Хождение по мукам на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Хождение по мукам

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Великобритании > Хождение по мукам

Хождение по мукам     Предположим, вы решили сами поехать за границу на языковые курсы или хотите отправить своего ребенка учиться в зарубежную школу. Вы выбрали страну, учебное заведение, оплатили курс. Казалось бы, осталось совсем немного — получить визу. Однако, если не знать всех тонкостей, эта простая формальность может стать источником больших неприятностей.

   Получение визы порой напоминает прогулки по минному полю: шаг в сторону — и ситуацию уже не исправить. Бывает, что к отказу может привести элементарное незнание тонкостей процедуры или досадная ошибка, совершенная по невнимательности. Поэтому отнеситесь к получению визы очень серьезно. В первый раз лучше, конечно же, доверить это профессионалам из образовательных агентств. А во второй можно попробовать действовать самостоятельно.

    Главное — заранее настроиться на возможные проволочки и неприятности, вплоть до откровенного хамства, которое еще встречается в визовых отделах посольств некоторых стран. Практика показывает, что процесс получения визы всегда занимает больше времени, чем планировалось. Поэтому начинайте все делать заранее, чем раньше — тем лучше.

    Важно правильно выбрать тип визы. Если вы едете учиться, разумнее получать не туристическую, а студенческую визу. Потому что, если обнаружится, что вы учитесь как "турист", из страны вас, скорее всего, не выставят, но при попытке получить визу в эту страну еще раз, у вас могут возникнуть большие трудности. За такое нарушение ваши данные могут занести в компьютер, и тогда место в "черном" списке посольства вам обеспечено.

    Студенческие визы бывают двух типов — краткосрочные и долгосрочные. Краткосрочная виза выдается, как правило, когда студент едет на языковые или профессиональные курсы на срок до трех месяцев. Получить такую визу — дело сравнительно простое. В ней проставляются конкретные даты въезда и выезда из страны, которые содержатся в приглашении учебного заведения.

    Другой вариант — долгосрочная виза, выдаваемая на срок более трех месяцев. Такие визы бывают однократные и многократные (в народе называемые "мультивизами"), то есть допускающие несколько въездов в страну в течение срока действия визы. В большинстве случаев мультивиза может продлеваться на месте и обеспечивает еще ряд привилегий, поэтому ситуация с ее получением меняется кардинально. Прежде чем получить эту визу, каждый студент обязан представить массу документов, которые проходят тщательную проверку в посольстве, а иногда и непосредственно в ведомстве по делам иностранцев сответствующей страны. Эта проверка может растянуться на довольно долгое время.

    Конечно, подать запрос на такую визу никто не запрещает. Однако учтите, что при рассмотрении вопроса о ее выдаче учитываются те тонкости, которые при получении виз других типов не имеют особого значения. Например, долгосрочную студенческую визу достаточно трудно получить, если студент едет за границу впервые, так как в посольстве могут решить, что человек попросту не готов к длительному пребыванию за рубежом. А при отказе посольства большинства стран делают отметку, что однажды в выдаче визы было отказано. Это может в дальнейшем усложнить вам легальное проникновение в эти страны.

Великобритания

    Британское посольство по праву считается одним из самых "сложных". Здесь для получения любой визы имеет значение и возраст, и род занятий. Впрочем, на прошедшем недавно workshop’е Британского совета представители образовательных агентств отмечали, что число отказов в этом году резко сократилось. По словам консула Великобритании Джека Томпсона, сейчас в 93% случаев виза выдается в течение 7 минут. Предоставить дополнительную информацию просят только в 7% случаев. Но это все равно не повод расслабляться.

    Срок изготовления краткосрочной студенческой визы в Великобританию — 10 рабочих дней в течение года и 5-6 дней в мае-июне. Краткосрочная виза выдается сроком на шесть месяцев. В ней проставляются даты начала и окончания периода, в течение которого студенту надлежит пересечь британскую границу. Отсчитав от даты въезда в страну (по штампу иммиграционной службы в аэропорту) шесть месяцев, можно вывести дату обязательного возвращения.

    Если вы едете на все шесть месяцев, то по их истечении обязаны вернуться на родину. Если же вы первоначально собирались въехать только на месяц и указывали именно этот срок в документах на получение визы, желательно по истечении месяца вернуться в Россию. Даты вашего въезда и выезда в аэропорту заносятся в компьютер, и посольство имеет возможность в будущем их проверить. Обнаружив, что вы задержались, пусть даже в пределах разрешенного шестимесячного срока, оно может посчитать себя обманутым. Если вы хотите продолжить учиться, лучше вернуться и подать документы на визу еще раз.

    Основной документ для посольства — это анкета, которую должен заполнить сам студент, его родители (если он несовершеннолетний) или сотрудник образовательного агентства (в этом случае требуется еще нотариально заверенная доверенность от родителей на его имя). К анкете прилагаются две фотографии и загранпаспорт, срок действия которого истекает не раньше, чем через шесть месяцев. Понадобятся также документы из зарубежного учебного заведения о резервировании и оплате курса обучения и проживания (копии или факсы), справка с места учебы или работы, а если выезжающий — студент, то еще и справки о доходе родителей.

    Очень большое внимание уделяется документам, которые, по мнению посольства, могут гарантировать возвращение студента в Россию. Это может быть справка из школы (института), подтверждающая факт вашей учебы и наличие каникул, или справка с места работы.

