Язык до бизнеса доведет на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Язык до бизнеса доведет

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Великобритании > Язык до бизнеса доведет

Язык до бизнеса доведет

   В отличие от традиционного изучения английского языка, курсы для тех, кто хочет выучить его деловую разновидность, образовались сравнительно недавно, благодаря появлению на российском рынке множества иностранных компаний, активно использующих местный персонал. Как правило, их предлагают все языковые школы. Иногда некоторые учебные заведения открывают у себя нечто подобное в первую очередь для того, чтобы "подтянуть" уровень знаний своих слушателей для полноценных занятий на специальных лекциях, которые читаются на английском.

    Курсы делового английского языка отличает важная особенность – существенную часть учеников составляют так называемые "корпоративные клиенты", под которыми подразумеваются служащие компаний, банков, фирм и т.п. Они занимаются иностранным языком, что называется, "не отходя от кассы", за них платит компания, и знание языка с них тоже спрашивает компания. "Корпоративные клиенты" для языковых курсов – это не только деньги, но еще и слава. В том смысле, что громкое имя клиента можно впоследствии упоминать в рекламе, и мало кто отказывает себе в этом удовольствии.

    На подобные курсы принимают тех, кто уже знает английский на неплохом уровне. Одним из условий зачисления является возраст старше 18 лет. Собственно обучение тоже имеет свои особенности, которые можно назвать своеобразным индивидуальным подходом. Группы (если речь не идет о занятиях тет-а-тет) формируют по принципу: "Что кому нужно". Кому-то необходимы общие знания бизнес-лексики, кому-то – умение грамотно писать на английском (факсы, Интернет), а кому-то – проводить переговоры или презентации. Не говоря уже о том, что и само понятие "деловой английский" предполагает всяческие разновидности от экономической (включающей, к примеру, бухучет и банковское дело) до юридической или медицинской.

КУРСЫ ПРИ ИНСТИТУТЕ БИЗНЕСА И ДЕЛОВОГО АДМИНИСТРИРОВАНИЯ

    Преподаватели престижнейшего МГИМО когда-то организовали курсы делового английского при своем учебном заведении, но вот уже пять лет находятся в самостоятельном плавании под вывеской института бизнеса. Здесь сознательно отказались от учителей – носителей языка, хотя время от времени и приглашают англичан, но скорее – для разнообразия. Основную нагрузку взяли на себя наши, и, по мнению руководства кафедры, именно они как никто понимают трудности российских учеников и все те сложные места в изучении английского, где наш соотечественник почти всегда спотыкается. Зато преподаватели все как один прошли практику или стажировку за рубежом, о чем красноречиво свидетельствует одна из кафедральных стен, увешанная всевозможными дипломами.

    Более того, примерно четверть преподавателей прошла специальное обучение бизнес-английскому. Так что за качество здесь ручаются, но стоит оно дорого. Так десятинедельный интенсив, предполагающий 200 академических часов (5 раз в неделю), стоит $930, а плата за английский для "корпоративных клиентов" оговаривается индивидуально и составляет примерно $40 за академический час. Кстати, среди тех, кто уже воспользовался услугами этих курсов, множество известных фирм — Bank Austria, Hewlett Packard, LM Ericsson International A.B. и т.д. Обязательное тестирование помогает распределить слушателей по группам разных уровней, причем обучать языку здесь берутся и начинающих.

    Правда тем, кто знает буквально "My name is…", придется сначала поучить общий английский, чтобы перейти к деловой лексике (часто начальные уровни предлагают пройти индивидуально). Подобрать группу абсолютно ровно знающих язык трудно, еще труднее собрать вместе тех, кому нужна конкретная специализация (с "корпоративными клиентами" таких проблем практически нет, для них обычно разрабатывают специальную программу). Но преподаватели кафедры стараются угодить каждому, акцентируя внимание то на письменном языке, то на лексике переговоров. Здесь пользуются самыми качественными учебниками, в основном из Англии, но при этом сделали под них специальную программу. Большое внимание на курсах уделяют деловому этикету, так как вполне обоснованно считают, что без этого не может идти речь о цивилизованном бизнесе.

ЦЕНТР ДЕЛОВОГО АНГЛИЙСКОГО ПРИ МГИМО

    МГИМО, как говорится, и в Африке МГИМО. Вроде бы, и рекламы не дают, а проблем со слушателями не наблюдается. Очевидно, сами стены, в которых проводится обучение, — лучшая реклама. И еще, конечно, преподаватели, причем только наши. Они здесь не просто знают английский, но еще и обладают высшим экономическим образованием. Получается некий симбиоз лингвиста и экономиста, который может дать очень высокий уровень подготовки по бизнес-английскому.

