Где взять денег, чтобы утолить жажду знаний? на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Где взять денег, чтобы утолить жажду знаний?

KUDA.UA > Отдых > Отдых в США > Где взять денег, чтобы утолить жажду знаний?

Где взять денег, чтобы утолить жажду знаний?     Тысячи российских студентов и недавних выпускников университетов и институтов устремили взгляды на Запад. Они хотят учиться за границей. Хит сезона — программа Master of Business Administration (МВА), или в переводе — магистр по управлению бизнесом. Читая рейтинги, все видят головокружительные суммы заработков выпускников знаменитых бизнес-школ (см. № 3(4), 4(5), 7(8), 10(11), 11(12)). За этими цифрами — карьера в "большой пятерке", биржах и банках, личные вертолеты, припаркованные на лужайках возле вилл, и прочие атрибуты красивой жизни. Но суммы, которые нужно потратить на получение заветного диплома, вызывают уже другие, не менее сильные эмоции. Где взять начальный капитал, открывающий дорогу к блистающим вершинам международного бизнеса? Сколько нужно денег, чтобы от мечтаний перейти к делу?

    Для начала определимся, чего мы на самом деле хотим — высокооплачиваемой работы в России? Высокооплачиваемой работы за рубежом? Просто спокойной и сытой жизни подальше от российской действительности? Просто знаний? В зависимости от истинной мотивации и следует намечать реальный план действий.

    Ведь отсутствие средств — не единственное препятствие на карьерном пути. У свежеобученного специалиста должно быть, во-первых, право на труд, а во-вторых — возможность это право реализовать. Первое определяется трудовым и иммиграционным законодательством страны, второе — ситуацией на рынке труда.

    Начнем по порядку и с университетских программ. Поступить на программу МВА можно, только уже имея диплом о высшем образовании (причем российские дипломы в данном случае также признаются). Учат на МВА в магистратурах бизнес-школ (или, как бы у нас сказали, на факультете бизнеса). Как правило, бизнес-школы организационно являются частью университета или его независимым подразделением. При составлении всякого рода рейтингов программ МВА сравнивают не университеты вообще, а именно магистратуры бизнес-школ этих университетов. Обычно магистерские программы европейских бизнес-школ рассчитаны на 1-1,5 года, а в Америке и Канаде — на 2 года, хотя набор изучаемых дисциплин примерно одинаков.

    Стоимость учебы сильно различается в разных странах. Большинство европейских государств финансирует национальные высшие учебные заведения и устанавливает формы и объемы платы за обучение. Стоимость учебы, скажем, в государственных университетах Германии, Австрии, Швеции равна нулю. В Голландии, Франции, Бельгии можно учиться за чисто символическую сумму от $500 до $1500 в год. При этом стоимость учебы одинакова для резидентов и иностранцев.

    Бельгийцев и шведов не так беспокоит, что русские или арабские студенты выучатся за их счет. Важнее для них другое — ведь если установить высокую плату для иностранцев (не из ЕС), то ее придется брать и с американских студентов, приезжающих учиться в эти страны. А тогда и бельгийцы потеряют возможность проводить в американских университетах год или семестр бесплатно — с них возьмут за учебу столько, сколько она на самом деле стоит.

    В Англии считают, что иностранцы (не члены Европейского Сообщества) не должны учиться на средства налогоплательщиков, и берут с иностранных студентов по полной программе.

    Университеты, не получающие государственных дотаций, работают — как в Европе, так и в Америке — на полной самоокупаемости. Для них образование — это бизнес, и учеба там стоит от $5.000 до $30.000 и более в год. Есть еще промежуточный вариант — американские университеты, получающие часть финансирования от правительства своего штата, устанавливают разную стоимость учебы для жителей этого штата (называемых "резиденты") и "нерезидентов". Эти суммы могут отличаться в два-три раза. При этом иностранец, проучившийся в таком заведении более года, получает статус "резидента". Если правила университета позволяют, со второго года за учебу можно платить меньше. Правда, из университетов этой категории немногие занимают верхние строчки рейтингов: большинство знаменитых бизнес-школ — частные, и обучение для "резидентов" и "нерезидентов" в них стоит одинаково. Вообще, в Америке частные учебные заведения обычно более престижны, они лучше оборудованы, в них лучше соотношение числа студентов и преподавателей, и студенты в них в большинстве своем из более обеспеченных слоев населения.

    Помимо платы непосредственно за учебу, есть еще ряд косвенных учебных расходов — на покупку учебников, компьютера (какая же без него нынче учеба), плата за пользование библиотекой, спортивными сооружениями, взносы в студенческие клубы и т.п. Иногда таких "мелочей" может набраться на 3-4 тысячи долларов в год.

