LSE – оплот британской экономики на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

LSE – оплот британской экономики

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Великобритании > LSE – оплот британской экономики

Лондонская школа экономики (London School of Economics, сокращенно — LSE) выпускает бизнесменов уже более ста лет. Параллельно получаются еще законотворцы (по 30 членов английской Палаты общин и Палаты лордов), президенты (23 бывших или действующих руководителя разных государств, премьер-министра или главы штата), послы и министры (числом более 120). Так что если после учебы там вы не станете акулой бизнеса, по крайней мере, у вас будет масса знакомых в этой среде.

ШКОЛА

    LSE была основана в 1895 году Беатрис и Сидни Уэбб. Еще год спустя появилась знаменитая библиотека школы — Британская библиотека политических и экономических наук (BLPES), в которой сегодня собрана коллекция из более чем 5 млн. различных изданий. После реорганизации Лондонского университета в 1900 году школа примкнула к нему. С тех пор это крупнейший из колледжей, входящих в его состав, и одно из самых интернациональных по составу учебных заведений в своей области.

    В школе учится около 6.000 студентов, значительную часть которых составляют иностранцы. Например, 18% студентов приезжает из стран Азии. Большинству таких студентов школа оказывает финансовую помощь из своего специального фонда. Значительное число иностранцев учится в LSE благодаря программам обмена с различными вузами мира. К примеру, в России школа реализует совместную программу на базе Московского института экономики и финансов при поддержке Высшей школы экономики (студенты часть времени обучения должны провести в Лондоне, выпускникам планируется выдать два диплома). В 1998-1999 учебном году в LSE было принято 390 студентов очного отделения из 160 различных университетов 27 стран мира.

    В состав LSE входят 18 факультетов и пять междисциплинарных институтов. В ней можно изучать бухгалтерское дело, антропологию, историю экономических учений, экономику, географию, производственные отношения, информационные системы, историю, право, менеджмент, политику и международные отношения, математику, оперативные исследования, философию, социальную политику и администрирование, социальную психологию, социологию, статистику. Причем школа предпочитает выпускать специалистов широкого профиля, поэтому преподаватели сами рекомендуют изучать предметы по смежным направлениям. Практикуется и получение степеней по нескольким специальностям одновременно.

    В LSE работает около 340 постоянных преподавателей и сотрудников. В школе создана эффективная служба трудоустройства (Careers Service), куда вы можете отдать свое резюме с пожеланиями насчет дальнейшей области или места работы. Необходимость поиска работы возникает только у нерадивых, потому что работодатели — английские и не только — сами отслеживают студентов нужных им специальностей и предлагают им места иногда еще до окончания школы. На особенно успешных учеников могут в итоге претендовать два и более работодателей.

    Учебный год в LSE, как и в любом российском вузе, длится 9 месяцев, с сентября по май. Степень бакалавра можно получить здесь за три учебных года. Получение степени магистра (M.A., M.Sc. или L.L.M.) в среднем занимает еще год очного обучения и два года вечернего (part-time) обучения, однако эти сроки колеблются в зависимости от специализации.

    Студенты в течение года изучают в среднем четыре предмета и затем сдают по ним экзамены. Здешний порядок таков, что посещать лекции совершенно не обязательно. А вот семинары, наоборот, лучше не пропускать, поскольку злостных прогульщиков наказывают сурово, вплоть до отчисления.

    Огромное место в жизни школы отводится научным исследованиям. Об их размахе можно судить по тому факту, что три года назад по итогам 1996 UK Research Assessment Exercise LSE заняла второе место среди 200 университетов и колледжей Великобритании. При школе действует 19 исследовательских центров, многие из которых финансируются промышленными корпорациями (например, Toyota).

БЫТ

    LSE занимает несколько зданий, расположенных в самом центре Лондона, рядом с деловым центром Сити и правительственными кварталами в Вестминстере. От основных зданий школы рукой подать до британского парламента, Дворца правосудия, Британского музея. Факультеты и библиотека сосредоточены в компактном кампусе, на расстоянии не более одной минуты ходьбы.

    В отличие от многих российских и европейских вузов, у Лондонской школы мест в общежитии хватает на всех, кроме женатых и замужних. Летом комнаты сдаются даже посторонним — студентам языковых школ и туристам. Большинство студентов предпочитает жить именно в общежитии. Здесь можно запросто столкнуться в лифте с будущим спикером Палаты лордов. К тому же от этого здания до основных корпусов LSE — 10-25 минут. Стоимость проживания в общежитии — 40-84 фунта в неделю в зависимости от комнаты (они бывают на 1, 2 и 3 человек). Питание в студенческой столовой обходится в 2-4 фунта в сутки.

