Как я учил английский в стране Гиннеса на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Как я учил английский в стране Гиннеса

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Ирландии > Как я учил английский в стране Гиннеса

Как я учил английский в стране Гиннеса    Большинство людей организует свою поездку на языковые курсы за рубежом через образовательные агентства. И они совершенно правы, поскольку экономят время и деньги. Однако всегда находятся смельчаки, которые берутся организовать поездку самостоятельно. Часто это не приносит им ничего, кроме лишних трат и головной боли, но случается, что они рискуют – и пьют шампанское. Сегодня мы публикуем опыт такого "волка-одиночки", нашедшего курс английского в Ирландии через Интернет.

    Идея поехать поучить язык за границей родилась у меня после кризиса, так как все попытки найти более интересную работу проваливались из-за нехватки знаний разговорного английского. После занятий на курсах в Москве я понял, что изучать язык на московских курсах, даже самых хороших, – все равно, что учиться плавать в ванне. В голове оседают только правила, а навык разговора не приобретается. Так после шести месяцев занятий в Denis School (обучение в школе и институте – не в счет) я достаточно просто заполнял грамматические тесты, делая максимум две-три ошибки на 25 вопросов уровня Pre-Intermediate. Однако, как выяснилось уже во время учебы за границей, моя устная речь была на очень низком уровне. Когда я начинал говорить, знания грамматики куда-то улетучивались. Причем мои знания были "слоеными": неожиданно я начинал понимать, о чем идет речь, причем дословно, а иногда не понимал из сказанного мне ни единого слова.

   Остался один путь – учиться там. С самого начала я решил все устроить самостоятельно. Некоторое время я колебался между Англией и Ирландией, но постепенно, бегло сравнив цены, остановился на последней. Всем, кто твердил мне про "жуткий ирландский акцент", я отвечал, что это ерунда, что акцент все равно будет, а наниматься профессиональным переводчиком я не собираюсь.

   Чтобы управиться к лету, я начал поиск в середине февраля, полагая, что четырех месяцев более чем достаточно. С поисковых серверов "сетевая тропинка" привела меня на сайт www.studyabroad.com, содержавший огромное количество информации об обучении за рубежом, в том числе и о различных языковых курсах во многих странах. Там можно заполнить форму, в которой указывается имя, почтовый адрес, e-mail, и послать запрос. Я так и сделал.

   Результат превзошел все мои ожидания. Ответы по электронной почте стали приходить уже через три часа! К стандартному вежливому письму школы прикрепляли по два-три файла, содержавших описание школы, курсов, которые она предлагает, цены и регистрационную форму. Во многих письмах сообщалось, что более подробную информацию мне вышлют почтой.

   Через две недели в мой почтовый ящик стали приходить увесистые пакеты. В каждом из них лежали красочные брошюры и письма от директоров, каждый из которых сообщал, что был бы просто счастлив видеть меня среди своих студентов. Всего я получил 13 подобных посылок, а если говорить об общем количестве ответов, то из 22 посланных запросов на пятнадцать были получены ответы. Данные я обобщил в таблицу (см. табл. 1) и стал думать.

   Самым главным критерием отбора была, естественно, цена, но она, как назло, была примерно одинакова: 850-1.000 ирландских фунтов за месячный курс General English из расчета 20 академических часов в неделю (далее все цены в ирландских фунтах, курс валют см. с. – Ред.). Стандартное размещение включало в себя завтраки и ужины в рабочие дни плюс трехразовое питание в выходные. Иногда за те же деньги предлагалось и трехразовое питание на всю неделю.

   Я исходил из того, что жизнь в Дублине дороже (так оно и оказалось на поверку), поэтому я выбирал из школ, находящихся за пределами столицы. Выяснилось, что немаловажным фактором является расстояние от аэропорта (из Москвы самолеты летают только в Дублин или Шеннон), потому как встреча в аэропорту – штука достаточно дорогая (около 60 фунтов) и в стоимость не входит.

   Путем анализа всех цифр вскоре определились три лидера, в числе которых фигурировала English Language School of Ireland, расположенная недалеко от города Корк. Ее преподаватель Мэри О’Кэррол предлагала мне занятия один на один, трехразовое питание и встречу-проводы в аэропорту за 1.100 ирландских фунтов. Для меня это было дороговато, но эффект от индивидуальных занятий, понятное дело, обещал быть гораздо выше!

   Как выяснилось позже, это семейная школа. Роль "почетного директора" выполнял муж Мэри – архитектор Дон. Его жена имела сертификат университета Корка, разрешающий преподавание для иностранцев, и десятилетний опыт обучения английскому языку студентов из разных стран. Надо сказать, что в Ирландии много таких маленьких семейных школ, и большинство из них обеспечивают вполне приемлемый уровень преподавания.

