MBA в России на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

MBA в России

KUDA.UA > Отдых > Отдых в России > MBA в России

С изменением экономических основ хозяйственной деятельности в нашей стране в начале 90-х произошел существенный разрыв между спросом на специалистов новой квалификации и предложением вузов по их подготовке. Именно тогда появилась необходимость во внедрении бизнес-образования в дополнение к традиционному экономическому, а западный термин "MBA" впервые появился в учебных программах российских образовательных учреждений.

    В прошлом номере журнала мы уже писали о программе МВА в ее британском варианте. Сегодня мы хотим рассказать о российском бизнес-образовании, базирующемся на западных стандартах и предполагающем зарубежную практику и использование опыта иностранных вузов. Программа МВА в России – это шанс получить европейское образование в своей стране и применить его как для собственной карьеры бизнесмена, руководителя предприятием, выхода вашей компании на международный рынок, так и на благо всей российской экономики. За рубежом программа MBA (Master of Business Administration) – основная по обучению бизнесу. 

    Первые дипломы МВА выпускники американской бизнес-школы Дартмутского колледжа (Нью-Хемпшир) получили еще в 1901 году. Особенно активно программы этого типа стали развиваться в США после Второй мировой войны. 

    В середине 60-х МВА начали распространяться в Европе. А в России появились только в конце 80-х. Это было прямым ответом на потребность рынка в кадрах новой квалификации. Стали появляться первые учебные заведения, специализирующиеся на бизнес-образовании (Школа бизнеса МГУ, Высшая школа международного бизнеса, Высшая коммерческая школа МВЭС РФ, Нижегородский институт международного бизнеса и др.). 

    Однако МВА в России можно рассматривать только как условное понятие. 

    Ведь к российской магистратуре эта программа по нашим законам отношения не имеет, поскольку отечественные программы магистров – это последние два года шестилетнего экономического образования, рассчитанного только на подготовку научно-исследовательских и научно-педагогических кадров, в то время как на Западе магистерская программа МВА готовит менеджеров-практиков, которые по базовому высшему образованию не могут быть экономистами. 

    Тем не менее уже сейчас можно говорить о российском варианте МВА, базирующемся на западных стандартах. Для МВА найдена ниша и определен ее статус, притом что суть программы остается именно такой, в каком варианте она появилась за рубежом. То есть это не подготовка специалиста в сфере экономики, а подготовка руководящего работника такого предприятия, которое нацелено на получение коммерческой прибыли. 

    В марте этого года Указом Президента профессиональная подготовка свыше 1000 часов, к которой относят в России МВА, приравнена к высшему образованию. Другой важный шаг – регистрация Министерством юстиции нового типа диплома – дополнительного к в/о. И плюс непосредственно то, что касается МВА: в ноябре 1999 года установлены государственные требования к профессиональной подготовке менеджера высшей классификации "Мастер делового администрирования". Осталось утвердить в Министерстве труда и социальной политики квалификационные требования к выпускнику МВА. 

    Появление этих законодательных актов – во многом результат активной деятельности Российской ассоциации бизнес-образования (РАБО), созданной в 1990 году. РАБО объединяет школы бизнеса и учебные центры, которые ставят перед собой задачу подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров для развивающегося российского бизнеса. 

    Членами РАБО являются крупнейшие экономические вузы, представленные своими подразделениями бизнес-образования, и многие другие государственные и негосударственные учреждения высшего и дополнительного профессионального образования. С точки зрения Л.И.Евенко, президента РАБО, ректора Высшей школы международного бизнеса АНХ при Правительстве РФ, основное отличие бизнес-образования – это его целевая практическая направленность. Для самого участника программы обучение будет эффективным только в том случае, подчеркивает президент, если он мыслит как рыночник, то есть не иерархически, не по старым меркам хозяйственного работника в командной экономике. 

    Ситуация на рынке не изменится в вашу пользу, если вы просто будете четко следовать инструкции и исполнять указания вышестоящего начальства. Нужно быть предпринимателем – практиком, чтобы уметь ориентироваться по обстановке. 

