Сколько там весит наш диплом на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Сколько там весит наш диплом

KUDA.UA > Отдых > Отдых в России > Сколько там весит наш диплом

В мае Россия подписала Новую Европейскую Конвенцию: отныне получить образование в Европе одним россиянам будет проще, чем другим.

    Бесчисленные российские издания еженедельно и ежедневно обрушивают на обывателя множество рекламных материалов, утверждающих, что именно вам просто необходимо получить образование за рубежом нашей страны. (Наш журнал – не исключение, об образовании мы пишем много и часто, тем самым оправдывая собственное название.) 

    Любители легких денег доказывали на страницах газет и журналов, что в Европе российский диплом кандидата наук ровным счетом ничего не весит и ничего не значит. И убеждали в их академии купить докторскую степень. Эта степень, якобы, должна была помочь новоиспеченному доктору счастливо и быстро устроится там на самую высокооплачиваемую работу. Возможно, клиентура этих предпринимателей не будет столь доверчива, когда узнает, что Россия ратифицировала европейскую Конвенцию 1997 года о признании квалификаций, относящихся к высшему образованию. 

    Уточним, что речь не идет о некой мировой унификации, когда во всем мире будет изобретена единая универсальная система ученых званий и степеней. Просто теперь нашим студентам будет значительно легче продолжить образование в зарубежном вузе, в котором будут знать все об учебной базе института, откуда появился студент. Согласно конвенции, все страны между собой равны. Оценку каждого заведения дает сама страна. И ей полностью доверяют другие страны – участницы конвенции. 

    Без первоначального доверия была бы невозможна сама система зарубежного образования – физически неосуществимо представителям определенного вуза объездить все страны и посетить все вузы. Именно поэтому ратифицированная Россией конвенция в качестве основного параметра вводит оценку высшего учебного заведения. Кроме общей оценки института, каждая страна предоставляет другим информацию о критериях и методах оценки вуза и его программ. 

    Например, вуз может быть аккредитован в России, а одна из его программ – нет. (И такое случается.) Тогда при оценке диплома за рубежом окажется, что студент по этой программе как бы и не учился. Однако, как это обычно происходит во всем цивилизованном мире, полное доверие не означает истую слепую веру и пускание на самотек множества сопричастных с образованием проблем. 

    Экспертиза зарубежных дипломов – это целая профессия, специалистов в которой становится год от года в разных странах все больше и больше. Эти люди, кроме контроля над соблюдением основных пунктов конвенции, помогают студентам и ученым комфортно передвигаться из страны в страну, из университета в университет. В России признанием зарубежных дипломов занимается министерство образования, тогда как в европейских странах существует некий централизованный орган, который решает данные вопросы. Например, в США есть специальные консультирующие фирмы и отделы при университетах. Даже в Турции проблемой эквивалентности дипломов занимаются 22 человека, а в России – в пять раз меньше. 

    Между тем работа по признанию эквивалентности зарубежных документов об образовании требует сложной, долгой работы и, что самое важное, дорогой информации. Международные соглашения, которые заключаются в области признания дипломов, настаивают на том, что национальные системы образования и их разнообразие является мировым достижением. 

    Однако, страны – участницы конвенции уже хорошо поняли, что изобилующие в России негосударственные учебные заведения к вышеуказанным достижениям не относятся. Российские негосударственные дипломы за рубежом не признают. Но если у негосударственного вуза есть аккредитованная образовательная программа, если он выдает признанный диплом здесь, то он будет признан и в другой стране. 

    Есть в вопросе признания дипломов и еще одна тонкость – руководители негосударственных вузов могут утверждать, что их дипломы признаются в других странах, и это не всегда будет ложью. Вопрос в том, на каком уровне диплом признаётся за рубежом. Например, диплом может быть признан зарубежным отделом по признанию документов отвечающим одному или двум курсам вуза. Безусловно, такое признание было бы правильно назвать непризнанием. 

    Или же обладателю диплома государственного образца могут порекомендовать прослушать ряд лекций. Не менее сложна и система эквивалентности ученых степеней. Приведем несколько примеров. Наша степень кандидата наук эквивалентна докторской степени в Европе. В России, как и в Германии и Англии, существует двухуровневая система ученых степеней, – кандидат и доктор наук. В США система одноуровневая, в ней около пятидесяти ученых докторских степеней, но все они соответствуют одному уровню. В США также существуют такие ученые звания, которые по сути являются должностями: "полный профессор", например. В Англии нашей кандидатской степени (замечу, по любому предмету) соответствует степень доктора философии. Хотя, безусловно, самое главное для нашего доцента попасть ТУДА. А там уж как хотят, так и называют. 

    Справки журнала №1 

    По принятой европейской конвенции собеседование с предъявителем диплома не предусматривается. Определяется подлинность бланка диплома и статус вуза, который его выдал. В ряде стран, в том числе в Германии, существует список российских вузов, дипломы которых считаются эквивалентными европейским. Трудности заключаются в том, что в одной стране степень бакалавра дает право поступать в вуз, в другой продолжить высшее образование, в третьей – работать. Звание мастера (магистра) – является второй ступенью высшего образования в англосаксонских странах, а в Польше и Германии – первой ступенью высшего образования. 

    В России и на Украине диплом магистра выдают тому, кто отучился в вузе шесть лет, то есть на второй ступени высшего образования. В каждом случае отдел по признанию выдает соискателю документ, в котором устанавливает эквивалентность его диплома об образовании в данной стране. 

    №2 

    Сегодня для обучения за рубежом существуют некоторые бесплатные программы: программы Европейского Союза, программа правительства США "Акт в поддержку свободы", программа ТАСИС Европейского союза, программа Сороса. Наиболее простой вид контактов – межвузовские или межшкольные программы. 

    №3 

    Самое последнее многостороннее соглашение о вопросах образования, и в частности, о признании документов об образовании – так называемая "Конвенция о признании квалификаций, относящихся к высшему образованию в Европейском регионе" – совместно ЮНЕСКО и Советом Европы, было заключено в 1997 году. 4 мая РФ ратифицировала эту конвенцию.

Журнал “Passport to a Career” ( Паспорт в карьеру )

№7-8. Июль-Август 2000 года



Прочитайте еще про Отдых в России:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.