академии народного хозяйства, и во всей России поняли, что есть и иные формы обучения, кроме американской. Для нас это исключительно важно, поскольку, как я уже говорил, действительно существует фундаментальное различие между американской, французской и, кстати, германской моделями. Теперь желающие могут выбрать французскую модель бизнес-образования.

    — Диплом DESS — CAAE, выдаваемый выпускнику института (см. № 2/3 1999), — просто приобретение новых навыков или проникновение во французскую культуру?

    — И то и другое. DESS — общее название французского государственного диплома о высшем специальном образовании, выдаваемого университетом Нанси-2. Это третий цикл образования по французской системе. Специальность, предлагаемая для изучения российским студентам, очень конкретная — управление предприятиями. Это и частные, и государственные предприятия (больницы, почтовые отделения), а также административная деятельность, социальная сфера.

    Диплом DESS-CAAE выдается специалисту, получившему все навыки менеджмента. И, разумеется, в нашем подходе к управлению предприятиями отражена национально-культурная специфика. Для нас особенно важны управление персоналом, маркетинг, бухгалтерский учет, логистика, управление производством.

    — А каковы перспективы обладателей диплома DESS-CAAE?

    — Я рассказывал вчера кандидатам о нашем выпускнике, ставшем директором региональной почты. И таких примеров множество. Кстати, президент Ассоциации бывших студентов, тоже наш выпускник, сейчас директор крупного металлургического предприятия.

    — Господин Барделли, последний раз Вы были в России год назад. Как по-вашему, что-нибудь изменилось с тех пор?

    — Мои впечатления очень субъективны. На первый взгляд, во внешнем облике Москвы больше порядка, чем, скажем, на улицах Санкт-Петербурга, — например, улучшилась система парковки машин. Но в целом у вас слишком много транспорта! Во Франции этот вопрос продуман: есть большие повозки, на 30-35 тонн, для транспортировки грузов и машин. Здесь этого вообще нет. Хромает пока в России логистика перевозок!

Журнал “Обучение за рубежом”

№ 7 (8) Июль 1999г.

Автор: Плисецкая Анна



Прочитайте еще про Отдых во Франции:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.