    Если у вас есть документ, свидетельствующий о том, что вы учились на курсах английского языка в России, то лучше приложить и его, так как на вопросы посольства, почему вы хотите учить язык за границей, можно будет сослаться на желание повысить уровень владения языком, достигнутый здесь.

    По оценкам менеджеров ряда московских образовательных агентств, в Великобританию легче получить визу на дорогие программы (например, на курсы языка для executives по цене от 250 до 1.000 фунтов в неделю), указав, что студент берет с собой солидную сумму, — в таком случае не возникает никаких вопросов. Если выбранная вами программа стоит недорого (100-160 фунтов в неделю), могут вызвать на повторное собеседование. После собеседования решение о визе будет принято уже через 5-6 дней.

    Иногда работники посольства запрашивают дополнительные документы и справки. Причем бывает и так, что они сознательно выдвигают заведомо невыполнимые требования. Например, год назад одному мальчику было отказано в студенческой визе, так как его папа не смог доказать легальность происхождения денег на оплату обучения в английском колледже. На собеседовании родителю было предложено принести справки о размере заработной платы… за последние 10 лет.

    Иногда на собеседовании в посольстве могут задать, мягко говоря, некорректный вопрос. Например, такой: "К чему тридцатилетней женщине улучшать английский язык, не поздно ли?" К подобного рода выходкам стоит относиться стоически. Если вам все же отказали в визе, рекомендуется забрать документы лично, а не ждать письменного отказа.

    При получении долгосрочной визы документы просителя пересылаются в Великобританию, в Центральный офис по делам иностранцев, и там подробно рассматриваются. Виза выдается только в том случае, если получено "добро" из Лондона.

Германия

    Самое сложное в общении с немецким посольством — это попасть внутрь. Места в живой очереди нужно занимать ни свет ни заря. Для надежности некоторые даже ночуют у посольства. Попасть в очередь со стороны нетрудно — места продаются. По данным из неофициальных источников, одно место в очереди стоит DM100. Не проходит дня без толкотни, свалки и даже драки. Но к открытию посольства все выстраиваются в стройную очередь, иначе прием не начнется.

    Если вы ухитрились попасть в посольство и все документы у вас в порядке, можете быть спокойны — визу вы, скорее всего, получите. Основные документы, которые вам понадобятся, это заполненная анкета, подтверждение об оплате учебы и проживания, а также медицинская страховка. Во время приема этих бумаг сотрудник посольства задаст вам несколько вопросов (о целях визита и пр.), так что будьте готовы.

    Краткосрочная студенческая виза выдается на срок до трех месяцев и делается 1-2 дня. В зависимости от длительности поездки цена может колебаться от DM40 за визу на срок до 30 дней до DM60 (от 30 до 90 дней). Детям, не достигшим 16 лет, предоставляется 50-процентная скидка. Оплата осуществляется только в немецких марках.

    Получение долгосрочной визы может растянуться на три месяца. Для нее необходимы: заполненная на немецком языке анкета в трех экземплярах; три фотографии; оригинал приглашения из учебного заведения; справка с адресом предполагаемого места жительства в Германии; документ, подтверждающий оплату курса и проживания, а также медицинская страховка с покрытием не менее $25 тыс. Еще понадобится стандартная банковская справка о вывозе валюты на сумму из расчета не менее DM100 на день, справка из института или с места работы, аттестат зрелости или любой другой документ об образовании (оригинал и копия).

    Консульский сбор за этот тип визы составляет DM100 марок. Половина суммы принимается авансом при подаче документов, остальное — непосредственно при получении визы. Для детей в возрасте до 16 лет действует скидка 50%.

    Пакет ваших документов посылается посольством в Германию, в ведомство по делам иностранцев той земли, где находится выбранное вами учебное заведение. Это учреждение и принимает решение о выдаче визы, которое посольство Германии в Москве просто исполняет. Первоначально виза выдается на три месяца. По приезде в Германию ее можно продлевать в местном ведомстве по делам иностранцев. Делает это либо сам студент, либо его куратор (если студент — несовершеннолетний). Можно продлить ее на весь срок обучения, например, на год.

    В визе указывается, в каком учебном заведении человек учится и какой срок. Если вы захотите поменять место учебы, то придется возвращаться в Россию и получать визу еще раз. Кроме того, студенческая виза — национальная, а не шенгенская, поэтому выезжать по ней в соседние с Германией страны нельзя. Она не дает права работать, зато обязывает по прибытии в Германию зарегистрироваться, а по окончании учебы — вернуться в Россию.

    Как правило, отказов в немецком посольстве не бывает, однако определенные сложности возникают с тем, что российские студенты пытаются сделать все в последний момент. Мы советуем придерживаться сроков, рекомендуемых посольством, потому что ускорить процесс вам все равно не удастся.

    Надо также учесть, что на территории России четыре немецких консульства — в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске и Саратове. Документы выезжающих принимаются строго по территориальному признаку, согласно прописке.

    О правилах получения студенческой визы в другие страны читайте в следующих номерах нашего журнала.

Журнал “Обучение за рубежом”

№ 8 (9) Август 1999 г.

Автор: Глазова Анна



Прочитайте еще про Отдых в Великобритании:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.