К репетитору за границу на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

К репетитору за границу

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Великобритании > К репетитору за границу

У многих из нас есть опыт изучения иностранного языка с репетитором. И многие знают, что несколько месяцев интенсивных занятий с хорошим преподавателем дают больше, чем весь предыдущий школьный опыт. А теперь представьте себе, что вы занимаетесь с репетитором, для которого изучаемый вами язык родной, и не где-нибудь, а у него дома — в Лондоне или Берлине, Париже или Риме. Мало того, вы в этом доме еще и живете, то есть полностью погружаетесь в среду и язык, все время на нем говорите. Такой способ изучения иностранного языка называется Home Tuition (курсы в доме учителя) и считается одним из самых, если не самым эффективным.

ЕЩЕ ОДНО ИЗОБРЕТЕНИЕ АНГЛИЧАН

    Англичане сами, как известно, иностранные языки не очень-то учат (зачем, и так все знают английский), но зато весьма преуспели в обучении своему языку иностранцев. Это они придумали и языковые школы для иностранцев, и разные типы курсов. Как несложно догадаться, "домашние" курсы — тоже их изобретение. Нет, конечно, репетиторство существовало всегда и везде, но оно никогда до сих пор не было бизнесом международного масштаба. Совсем недавно Британский совет принял схему инспекции и аккредитации домашних курсов английского языка в Великобритании, первые несколько курсов ее уже успешно прошли. Таким образом, Home Tuition теперь — это не только частное репетиторство, но и один из типов рекомендованных иностранцам программ изучения английского в Соединенном Королевстве.

    Путешествуя по Великобритании и Ирландии, я не раз попадала в гостевые дома, хозяева которых, кроме крова и хлеба, давали своим постояльцам еще и уроки английского. В этом нет ничего удивительного: в Англии тысячи учителей английского языка, выйдя на пенсию или отойдя от Дели поселившись где-нибудь в Кентербери или Оксфордшире в большом уединенном доме, не желают, тем не менее, бросать любимое дело и с удовольствием им занимаются у себя дома. У кого-то это семейный бизнес — таких много в Уэльсе, Ирландии. Например, Pendle Language Centre — это семейная пара учителей. Оуэн и Эйлин Маклоглин принимают гостей из-за рубежа в своем комфортабельном доме, расположенном на морском курорте Saundersfoot в Уэльсе.

    Кто-то предпочитает работать не по одиночке, а в компании себе подобных. В Великобритании создано несколько ассоциаций и образовательных служб, предлагающих домашние курсы в определенном регионе или по всей стране. К примеру, в 1989 году оксфордские учителя английского как иностранного объединились в ассоциацию Personal English Tutors. В нее вошли преподаватели из Оксфорда и его округи, места, известного классическим образованием и классическим английским. Многие учителя, помимо преподавательской квалификации, имеют еще другую профессию. И это позволяет Personal English Tutors делать неплохие программы для специалистов: банкиров, инженеров, юристов, экономистов, бизнесменов.

    Одно из самых крупных объединений, специализирующихся на курсах в доме учителя, — International Language Homestays (ILH). Оно предлагает огромный выбор учителей, вариантов проживания и программ по всему Соединенному Королевству. Подходящего учителя найдут и школьнику, и студенту, и крупному бизнесмену, и специалисту, и пенсионеру.

    Впрочем, к себе домой приглашают не только англичане. Такой вариант изучения языка и местных нравов можно обнаружить практически в любой стране, куда ездят учиться иностранцы. На домашних курсах в разных странах специализируются такие международные образовательные объединения, как Concorde International Home Language Tuition, Home Language International (подразделение британской школы The Regency School of English), InTuition Languages (отделение International House), уже упомянутый ILH. C Concorde International можно учить английский во всех англоязычных странах, французский во Франции, немецкий в Германии, испанский в Испании, итальянский в Италии, норвежский в Норвегии, шведский в Швеции и даже русский в Москве или Санкт-Петербурге. У Home Language International выбор и того больше. В его списке еще есть такие экзотические с точки зрения изучения языка страны, как Япония , Тайвань , Израиль , Венгрия , Финляндия и Чили .

    Курсы в доме учителя все чаще встречаются и в программе обычных языковых школ, например, Churchill House в Великобритании, GLS Sprachenzentrum в Германии, Institut de Francais во Франции. Серьезно программами Home Tuition занимается британская школа Regent, известная высоким качеством курсов и соответствующим уровнем цен.

ПОЛНОЕ ПОГРУЖЕНИЕ

    Преимущества любых индивидуальных занятий с профессиональным преподавателем очевидны. Все время и внимание учителя посвящены тебе одному. Программа, форма и интенсивность занятий полностью зависят от твоего желания и потребностей. Помимо этого, у языковых курсов в доме учителя есть дополнительные плюсы.

    По утверждению учителей, преподающих у себя дома, и многих студентов, учившихся на таких курсах, Home Tuition — самый быстрый и надежный способ выучить язык. Вы попадаете в дом учителя, где проводите большую часть времени, и поэтому вынуждены непрерывно говорить на изучаемом языке. У вас нет соблазна и возможности перейти на родной или другой более доступный язык — на нем просто никто не говорит.

