Британские школы изнутри на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Британские школы изнутри

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Великобритании > Британские школы изнутри

Британские школы изнутри     Британская частная школа-пансион – это случай из разряда стандартных ассоциаций: "фрукт – яблоко" и "поэт – Пушкин", "Ленин – партия". Когда говорят "частная школа", сразу представляется старинный замок где-то среди зеленых английских газонов, дети в форменных костюмчиках и бесконечные поля для регби вокруг. И еще – строгая дисциплина. Но все же хочется точно уяснить, что там можно, а что – нельзя? Рассказываем.

    Между словами "задатки" и "способности" в русском языке существует тонкая смысловая грань. Задатки – это то, что было человеку дано, но вполне может и не развиться. Способности – это уже нечто большее, дар, который был обнаружен, идентифицирован и благополучно развит. При благоприятном стечении обстоятельств он имеет все шансы перерасти в "талант".

   Педагоги целую вечность уже спорят о том, как сделать так, чтобы все задатки превращались в таланты. Что правильнее – дать ребенку полную свободу, чтобы он резвился как хочет и сам опытным путем постигал, что хорошо, а что – плохо? Или поместить его в железную клетку правил, оградив от соблазнов жесткой рукой?

   Французы и швейцарцы в большинстве своем склоняются к первому пути (например, во Франции считается даже неприличным сделать замечание чужому ребенку, который расшалился в общественном месте). Немцы и особенно англичане, наоборот, предпочитают второй путь. И символом их веры в необходимость дисциплины являются британские частные школы (Independent Schools), где розги официально отменили только в 1981 году.

   Что лучше для вашего ребенка – решать вам. Отметим, что британские школы неизменно демонстрируют очень высокий уровень академической подготовки: около 90% их учеников поступают в университеты. А учитывая тот факт, что наши дети обычно более избалованны и менее самостоятельны, чем сверстники из Великобритании, строгости идут им даже на пользу. Они лучше адаптируются к социуму, усваивают правила "командной игры" и, в итоге, становятся более независимыми в поступках и суждениях. К тому же – если вы хотите, чтобы ребенок продолжил образование в англоязычных странах, – абсолютное погружение в языковую среду дает британским школам преимущество перед теми же швейцарскими.

   Если вы все же отдали предпочтение Туманному Альбиону, будьте готовы к тому, что поначалу ребенок может быть шокирован строгостями тамошней дисциплины и аскетизмом общежитий, который является краеугольным камнем устройства британских школ-пансионов (кроме них, существуют еще дневные школы и так называемые Sixht Form Colleges для детей 16-18 лет, где атмосфера менее строгая). Ничто не должно отвлекать учащегося от учебного процесса. В комнатах, где живут ученики, обычно минимум мебели – кровать, стол, стул, полка для книг и небольшой шкаф для вещей. Телевизоры в комнатах запрещены, зато старшеклассникам разрешено иметь ноутбук и стереосистему. Раньше даже дети противоположного пола рассматривались как отвлекающий фактор, поэтому в Великобритании было такое большое число школ с раздельным обучением. До сих пор в стране немало сторонников этой модели. Алексей Зверев, учащийся престижной школы для мальчиков Dulwich College, говорит: "Здесь нет девочек, и это неплохо, помогает настроиться на работу". Однако число смешанных школ все равно растет в силу демографических, финансовых и прочих причин.

   Конечно, в школах-пансионах существует большая разница между положением учеников разных возрастов. Дети до 11 лет обитают в общих комнатах по 10-20 человек и все делают под надзором преподавателей. Потом они переселяются в дормитории, где комнаты такие же большие, но разделены на индивидуальные секции с занавеской вместо входа. Во время занятий и сна их задергивают, в остальное время – особенно когда идет проверка, все ли на месте (check-in), – вход должен быть открыт. Школьникам этой возрастной группы дозволяется больше. Наконец, самые большие права у старшеклассников, учащихся той самой ступени Sixth Form. Они живут в отдельных комнатах с удобствами или в комнатах на двоих. Они могут не ходить на завтрак, снимать деньги с пластиковой карточки, выходить за территорию. В общежитиях для учеников последних классов есть небольшая кухня со всем необходимым, поэтому они могут не ходить на завтрак, а также холл с телевизором, где они могут собираться вечерами. Дважды в триместр им позволено даже задержаться до 21.00 вне территории школы.

   Но все же и они обязаны соблюдать все пункты свода школьных правил (The School Rules). Мы постараемся обобщить его основные положения.

   Первый принцип – уважение к традициям школы, ее порядкам. Dura lex sed lex. Слово хэдмастера (Headmaster, директор школы), преподавателя, хаусмастера или хаусмистрисс (Housemaster or Housemistress, воспитателя или воспитательницы общежития, называемого "домом") – закон. Серьезный проступок карается вплоть до исключения, и деньги родителей здесь не при чем: принципы не продаются.

