Академический обмен – международное будущее науки … и стипендиата на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Академический обмен – международное будущее науки … и стипендиата

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Германии > Академический обмен – международное будущее науки … и стипендиата

Контакты в сфере образования и науки составляют особую область развития российско-немецких отношений, которые имеют многовековую историю. Еще в 1493 году в Ростокский университет поступили два первых российских студента, а впоследствии Борис Годунов направил в Германию для обучения большую группу дворян. Систематические связи возникли после 1724 года, когда Петр Великий основал Российскую Академию Наук, своим дальнейшим развитием обязанную Екатерине Великой. 

    Первые значительные связи между высшими учебными заведениями Германии и России устанавливаются с учреждением Михаилом Ломоносовым первого университета в Москве. В то время известнейшие немецкие профессора стали читать лекции в России, а многие великие русские ученые уезжали приобретать знания в Германию. Так, Радищев учился вместе с Гете в Лейпцигском университете, Физиологи Павлов и Сеченов постигали науку в Лейпциге и Бреслау, Макс Планк стал почетным доктором казанского университета, а Борис Пастернак был студентом Марбургского университета. 

    Процесс сотрудничества активно развивался более 150 лет, вплоть до первой мировой войны, с началом которой прервались уникальные культурные связи двух стран. Последующий всплеск взаимного интереса разрушила Вторая мировая война. Лишь десятилетия спустя межвузовское сотрудничество получило новый стимул к развитию. С 1989 года и особенно после объединения Германии связи между российскими и немецкими университетами начали укрепляться и ситуация изменилась к лучшему. На сегодняшний день существует более 432 программ межвузовского сотрудничества России и Германии практически по всем отраслям науки. 

    Последнее время все большее внимание уделяется юридическим, социальным и экономическим дисциплинам, тогда как ранее программы партнерства ориентировались в большей степени на технические и естественные науки. Но если раньше студенты или молодые ученые были вынуждены ехать для учебы или работы за рубеж на собственные средства и на свой страх и риск, то теперь они могут осуществить это благодаря материальной помощи, стипендиям или средствам, предоставляемым в рамках программ межвузовского сотрудничества. 

    Крупным посредником в данном вопросе является Немецкая служба академических обменов ДААД – организация вузов Германии, созданная в 1925 году. Цель деятельности ДААД – развитие международных межвузовских контактов. Служба академических обменов сотрудничает со всеми странами мира и в том числе с Россией. Сегодня членами этой организации официально числятся 233 немецких вуза (из примерно 300 имеющихся в стране) и около 130 студенческих корпораций. 

    Даже те немецкие вузы, которые не являются членами ДААД, имеют право пользоваться ее услугами. Приоритетным направлением деятельности службы является выделение стипендий для немецких и иностранных профессоров, студентов и аспирантов, которые хотят стажироваться за рубежом. 

    В прошлом году стипендии получили 30000 немцев из которых 1000 были направлены в Россию, и 20000 иностранцев, среди них 3000 русских. ДААД оказывает услуги вузам в области информационных и издательских программ, консультационной и кураторской помощи в их деятельности, связанной с иностранцами и заграницей. Так, в московском представительстве службы проводятся консультации по вопросам получения высшего образования в Германии и последующей научной работы. В офисе имеется компьютер с прямым доступом в Интернет, по которому все желающие могут напрямую связаться с немецким вузом и собрать все необходимые сведения об условиях обучения и проведения научных исследований в ФРГ. Помимо этого, центр выпускает большое количество брошюр о системе высшего образования Германии и предоставляемых иностранцам стипендиях. Вся информация, включая печатную, предоставляется совершенно бесплатно. 

