Автобус “Мерседес” со всеми прелестями цивилизации: кондиционер, телевизор, холодильник. Мягко, чисто, проводник в белоснежной рубашке и с ослепитель на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Автобус “Мерседес” со всеми прелестями цивилизации: кондиционер, телевизор, холодильник. Мягко, чисто, проводник в белоснежной рубашке и с ослепитель

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Сирии > Автобус “Мерседес” со всеми прелестями цивилизации: кондиционер, телевизор, холодильник. Мягко, чисто, проводник в белоснежной рубашке и с ослепитель

Стали искать обменный пункт. Почему-то всё закрыто в 5 утра. Но на улицах много мужчин, все активно передвигаются и очень интересуются двумя странными спелыми дамами с огромными рюкзаками. Поскольку интерес был не сексуальный, мы его удовлетворили, показали карту и объяснили наше намерение сходить к морю. Тут всего 22 км! Мужчины показали, в какую сторону идти. Пошли. Очень скоро возле нас остановился микроавтобус и водитель настойчиво стал приглашать в салон. На почти английском сказал, что он знает, куда нам надо и довезёт нас. Удивились, поблагодарили, доехали до перекрестка дороги к морю. Другой микроавтобусик подобрал нас и очень скоро довёз до пыльной площади Самандага. Спасибо! В благодарность Ладушка и поцелуй в щёчку. Боже, шофёр чуть в обморок не упал! 

      Итак, ветер пахнет морем, идём на запах. Идти пришлось долго, 1,5 км. Все первые этажи домов – магазинчики или кафе, они уже открыты и все зовут нас угоститься чаем. Мы благодарим жестами, спешим к морю. Дома небольшие, везде буйно цветущие палисадники и прекрасные сады – бананы, апельсины, мандарины, лимоны. Но всё пока зелёное – поспеет, оказывается, только к ноябрю. Первый раз в жизни увидела, как цветёт банан! 

      Добрались до моря! Ура! Оно бирюзовое, вода солёная, аж горькая! К горизонту цвет моря становится гуще – цвета тёмной сирени. Песок мелкий, шелковый, горяченный! И бегают по берегу боком какие-то небольшие, похожие на крабов, существа. Глаза торчат из головы, как на проволочках, поворачиваются вместе со взглядом на нас, тут же молниеносно зарываются в песок. И их очень много! А зелени совсем нет. Где ставить палатку, нет же ни капельки тени? 

      Нашли кран с пресной водой, смыли соль Средиземного моря. Нина, как медуза, начинает испаряться на солнышке. Пошла искать тень, где приткнуть палатку. Нет тени, кругом только каменные дома в 2-3 этажа с открытыми верандами, со множеством цветов в горшочках на перилах. Увидела полуразрушенный дом, может, туда забраться? Но с веранды соседнего дома мужчина машет энергично руками – нельзя! “Иди сюда!” – жестами. Иду. Объясняю на английском свою нужду в тени, в какой-то момент мне не хватает английского слова и я в отчаянии произношу: “Господи! Ну что же ты не понимаешь!” А мужчина с удивлением отвечает на русском языке: “Понимаю!” Оказывается, Джемал работает в Москве уже 6 лет, это его дача, он приехал сюда в отпуск. Тут и его жена Эмили с тремя детьми – Натал (4 года), Аней (3) и сыном Роби (около 1,5 лет). Они окружили меня и не отпускают: “Будете жить у нас!” Эмили достаточно понятно говорит по-русски, двух дочерей она родила в Москве. “Вот тут, в холле, будете спать.” Дом двухэтажный, просторный, уютный, полный детского гомона. Натали сразу демонстрирует знание русского: “Как дела?” Мы с ней подружились, бегали к морю, потом обратно по горяченному песку под душ! Сколько радости, счастья! Море, Солнце, Жара! Тепло улыбок хозяев! Уже вечером нас пришли смотреть сёстры Эмили. Мы интересный экспонат: ещё бы, почти пешком из Москвы! 

