Эх, прокачусь! на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Эх, прокачусь!

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Швейцарии > Эх, прокачусь!

Если лыжи и не являются счастьем, то они вполне могут заменить его. а чтобы счастье было полным, надо знать, куда лыжи вострить

    Горных курортов на свете великое множество. И ни один из них не похож на другой. Как же выбрать маршрут для зимней поездки? Наш совет: перепробовать все возможные варианты. Хуже не будет. А чтобы вам было легче ориентироваться в многообразии заманчивых предложений, предлагаем свою классификацию горнолыжных курортов. Итак, кто и где катается…    

Короли, банкиры и сенаторы

    Зимой весь мировой бомонд, устав от гольфа и верховой ездой, в полном составе съезжается отдыхать на альпийские горнолыжные курорты. Короли и премьер-министры, банкиры и сенаторы — все они когда-нибудь нет-нет да и встают на Горные лыжи . Вопрос — где?

    Да, например, в Санкт-Морице. Окрестности этого самого престижного курорта Швейцарии застроены роскошными виллами богатейших людей планеты, которые приезжают сюда, в основном, на рождественские каникулы. Санкт-Мориц нередко называют Top of the World — “Лучшим в мире”, и он вполне оправдывает эту репутацию. 50 миллиардеров свили свои уютные гнездышки на его великолепных склонах. Исторический факт — Санкт-Мориц стал столицей зимнего туризма благодаря пари. В 1864 году владелец легендарного ныне отеля “Кульм” предложил лорду Уильяму Честерфилду и трем его друзьям, уже не раз гостившим у него летом, провести здесь пару недель зимой. Он обещал оплатить все расходы постояльцев, если они останутся хоть чем-нибудь недовольны. Риск полностью оправдался, а четверо англичан заложили первый камень в основание нового зимнего курорта.

    В небольшие и очень уютные австрийские городки Лех, Кицбюэль, Санкт-Антон, Зеефельд великие мира съезжались еще во времена кайзера. И по сей день, поддерживая вековую традицию, первые лица приезжают туда, чтобы отдохнуть и поправить здоровье. В Кицбюэле путь к сердцам толстосумов проходит через их желудки. Главная особенность городка — обилие ресторанов с национальными кухнями всех стран мира.

    Есть курорты, куда вообще нет смысла приезжать, если вы не готовы тратить $300 – $400 в день. Скажем, во французский Куршевель . Зимой тут “царят” короли, президенты и кинозвезды, превращая тихий альпийский городок в горнолыжную столицу Европы. С недавних пор в пик сезона здесь можно увидеть и весь российский бомонд — банкиров, олигархов, телезвезд… Основная привлекательность курорта покоится на высочайшем уровне сервиса и изысканной атмосфере, притягивающей сюда представителей высшего света и VIP-туристов. Репутация “избранного звездами” курорта подтверждается во всем — идеальные склоны, исключительное разнообразие вечернего досуга, вертолетные прогулки. В Куршевеле есть даже маленький аэродром, так что добраться сюда из Парижа или, скажем, из Женевы можно на личном самолете.

    Соседний с Куршевелем курорт Валь д’Изер не менее популярное место встреч титулованных особ. Это старый и престижный курорт для богатых людей, ценящих хорошее обслуживание. Бросив на дно саквояжа меха и фамильные бриллианты, сюда каждый год заглядывает королева Нидерландов Беатрикс. Тишина, покой и отсутствие случайной публики легко достигаются соответствующим уровнем цен, но если вам льстит возможное соседство с обладателями громких титулов, толстых кошельков и поп-кумиров, никаких денег, право же, не жалко.

    Итальянский курорт для избранных Мадонна-ди-Кампильо — один из самых современных. Это излюбленное место тусовки младших отпрысков королевских домов Европы. На его склонах начался роман принцессы Монако Каролины с ее будущим мужем — принцем Вильгельмом Ганноверским. Граждане, не упустите момента! Здесь, в конце длинного спуска, любого могут ожидать царственные объятья.

В открытый еще русскими дворянами швейцарский Давос в последнее время также зачастили российские политики и олигархи. Здесь с радостью встретят каждого, кто сможет ответить на вопрос: “Who is mister Putin?”, заданный год назад в Центре конгрессов Давоса. Внешняя тишина Давоса обманчива. Судя по фильмам о Джеймсе Бонде, политикам там нет спасения от суперагентов, да и бедным олигархам в последнее время не стало житья ни дома, ни за границей. 

