Умри тоска, со мной доска на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Умри тоска, со мной доска

KUDA.UA > Отдых > Отдых в России > Умри тоска, со мной доска

Сноубордисты скоро вытеснят со склонов горнолыжников? Сноуборд или лыжи? Такой вопрос встает перед тем, кто впервые собрался провести отпуск в горах. Его порой задают себе и те, кто уже катается на горных лыжах. Но где вы видели сноубордиста, желающего поменять доску на лыжи? И дело не в моде на экстремальные виды спорта. Просто сноубординг — это не только спорт, не только развлечение, это определенный стиль жизни.

Люди гор

    Сноубординг появился в Америке в конце шестидесятых годов и первые 15 лет был известен немногим. Только в середине восьмидесятых он стал набирать популярность, а два года назад был признан олимпийским видом спорта.

    Первое время сноубординг и технически, и “идеологически” был тесно связан с горными лыжами. Но все изменилось, когда доску освоили молодые скейтбордисты. Они принесли сюда все свое — и манеру общения, и моду, и музыку, а главное — свой подход к делу. Именно тогда сноубординг обрел собственное лицо и перестал быть приложением к горным лыжам. С тех пор число поклонников этого вида спорта постоянно увеличивается.

    Сноубордистов принято называть “отвязанными”. В какой-то степени это соответствует действительности. Достаточно вспомнить видеофильм с красноречивым названием “Shit”: молодой “спортсмен”, сидя перед камерой, испытывает на себе оружие самообороны. Сначала он обрызгивает свое лицо из газового баллона, затем стреляет в себя из газового пистолета, вздрагивает от электрошока и так далее. Бить бутылки из-под виски о собственную голову — уже банальность. И объясняется все очень просто: людям, увлекающимся экстремальными видами спорта, не хватает острых ощущений в повседневной жизни. 

    Некоторые из “отвязанных” буквально живут в горах, остальные стараются компенсировать недостаток адреналина в крови городскими приключениями. Сноубордистов всегда можно узнать в толпе: они всем своим видом показывают, как чужд им город, шумный, суетливый и взбалмошный. В широких штанах или джинсах, в кедах и с большими рюкзаками — они на первый взгляд полностью пренебрегают модой ради удобства и функциональности одежды. Впрочем, сегодня подобный “прикид” — и есть мода сноубордиста. И ветераны этого спорта, и новички стараются следовать ей. 

    Музыку сноубордисты предпочитают “жесткую”, динамичную. Они слушают панк, ска, рэгги и терпеть не могут попсу, чутье на которую у них безошибочное. В городе они почти всегда ходят с плейером, но на склонах предпочитают обходиться без него. Ведь лучшая музыка для сноубордиста — это тишина гор. 

Их «упаковка»

    Что же нужно для начала? Прежде всего, конечно, доска. При ее выборе учитывают три параметра: рост, вес и размер ноги. Чем больше вес человека, тем жестче должна быть доска. От роста зависит ее длина: лучше всего выбирать доску по плечо. Размер ноги определяет ширину доски. 

Существуют два основных типа досок: для фристайла (катание по укатанной поверхности с выполнением различных элементов) и для фрирайда (катание по целине). У фрирайдических досок нос больше, чем хвост, доски для фристайла полностью симметричны. 

    Что касается качества, то лучше выбирать продукцию известных фирм. Среди них — Burton, Salomon, Hammer, Ride, K-2, A-Snowboard. Важны вес доски (чем она легче, тем лучше), технология изготовления (“сандвич” дороже и лучше, чем “кэп”), “начинка” (деревянная предпочтительнее).

    Следующий шаг — подбор креплений. Крепления бывают жесткие, мягкие и системы “стэп-ин” (относительно новое изобретение). Жесткие крепления практически ничем не отличаются от горнолыжных, они подходят только для спортивных соревнований и катания по укатанным трассам. Мягкие крепления — самая распространенная и оптимальная модель. Все ведущие сноубордисты планеты выступают именно на них. “Стэп-ин” — это система автоматического пристегивания ботинка к креплению. Она получила широкое распространение на Западе, где курортный горнолыжный сервис находится на высоком уровне и можно непрерывно кататься целый день. В таких условиях приходится часто снимать и надевать доску, и “стэп-ины” здесь незаменимы. В России и ближнем зарубежье можно обойтись мягкими креплениями, тем более что контроль доски в них лучше.

    С ботинками все очень просто — чем дороже, тем лучше. Мягкие ботинки — под мягкие крепления, жесткие — под жесткие. Из фирм, производящих сноубордические ботинки, лучшие: Burton, Airwalk, Nitro, 32, Northwave, Salomon и Vans. От ботинок зависит очень многое, в том числе и безопасность. Достаточно вспомнить, как несколько лет назад на Чегете один парень заехал в запрещенную зону, его сноуборд зарылся носом в целину и бедолага получил винтовой перелом ноги. Не сэкономь он на ботинках, результат был бы менее печальным. 

