Школа для иностранцев на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Школа для иностранцев

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Мексике > Школа для иностранцев

Школа для иностранцев     Обучение в Мексике для любого европейца, в первый раз попавшего туда, начинается с диареи, которую мексиканцы красиво называют "месть Моктесумы". И неважно, что русские в колонизации Америки участия не принимали. Испытать радость бытия не удастся, пока не попробован первый taco на улице и желудок, не привычный к незнакомым бактериям, не взбунтуется. Первый экзамен придется сдавать экстерном — остальные по учебному плану.

Leccion Uno

    Моя мать — гватемалка, то есть уроженка маленькой страны Гватемалы и в Мексике я оказался потому, что неприлично гватемальцу по матери не знать язык, историю, литературу и другие компоненты латиноамериканской культуры. К тому же, очень не хотелось идти в Советскую армию.

    Попасть в Мексику оказалось несложно. Для этого потребовались заграничный паспорт, виза (лучше на 60 дней, чтобы в первый же месяц не бежать продлевать ее в goviernacion), авиабилет с открытой датой и $1.500. На $1.000 нужно прожить, а у оставшихся $500 иная судьба — их придется менять в обменном пункте на песо, а справку предоставлять в goviernacion для пролонгации визы еще на месяц. Затем их нужно будет конвертировать обратно, желательно без потерь, что возможно, если первые два месяца не только прилежно учиться, но и активно изучать местные пункты обмена. И еще. Отправляться учиться в Мексику стоит в начале августа или в середине января. Именно в это время начинается набор на нулевой курс, иначе называемый просто "школа для иностранцев", при Национальном автономном университете Мексики (UNAM). Об этом я узнал уже на месте — и месяц потерял. Но лучше приехать все же в августе, чтобы закончить курс, миновав летние каникулы.

Leccion Dos

    Национальный университет Мексики славен своими традициями. Помимо отсутствия полицейских, которым после студенческих волнений вход на территорию городка, во избежание эксцессов, строго запрещен, UNAM не берет платы со студентов. Однако каждый желающий, исключительно на добровольных началах, может перечислить любую сумму на университетский расчетный счет или внести наличные в кассу. Правда, полностью бесплатным обучение все же не назовешь. В отличие, к слову, от МГУ, UNAM не предоставляет студентам учебную литературу бесплатно, ее надо покупать на свои деньги. Это касается и оборудования для практических занятий. Например, учащимся на медицинском факультете самим приходиться платить за халаты, атласы и инструменты. Поэтому часто обучение длится 7-9 лет вместо положенных пяти-шести: студентам после первых курсов приходиться уходить в академический отпуск и работать, чтобы набрать сумму, необходимую для продолжения образования.

    Единственный платный факультет — это как раз та самая "школа для иностранцев". Она была создана для того, чтобы иностранные студенты, даже не зная языка, могли подготовиться к поступлению в UNAM. Или просто выучить язык и познакомиться с новой для них культурой. Тем более что после окончания школы выдается сертификат, позволяющий работать преподавателем испанского языка. Но знайте, ждать сертификата после сдачи выпускного экзамена придется около двух недель, поэтому рассчитать время нужно так, чтобы виза оставалась действительной. Если времени все-таки не хватило, университет перешлет документ по указанному вами адресу. Но не факт, что тот дойдет. Я своего сертификата так и не дождался.

    Обучение на нулевом курсе стоит по $100 за каждую из пяти ступеней. Существует несколько вариантов их прохождения. Если не очень торопиться, можно записаться на простой метод обучения. В этом случае одна ступень будет длиться четыре месяца, а заниматься в школе придется три раза в неделю. Мне приглянулся интенсивный курс, предусматривающий ежедневное посещение в течение двух месяцев.

    Первые три ступени, в общем, представляют мало интереса. В это время приходится заниматься исключительно языком, мучая ни в чем не повинных мексиканцев университетскими заданиями. Которые могут быть такими: "Выйти за территорию городка и спросить прохожего, как пройти к метро или какой номер автобуса довезет до кладбища". А потом подробно отчитываться перед преподавателем.

    С точки зрения образования намного интереснее последние две ступени, когда начинают читать лекции по истории и литературе. Литература, правда, по сравнению с русской выглядит куце, но корейцам и китайцам нравится. А вот история захватывает: майя, ацтеки, конквистадоры, борьба за независимость, революция — не беднее русской. Североамериканцы в восторге.

    Кроме того, к концу третьего курса исчезает языковой барьер, приходит конец постоянному переспрашиванию и интенсивному жестикулированию. А это вкупе с бесплатным посещением музеев и исторических памятников по студенческой карточке доставляет сплошное удовольствие. Правда, потрогать руками древние постройки майя удастся только если есть лишние деньги, ведь все они находятся на юге страны и в соседней Гватемале. Зато основные памятники ацтеков или микстеков — под боком. Раскопки, доступные для посещений, есть как в самом Мехико , так и в пригородах, куда за три-четыре часа и смешную плату можно добраться на автобусе.