    Следующая статья расходов — жилье и питание. Во многих европейских государственных университетах (например, в Германии, Швеции) студентов обеспечивают бесплатным (или очень недорогим) местом в общежитии. Правда, не всегда таким благом могут пользоваться студенты магистратуры — обычно им приходится самим снимать жилье и оплачивать его. Еда и жилье обойдутся от $300 в месяц где-нибудь в глубинке до минимум $800 в Париже или Лондоне. В Америке (да и во многих городах Европы) трудно обойтись без автомобиля. Машина, плата за парковку, бензин — еще несколько сотен в год. Только парковка в крупном городе может обойтись дороже аренды квартиры в провинции.

    Медицинская страховка съест $300–500 в год.

    Итого расходы на жизнь составят, в зависимости от страны и города, от $5 тыс. до $10-12 тыс. за год.

    Перелет и текущие расходы — от $1,5 тыс. за год.

    Так что даже при бесплатном обучении нужно располагать хотя бы $7-9 тыс. Для учебы в частном университете из первой десятки бизнес-школ минимальные расходы составят уже $30-40 тыс. в год.

    Многие молодые предприниматели из России успели заработать вполне приличный капитал и знают о бизнесе не из учебников. Их не смущают цифры со многими нулями. Но и потратить им придется гораздо больше того минимума, который мы рассчитали, — скажется привычка к хорошей жизни. Впрочем, можно расценивать инвестирование в собственную учебу точно так же, как и вложение в любой другой бизнес. Но действующий предприниматель не только потратит деньги на учебу и на жизнь за два года очного обучения. В расчет при планировании учебы он может также включить и упущенный доход — деньги, которые он не заработает за эти два года, а также и проблемы, связанные с его отсутствием. Поэтому-то так популярны на Западе программы Executive MBA, когда график учебы позволяет не оставлять бизнес. Плата за такие программы часто больше, чем за обычные дневные MBA.

    Впрочем, большинство российских претендентов на обучение на программах МВА больше волнует другая проблема — где взять необходимую сумму.

    Во многих странах студенты магистерских программ имеют возможность взять банковский кредит на льготных условиях для покрытия стоимости обучения. В Америке действует специальная федеральная целевая программа кредитования. Российским студентам такой кредит не дадут. Исключением может стать тот, кто найдет частное лицо или организацию, готовую быть поручителем. В таком случае это лицо подписывается под обязательством и берет на себя гарантию возврата кредита.

    Студентов из России и стран СНГ кредитуют ABN-Amro Bank и Европейский банк реконструкции и развития. Они предоставляют кредиты студентам МВА лишь пяти бизнес-школ: IESE, INSEAD, Rotterdam School of Management, London Business School и University of Michigan (подробне см. с. 94). Ссуда дается на покрытие только стоимости обучения (расходы на жизнь не кредитуются, правда, по словам представителя барселонской школы IESE, они помогают получить студентам дают кредит и на эти цели). Эта программа довольно широко известна в России.

    Получить такую ссуду несложно. Для банка это вполне обычная операция кредитования — ссуда выдается под проценты. Достаточно только получить подтверждение того, что вас приняли в одну из перечисленных бизнес-школ. Но вот шансы попасть в одно из таких заведений невелики. При всей демократичности этих институтов, они не могут себе позволить набирать студентов только из стран бывшего СССР. В данных о конкурсе на поступление (соотношение человек на место) не виден национальный состав, но говорят, что учебное заведение ежегодно определяет для себя процентную норму студентов из разных регионов. Поэтому, например, в University of Michigan конкурс среди заявителей из России значительно выше, чем среди заявителей — белых американцев (не говоря уже об афро-американцах и индейцах).

    Существует также возможность получить деньги на учебу не взаймы, а безвозмездно. Количество разнообразных стипендий и грантов, предоставляемых частными фондами и организациями, не поддается обозрению в рамках одной статьи. Суммы грантов колеблются в диапазоне от $300 до более чем $50,000. Большинство грантов предоставляются по четко определенному критерию. Например, годовая стипендия студенту, занимающемуся антропологией. Вот захотелось пожилому миллионеру профинансировать мечту, которую он сам не смог осуществить в юности, — и появляется такой именной грант, который может получить один студент на учебный год. И такого типа грантов — тысячи. Гранты для женщин, для ветеранов вооруженных сил ( США ), для геев, для студентов   из Полинезии… Есть толстые справочники по грантам, есть сайты в Интернете, помогающие в поисках. Вероятность получить в конце концов такой грант невелика, но попробовать можно — по крайней мере, вы потратите только свое время.

    Еще один источник денег, из которого более вероятно что-то получить, — собственные фонды университетов. Они учреждаются для поддержки талантливых студентов, и стипендии из этих фондов могут полностью либо частично покрывать плату за обучение. Суммы, выделяемые на эти цели, могут быть ничтожны, так что хватает на одну-две стипендии, как во многих европейских университетах, а могут доходить до $15.000.000 в год, как в нью-йоркском университете NYU. Соответственно, и вероятность получения денег сильно отличается от университета к университету. Критерии предоставления стипендий в каждом заведении свои, и для того чтобы повысить свои шансы, очень важно соответствующим образом подготовить документы, составить резюме, где бы ваша карьера освещалась "под нужным углом". В любом случае, нужно иметь высокий средний балл в выписке из диплома и высокий балл по тесту GMAT/GRE. Кроме того, все документы должны быть отправлены как можно раньше — не позднее января месяца для поступления на осенний семестр. Официально документы могут принимать и до более поздних сроков, но деньги распределяют среди тех, кого зачислят раньше.