    К услугам тех семейных студентов, кому не хватило мест, а также волков-одиночек — Служба размещения (Housing Office). Аренда квартиры обойдется дороже, да и добираться от съемной квартиры до школы придется дольше.

    При школе действуют медицинская служба, детский сад (очередь в который надо занимать за несколько лет, потому что желающих пристроить своих детей очень много), Студенческий совет (в который может обратиться за помощью любой человек практически по любому вопросу) и даже Служба помощи студенткам (Adviser to Women Students), в которую можно обращаться по поводу сексуальных домогательств и личных проблем.

    Помимо академических занятий, студенты посещают многочисленные спортивные секции и клубы по интересам. Причем интересы могут быть самые разные: политические, этнические, религиозные и так далее. Способы времяпрепровождения студентов различаются в зависимости от принадлежности к тому или иному сообществу. Итальянское общество, например, ужинает исключительно в пиццериях, Общество кинолюбителей просматривает фильмы и издает свою газету. Общество любителей танцев устраивает дискотеки… и так далее. Ну а если школьные увеселения покажутся вам пресными, то вспомните, что Лондон — столица молодежной культуры. Здесь вы не соскучитесь.

ПОСТУПЛЕНИЕ

    Поступать в Лондонскую школу экономики на полный курс обучения следует точно так же, как и в любой другой британский вуз — через Приемную комиссию университетов и колледжей (Universities’ and Colleges’ Admission Service — UCAS). Если у вас есть образование, эквивалентное английскому среднему (сертификату A-level), то смело подавайте документы через центральный офис UCAS (см. адрес на полях). Заявления принимаются UCAS c 1 сентября по 15 декабря. Помимо Лондонской школы экономики, вы можете на всякий случай указать в заявлении еще максимум пять вузов, в которые вам хотелось бы поступить.

    Однако учтите, что на некоторые факультеты (например на факультет юриспруденции) берут только лучших — то есть обладающих оценками ААА по системе A-level. Сдать экзамены на A-level в России можно в Международной британской школе (см. №5(6), 1999). Можно также получить диплом международного бакалавра (International Baccalaureate), выдаваемый несколькими школами в России. Еще один вариант — закончить один-два курса российского вуза и лишь затем поступать в Лондонскую школу экономики или поехать в Англию на подготовительные курсы.

    Студентам-иностранцам необходимо дополнительно сдать Кембриджский экзамен по английскому языку, который в России принимают отделения Британского совета. Два подходящих варианта — это Cambridge Certificate of Proficiency in English и IELTS (см. №6(7), 1999). Первый сертификат выдается только в случае успешной сдачи экзамена, а за второй ставят баллы, для поступления нужно набрать не меньше 6.5. Можно также сдать TOEFL. Необходимо набрать при этом от 603 баллов до 627 баллов в зависимости от выбранного вами факультета. При поступлении в магистратуру LSE, если вы не учились здесь же по программе бакалавра, придется дополнительно сдавать экзамен GRE на все факультеты и GMAT — на экономические.

    Стоимость одного учебного года (9 месяцев) в LSE для иностранных студентов -7.800 фунтов в год (для сравнения, британцы платят 750 фунтов). Каждый год эта цифра вырастает еще на 5-6%. Эксперты подсчитали, что для полноценной жизни студентам-иностранцам приходится тратить дополнительно еще 6.145 фунтов в год на жилье, питание, учебники, транспорт, одежду и прочее.

    Школа оказывает иностранным студентам долгосрочную и краткосрочную финансовую помощь в размере от 250 до 2.000 фунтов. Однако в основном только гражданам развивающихся стран. Россия в эту категорию входит. Сделайте попытку и вышлите заполненную форму-запрос на получение стипендии. Бумага должна быть получена школой не позднее 31 мая, а решение о выделении стипендий принимается в мае-июне. Если вам отказано или вы не успели подать заявку, можно попросить о помощи Студенческий совет (уже после приезда на место) — вдруг повезет. По окончании первого или второго года обучения вас могут наградить материально за лучшие результаты или другие особые достижения. В этом случае никакой заявки, естественно, подавать не надо, а сумма поощрения непредсказуема и зависит исключительно от щедрости награждающих.

Журнал “Обучение за рубежом”

№ 7 (8) Июль 1999г.

Автор: Кронгауз Анна



Прочитайте еще про Отдых в Великобритании:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.