Старинный вуз под солнцем юга на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Старинный вуз под солнцем юга

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Австралии > Старинный вуз под солнцем юга

Старинный вуз под солнцем юга     Университет Аделаиды (The University of Adelaide) — один из старейших австралийских университетов. Он входит в шестерку лучших университетов Австралии (наряду с Queensland, Melbourne, Sydney, New South Wales, Monash) и регулярно признается одним из двух лучших вузов страны по качеству проводимых исследований. К 2022 году его руководство планирует сделать его одним из ведущих университетов мира. Сегодня мы знакомим вас с этим вузом.

    В Австралии все перевернуто с ног на голову. Австралийцы живут в другом полушарии, и как следствие, ходят вниз головой. Лето у них наступает в декабре, а развлекаться на жаркие субтропические пляжи едут… на север страны.

    Традиционно южане слывут людьми горячими и импульсивными. Но в Австралии все как раз наоборот. В южной части страны девиз Relax. Indulge. Discover. Enjoy. ("Расслабься. Доставь себе удовольствие. Открой. Насладись.") пронизывает жизненный сценарий всех жителей.

    Местная культурная столица — Аделаида . В марте она принимает ежегодный международный фестиваль искусств, во время которого любители прекрасного выпивают несметное количество замечательного здешнего вина. Кроме того, это административная столица штата Южная Австралия . Словом, это город, достойный во всех отношениях.

   Университет Аделаиды широко известен в Австралии. В его четырех кампусах, занимающих огромную территорию, учится более 14.000 студентов. Обеспечением учебного процесса занимается 2.500 человек персонала, включая очень известных в Австралии профессоров.

    Университет был основан Уолтером Уотсоном Хьюзом, который разбогател, когда в его владениях в Валларо нашли медь. В 1872 году он выделил 20 тыс. фунтов стерлингов Колледжу Аделаиды, чем привел его в замешательство: на столь щедрое пожертвование можно было бы основать университет. Что и было сделано.

   За свою 125-летнюю историю университет дал миру немало известных людей. Достаточно сказать, что в его стенах работали три нобелевских лауреата — лорд Говард Флори, удостоенный премии за работы в области применения и производства пенициллина, а также физики сэр Лоуренс и сэр Уильям Брагг, отмеченные за их исследования в области кристаллографии с использованием рентгеновских лучей. Выпускником университета является также Эндрю Томас, совершивший в 1996 году 10-дневный полет на американском космическом корабле "Шаттл". Здесь же училась Рома Митчел, первая в Австралии женщина-судья, а также губернатор штата Южная Австралия Мэри Сесил Тенисон-Вудс. Из именитых иностранцев, которые могут похвастаться дипломом этого вуза, можно назвать президента Сингапура.

   Выбор факультетов в нем традиционен для всех крупных учебных заведений: коммерческий, экономический, инженерный, юридический, математический, медицинский и другие (см. таблицу). Всего их восемнадцать.

   Одним из самых сильных считается инженерный факультет. Инженерное образование всегда основывалось на хорошем знании фундаментальных наук и реального производства. В университете Аделаиды интеграция теории и практики достигается за счет промышленных стажировок и лабораторных работ. Например, студенты инженерного факультета проходят стажировки к таких известных компаниях, как Shell-BP, Amoco, Petronis.

   Между прочим, в Австралии сейчас нехватка инженеров-нефтяников и 97% выпускников инженерного факультета трудоустраиваются сразу же по окончании вуза. В частности, двадцать пять из сорока иностранных студентов последнего выпуска нашли работу дома, а остальные остались в Австралии.

   Декан факультета Ян Янг опровергает мнение скептиков о том, что инженерные факультеты имеют слишком узкую специализацию. "Инженерный факультет дает знания по самому широкому кругу предметов, — говорит он. — На каком еще факультете студенты изучают менеджмент, экономику, математику, фундаментальную и прикладную физику, этику, экологию и еще множество других предметов, связанных непосредственно с профессией? Широта инженерного образования видна и по огромному количеству наших выпускников, работающих в областях, далеких от их основной специализации".

   На этом факультете хорошо котируются русские студенты. Г-н Янг так отозвался об их успехах: "Ваши ребята прекрасно знают математику, физику, химию. Они легко адаптируются и при хорошем знании языка быстро делают карьеру".

