Лучше подстраховаться – и застраховаться на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Лучше подстраховаться – и застраховаться

KUDA.UA > Отдых > Отдых в России > Лучше подстраховаться – и застраховаться

Как-то раз мой сосед, Игорь Максимович, заочный любитель горнолыжного спорта отправился на недельку поучиться кататься в Турцию, оставив мне ключи от квартиры и попросив кормить и выгуливать его лабрадора Маню. С Маней мы дружили и раньше, а тут по понятным причинам стали общаться ежедневно и помногу. И хотя к собакам я отношусь вполне доброжелательно, уже на второй день возвращение соседа стало моей заветной мечтой. Томиться пришлось недолго — Игоря Максимовича привезли на четвертый день. Правда, с переломом бедра и не домой, а в больницу. В общем, мне не повезло, и с Маней мне пришлось гулять еще долго. А вот Игорю Максимовичу скорее повезло. То есть бедро он, конечно, сломал и толком не отдохнул. Но зато не пришлось платить бешеные деньги за госпитализацию, за гипс, за транспортировку в сопровождении медицинских работников, за дополнительное место в самолете (где ж ему, болезному, было в одно-то кресло втиснуться). А все потому, что перед поездкой он аккуратно застраховался, хотя это и не было обязательным условием.

    До этого случая я считала страхование очередным видом надувательства. И была в этом смысле не единственной. Для большинства страховка — всего лишь необходимая формальность при получения визы. Тем более что страховой полис требуется для поездок далеко не во все страны. Точнее сказать, он обязателен только для въезда в Шенгенские страны, Швейцарию, Израиль и Прибалтику. В зависимости от страны в посольствах от выезжающих требуют страховки с разным минимальным покрытием. В Прибалтику, например, примерно $12.000-$15.000, в Шенгенские страны — $30.000. Это значит, что, если с вами что-нибудь случится, то медицинские расходы в размере $30.000 возьмет на себя страховая компания, а все, что сверх, придется платить самим. $30.000, на первый взгляд, огромная сумма. Но на самом деле это не так уж и много: на самый обычный аппендицит, который невозможно предсказать, в Европе придется потратить $5.000, а то и все $10.000. В Америке та же операция обойдется уже в $15.000.

    По статистике российских страховых компаний, страховой случай происходит чуть ли не с каждым 40 путешественником, получившим полис. Причем, для зимы обычны травмы и несчастные случаи, для лета — пищевые отравления, желудочные расстройства, простудные заболевания, аллергия на солнце и солнечные ожоги.

    Неприятности со здоровьем в незнакомой стране всегда приводят в растерянность. С некоторыми странами, например, Великобританией, Россия заключила межправительственные соглашения об оказании иностранным гражданам бесплатной экстренной медицинской помощи. Главное — не угодить в частную клинику, там все равно заставят платить. В государственной больнице тоже потребуют деньги, но только за первую консультацию и за лекарства. В странах, с которыми у России нет подобных соглашений, например, в Египте и Турции, бесплатное медицинское обслуживание не предусмотрено.

    При выезде за рубеж на учебу возможны варианты. Если вы отбываете ненадолго, например, на двухнедельные курсы языка, то вам рекомендуется приобрести обычную медицинскую страховку для выезжающих за рубеж туристов (специальной страховки на образовательные поездки не существует). Заботу о вашем медицинском страховании может взять на себя и учебное заведение, в которое вы едете (если оно частное). Тогда стоимость страховки или уже включена в цену курса, или указывается отдельной строкой: при записи в учебное заведение вам ее настоятельно порекомендуют, но обязывать не будут.

    Некоторые крупные языковые центры предлагают студентам страховые карты, покрывающие расходы не только на медицинскую помощь, но и на многое другое. Например, страховка одной лондонской школы английского языка стоит 20 фунтов стерлингов за 4 недели пребывания плюс 10 фунтов за каждые две дополнительные недели. В нее входит страхование медицинских и сопутствующих услуг с объемом страхового покрытия 50.000 фунтов, страхование риска отмены поездки или сокращения дней пребывания на 3.000 фунтов, страхование багажа на 500 фунтов, утери денег — на 300 фунтов и личной ответственности — на 500.000 фунтов! У иностранных страховок только один "недостаток" — они дороже российских, но и покрытие у них больше. Их рекомендуется приобретать в случае, если вы собираетесь учиться за границей долго (более 6 месяцев).

    Поскольку российские компании, если и страхуют на длительный срок, то предлагают стандартный полис — на экстренные случаи, который учитывает далеко не все потребности и проблемы человека, находящегося долгое время за рубежом.

    Предлагаемые российскими компаниями страховки можно разделить на следующие группы: медицинское страхование, страхование на случай смерти от несчастного случая, страхование ответственности, багажа, отмены поездки и — очень редко — страхование личной и гражданской ответственности.

    Покупая медицинскую страховку (самый распространенный вид страхования выезжающих за рубеж), поинтересуйтесь, кому все-таки в случае болезни за границей придется платить за лечение, компании или вам самим. Дело в том, что страховки некоторых компаний предусматривают возмещение расходов на лечение по возвращении человека домой.

    Надо учитывать еще такой момент: медицинские расходы оплачиваются только в том случае, если болезнь, с которой вы обратитесь к врачу, возникла на месте, то есть если до путешествия вы от нее не лечились. Это легко проверяется по вашей карте в поликлинике по месту жительства. И если страховая компания дознается, что путешествие было предпринято именно с целью лечения, то платить не будет.