    А вот на ночную жизнь можно особо не тратиться. Ничего нового или отличного от московской в ней нет. Те же бары и дискотеки. Одно из немногих исключений — площадь Гарибальди — злачный нарост на теле латиноамериканского мегаполиса. Веселье на ней начинается с наступлением темноты и продолжается до утра. Уличные музыканты марьячи, проститутки, нетрезвые туристы, заказывающие у музыкантов лирические песни для платных брюнеток, влюбленные парочки. Словом, Тверская улица столицы — бледная северная тень по сравнению с площадью Гарибальди.

    Но засиживаться допоздна там не стоит, метро в Мехико , как и в Москве, на ночь закрывается, а на машине добраться на окраину, где университет обычно находит студентам жилье, будет сложно, ночью таксисты боятся этих районов.

Leccion Tres

    У мексиканского университета нет общежития, но без жилья студента не оставят. В том же секретариате, где записывают на курс, есть список мексиканских семей, сдающих комнаты иностранцам. Кстати, получить адрес может не только студент, но и бедный турист.

    Комнаты в частном секторе предлагают исключительно на окраине и просят за одну в среднем 50 долларов в месяц. За эту сумму придется жить с одним соседом, готовым завтраком и ужином, меняемым раз в неделю бельем и возможностью пользоваться душем.

    Существенным "но" такого проживания, кроме удаленности от центра, является обыкновенный разбой. Особенно это касается белокурых барышень, мимо которых ни один уважающий себя мексиканец просто не может пройти. Привлекательны блондинки и с точки зрения ограбления — 90% против 10%, что такая девушка — иностранка, а значит — при деньгах.

    Кстати, беречь свои деньги от воров в Мексике — вопрос выживания. Если деньги потеряны, одного человеческого расстройства окажется мало, придется собирать вещи и, не закончив курса, лететь домой. Никто не поможет. А первым, кто от вас отвернется, будет родное посольство.

Leccion Cuarto

    Ностальгия замучила меня под Новый год . На память пришла Москва, с заснеженными улицами и ёлками, горящими в каждом окне. Захотелось общения с соотечественниками. Единственным местом, где я точно рассчитывал застать соплеменников, было посольство. На порог меня, однако, не пустили, лишь позволили в коморке для визитеров ознакомиться с газетами недельной давности, строго-настрого запретив выносить их. Посмотрев на знакомые лица и прочитав несколько заметок, я вернул прессу охраннику и покинул родные стены.

    Потом я потерял паспорт. На следующий день я поехал в консульский отдел посольства, объявил девушке на приеме о потере и стал ждать бурной реакции. Воображение меня подвело. Девушка за бронированным стеклом, уничтожив меня взглядом, сорвалась со стула и исчезла в коридоре. Примерно через 20 минут из двери вышел консул и рубанул: "Да как же ты мог. Это же паспорт. Твой главный документ!"

    Он задохнулся от волнения. "Расстрелять", — послышалось мне. Мексиканцы, ожидавшие виз, затихли.

    Отдышавшись, он распорядился выдать мне бумагу и написать объяснительную: где, когда и при каких обстоятельствах был утерян паспорт. Я написал правду. Что напился, момент утери не помню, очнулся дома — документа нет.

    Прочитав объяснительную, консул пояснил мне, что такие сопляки, как я, российскими гражданами быть недостойны, и приказал зайти через неделю. И через неделю, и на вторую неделю ответа из Москвы все не было. Я настаивал на дубликате. Мне объяснили, что дубликата без разрешения Москвы мне не выдадут, а вот справку, по которой я могу вернуться домой, — пожалуйста. Я гордо заявил, что уж лучше стану незаконным эмигрантом, никогда не увижу берез и Кремля, а балет Большого театра только на гастролях, чем уеду по справке. На меня махнули рукой.

    Через три дня выяснилось, что оброненный мною паспорт подобрал мой таиландский знакомый, который в тот же вечер, не успев повидать меня, отправился путешествовать по стране. По приезде он вернул мне паспорт, и я продлил визу. А в посольство больше не ходил.

Leccion Cinco

    Мое обучение в Мексике закончилось самым тривиальным образом. Я не нарушил закон, не присоединился к партизанам, сочувствующим социалистическим идеям. Мне просто не продлили визу. Объяснив, что студенческую визу можно получить или в стране постоянного жительства, или при предъявлении письма из банка о наличии счета, гарантирующего ежемесячный доход в $500. Или при наличии вместо счета человека, готового предоставить гарантию на эту сумму. Рантье я не был, человека с кошельком под рукой тоже не оказалось, поэтому я вернулся в Москву.

    Теперь иногда, находясь в ударе, я рассказываю о военных походах с партизанами по сельве, о поисках сокровищ майя на продолжение вооруженной борьбы за свободу Мексики от коррумпированной верхушки. Не говорить же в самом деле, что просто не продлили визу?

Журнал “Обучение за рубежом”

№ 8 (9) Август 1999 г.

Автор: Шарно Александр



Прочитайте еще про Отдых в Мексике:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.