   Второй принцип – учеба превыше всего. Сейчас родители выбирают школу по рейтингам, публикуемым в The Times и других газетах, а те, в свою очередь, составляются по результатам экзаменов на сертификат о среднем образовании GCSE (General Certificate of Secondary Education) или A-level (факультативная продвинутая ступень, которую заканчивают, чтобы поступить в университет). Соответственно, школа заинтересована, чтобы как можно больше ее воспитанников и воспитанниц получили высший балл (AAA).

   Если ученик не справляется с программой, он портит статистику, поэтому будут приниматься соответствующие меры. Сначала ему сделают выговор или зададут работу после уроков или в выходные. Например, могут обязать сидеть вместе с другими отстающими в общей комнате и там выполнять домашние задания под надзором учителя. Если это делу не поможет, позвонят опекуну или напишут родителям. Если и это не сработает, встанет вопрос об исключении.

   Дневников в британских школах нет, но есть специальная карточка, куда заносятся оценки. Поначалу, если ребенок испытывает трудности с языком, оценки могут вообще не ставить. Но потом начнут. Система оценок следующая: А – это наша пятерка, В – четверка, С – тройка, удовлетворительно. Используются и плюсы с минусами (особенно в случае с С). Обычно ставятся две оценки: одна – за академические успехи, другая – за прилежание. Поэтому надо постоянно демонстрировать стремление к учебе, проявлять инициативу. Одно уже его наличие считается похвальным.

   Третий принцип – соблюдение распорядка. Он обычно расписан весьма жестко. Типовой выглядит приблизительно так. Подъем – в 7.00 или 8.00, затем завтрак. Потом – 15-минутное собрание в школьной церкви, называемое "ассамблея", на которой обсуждается "тема дня". Молиться не обязательно, но присутствовать и слушать – необходимо. С 9.00 – уроки, которые длятся обычно 35 минут и сгруппированы в блоки по три, разделенные 5-минутными переменами. В 12.00-13.00 – часовой перерыв на ланч. Затем снова уроки, до 16.00. После следует перерыв до ужина в 17.30-18.00. С 19.00 до 21.00 – выполнение домашних заданий под наблюдением преподавателя. Затем вечерний обход (check) и отбой – в 23.00. Каждое воскресенье дополнительно проверяется чистота комнат.

   Опаздывать – нельзя. За опоздание могут оставить в школе после уроков на несколько часов. Отсутствие на месте во время обхода считается достаточно серьезным нарушением режима. Курение во всех школах запрещено. За факт курения могут наказать работами по кухне. Но самое серьезное нарушение – это наркотики или алкоголь. За это исключают сразу и без всяких разговоров.

  Территорию школы без разрешения покидать нельзя. На выходные детей могут отпускать, но только по согласованию с руководством. Старшеклассником позволено ходить за покупками в магазины за пределами школы.

  Отдельно стоит сказать про питание. На завтрак едят мюсли с молоком, поджаренные тосты с джемом и пьют чай или сок. На обед предлагается на выбор несколько видов салатов или салат-бар, когда можно самому смешать различные ингредиенты, несколько видов вторых блюд и десерты. Иногда можно взять только "или – или": либо салат, либо основное блюдо. Запивать обед принято водой или чаем. Наконец, ужин – это самый плотный прием пищи.

   Во время занятий ученики младших классов обязаны носить школьную форму. У девочек это свитер и юбка, у мальчиков – костюм с галстуком. Старшеклассники могут соблюдать только цвет костюмов и общепринятый стиль одежды. Мальчики носят галстуки цветов школы.

   По вечерам мальчики и девочки в смешанных школах – а таких в Великобритании становится все больше – должны находиться отдельно. Ни под каким видом девочка не должна заходить в комнату к мальчику и наоборот. Однако это правило постоянно нарушается. Йэн Граут, водивший нас по престижной школе Bradfield, говорил нам: "Мальчики больше любят ходить к девочкам, поскольку у них в комнатах уютнее".

   Вообще всюду лучше быть вместе с коллективом. Одиночкам грозит изоляция. Даже если у ребенка нет друзей среди англичан. Во многих школах иностранцы держатся своим кругом. "Англичане – противные, они очень высокого мнения о себе. Но к русским они относятся лучше, чем к румынам, – потому что у нас ядерное оружие, нас не понимают и на всякий случай боятся", – говорит ученица одной школы, попросившая не называть ее имени.

   Причем нужно общаться только с учениками своего возраста. Если в столовой ребенок садиться вместе с младшими, он рискует попасть в изоляцию. К сожалению, в некоторых школах до сих пор сохранилась "дедовщина". Мальчики старшего возраста могут что-то приказывать младшим. Это оборотная сторона заповеди безоговорочного уважения старших.