   Все свои переговоры с Мэри я вел по электронной почте. Сразу попросил ee принять наличные, так как после кризиса опасался переводить деньги через наши банки. Мэри поняла эти опасения и выслала мне приглашение. Я собрал все необходимые документы, для подстраховки взял на работе письмо о том, что английский нужен мне для профессиональной деятельности, и пошел в посольство Ирландии.

   Все мои документы приняли без лишних вопросов и предложили позвонить через две недели. Каждый день в течение третьей недели после визита я звонил в посольство, а там мне неизменно отвечали, что ответа из Дублина пока нет, и когда будет – неизвестно. Вдруг пришло письмо от Мэри, в котором она сообщала, что местные власти требуют от нее подтверждения оплаты курсов, и это является необходимым условием для получения визы. Оказалось, что по ирландскому законодательству вам не вышлют приглашения для получения визы до полной оплаты всего курса обучения, хотя сами школы обычно просят первоначально оплатить только регистрационный взнос (deposit) в размере 100 фунтов, а не позднее 14 дней до начала занятий внести остальные деньги (balance).

   Мне ничего не оставалось, как пойти в Сбербанк и перевести на счет Мэри необходимую сумму. Таким образом, визу я получил через пять недель после обращения в посольство – после того как Мэри прислала в Дублин выписку из своего банка.

   Встречавший меня в аэропорту Шеннона вместе с Мэри ее муж Дон сказал мне, указывая на машину: "Садись вперед". И я… конечно, полез на место водителя! Дон рассмеялся: "У нас левостороннее движение!" Я это знал, но сработал рефлекс.

   Путь был долгим – 2,5 часа. По дороге мы заехали в Лимерик, чтобы забрать вторую студентку Мэри – итальянку Патрицию, которая тем временем осматривала там достопримечательности. Дома нас встретил старший сын Эдмунд и дочь Диэдра (Deirdre), а еще четыре кошки и два котенка.

   В понедельник с утра начались занятия. За выходные я выяснил, что едва понимаю живую речь. Патриция говорила довольно лихо, но признавалась, что у нее трудности с фильмами, особенно если там быстро говорят.

   Уроки начинались сразу после завтрака, в девять часов и с небольшими перерывами продолжались примерно до 13.30. Мы использовали массу пособий – известный учебник Streamline, книжки с небольшими учебными текстами, книги по грамматике, журналы, художественную литературу и.т.д. Я ежедневно выносил из своей комнаты стопку книг весом около двух килограмм. Во время занятий я читал вслух, отвечал на вопросы о прочитанном, переводил статьи в журналах. Мэри специально для меня выискивала статьи о России. Часть времени мы занималась по бизнес-курсу New International Business English. Я учился писать деловые письма, осваивал новую лексику и правила общения, учился быстро записывать информацию, диктуемую по телефону.

   Вскоре я понял, что постоянно нахожусь как бы на уроке. Мэри незаметно добивалась того, чтобы я говорил – отвечал на ее вопросы или спрашивал сам. Когда мы ходили собирать малину и крыжовник на ее огород, Мэри рассказывала, как называются растения, птицы, животные. Спрашивала, что растет на наших огородах, как мы заготовляем ягоды на зиму. Она отвела меня в супермаркет и рассказала, как называются продукты. Спрашивала, что продается у нас, что мы покупаем.

   Вообще, мы болтали на самые разные темы – от погоды до политики. Выяснилось, что у них довольно поверхностное представление о России, впрочем, как и у нас об Ирландии. Хотя Дон просто поразил меня своими знаниями, безошибочно назвав всех руководителей нашей страны в советский период.

   После занятий и ланча мне предоставлялось время для экскурсий по местным достопримечательностям или просто свободное время в городе. После ужина я делал "домашнее задание", которое задавала мне Мэри, – упражнения на различные грамматические конструкции или правила. Их было так много, что заканчивал я обычно к тому моменту, когда следовало ложиться спать. В выходные скучать мне не давали! Мы ездили на экскурсии, иногда устраивались выезды в пабы с ирландской музыкой. Иногда я отправлялся на велопрогулки по окрестностям.