    Здесь практикуется годовой курс, состоящий из 2 семестров (каждый длится около 3,5 месяцев и включает 70 часов занятий). Все удовольствие стоит $300-400 в зависимости от специализации. Это может быть коммерческий английский, лексика бухучета, валютно-кредитных отношений, транспортного бизнеса, страхования и т.п. В МГИМО готовы учить с нуля и всех подвергают обязательному тестированию. Главной особенностью, очевидно, считается два вида занятий — более серьезный (для тех, кому нужен экономический английский) и упрощенный (для тех, кому больше нужны общие знания), так называемый коммерческий английский.

    Для "корпоративных клиентов" разрабатываются специальные программы, которыми уже воспользовались служащие Пробизнесбанка, Инкомбанка и т.д. Для занятий в МГИМО используются собственные материалы в дополнение к специальной литературе на английском. Кстати, иностранных преподавателей здесь не приглашают сознательно, считая их свадебными генералами и надеясь обойтись собственными силами. В ближайшее время в МГИМО надеются создать стройную систему "Обучение в России плюс практика в Англии", чтобы у слушателей была возможность получить сертификат на знание бизнес-английского.

THE AMERICAN INSTITUTE OF BUSINESS AND ECONOMICS (AIBEc)

    Это как раз тот самый случай, когда курсы возникают для собственных нужд — чтобы слушатели института не только присутствовали на лекциях на английском, но еще и понимали, о чем все-таки идет речь. Со временем возможность учиться на курсах получили не только студенты института. Преподаватели здесь сплошь американцы или канадцы, так что хочешь не хочешь, а за свои кровные $500 (стоимость полного курса English Communication Skills ) научишься отменно говорить на американском английском. Учиться здесь могут только те, кто уже сносно владеет языком. Как правило, это выпускники других экономических вузов, надеющиеся благодаря качественному английскому найти хорошую работу. У них, по мнению преподавателей AIBEc, знание языка обычно пассивное, слишком теоретическое при почти полном отсутствии разговорной практики.

    Преподаватели курсов при AIBEc имеют не только диплом, дающий право на обучение английскому, но и обладающие реальным коммерческим опытом. В преподавании используются различные американские учебники и, что особенно интересно, специальные радиопрограммы, посвященные американскому бизнесу. В планах — создание специального курса для подготовки поступающих на программы МВА за рубежом.

PERICLES ABLE PROJECT

    У этого центра интересная судьба — его основала юрист из США , вышедшая замуж за русского коллегу. И вот уже три года здесь готовят специалистов в бизнес-английском, английском для юристов и пр. Учиться здесь дорого, но это важно для хорошей карьеры. Занятия проводятся по семестровой системе: семестр длится 6 недель, по 7 часов в неделю. Здесь очень чутко прислушиваются к потребностям клиента, для которого, например, важно вести деловую переписку или проводить деловые переговоры. Уделяют внимание и отраслевой специализации студентов.

    Главная особенность этого центра, пожалуй, заключается в возможности повторить уже пройденную программу бесплатно (!), в том числе и по подготовке к экзаменам. Каждую пятницу для всех, кто когда-либо обучался или обучается в Pericles, с 19 до 22 работает клуб. Здесь можно не только совершенствовать разговорную речь, но и получить помощь в составлении грамотного (не только с точки зрения английского) резюме. Здесь преподают только носители языка, имеющие диплом лингвиста либо степень доктора наук по различным бизнес-дисциплинам. А среди "корпоративных клиентов" есть такие громкие имена, как Сitybank или PriceWaterhouseCoopers.

ENGLISH FIRST

    Среди завоеваний этих курсов английского языка шведского происхождения не только множество центров во всем мире и в Москве, но и отделения в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге и Владивостоке. Минимальный цикл занятий в EF составляет 48 часов, обычный — 96 академических часов. Разветвленная система курсов позволяет угодить тем, кто хочет специализироваться на лексике из самых разных областей экономики. Важной особенностью этих курсов, безусловно, можно считать совместную работу преподавателей — носителей языка и наших педагогов, которые специализируются на практике перевода.