    Кроме того, ДААД тесно сотрудничает с иностранными отделами всех немецких вузов, и таким образом, может помочь в решении конкретных вопросов. Курирование осуществляется несколькими способами. Первый из них – конкурс на получение стипендий ДААД, который проводится каждый год. Они предназначаются для: – прохождения курса повышения квалификации или дополнительного обучения, – участия в дополнительном учебном курсе одного из немецких вузов, – работы над диссертацией и ее защиты в одном из немецких вузов (прежде всего в области юридических, экономических социальных и гуманитарных наук), – выполнения определенного научно-исследовательского проекта, – прохождения летних вузовских курсов. – научной стажировки (для защитивших диссертацию), – интенсивного изучения языка, – прохождения практики. – установления профессиональных контактов (студенческие ознакомительные поездки в Германию) и т.д. Учителя средних школ не могут участвовать в конкурсе. Заявки на участие принимаются с 1 октября до 30 ноября. Подача заявок осуществляется через руководство вузов, которые ежегодно информируются о стипендиальных программах, или путем направления заявок непосредственно в московское представительство ДААД. Бланки можно получить в представительстве ДААД, иностранном отделе вуза или по Интернету. 

    При подаче заявления необходимо предоставить анкету, автобиографию, список научных публикаций, рекомендации от двух профессоров, копии свидетельств об образовании и диплома на русском и немецком (английском) языке, желательно иметь согласие немецкого вуза о курировании стипендиата, а также подтверждение знания основ иностранного языка, которое должно быть заверено заведующим кафедрой иностранного языка. Признаются и некоторые другие свидетельства. Диссертанты должны предоставить рабочий план, согласованный с немецким научным руководителем. Предпочтение отдается тем претендентам, которые стремятся к научной карьере у себя на родине. 

    Критериями отбора являются: – хорошая успеваемость в вузе и результаты выпускных экзаменов (по разным требованиям – хорошие и отличные или только отличные оценки, отбираются лучшие в этом отношении кандидаты), – научная квалификация, – качество учебного плана (что именно студент или ученый предполагает сделать в Германии, насколько это интересно с научной точки зрения, насколько реально выполнить это, и возможно ли осуществление плана за время предоставления стипендии), – мотивация поездки, – знание иностранного языка (нужно знать хотя бы один иностранный язык, но необязательно немецкий. 

    Если учащийся включается в обучение по программе германского университета и учится как немецкий студент – немецкий язык будет ему необходим. Молодой ученый, в отличие от них, может общаться с профессорами и коллегами на английском языке), – налаженные контакты с высшим учебным заведением в Германии. Отбор стипендиатов осуществляется с помощью комиссии, в состав которой, кроме ученых из разных регионов Российской Федерации, могут входить представители посольства или консульства Германии, а также немецкие профессора и преподаватели. Предварительный отбор соискателей происходит в Москве, окончательный – в центральном бюро ДААД в Бонне. По результатам конкурса, которые становятся известны в апреле-мае, лучших кандидатов приглашают на учебу. Ежегодно выделяется больше ста стипендий по всем специальностям. Приоритетные права в их распределении получают молодые ученые. Как правило, эти стипендии рассчитаны на год или несколько месяцев. При этом "технари" и "гуманитарии" имеют равные шансы: физики, биологи, музыканты, художники и другие получают финансовую поддержку вне зависимости от востребованности их профессии на родине. Студенты также могут рассчитывать на получение стипендий. 

    Предпочтение отдается, в первую очередь, германистам – они могут подавать заявку на участие в программе уже со второго курса вуза, и экономистам – они могут сделать это после третьего курса. Остальные специальности могут подать заявление только на последних курсах обучения или после защиты диплома. Важно обратить внимание на то, что не существует стипендий для желающих пройти полный курс обучения в Германии. Самое длительное время, на которое они рассчитаны – год (стипендии для молодых ученых не старше 32 лет). В виде исключения, в том случае, если у иностранца есть приглашение от немецкого профессора на прохождение полного курса аспирантуры, обучение может финансироваться все это время – примерно три года. 

