Все началось с семи сестер на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Все началось с семи сестер

KUDA.UA > Отдых > Отдых в США > Все началось с семи сестер

Все началось с семи сестер     На берегу озера Уабан в американском штате Массачусетс, посреди идиллического паркового ландшафта уютно устроилось старинное здание в неоготическом стиле. Это женский колледж Wellesley, одно из самых изысканных учебных заведений США . Но навеваемые пейзажем мысли о романтической мечтательности не имеют ничего общего с действительностью. Напротив, в этих стенах на протяжении четырех лет обучения воспитанницы "пашут" в поте лица, потому что пребывание здесь означает: стрелки жизни переведены на достижение максимального успеха в карьере.

    Визитная карточка колледжа — его выпускницы. Среди них — нынешняя "первая леди", супруга американского президента Хиллари Клинтон, адвокат и кандидат в сенаторы; Ширли Янг, вице-президент всемирно известного концерна "Дженерал моторс"; Лоис Джулибер, начальник отдела маркетинга столь же знаменитой компании "Колгейт — Палмолив". Столь яркие образцы выдающегося жизненного успеха покоряют воображение тысяч молодых женщин в Америке и за ее пределами. Wellesley и другие женские колледжи сегодня в моде, они переживают натиск абитуриенток, рассчитывающих улучшить свои стартовые шансы с помощью учебы в одном из самых престижных учебных заведений. Потому что — хотите верьте, хотите нет — среди выпускниц женских колледжей вдвое больше представительниц прекрасного пола, сделавших отличную карьеру, чем в среднем по стране.

    Специально проведенное исследование показало: хотя лишь 2% всех студенток в США посещают женские колледжи, их воспитанницы составляют треть среди женщин, входящих в правления 1000 крупнейших американских компаний. 43% женщин-математиков с ученой степенью и 50% защитившихся "инженерш" — это выпускницы всего 5 женских колледжей: Barnard (Нью-Йорк), Bryn Mawr (Пенсильвания), а также Mount Holyoke, Smith College и Wellesley (Массачусетс).

    Насколько хорошо закрытые учебные заведения готовят девушек к будущим руководящим постам, проявляется не только в области экономики и науки, но и в политике. Каждая седьмая женщина среди министров штатов — выпускница женского колледжа, как и каждая четвертая из женщин-конгрессменов. Государственный секретарь (министр иностранных дел США) Мадлен Олбрайт училась в Wellesley, а Беназир Бхутто, которая была премьер-министром Пакистана, — воспитанница женского колледжа Radcliffe.

    В чем же секрет успеха женских высших учебных заведений? Они с самого начала дают студенткам то, что обычно в американском обществе остается привилегией молодых мужчин, — ощущение безграничной перспективы. Wellesley, например, откровенно объявляет своей целью воспитать таких представительниц якобы "слабого" пола, которые оставят в истории яркий след. Поэтому студенткам дают установку стремиться "на самый верх", а не в "золотую середину". Уже сам герб колледжа с 1870 года "выдает" эту амбициозную цель. На нем по-латыни написано: "Не позволять править собой, а самой править".

    Обращаясь к честолюбию девушек, женские колледжи бросают семена в благодарную почву. Студентка Wellesly Эмили Бланшар сказала об этом так: "Раньше я посчитала бы нескромным ставить перед собой далеко идущие цели. Теперь я посчитала бы позорным не делать этого".

    Эмили собирается защищать диссертацию по экономике. Возможно, считает она, в будущем ей захочется заняться "реконструкцией Всемирного банка" или стать консультантом крупных промышленных компаний. А почему бы и нет? Ведь смогла же выпускница Wellesley Алиса Маннел войти в команду советников американского президента! Такие примеры вселяют мужество. Ни один из ведущих университетов США — ни Стэнфорд, ни Гарвард, ни гигантский Калифорнийский университет — не дал стране столько "остепененных" женщин-экономистов, сколько маленький Wellesley, в котором обучается всего 2300 студенток. Избавленные на старте от несправедливого доминирования мужчин, они обретают большую уверенность в своих силах. Говорят, выпускницы женских колледжей даже держатся прямее других.

    Чисто женские учебные заведения возникли как противовес традиции, превратившей высшее образование в исключительно мужское достояние. В ХIХ веке были созданы первые семь колледжей, так называемые "Семь Сестер", к которым относился и Wellesley. Они должны были обеспечить девушкам сопоставимый с мужчинами уровень образования. Лишь в 1972 году в США приняли закон, открывший женщинам доступ в "мужские" высшие учебные заведения. Это время оказалось роковым для многих женских колледжей. Устояли самые сильные — 84 из 298. В наши дни женские колледжи снова на подъеме. Wellesley, например, стабильно находится в первых строчках рейтинга, ежегодно публикуемого журналом US News and World Report.

    Элитарное образование дорого стоит. В частности, обучение в Wellesley обходится примерно в 27.700 долларов в год.

Журнал “Обучение за рубежом”

№ 12-1 (13) Январь 2000 г.

Автор: Кайтмазова Наталья



Прочитайте еще про Отдых в США:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.