    Для "корпоративных клиентов" работает целый отдел EF Corporate. Стоимость академического часа за подобное обучение составляет от $35 до $45, возможны занятия в группах и индивидуально. Так называемые курсы, "скроенные на заказ", предполагают очень четкую программу, привязанную к конкретно сфере деятельности клиента, и, если необходимо, будет сделан акцент на практике проведения переговоров, презентаций или навыках делового письма. Стандартный курс английского для профессионального общения подразумевает изучение специальной терминологии и профессиональной лексики. EF также готовит к экзаменам TOEFL и BEC (Business English Certificate), а воспользоваться услугами центра уже успели Siemens, Shell, Unilever.

CAMBRIDGE EDUCATION & TRAINING

    С 1996 года в Москве работает школа СЕТ, основанная в Кембридже. Здесь учатся по традиционной английской методике и традиционно по-английски качественно. Полная программа состоит из 8 уровней, а каждый, соответственно, из 3 ступеней. Тем, кто не знает ничего, предлагают сначала пройти курс обычного английского и только потом переходить к бизнес-лексике. Обычно занятия проходят 2 раза в неделю по 2 часа с перерывом, между прочим, на традиционный английский чай. В случае интенсивных занятий придется попотеть и учиться уже 4 раза в неделю по 2 часа. Одна ступень стоит $199, а в случае индивидуальных занятий платят уже $25 в час, причем для студентов существуют значительные скидки.

    Преподаватели в СЕT все как один носители языка, имеют специальное образование, да к тому же уже попробовали себя в этом качестве еще до приезда в Россию. "Корпоративные клиенты" СЕТ, среди которых есть Pioneer Investment и The United Nations, могут заказать специальную программу, подразумевает ли она лексику бухучета, или маркетинга. Если понадобится что-то особенное — выпишут преподавателя из Англии, для этого создана специальная база данных. Помимо обычных занятий, СЕT проводит спецсеминары, рассчитанные на 2-3 занятия, на которых можно получить рекомендации, как писать резюме или проходить интервью. Скоро, кстати, у жителей Нижневартовска появится возможность пообщаться с преподавателями СЕT напрямую — там открывается филиал школы.

LINGUARAMA

    Крупная западная компания по обучению языку с 1996 года пытается научить наших бизнесменов заветному английскому, знание которого помогает открыть дверь в крупнейшие западные фирмы. Здесь вас полномасштабно протестируют и зачислят в группу по интересам. Обычные 4 недели занятий (2 раза в неделю по 3 академических часа) стоят $160, а 6 недель — $240. Причем с осени планируется несколько снизить цены. А практикуемые различной степени интенсивы помогают овладеть бизнес-лексикой значительно быстрее.

    Курсы располагают очень хорошими учебниками по разным специализациям. По договору с Кембриджским университетом Linguarama имеет право разрабатывать свои пособия. Среди учебников есть и такие, которые дают навыки бизнес-лексики с самого начала обучения, практически с Present Indefinite. Преподаватели здесь, понятное дело, носители языка, да к тому же должны иметь минимум двухлетний стаж. "Корпоративные клиенты" тоже именитые, MosOtis, Canon или, к примеру, US AID. Очень часто Linguarama проводит специальные семинары, как правило 3-дневные и оплаченные компаниями. На них учат некоторым особенностям ведения переговоров, презентаций или интервью для собеседования.

    Если вы задавались целью не просто выучить бизнес-английский, но еще и получить самое солидное документальное подтверждение этого — надо учиться именно здесь. Эти курсы не только готовят к экзамену для получения BEC, но и создают все условия для его сдачи, то есть могут принять у вас экзамен без выезда за пределы России.

THE BRITISH COUNCIL

    Не менее знаменитый центр по изучению английского языка работает в Москве с 1997 года. Он уже успел заполучить таких "корпоративных клиентов", как Ericsson и Государственная Дума. Вообще же на эту сферу деятельности курсов приходится до 40% всех учеников. Стоимость группового обучения для компании составляет от $50 до $80 , причем не за академический (45 минут), а за астрономический (60 минут) час. В индивидуальном порядке — $50 за час. С 16 лет при условии неплохого знания английского языка вас примут в группу бизнес-английского. Курс длится 8 недель (2 раза по 2 часа), а один час стоит $10. Все преподаватели здесь — носители языка, но география стран, откуда они приехали, обширна — от банальной Англии до экзотической Новой Зеландии. Объединяет их главное — все они имеют специальные сертификаты CELTA. На этих курсах также есть возможность сдать экзамен для получения ВЕС.

Журнал “Обучение за рубежом”

№ 8 (9) Август 1999 г.

Автор: Клебанова Нина



Прочитайте еще про Отдых в Великобритании:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.