Кинозвезды, певцы и писатели

    Во все времена звезды шоу-бизнеса были и остаются признанными авторитетами в мире моды, в том числе и моды на горнолыжные курорты. Во французском Вербье вы не найдете ни следа аристократической чопорности и снобизма. Этот курорт — место международной тусовки деятелей и звезд шоу-бизнеса. На его заснеженных склонах запросто можно столкнуться с певцом Стингом или композитором Жаном Мишелем Жарром. А поскольку звезды несколько рассеяны и часто забывают, зачем сюда приехали, то, помимо “прямого” назначения альпийского курорта — горных лыж и сноубординга, основная нагрузка здесь ложится на множество увеселительных заведений. Разнообразная вечерняя жизнь, плавно перетекающая в ночную, в сочетании с неординарной публикой создает впечатление бесконечного праздника.

    Еще один курорт Межев — “альпийский Сен-Тропез”, излюбленное место отдыха французской художественной богемы. Этот когда-то Богом забытый альпийский городок превратился в модный и светский курорт с тех самых пор, когда барон Ротшильд построил в нем первый отель. Позднее светский лоск Межева рухнул под натиском богемных безумств экстравагантного Жана Кокто и кинематографистов “новой волны”, которые выбрали его местом своего отдыха. Храня традиции мэтров, здесь собирается самая неординарная публика. На фоне тщательно сохраняемого архитектурного стиля старинной савойской деревушки изумительно смотрятся дамы в вызывающем макияже, господа во фраках и желтых брюках, мрачноватые типы в петушином оперении.

Молодые и зеленые

    И все-таки Горные лыжи — спорт молодых, и большинство альпийских центров отдано им в безраздельное владение. Не ищите спокойной жизни на французских курортах Лез-Арке, Авориаз , Ле-дез-Альп, австрийских Фульпмесе, Майерхофене, Финкнберге и уж, конечно, в Зёльдене — излюбленном месте встреч молодых любителей сноуборда. Развлечения “апре-ски” начинаются здесь прямо на горнолыжных трассах и продолжаются всю ночь в дискотеках, барах и джаз-клубах.

    Сердце итальянского Кортина-д’Ампеццо, расположенного в самом центре Доломитовых Альп, тоже бьется в ритме молодежной тусовки. Шальное сочетание молодости, красоты и горячего итальянского солнца дает здесь поразительный эффект. Отважные девушки катаются топлес, смелые мужчины — в некоем подобии вязаного гульфика. А на обширные нудистские лежбища тут и вовсе никто не обращает внимания.

Французский студенческий курорт Менуир облюбовали геи и лесбиянки. Для них выстроены гостиницы для “мальчиков” и “девочек”, бары “Голубой утенок” и “Розовая пантера”.

Папы, мамы и новички

    Французы — самые заядлые горнолыжники в мире. Они и детей своих начинают приучать к лыжам чуть ли не с пеленок. Лучше всех для семейного отдыха подходит местечко Мерибель и Альп-д’Юэз — идеальное сочетание стоимости проживания, романтики деревянных шале и современного комфорта. Спокойная атмосфера австрийского Иглса и итальянского курорта Пила тоже располагают к отдыху с детьми, которых можно оставить в специальных детских садах, где под присмотром опытных и заботливых воспитателей они освоят азы катания на горных лыжах. Много развлечений для детей найдется в Инсбруке — альпийский зоопарк, многочисленные саночные трассы, детский карнавал.

Впервые приехав на курорт, где все так здорово катаются, сразу замечаешь за собой активное нежелание ударить лицом в сугроб перед всей этой зазнавшейся публикой. На самом деле, научиться кататься на горных лыжах совсем несложно. Главное — знать где. Новичкам можно порекомендовать итальянский курорт Бормио . Его прекрасно подготовленные трассы для начинающих лыжников считаются лучшими в стране. Инструкторы учебных центров французских курортов Менуир и Альп-д’Юэз, австрийского Зеефельда, швейцарского Кран-Монтана за три дня научат держаться на лыжах даже самого тупого слушателя американской полицейской академии. Все эти курорты ориентированы на горнолыжников среднего уровня.

Настоящие мужчины (и женщины)

    Австрийский городок Санкт-Антон славится своим гостеприимством, давними традициями и крутыми виражами. В сезоне 2000 – 01 здесь ждут большого наплыва гостей — курорт принимает Чемпионат мира по горным лыжам.

Французский горнолыжный курорт Ла-Плань не для новичков. Он выделяется своей уникальной компоновкой — 10 отдельных горнолыжных станций, связанных между собой системой подъемников, вывели его на первое место в мире по площади оборудованных лыжных спусков. Фирменным “блюдом” курорта считается катание с инструктором по бобслейной трассе.