    В строгом смысле слова, оплачивается не образование, поскольку в Германии и для немцев и для иностранцев оно бесплатное, а расходы "на жизнь": питание, общежитие, страховки. Для обеспечения достойного существования нужно не меньше 1000 марок в месяц. Стипендия студента составляет в среднем 1000-1500 марок. Естественно, средства, получаемые молодыми учеными, в особенности, если они приехали с семьей, значительно больше. После того, как стипендия ДААД оформлена, у стипендиата не остается никаких препятствий к выезду: он обращается в посольство Германии, где получает визу на три месяца, которую впоследствии при необходимости продлевает по месту жительства в немецкой городской ратуше. Затем он получает вид на жительство до конца срока выплаты стипендии, имея при этом право на многократный въезд и выезд из Германии. 

    По окончании срока учебы или стажировки, для бывших стипендиатов ДААД организуются семинары с целью дальнейшего поддержания научных контактов. Второй вариант кураторской помощи ДААД непосредственное финансирование международного обмена немецких вузов. В том случае, если немецкий вуз подписал договор о сотрудничестве с российским, он обращается в ДААД с заявкой о выделении средств на мероприятия, предусмотренные этим договором. Сегодня ДААД финансирует ряд проектов, которые проводятся в рамках такого сотрудничества, например, партнерство в области германистики (ГИП) и преподавание учебных программ на немецком языке (ДСГ) в некоторых российских вузах. 

    Помимо ДААД существует множество других немецких фондов, предоставляющих стипендии иностранцам. Самый известный из них – фонд Александра фон Гумбольдта. Он оказал содействие 17 000 ученых из разных стран, в том числе более 500 из Российской Федерации. Фонд предоставляет стипендии видным ученым, пользующимся международной известностью, возрастные ограничения – 40 лет. 

    По количеству ученых, получающих его поддержку, Россия занимает второе место после Китая. По статистике стипендиального фонда ДААД Россия занимает первое место в течение нескольких лет подряд. Разнообразные Фонды и учреждения могут быть некоммерческими, как Фонд "Фольксвагена", фонд Альфреда Круппа фон Болена и Хальбаха, общество Карла Дуйсберга и т.д., узкоспециализированными, как Немецкая служба обмена студентами-медиками, могут представлять интересы церковных организаций, как Немецкий национальный комитет лютеранского союза, отдавать предпочтение определенной возрастной группе или курировать только элиту научной мысли, как фонд Фридриха Эберта, поддерживающий молодых ученых, претворять в жизнь интересы либеральной политики, и оказывать содействие процессам реформирования, как Фонд Фридриха Наумана, или предоставлять помощь преподавателям, как Служба педагогического обмена. 

    Весь спектр интересов общества представлен в программах этих и других организаций. Стипендии распределяются между зарубежными и германскими студентами, практикантами, молодыми учеными и преподавателями вузов в целях содействия профессиональной подготовке и повышению квалификации в рамках вузовской системы и научно-исследовательской работы. Эти программы, главным образом, финансируются МИДом, но есть немало других, осуществляемых частными спонсорами. Это такие известные организации как, например, российский фонд немецкой экономики, полностью обеспечиваемый немецкой промышленностью. 

    Сроки предоставления стипендий, требования к кандидатам, цели предоставления стипендий и их размер, сроки подачи заявлений и критерии отбора сугубо индивидуальны для каждого фонда. В сфере прямого сотрудничества между вузами и научно-исследовательскими институтами Российской Федерации и Германии есть и программы, которые включают работу немецких профессоров в российских вузах, содействие выпускникам и преподавателям, содействие в оснащении российских вузов материальными средствами. 

    С каждым годом объем академических обменов увеличивается. Они стали исключительно важны для всех стран-партнеров, поскольку современная наука не может развиваться, живя в изоляции. Как воздухом, она дышит международным общением, ведь для продвижения вперед ей нужны совместные исследования. Научный обмен способствует процессу преобразования общества и способствует укреплению дружеских отношений между разными государствами.

Журнал “Passport to a Career” ( Паспорт в карьеру )

№7-8. Июль-Август 2000 года



Прочитайте еще про Отдых в Германии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.