      Утром рано мы с Ниной ушли по морю к горе Сивлик – это 4 км. Дошли до пристани. Вернулись к 13 часам. А нас почти потеряли, обрадовались, накормили. Опять бежим с Натали и Аней к морю, визг, хохот, душ, стирка, уборка, гости – сёстры, племянники, друзья Эмили… 

      Через день все (кроме мужчин) поехали в Сивлик, на пикник. Там нашли лес, расположились высоко над берегом моря, а потом пошли смотреть пещерный акрополь. Он поражает монументальной красотой, резьбой по камню, внутренней торжественностью. Своды, раковины, гирлянды виноградных лоз – всё высечено тщательно в пещерных храмах. Гробницы знати богато украшены каменной резьбой, саркофаги простолюдинов выглядят скромно, некоторые просто каменные квадратные ящики. И всё это внутри скалы! По пути с горы-акрополя попробовала на вкус плоды мыльного дерева – горько и мыльно. 

      13 августа сёстры отвезли нас на автобусную остановку и тайком оплатили наш проезд. На память подарили по куску эвкалиптового мыла. На вид оно тёмно-коричневое, такое некрасивое и вонючее. Мы засунули его в самые дальние уголки рюкзаков, замотав во все свободные тряпочки. Напрасно, всё пропахло! Зато когда мы первый раз попробовали стирать этим мылом, нашему восхищению и благодарности не было конца! Пенится моментально, пены очень много, и отстирывает, как будто бельё кипятили. Спасибо большое! 

      * И вот мы опять на терминале в Антакии. Идём в полицейское управление. Там удалось очаровать молодых красивых парней-полицейских. Один из них посадил нас в полицейскую “легковушку” и вывез на трассу в сторону границы с Сирией… Стопим минут 10 – по нулям. Видим, что за нами наблюдает из другой “легковушки” мужчина с сыном-подростком. Пообщались с ними на смеси английского с турецким. Мужчина остановил попутку, поведал водителю о нашем намерении пересечь сегодня границу и усадил нас в машину. Водитель оказался работником таможни, через 30 минут он своей властью остановил автобус, следовавший в сирийский Алеппо и пересадил нас, пожелав счастливого пути. Так и было. Путь был счастливым: на границе никаких проблем, даже сказали, что недавно тут проезжали наши в количестве 5 человек. 

      Оказалось, в генконсульстве в Алеппо нас давно ждали! Какое это счастье, когда тебя ждут! Ребята были здесь 7 и 8 августа, по графику, и очень волновались, что не дождались супербабушек (мы и не подозревали, что у нас такая кличка!). Мы совсем забыли, что нам немного больше лет, чем этим мальчикам-“мудрецам”. Поселили нас в гостевой домик. Чисто, прохладно, в холодильнике есть всё! 

      Нина приболела, надо лекарство от большого количества съеденных слив (грязных). В консульстве нет врача (в отпуске). Иду искать аптеку. Подошла к продавцу фруктов, по разговорнику спросить про лекарства не получилось: не нашла нужной фразы у Кротова (видимо, истинные “стопщики” не болеют). Объясняю, прикладывая руки ко лбу, животу, закатывая глаза и издавая стонущие звуки. Собралась толпа, хором поняли, сразу подарили большой лимон для больной френд и повели толпой в аптеку. Аптекарь по моим жестам и стонам поставил диагноз и сразу нашёл нужное лекарство. Но когда объяснил, сколько нужно за него заплатить, у меня самой заболели живот и голова! $3 за 10 таблеток! Моя реакция помогла ему сделать Нине подарок. Таблетки оказались очень эффективными. Нина спокойно уснула, а я ушла гулять по Алеппо. Кругом мечети, полно фруктов и улыбающихся людей! 

      Утром Нина была здорова и мы отправились смотреть цитадель, где, по преданию, Авраам доил свою корову (на фото). Наши ДГ везде открыли нам двери без фулюс (денег). Восторг! 