    В медицинскую страховку обычно не входят услуги по стоматологии, за исключением острой боли или травмы в результате несчастного случая. Некоторые страховщики согласны оплачивать лекарства, выписанные врачом. Но это скорее исключение, чем правило. Страховая компания "Росно" в числе других услуг предлагает своим клиентам в случае госпитализации наблюдение за состоянием их здоровья и информирование о нем родственников. Практически все серьезные компании, например, "RusAig", предоставляют необходимые лекарственные препараты, если их не достать на месте, и обеспечивают экстренный визит родственника или любого другого названного больным человека, если госпитализация растянется более чем на десять дней. Но все эти услуги должны быть оговорены в страховом договоре, иначе рассчитывать на них не придется. Обычная медицинская страховка стоит порядка $1 на день поездки. Точная сумма зависит от множества факторов: от страны, в которую вы едете, от размера страхового покрытия и, конечно, от продолжительности поездки.

    Если вы едете учиться за рубеж надолго, то смело рассчитывайте на скидки. Годовая медицинская страховка компании "Интеррос-согласие" с покрытием в $50.000 обойдется студенту в $310, а в одну из европейских стран — $220. За годовое пребывание в Чехии придется отдать 50 американских центов за день.

    Страховка гражданской ответственности выплачивается только за непреднамеренные проступки (например, за порчу чьего-либо имущества, непредумышленные телесные повреждения). Чтобы получить такую страховку, вам следует известить о происшедшем свою страховую компанию в течение 24 часов. Если дело дойдет до суда, вам будет предоставлен адвокат и оплачены все издержки, связанные с судом и возмещением убытков потерпевшего.

    Что же касается ваших убытков, например, потери багажа, тут надо быть очень внимательным. Различные страховые компании под багажом подразумеваются разные вещи: компания "Росно", например, возмещает стоимость только зарегистрированного у перевозчика багажа, а "Ингосстрах" считает багажом все личные вещи путешественника, включая то, что находилось у него в карманах и саму одежду с карманами. Правда, чтобы получить компенсацию, придется доказать, что вещи, которые вы объявили пропавшими, существуют в природе. Для этого надо предъявить чеки, а их мало кто хранит.

    Страховка от отмены поездки пользуется у россиян большим спросом. Страховаться в этом случае можно не позднее чем за 15 дней до предполагаемой поездки. Компенсацию вы получите только, если вам не дали визу, а вы уже вложили в поездку какие-то деньги, вы заболели или умерли (тогда, понятное дело, деньги получает ваш ближайший родственник), сгорело или было украдено ваше имущество, вас неожиданно вызывают в суд или послужить в армии. В общем, случился форс-мажор.

   От чего бы вы ни застраховались, при покупке полиса лучше тщательно прочитать условия страхования, чтоб потом не возникало недоразумений. Например, в страховом договоре часто оговаривается так называемая франшиза — деньги, которые удерживаются компанией в каждом страховом случае. Скажем, франшиза по медицинской страховке — $50, а лечение стоит $100, значит, половину вам придется платить самому.

    Перед оформлением страховки следует обратить внимание на всевозможные скидки и надбавки. В каждой компании они свои. Поэтому, если есть желание сэкономить, обзвоните несколько компаний и выберите для себя оптимальный вариант. Скидки предлагаются, например, детям. В компании "Консультант-полис" страховка на ребенка от 5 до 12 лет обойдется всего в 50% от стоимости взрослого полиса. В других компаниях детей иногда наоборот приходится страховать по повышенному тарифу. Где-то полис для малолетних детей ничего не стоит, а где-то, как, например, в Промышленно – страховой компании, стоимость может даже превышать цену взрослой страховки (насколько, в первую очередь зависит от того, путешествует ребенок с одним или с двумя родителями). Дороже обычного обходится полис пожилым людям. Например, "Ингосстрах" требует с 70-80-летних двойной, с 80-85-летних — тройной, а после 85 — четверной тарифы.

    Перед подписанием договора стоит тщательно изучить раздел "Страховыми случаями не являются". Ни одна из известных компаний не страхует от несчастных случаев, произошедших во время несанкционированного врачом токсического, наркотического или алкогольного опьянения. Не страхуют и от обострения хронических, венерических или психических заболеваний. Лишь некоторые готовы страховать от любых последствий войны, объявленной или нет, а также забастовок и мятежей. Очень немногие готовы взять на себя ответственность за здоровье любителей экстремальных видов спорта: парашютистов, автогонщиков, альпинистов, горнолыжников и прочих. А те, кто страхуют, запрашивают двойной, а то и тройной тарифы, учитывая большую вероятность травм. Какие-то компании не хотят страховать даже от солнечных ожогов.

    Помимо самих условий страхового договора в каждом полисе есть еще телефоны службы "Ассистанс" (по-русски это значит "помощь"). Первая Europ Assistance была создана 40 лет назад, вслед за ней появилась Gesa Assistance, а потом образовалась международная сеть, специализирующаяся на оказании услуг гражданам, находящимся вне страны постоянного проживания. Если что-нибудь случится, обращаться придется именно в эту службу, а не в страховую компанию. Службы "Ассистанс", с которыми работают солидные российские страховые компании, имеют русскоговорящих сотрудников и представительства во всех основных странах и городах мира. Служба "Ассистанс", собственно, предоставляет помощь: находит врачей, перевозит, достает лекарства и прочее, а страховая компания все это оплачивает. Все, что вам надо сделать, это набрать номер и сообщить о своей беде.

Журнал “Обучение за рубежом”

№ 6 (7) Июнь 1999 г.

Автор: Кронгауз Анна



Прочитайте еще про Отдых в России:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.