Какими только эпитетами не награждали современный, непрерывно растущий французский олимпийский курорт-мегаполис Тинь : “курорт, посвященный спорту”, “самые красивые горнолыжные трассы мира”, “король настоящего горнолыжного спорта”. И, как это ни удивительно, все они справедливы, а лыжная трасса “Бельварде”, разработанная под руководством самого Жана Клода Килли к Олимпиаде-92, считается лучшей в мире. Для любителей острых ощущений на курорте дополнительно приготовлены парапланы и организованы погружения под лед в ближайшем озере.

В первом горнолыжном курорте Франции Шамони , в легендарной Белой Долине (22 километра в длину) расположены самые протяженные альпийские спуски. Склоны удовлетворят даже самого требовательного горнолыжника — 90 процентов трасс проложены на высотах от 3800 до 2000 метров, а со знаменитой Aiquitte du Midi (3842 метра) открывается самая изумительная панорама Альп и прекрасный вид на Монблан.

Мекка экстремалов, знаменитый итальянский курорт Червиния , предлагает своим гостям самые высокогорные трассы Италии (плато Роза 3488 м). Объединенная со швейцарским Церматтом система подъемников позволяет на досуге подняться еще метров на 400 и разок-другой скатиться с гор в соседнюю страну. Кому покажется мало, вечером пусть накачают кровь адреналином в бобслейном желобе.

    Соседний с Червинией фешенебельный Курмайор привлекает к себе не только элитную публику, но и опытных горнолыжников. На подсвеченных склонах Монблана можно кататься даже ночью, а каток, парапланы и снежные мотоциклы не дадут соскучиться в свободное от лыж время.

Любители шопинга

    Шопинг — очень даже приятная часть любой туристической поездки. Жаль только, что все цены в уютных магазинчиках большинства горнолыжных курортов взлетают выше Монблана. Для того чтобы получить настоящее удовольствие и от покупок, лучше всего отправиться в австрийские Инсбрук , Цель-ам-Зее или французский Шамони , где есть огромные магазины, большой выбор товаров по весьма умеренным ценам и так всеми любимая система Tax Free. 

    Идеальные условия для совмещенного с горнолыжными забавами шопинга — в крошечной Андорре, зажатой на вершинах Пиренеев Испанией и Францией. Десятая часть площади страны отдана под горнолыжные курорты. Остальная территория — непролазные скалы. Местные магазины очаруют не только заядлых любителей шопинга — помимо всего прочего, Андорра — это гигантская зона Tax Free, где все продается без НДС и таможенных пошлин. Горнолыжное снаряжение в два раза дешевле, чем в Москве. Возможно ли такое? В Андорре — да.

Фанаты экологии

    Мало того, что швейцарскому курорту Церматту и так достались самые высокие в стране горные склоны. Вооружившись в борьбе за кошельки туристов лозунгом “мир без автомобилей”, он с полным основанием претендует на звание самого “экологически безупречного” альпийского курорта. Единственными видами транспорта на улицах курорта служат электроавтомобили и запряженные лошадьми сани.

Его конкурент, другой “швейцарец” — Саас-Фе , сравнительно молодой компактный горнолыжный курорт. Тринадцать альпийских 4-тысячников окружают живописный городок, который образно называют “жемчужиной Альп”. Мощность транспортных средств на его улицах, как и в Церматте, не превышает одной лошадиной силы. Но несмотря на трогательную приверженность к старинным способам передвижения, горные склоны Саас-Фе оснащены самыми современными скоростными подъемниками. С помощью Альпин Метро — самой высокогорной в мире подземной железной дороги — можно вскарабкаться на высоту 3500 метров до другой “самой высокогорной” диковинки — вращающегося ресторана, с площадки которого видна вся Швейцария . Рядом с рестораном — “Ледяной павильон” — музей с фантастическими ледяными скульптурами и самая настоящая часовня, в которой проводятся обряды венчания.

    Уютная и благоустроенная живописная горная деревушка Лейкебад в Швейцарии, помимо стандартных горнолыжных развлечений, славится целебными термальными источниками. На них основана целая индустрия здоровья: ванны, сауны, открытые бассейны с горячей целебной водой, гидромассаж возвратят мужчинам силу и энергию, а женщинам — молодость и красоту. Об этом в один голос говорили испытавшие это на себе Гете, Мопассан, Пикассо.

Журнал “Вояж и отдых”

№11 ноябрь 2000

Автор: Якубова Наталья



Прочитайте еще про Отдых в Швейцарии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.