      От цитадели открывается панорама всего Алеппо (фото). Поражает неисчислимое количество мечетей. Когда наступает час молитвы, она слышна из громкоговорителей на всех мечетях, она поднимается над городом, воздух гремит призывами к Богу. Но ни в одну из мечетей женщине нельзя войти: гонят. Заглядываем в открытые двери – чистота, прохлада, ковры, благочестие, тишина, красота. 

      Вечером пришла дочь консула Вика – красавица и умница, скучает здесь: “Я тут один ребёнок”. Нас закормили арбузами, яблоками, помидорами, апельсинами. В дорогу нам поменяли $3 и подарили ещё 50 лир ($1). Елена Фёдоровна, жена консула, хотела купить нам билеты до Дамаска, но мы не позволили нарушить чистоту эксперимента. 

      Дай бог здоровья и счастья всем работникам консульства! Виктор Васильевич, добрый завхоз-водитель, рано утром 15 августа отвёз нас на трассу к Дамаску. Провёз по Алеппо, показал красивые каменные кружевные дома богатых сирийцев. Чудо! 

      Через 5-7 минут нас уже подобрал грузовичок с симпатичным молодым водителем. Спели ему “Рябинушку”, подарили Ладушку. Довёз до поворота на Латтакию, там заботливо передал нас в автобус до Дамаска, что-то объяснил водителю, все улыбаются. И мы улыбаемся. 

      Потом к нам несколько раз подходили проводник и шофёр: им нужны были фулюс (деньги)! Шофёр даже залез в мой нагрудный кошелёк, нашёл там визитку с арабскими буквами, почему-то очень обрадовался и оставил нас в покое до Дамаска. Там, высадив всех на автовокзале, опять стал требовать фулюс, но получил Ладушку. Подбежал проводник и тоже получил куклу. Все довольны! 

      Но доехать до посольства без фулюс не удалось, и Нина, наконец, разрешила заплатить по 5 лир за нос. В посольстве общение только через переговорное устройство, в консульском отделе недоумённо вопрошали: “Зачем это вам надо было ехать в Сирию?” 

      Наконец, повезло: нашёлся представитель “Аэрофлота”, готовый на машине отвезти нас с Ниной в Русский культурный центр. Бегу назад – Нина исчезла вместе с рюкзаками! Я её оставила в тени, договорились, что она будет сидеть и ждать результатов моих хлопот. Куда могла деться спелая дама с двумя громадными рюкзаками? Может быть, в РКЦ? Едем туда, Нины нет! Зато видим всех наших ребят! Наконец встретились! 

      Вместе с Антоном пешком возвращаемся обратно к посольству, находим там Нину в консульстве. Ей сказали, что Тамара здесь. Позже выяснилось, что девушка в окошке имела в виду Тамару – работницу консульства. А вот как Нина преодолела с рюкзаками довольно большое расстояние до консульства, она скрывает до сих пор. 

      Вернулись в РКЦ. Директор Дмитрий Леонидович в лёгком шоке: как, ещё?.. “А сколько ваших ещё прибудет?” Но, собравшись с духом, напоил нас холодной водой и рассказал о своей миссии: пропаганда искусства народов России, обучение русскому языку, танцам, музыке, рисунку всех желающих арабских юношей. В РКЦ богатая библиотека, проводятся вечера, концерты русской музыки, встречи с интересными русскими людьми. Дмитрий Леонидович сожалел, что Антон заранее не предупредил о нашем нашествии – можно было бы организовать встречу с прессой. 

      Но постепенно директор всех нас полюбил. На проводах “мудрецов”, которые поехали дальше в кругосветку, с удовольствием сфотографировался с нами на память, приглашал приезжать ещё. 

Тамара Копейко

Газета “Вольный ветер”

№7 2003



Прочитайте еще про Отдых в Сирии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.