Одежда сноубордиста удобна, функциональна, модна и универсальна. В ней можно и кататься, и просто гулять. Необходимый минимум для катания: куртка, штаны, шапка, перчатки и варежки, маска и солнечные очки.

    Вся одежда должна быть не столько теплой, сколько непродуваемой и непромокаемой. Современные технологии позволяют обеспечить максимальный комфорт спортсмена, но за это нужно платить. К примеру, куртка любой фирмы, при производстве которой была применена мембранная технология Gore-Tex (выпускает влагу наружу, но не пропускает внутрь), стоит не меньше $300. Хорошая куртка обязательно должна иметь юбку (внутренняя резинка, защищающая от снега и ветра), вентиляционные клапана (молнии под мышками), затягивающийся капюшон и карманы на молниях. На штанах также должна быть вентиляция и резинка, натягивающаяся на ботинок.

     Перчатки выбирают специально для сноубординга. Они не промокают и имеют жесткое защитное покрытие на ладони, чтобы не стираться о снег. Лучше всего перчатки с вынимающимися внутренниками: их легче стирать и сушить. Это относится и к варежкам. В перчатках рукам удобнее, а в варежках теплее.

Самая лучшая экипировка (с доской и креплениями) обойдется примерно в $1700, просто хорошая — в $1000.

Первые шаги

    Лучше всего начинать учиться в таких горах, где длинные склоны. Упадешь, встанешь, упадешь, встанешь, и так несколько раз. А если будете учиться на низенькой горушке, то упадете один, максимум два раза, после чего придется подниматься на вершину. И так много, много раз. В сноуборде одна нога — ведущая, она всегда впереди. Сноубордисты делятся на гуффи (ведущая правая) и регуляров (ведущая левая). Чтобы проверить, к какому типу вы относитесь, скатитесь на ногах с маленькой ледяной горки. Та нога, которая выдвинется вперед, и есть ведущая.

Начинать надо с самого пологого склона, чтобы не разогнаться до больших скоростей, когда вы будете не в состоянии сделать поворот. А поворот для новичка — это главное. Чтобы побыстрее научиться, советуем нанять инструктора. Если это недоступно, присмотритесь к тем, кто хорошо катается, и не стесняйтесь спрашивать у них совета: ведь они тоже были новичками и ничего не умели. 

Где кататься

    Сноубординг отличается от горных лыж своей универсальностью. Он более приспособлен для катания в горах, так как не нужно выбирать укатанную трассу, столь необходимую для горных лыж. Изначально сноуборд вообще не имел стальной окантовки, потому что был предназначен лишь для катания по нетронутому снежному покрову целине, в которой лыжи просто утопали. Сноубординг по своей идее является более “природным” спортом, ведь на доске можно заехать практически в любое место. В крайнем случае доску можно снять и, закрепив на плече или за спиной, продолжить свой путь пешком.

Но несмотря на универсальность сноубордов, у каждой горы есть своя специфика, свои плюсы и минусы. По этому поводу лучше всего советоваться с туроператором, мы же ограничимся перечислением основных мировых и российских сноубордических курортов.

    Освоенные горы есть на Кавказе: Эльбрус, Чегет, Домбай, Красная поляна . Их объединяет дикая природа, посредственный сервис и приемлемые цены. На Камчатке горы поменьше, и добираться туда намного сложнее. Там очень красиво, но почти ничего не приспособлено для катания. На Сахалине условия для катания созданы, но остров очень далеко. Из относительно близких российских курортных мест можно отметить Урал (Качканар, Белорецк, Екатеринбург) и Саяны (Красноярск, Братск).В так называемом “ближнем зарубежье” остались такие удивительные места, как Карпаты, Памир (Казахстан, Узбекистан), Гудаури (Грузия).

    Лучшие европейские курорты расположены в Альпах ( Швейцария , Австрия , Франция , Германия , Италия , Андорра ). Сервис здесь на самом высоком уровне. На любой горе бесчисленное множество подъемников, никаких очередей, ухоженные трассы различной степени сложности. Однако только за подъемник придется платить в среднем $20 – $40 в день. В Европе есть курорты попроще, где горы поменьше, а цены ниже. К ним относятся Татры ( Румыния , Словакия , Словения ) и Пиренеи ( Испания ). 

    Есть очень хорошие условия для катания в США и в Японии. Хотя это уже слишком далеко и дорого.

Журнал “Вояж и отдых”

№11 ноябрь 2000

Автор: Черняев Дмитрий



Прочитайте еще про Отдых в России:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.