    Кстати, исследования показывают, что эффективность обычных языковых курсов за рубежом сильно снижается как раз из-за того, что студенты учат язык только на уроках, а после них предпочитают общаться со своими соотечественниками на родном языке. Вторая главная проблема многих лингвистических центров — большие группы.

    В доме учителя студент не только полностью погружается в языковую среду, но и учит язык. Причем с вами занимаются не просто носители языка, а профессиональные преподаватели, имеющие квалификацию и опыт работы с иностранцами. Вы самостоятельно выбираете интенсивность (обычный минимум — 10-15 часов в неделю), продолжительность (как правило, не менее недели), содержание и время (утром, днем, вечером) занятий. Гибкость "домашних" курсов — одно из главных их преимуществ.

    Удобство — другой плюс. Вам не надо никуда ехать, идти, подстраиваться под одногруппников, стесняться своего произношения, бояться сделать ошибку. Вы сидите дома и занимаетесь в том темпе, который оптимален для вас. Устали — можно прерваться и выпить чаю или что-нибудь перекусить, полежать на диване или сходить подышать воздухом. Впрочем, и уроки могут проходить в какой-нибудь непринужденной обстановке, например, в саду, на пляже, в лесу.

    Изучение языка продолжается и после урока. "Домашний" студент становится на время членом семьи учителя и его среды общения. Что, безусловно, уникальный культурный и страноведческий опыт. Хозяин-учитель знакомит учащегося со своими друзьями, водит по любимым местам своего города. Они вместе могут сходить и в магазин, и в паб, и на бега, и в театр, съездить на пикник или на рыбалку и т. д. Многие крупные школы и образовательные центры, имеющие большую базу данных учителей, дают возможность студенту выбрать преподавателя с похожими интересами и увлечениями, того же возраста или профессии. Впрочем, если у вас не возникает желания непрерывно общаться с учителем, никто вас и не заставляет — можете развлекаться самостоятельно.

    Практика показывает, что эффективность курсов в доме учителя в среднем в два-три раза выше, чем в школе. Кроме того, легко и непринужденно осваивается бытовой повседневный современный язык, который ни на каких курсах не выучишь. Человек начинает говорить естественно, как местные жители.

    Все это, безусловно, стоит тех денег, что берут за "домашние" курсы. Их цена в среднем от 500 фунтов в неделю, но сюда все включено: и индивидуальные уроки, и полный пансион, и культурная и развлекательная программа, и, главное, персональное внимание и забота учителя и его семьи. Эксклюзивные и специальные программы дороже — от 700 фунтов в неделю. Сэкономить можно, например, если выбрать не индивидуальное проживание и занятия, а на пару с другим студентом (такой вариант предлагают крупные центры, например, Regent, и стоит он на 100-200 фунтов в неделю дешевле). Сравнительно низки цены в маленьких провинциальных школах, специализирующихся на домашних курсах. Например, в Mercator Language School, что в графстве Девон, Home Tuition стоит от 270 фунтов в неделю (в июле-августе — от 300 фунтов).

И УМУ, И СЕРДЦУ

    У больших организаций, предлагающих Home Tuition, как несложно догадаться, выбор больше. C ними работают десятки, а то и сотни учителей, живущих в разных частях страны (а то и в разных странах) и принимающих студентов у себя дома. Скажем, программа English Home Tuition Courses (EHTC) британской школы Churchill House объединяет 600 учителей из Соединенного Королевства и Ирландии. Все они, где бы ни жили, говорят на стандартном английском, имеют квалификацию преподавателя английского для иностранцев и опыт работы.

    Эти же школы дают и большой выбор программ. Например, один из курсов программы Regent Language Homestay школы Regent — English Plus. Это более 20 разнообразных дополнений к стандартному курсу языка, к примеру, шопинг в Лондоне, загородные прогулки, аромотерапия или каллиграфия. Среди них есть и весьма традиционные — футбол, кулинария, верховая езда, рок-музыка.

    Большие языковые центры принимают на домашние курсы людей любого возраста и уровня языковой подготовки. Как правило, в таких центрах есть уже готовые программы (и вам надо только выбрать): общий английский, английский для профессионалов, английский по интересам, английский для детей, курсы выходного дня, или вам предлагают сделать любую индивидуальную программу по заказу (тогда вы должны подробно описать, что вам нужно).

    Кроме того, школы с именем и репутацией выступают гарантами качества курсов в доме учителя. Возьмем, к примеру, центр InTuition Languages. Он является подразделением международной сети языковой школ International House (IH), и IH регулярно инспектирует учителей, их методики и дома. Школы же IH проводят для учителей стажировки и тренинги. Кстати, InTuition Languages стал первым специализированным центром, получившим аккредитацию курсов Home Tuition в Британском совете.

    По сути, аккредитация Британского совета отнюдь не свидетельствует о том, что школа, ее имеющая, однозначно лучше той, у которой ее нет. Марка The British Council и имя известной школы помогают в получении визы в Великобританию.