   Под конец обучали меня всей семьей, привлекая даже знакомых. Когда приехала еще одна ученица, – Лам -Виньшан или просто Венси из Гонконга – Мэри решила поставить эксперимент и доверила сыну Эдмунду заниматься со мной около часа каждый день. Он учил меня правильно произносить слова и отдельные звуки, мы читали тексты, и он объяснял непонятную лексику. Но настоящие чудеса педагогики проявила подруга Диэдры Кэролайн – француженка, родители которой достаточно давно переехали в Ирландию. Она просто запрещала мне смотреть в словарь и пыталась объяснить, показать жестами или нарисовать любое незнакомое слово. Иногда от бессилия она садилась на корточки передо мной и жалобно глядела мне в глаза: "Ну, неужели не понял?". Но как только я тянулся к словарю, она кричала: "Нет! Не подсматривать! Я объясню!" Что самое поразительное, она всегда находила известные мне слова для объяснения одного незнакомого.

   В изучении языка мне очень помогала… реклама по телевизору. Оказалось, что это прекрасный учебный материал. Она повторялась часто и состояла, как правило, из простых фраз. Если что-то осталось непонятно, было время посмотреть в словарь перед следующим показом.

   На еду я практически не тратился, так как ее в доме было всегда много, и готовила Мэри вкусно. Иногда своим кулинарным мастерством удивлял нас и Дон. Однажды Патриция устроила вечер итальянской кухни – спагетти со специальным соусом, салаты, и, конечно же, итальянское вино. Один раз Венси приготовила какой-то мудреный лимонный соус для курицы с рисом. Мне ничего не оставалось, как напечь блинов (на большее я не был способен). Они всем очень понравились и были съедены моментально.

   Так что основными статьями моих расходов были сувениры, билеты в музеи и… пиво. Его я потреблял ежедневно, а пиво в Ирландии по нашим меркам недешево – 2,25 фунта за кружку. Но побывать в Ирландии и вдоволь не попить Guinness или Merphis я не мог.

   Дорогим оказалось и двухдневное путешествие в Дублин . Цены на еду и жилье в столице в 1,5 – 2 раза выше, чем в Корке и его окрестностях, хотя Корк – второй по величине город Ирландии. Например, большое мясное блюдо в провинции стоило 5-6 фунтов, а в столице – 10-12. Так что имейте в виду.

   Месяц пролетел незаметно. По окончании курса я получил сертификат школы, дизайн которого разработал Дон. Из Ирландии я вывез несколько упаковок пива для друзей и много-много отснятых фотопленок. Сейчас мой английский потихоньку хиреет из-за отсутствия практики (хотя мы и переписываемся с Мэри, Венси и Патрицией по электронной почте). Зато у меня появилась новая привычка: по выходным я заглядываю в ирландский бар "Шэмрок", чтобы пропустить кружечку "Гиннеса", вспомнить Корк и наши занятия.

Дополнительная информация:

   Таблица 1. Стоимость обучения английскому в некоторых ирландских школах (в )

Название школы Город Кол-во занятий, ак. часов в нед. Кол-во чел. в группе, макс. Стоимость обучения и проживания, фунтов в мес. Регистрационный взнос Всего E-mail WWW

Atlantic Language Galway Galway 20 8 440+340 15 795 atlang@iol.ie

Aspect International Language Schools Dublin 30 15 880 (с 2-местн. размещением и 2-раз. питанием) 40 920 aspect@educate.com http://www.aspectworld.com

20 796 (разм. 2-мест, 2-раз пит.) 836

English School of Ireland Cork Cork 20 2 1000 (3-раз.пит. one-to-one) 100 1100 donocarl@indigo.ie http://www.freeyellow.com/members4/mboc

Westlingua Galway 20 8 556+336 – 892 westing@iol.ie http://www.galway.net/pages/westlingua

Aisling Ireland Sligo,Dublin 20 10 900 70 970 aisirl@iol.ie http://ireland.iol.ie/arena/webpages/aisling

Dublin City University Dublin 20 – 780 70 850 ls.elt@dcu.ie http://www.dcu.ie/~dculs

Dublin Language Institute Dublin 20 10 480+460 60 1000 dublang@iol.ie

Horner School of English Dublin 20 12 964 (3х раз.пит) 40 1004 horner@indigo.ie http://www.mediacraft.ie/horner

Mayoralty College Galway 24 8 560+420 30 1010 mayoralt@iol.ie

Bluefeather School of Languages Dublin 20 8 572+460 25 1057 bluefthr@iol.ie http://www.iol.ie/~bluefthr

Eurolingua Institute Dublin, Cork, Galway, Kerry, Sligio 20 12 600+420 50 1070 info@eurolingua.com http://www.eurolingua.com

WestWords Language School Connemara 20 8 600+480 – 1080 mullan@iol.ie

Журнал “Обучение за рубежом”

№ 3. Март 2000

Автор: Петров Дмитрий



Прочитайте еще про Отдых в Ирландии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.