    Что касается заработков во время обучения, то в большинстве стран студент имеет право легально подрабатывать в пределах 20 часов в неделю. При этом право это официально оформляется с разрешения университета, и в разрешении может быть отказано в случае плохой успеваемости. Как правило, разрешение дается только на работу в пределах кампуса, и только начиная со второго семестра. Хотя опыт показывает, что в течение первого семестра или даже года на работу просто не хватает времени — программа МВА очень напряженная и требует полной отдачи. Стоит подумать: потратить ли силы и время, чтобы заработать двадцать долларов за этот вечер, или посидеть над книжкой, сдать экзамен на более высокий балл, попасть в число лучших студентов — Top 10% и в итоге зарабатывать двадцать долларов в минуту…

    Иногда хорошо оплачиваемая работа во время обучения (teaching assistantship) является частью финансовой помощи, которую предоставляет университет. Например, если вы в совершенстве знаете немецкий — могут предложить вести группу немецкого языка в колледже. Можно получать деньги и за помощь в исследовательской работе на кафедре. Так можно зарабатывать от $5 до $10-12 тысяч в год.

    Самый неприятный парадокс состоит в том, что финансовая помощь предоставляется только тем, кто уже прошел отбор приемной комиссии. А пройти этот отбор в большинстве университетов можно, представив полный комплект документов, и в том числе — подтверждение из банка о наличии у вас необходимых средств. А как же быть, если этих средств нет и вы рассчитываете только на финансовую помощь? Можно отобрать университеты, которые не ставят вас в такое затруднительное положение, или искать обходные пути.

    Таким образом, если задача — получить степень магистра за рубежом при минимальных затратах ($8-9 тыс.), придется выбирать между бесплатным (или почти бесплатным) обучением в государственном университете в континентальной Европе и "лотереей" с финансовой помощью и грантами в США .

    Но степень магистра сама по себе редко бывает самоцелью. Нужна работа.

    Самые удачливые выпускники — те, которые уже знают, где их ждут. Для работы в Европе должно быть оформлено соответствующее разрешение (Work Permit). Ситуация на рынке труда в Европе сейчас хуже, чем в США . Если к моменту окончания университета работа не найдена, придется вернуться домой и искать себе место, находясь в России.

    Более гуманные законы — для выпускников в США и Канаде. По окончании американского университета выпускник имеет право обратиться за разрешением на работу сроком на один год. Такая работа рассматривается как последипломная стажировка.

    В течение этого года нужно найти работу и так себя показать, чтобы работодателю захотелось подписать долгосрочный контракт и оформить рабочую визу Н-1В с перспективой получения Green Card. В американских университетах поиски работы начинаются еще во время второго года обучения в магистратуре. В это время проводятся многочисленные встречи с рекрутерами и интервью. Обычно, отличники — те самые — из Top 10% of the class — получают больше предложений и имеют возможность выбирать или добиваться более выгодного компенсационного пакета. Раньше часто случалось, что работодатель оплачивал выпускнику расходы на получение степени или переписывал на себя банковский кредит на обучение. Теперь обладателей степени MBA стало больше, и такие подарки судьбы случаются гораздо реже.

    Вообще вся статистика трудоустройства, которая приводится в информационных буклетах университетов, основана на усредненных данных по всем выпускникам. Между тем для тех из них, кто не является постоянным жителем США, статистика совсем другая. Нелегко убедить работодателя в том, что стоит связываться с русским, который и говорит с акцентом, и с рабочей визой для него хлопот не оберешься, да и вообще — может, он связан с русской мафией?

    Так что никаких гарантий трудоустройства нет и быть не может. Ни после Гарварда, ни после маленького провинциального университета. Но опыт показывает, что русские выпускники талантливы, настойчивы, трудолюбивы и, в конце концов, устраиваются не хуже прочих. Только сил на это им приходится тратить больше, чем американцам. Три года в Америке — достаточно долгий срок. За это время кто-то женится или выйдет замуж, кто-то найдет работу, кто-то пойдет на второй круг и опять поступит учиться, например, в докторантуру. А кому-то, может быть, все прелести Америки встанут поперек горла и жизнь в России покажется гораздо лучше и ближе. А знания, приобретенные в ходе обучения, откроют для вас новые горизонты и возможности везде, где бы вы ни решили жить и работать.

Журнал “Обучение за рубежом”

№ 12-1 (13) Январь 2000 г.

Автор: Герасимова Ирина



Прочитайте еще про Отдых в США:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.