    У большой школы есть и еще одно преимущество: имея в базе данных много учителей и вариантов программ, она всегда может поменять вам преподавателя, если он вас вдруг не устраивает. Хотя школа всегда пытается максимально удовлетворить запросы студента и подобрать ему подходящего — на ее взгляд — преподавателя. Перед поездкой студент получает из школы тест по английскому, подробную анкету, в которой он должен написать о своих интересах, целях, требованиях к учителю, предпочтительном месте размещения и типе проживания. В ответ на это ему присылают досье на нескольких рекомендованных языковым центром учителей, и он может выбрать "своего".

    Маленькие семейные школы и локальные образовательные службы, дабы не затеряться среди школ-лидеров, стараются предложить что-то эксклюзивное. Например, программу для маленьких детей с мамами, или "пятизвездочную" программу для руководителей и крупных бизнесменов. Некоторые пытаются делать выгодные предложения семьям, компаниям, группам друзей.

    Частные преподаватели, которые ни с кем не объединяются и не входят ни в какие организации, работают только на себя и вкладывают в свое дело больше души и энергии. Большинство из них — владельцы усадеб, замков, ферм в тихих провинциальных местах, они стараются создать студенту максимум удобств и сделать его пребывание в своем доме приятным. Например, в семейную школу The Country House School of English, расположенную в фамильной усадьбе на западном побережье Уэльса, иностранцы приезжают не только учиться, но лечиться, отдыхать, снимать стрессы — тишина, покой, свежий морской воздух, красивая природа, гостеприимство хозяев этому очень способствуют.

ЧУВСТВУЙТЕ СЕБЯ КАК ДОМА

    Курсы в доме учителя не массовые и в своем роде уникальны и эксклюзивны. Они пока мало известны в России. Но даже зная об их существовании и явных преимуществах, некоторые все-таки испытывают сомнения и не спешат к учителю домой. Опасения связаны главным образом с тем, сложатся ли отношения с учителем и его семьей, будет ли уютно в чужом доме.

    Замкнутое пространство домашних курсов может быть и преимуществом, и недостатком. С одной стороны, хорошо, что тебе никто не мешает и общение все время идет только на изучаемом языке. Но с другой стороны, одна и та же обстановка может надоесть, а если еще и обнаружится психологическая несовместимость с учителем, то вся поездка будет испорчена.

    Однако по статистике учебных центров, предлагающих курсы в доме учителя, проблемы возникают крайне редко. По итогам исследования, проведенного недавно британским журналом Language Travel Magazine, 94% студентов, обучающихся на домашних курсах, порекомендовало бы их своим друзьям. 81% оценивает качество преподавания как отличное, 58% так же оценивает и условия проживания. Среди причин, по которым студенты выбирают именно этот тип курсов, можно выделить три главные: вовлечение в повседневную жизнь английской семьи (69%), возможность изучать язык и после уроков (67%), полное погружение в язык (50%).

    Согласно тому же исследованию, Home Tuition популярны в Западной Европе (58% всех студентов), особенно у французов (17%), немцев (14%) и швейцарцев (11%). Эти курсы пользуются спросом и в Японии (19% студентов). Многие японцы, застенчивые от природы, чувствуют себя неуютно в больших классах языковых школ. Домашние курсы для них — единственный шанс заговорить на языке.

    Европейцы же выбирают такие курсы по другой причине. В дом к учителю едут в основном люди взрослые и солидные (по данным Language Travel Magazine, средний возраст студентов — 30 лет) — бизнесмены, сотрудники международных компаний, специалисты, которые хотят достичь ощутимого прогресса в языке за короткое время.

    В то же время, по информации российского центра международных образовательных программ "Интершкола", наиболее активно продвигающего курсы Home Tuition в России, у нас к репетитору за границу отправляют главным образом детей. Родители считают — и не без оснований, — что это самый безопасный и надежный вид обучения за рубежом. Впрочем, бизнесмены тоже едут — на эксклюзивные программы.

    Большинство учителей занимается преподаванием языка у себя дома не от безысходности, а потому, что им это нравится. Нравится общаться с новыми людьми, принимать гостей, возиться со студентами. Как рассказал нам заместитель директора туристической компании "Дейт" Игорь Кузьмин, многие его клиенты, побывавшие на курсах в доме учителя по программе ILH, начинают "дружить семьями": ездят друг к другу в гости, посылают подарки, вместе проводят свободное время.

    Считается даже, что домашними курсами занимается особый тип людей — они умеют расположить к себе и создать вокруг себя легкую и непринужденную атмосферу. Эти люди выступают в двух ипостасях: они и учителя, и гостеприимные хозяева. Они сами и их семьи пытаются сделать так, чтобы студент почувствовал себя как дома. Остальное — уже работа, которую надо делать или хорошо, или вообще за нее не браться.

Журнал “Обучение за рубежом”

№ 7 (8) Июль 1999г.

Автор: Коптелова Елена



Прочитайте еще про Отдых в Великобритании:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.