   Кроме того, стоит обратить внимание на факультет виноделия университета Аделаиды — один из лучших в стране. Там можно получить специализацию "Международный винный маркетинг". Выпускники работают, в частности, в старейшей в Австралии винодельческой компании Wira Wira, вина которой пользуются заслуженным успехом у знатоков.

   Надо отметить старания местного карьерного подразделения. Во время учебы студенты встречаются с потенциальными работодателями, проходят собеседования. Некоторые подрабатывают в компаниях, но в этом случае необходимо помнить, что по закону студенческая виза позволяет трудиться не более двадцати часов в неделю.

   Как мы уже отмечали, университет Аделаиды славится уровнем своих научных исследований. В нем производится 1,5% всех исследований Австралии, а к 2005 году этот показатель планируется довести до 2% . Приносимый изысканиями доход в расчете на одного сотрудника в этом университете выше, чем в любом другом австралийском вузе. Работы проводятся на базе трех исследовательских центров и 12 специальных центров по кооперации в области научных исследований.

ЧЕРНОЕ БЛЕСТЯЩЕЕ БУДУЩЕЕ

     Хит будущего сезона — программа подготовки инженеров в области нефтедобычи и менеджмента. Ее появлению университет обязан тем, что месторождения нефти на суше постепенно истощаются и специалисты нефтяного бизнеса видят выход из ситуации в освоении шельфа. В ближайшие годы австралийцы приступают к освоению месторождений, расположенных на морских глубинах в прибрежной зоне.

   Сейчас готовится учебный план новой программы, выпускники которой будут получать степень бакалавра нефтяного дела. Это будет самая объемная из всех предлагаемых университетом инженерных программ. Добыча нефти — сложный и трудоемкий процесс, и работать порой приходится в не очень комфортных условиях.

   Студентам будут преподавать строительное дело, чтобы они умели проектировать и возводить конструкции на шельфе. Бурение скважин — процесс дорогостоящий, и поэтому инженера-нефтяника учат извлекать нефть из природных резервуаров до последней капли. Необходимо понимать, как проходят через толщу земли при высокой температуре потоки нефти, воды и газа. Модель прохождения таких потоков — сложная вычислительная задача. Никакой суперкомпьютер не поможет, если выпускник не разбирается в геологии пород, окружающих месторождение. Нефтяник должен знать и умело интегрировать все дисциплины — геологию, гео- и гидрофизику, химию нефти, математику, экономику. Механика бурения нефтяных скважин очень сложна. От одной входной скважины может расходиться целый пучок ответвлений. Задача инженера — точно попасть в нужное место нефтеносного слоя.

КНИГИ И ДИКИЕ УТКИ

    Университет окружен великолепным парком с живописными прудами. В природном симбиозе с учащимися в парковых прудах обитают лебеди, австралийские цапли и три вида диких уток. У нас нет точных данных, подкармливают ли их трое наших соотечественников, обучающихся в университете. Надеемся, что да. Станут ли они нобелевскими лауреатами, пока неизвестно, но магистерские программы университета они осваивают упорно.

   Отличников учебы в университете ждет щедрое вознаграждение. Стипендиальный фонд одного только инженерного факультета составляет четыре миллиона австралийских долларов. Конечно, нельзя рассчитывать, что вам сразу же дадут стипендию. Тем более, что для поступления нужно располагать полной суммой, необходимой для обучения на год. Но в отличие от большинства европейских колледжей, где стипендия для студента из России — скорее исключение, чем правило, в университете Аделаиды получить ее вполне реально.

   Университет располагает самой крупной библиотекой в Южной Австралии. Она носит имя Барра Смита, известного австралийского бизнесмена, и насчитывает более двух миллионов томов.

   Культурные мероприятия не оставляют Аделаиду круглый год. В то время, когда я гостила там, на гастроли приехала даже труппа Кировского балета. Рекламный плакат об этих гастролях я увидела на доске объявлений в университете.

   Так что в перевороте с ног на голову есть и свои положительные стороны. А уж чем заняться по окончании университета — добывать нефть или продавать вино — дело вкуса. В любом случае можно быть уверенным, что полученные в этом вузе знания заложат прочный фундамент для вашей будущей международной карьеры.

Журнал “Обучение за рубежом”

№ 2 (14) февраль, 2000 г.

Автор: Герасимова Ирина



Прочитайте еще про Отдых в Австралии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.