    Не случайно в некоторых программах общего менеджмента экономических вузов часть программы, по сути относящаяся к МВА, называется "методами быстрого реагирования". Являясь, наряду с другими 11 зарубежными ассоциациями бизнес-образования, членом международного совета, который разрабатывает стандарты МВА – EQUEL для Европы, РАБО получила полное одобрение представленных на обсуждение стандартов российской программы МВА. В 1997 году на конференции европейских школ бизнеса вопрос соответствия программ разных стран обсуждался достаточно горячо. 

    Существуют ведь не только американский и британский варианты МВА, но также почти в каждой европейской стране есть свои особенности. В Германии, например, подготовка будущих руководителей МВА все еще связана с инженерно-экономическим образованием. 

     1999 году сложился общий европейский подход – основными требованиями к МВА остаются: законченное высшее образование, практический стаж (срок варьируется от 1 до 2-х лет, а в южноевропейских странах существует практика приема и после бакалавриата) и срок обучения 1 год на дневном и от 2-х лет на вечернем отделении. 

    В России, как и в большинстве стран, во главе угла стоят вечернее и модульное (с периодическими 2-3-недельными очными сессиями) МВА, так как участники программы в основном уже работают в сфере бизнеса и имеют возможность применять полученные знания сразу же на практике – на своем предприятии. Пожалуй, только в США нормой является дневное МВА, так как эта программа почти обязательная для подготовки менеджера любой категории. Обычно курс делится на две части – общая подготовка и специализация с практикой. Обучение на дневном отделении у нас может длиться 1,5 года, а на очно-заочном (вечернем или модульном) два или более лет. Как и школы бизнеса США и Европы, российские программы МВА, осуществляя подготовку "менеджеров-дженералистов", предусматривают специализацию: в области международного бизнеса (ВШМБ), маркетинга (МИРБИС) и так далее, но имеются и "общие МВА", которые дают комплексные знания в основном по менеджменту (Школа бизнеса МГУ). Бизнес-образование стоит дорого у нас, как и во всем мире. В Москве на программу МВА требуется от $5000 до $9000. 

    Дешевле учиться в регионах, но в столице больше возможностей для создания карьеры, для практики в области бизнеса. По проведенному в 1998 году Институтом ИСАРП исследованию, по мнению работодателей, в пятерку самых котируемых бизнес-школ входят подразделения АНХ при Правительстве РФ, Государственной финансовой академии, РЭА им. Плеханова, ВШМБ АНХ, Высшая школа экономики. Как правило, у каждого учебного заведения, дающего бизнес-образование, есть свои зарубежные партнеры. Проучившись год в российском вузе, можно на полгода/год (в зависимости от программы) поехать на практику в иностранную школу МВА. Некоторые бизнес-школы выдают после этого двойные дипломы: свой и зарубежного партнера. РАБО активно сотрудничает с Ассоциацией развития менеджмента стран Центральной и Восточной Европы (CEEMAN), Международной ассоциацией развития менеджмента (AACSB), Канадской федерацией деканов школ бизнеса (CFBSD) и другими. 

    Что еще привлекает в сегодняшнем бизнес – образовании для взрослых – возможность получить дополнительную квалификацию. Например, МВА может быть дополнением к основной специальности инженера-технолога, но в вузе в рамках той же системы можно стать переводчиком или же патентоведом. Лучшие выпускники МВА, как правило, идут работать в иностранные фирмы. Это и понятно – для отечественных фирм МВА пока еще "кот в мешке". Но и на наших предприятиях выпускники МВА уже работают в должности руководителей. Этим предприятиям повезло – для них выход на рынок уже не дорога "через тернии" неизвестно куда. 

    Если мы хотим быть полноправными партнерами зарубежного бизнеса, то и учиться этому бизнесу надо по международным стандартам. Именно такую возможность предоставляют программы МВА.

Журнал “Passport to a Career” ( Паспорт в карьеру )

№10 октябрь 2000

Автор: Темичева Елена



Прочитайте еще про Отдых в России:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.