Венский реквием на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Венский реквием

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Австрии > Венский реквием

Издревле память покойников было принято чтить у всех народов, но традиции захоронений есть самые разные: кто развеивал прах умершего по ветру, а кто мумифицировал покойника. В любом случае, как традиционные христианские кладбища, так и самые необычные захоронения стали предметом туристического спроса.

    В Москве, например, возле ГУМа вас непременно будут зазывать в рупор прокатиться на автобусе до Ваганьковского кладбища и осмотреть могилы Есенина и Высоцкого. В Париже гиды проводят специальные туры по кладбищам, где похоронены классики французской литературы или известные всему миру актеры. Практически в каждой стране есть свои знаменитые покойники и нестандартные могилы. Экскурсоводы смекнули, что это привлекает интерес, и завалили туристов "специальными" предложениями. Австрия , в которой тоже жили и почили некоторые знаменитости, не отстает от современных тенденций. 

    Уж чего-чего, а необычных захоронений там предостаточно, и даже далеко ходить не надо. Первое, что показывают любому туристу в Вене – собор Святого Стефана (Штефансдом). Прямо под огромным готическим строением находятся катакомбы с несколькими потайными входами. Когда-то, во времена эпидемий чумы, все помещения были просто забиты трупами. Гробы сваливали один на другой. Под тяжестью новых поступлений старые саркофаги ломались, и останки безвременно ушедших жертв страшной болезни оставались лежать на холодном полу. Такой удел ожидал, конечно, только простолюдинов. Аристократов и священников чинно хоронили даже во времена эпидемий. 

    В ХIХ веке, из-за того, что уровень подземных вод в Вене поднялся, большинство помещений катакомб было очищено и закрыто для посетителей навсегда. Но кое-что можно увидеть и сегодня: вниманию туристов представлен грот, где в огромных литых саркофагах покоятся кардиналы, священники, служившие в соборе, и несколько герцогов, бывших в родстве с Габсбургами. 

    В двух шагах от собора Святого Стефана находится небольшая церковь – Капуцинеркирхе. В начале ХVII века в ее нижнем пределе было решено заложить так называемый "кайзерский" грот, в котором бы покоились усопшие представители императорской фамилии. Постепенно количество умерших пополнялось, и грот несколько раз приходилось расширять. Бронзовые саркофаги, в которых захоронены Мария Терезия, кайзер Леопольд, императрица Анна, кайзер Франц Иосиф и еще несколько поколений европейских правителей, по праву считаются произведениями искусства. Последней в "кайзерском" гроте была похоронена в 1989 году Зита фон Бурбон-Парма – вдова последнего австрийского кайзера Карла Первого. Естественно, в Австрии хоронили не только царственных особ, но и простых смертных, а также представителей мира искусства. К примеру, на кладбище Святого Марка в Вене похоронен самый популярный композитор всех времен и народов Вольфганг Амадей Моцарт. Кладбище Святого Петера в Зальцбурге считают одним из самых старинных и красивых в мире, а кладбище Йозефсдорфер Вальдфридхоф, расположенное посреди леса на вершине горы Каленберг в Вене, – самым романтическим. 

    По легенде там традиционно хоронили жертв несчастливой любви, умерших от горя или покончивших с собой. Самое печальное из последних прибежищ в Австрии – "Кладбище безымянных" в Вене. Ни об одном другом захоронении в мире не сложено столько баллад, не написано столько грустных песен. Это единственное в мире кладбище, где похоронены только утопленники – жертвы реки. В районе Зиммеринг, на стыке Дуная и Дунайского канала река изгибалась и сильным течением выбрасывала на берег трупы погибших рыбаков, матросов, самоубийц. Многие настолько долго находились в воде, что опознать их было практически невозможно. Еще в середине ХIХ века рядом с тем местом, куда река выбрасывала свои жертвы, решено было заложить кладбище. Сначала безымянных утопленников хоронили прямо у воды, позже могилы перенесли подальше от реки и загородили каменной стеной. Сейчас недалеко от кладбища находится современный порт, при строительстве которого было изменено направление течения. Утопленников, которых теперь и так практически нет, больше не выносит течением на берег, но кладбище осталось на прежнем месте. Над каждой из 104 уцелевших могил – простой железный крест. На плитах не увидишь имен, но указаны дата и причина смерти. Например, "утоплен злоумышленником в 1904 году" или "захлебнулся при постройке порта в 1934 году". Недалеко от захоронений расположился ресторанчик "У кладбища безымянных", где собираются члены местного рыболовного клуба. В ноябре каждого года, в первое воскресенье после Дня Всех Святых, они сколачивают небольшой плот, украшают его венками, свечами и пускают по реке в знак памяти о погибших. 

    Молодой австрийский ученый Михаэль Тотшниг, изучающий европейские традиции захоронений, считает, что ни в одном другом городе мира так, как в Вене, не уделялось внимание смерти и похоронам. В конце ХIХ века в городе насчитывалось более 80 частных фирм, предоставлявших похоронные услуги. Они соревновались друг с другом в помпезности гробов и даже в том, кто оригинальнее омоет труп. Похоронная процессия была похожа чуть ли не на карнавал: факелы, шикарные ливреи, лошади с особыми украшениями на головах и, конечно, толпы зевак. Пожалуй, самый необычный музей Австрии тоже связан с покойниками. Это Похоронный музей в Вене, открывшийся в ХХ веке. Благодаря сотням интереснейших экспонатов, можно проследить развитие традиции захоронений в Австрии и в Европе в целом. Униформа гробовщиков и сопровождающих траурную процессию, фургон, перевозивший гробы в ХIХ веке, образцы саркофагов и даже траурный трамвай, в свое время перевезший около 32 тысяч покойников – все это ожидает посетителей музея, вход в который, кстати, бесплатный. 

    Наиболее необычное захоронение в Австрии называется Байнхаус или Оссуариум от латинского "ос" (кости). Находится оно в альпийском городке Халльштатт. При входе в подвал местной церкви Михаэльскапелле любопытствующие посетители платят, получают билет и попадают в небольшое помещение, где их тут же охватывает дикий ужас. Их вниманию предстает не саркофаг и даже не мумия, а сотни расписных черепов, разложенных по полочкам. Кого осенила столь нестандартная идея увековечивать человеческие останки, доподлинно неизвестно. Просто на маленьком кладбище городка Халльштатт в свое время не стало хватать места, чтобы захоронить всех, как положено. И потому еще в начале ХVII века возникла идея так называемых повторных захоронений. Покойников, пролежавших под землей в обыкновенной могиле 10 – 20 лет и превратившихся в скелет, выкапывали, брали череп, проветривали его как следует на свежем воздухе, высекали на нем имя усопшего, даты рождения и смерти, а местные художники расписывали его на свой лад. Каждый такой череп становился в своем роде произведением искусства. Естественно, освобождавшаяся могила тут же предоставлялась новому претенденту по мере необходимости. 

    Жители города Халльштатт могут и сегодня заказать для себя подобный вид захоронения и увековечить свой череп, заказав для него особый орнамент. Делают они это редко, но некоторые считают за честь следовать старинному обычаю.

Журнал “Passport to a Career” ( Паспорт в карьеру )

№10 октябрь 2000

Автор: Брянцева Дарья



Прочитайте еще про Отдых в Австрии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.