   Ценятся успехи в спорте и учебе. Популярны те, кто вошел в сборную школы, у кого лучшие оценки. Вершина популярности – это "мальчик школы" (headboy) или "девочка школы" (headgirl), которых выбирают из числа самых лучших учеников. Иметь такой статус очень престижно: "головные" могут напрямую общаться с хэдмастером, участвуют в приеме делегаций, приезжающих в школу и пр.

   На досуге принято смотреть телевизор. Разговаривать с одноклассниками можно обо всем, но лучше не касаться скользких тем – отношения к королеве, проблемы Северной Ирландии, Косово и других. Обычно ученики обсуждают знакомых мальчишек и девчонок, преподавателей, кто чем занимался на каникулах и прочие незамысловатые темы.

   Ребенка из России может шокировать то, что британцы открыто рассказывают всем друзьям (а ими считаются все знакомые) о том, кого они любят. На самом деле это такой способ знакомиться: расчёт делается на то, что когда-нибудь эта информация через десятые руки дойдет до объекта обожания, и он может заинтересоваться тем, кто это сказал.

   Очень важно понимать, что англичане, как и американцы, уверены, что для блага самого нарушителя порядков лучше, чтобы он понес наказание. Грубо говоря, они могут "заложить" другого школьника, который при них нарушал законы. "Один раз в комнате у девочек из числа day pupils (те учащиеся, которые приходят только на занятия и не остаются в общежитии школы ночевать – Ред.) нашли бутылки из-под вина и водки. Стали вызывать всех и спрашивать, кто участвовал в их распитии. Англичане указали, кто", – говорит Катя Крайняя.

   Впрочем, и учителя, и ученики уважают чью-то осмысленную позицию. Если ребенок последователен в своих действиях – например, никогда никого не "закладывает" – его будут уважать. Потому что уважают сильные личности. " Они уважают, если ты сам по себе, несешь в себе некий внутренний стержень. А если ты будешь только копировать их, они тебя оттолкнут", – говорит ученик школы Frimen`s School City of London, попросивший не называть его имя.

   Хаусмистрисс или хаусмастер обычно живет либо прямо в общежитии (в отдельной квартире), либо неподалеку, на территории школы. В экстренных случаях ребенок может обратиться к ней или к нему в любое время суток. В случае получения учеником серьезной травмы хэдмастер, хаусмастер или даже любой сотрудник персонала, если не удалось в короткий срок дозвониться до родителей или опекуна, может дать согласие на проведение операции и вообще действовать на правах родителей (in loco parentis). Для лечения простых болезней в школе есть врач и изолятор на несколько коек. В выходные в случае необходимости можно вызвать любого врача по медицинской страховке, иметь которую обязательно.

   С хэдмистрисс необходимо поддерживать как можно более теплые отношения. Потому что, когда документы ученика отсылаются в UCAS (University Council Admission Service – единая сервисная служба для поступления в британские вузы), хэдмистрисс пишет свою характеристику, где оценивает его потенциал. За ней – последнее слово. Если характеристика будет отменной, даже при оценках ниже, чем требовались, ученика могут зачислить в университет.

  Практика показывает, что пугаться не стоит. К самым спартанским условиям дети привыкают, главное – пережить первый шок. Очень важно, чтобы родители не ударились в панику и не принялись сразу вызволять свое чадо. "Первые три дня она проплакала, потому что совсем ничего не понимала. Потом весь первый месяц мы с ней беседовали часами – я ее утешала и "заряжала", как Чумак. Сейчас все в порядке", – говорит мама Кати Крайней.

   Поверьте – все будет хорошо. Как вы хотели.

Врезка 1.

Правила для родителей

   Школа устанавливает плату за обучение, которая ежегодно пересматривается. При зачислении берется регистрационный сбор (обычно незначительный, например 10 фунтов) и страховой депозит (200-500 фунтов), который удерживается в течение всего периода обучения школьника. Обучение нужно оплачивать своевременно, до начала очередного триместра. Дополнительные расходы (на учебники, экскурсии и пр.) оплачиваются по счёту вместе с платой за следующий период обучения. В случае задержки выплат за обучение или по дополнительным расходам ребенка могут отстранить от занятий. В случае отстранения или исключения стоимость обучения за период, оставшийся до начала следующего триместра, не возмещается. Если родители желают забрать ребенка после очередного триместра (например, перевести в другую школу), об этом надо письменно уведомить не позже недели с его начала. Для разрешения спорных вопросов нужно иметь опекуна (Guardian) из числа граждан Великобритании, постоянно проживающих в стране. С ним школа контактирует в том случае, если невозможно связаться с родителями напрямую.

Журнал “Обучение за рубежом”

№ 3. Март 2000

Автор: Буховцев Андрей



Прочитайте еще про Отдых в Великобритании:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.