Там, где сошлись Восток и Запад на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Там, где сошлись Восток и Запад

KUDA.UA > Отдых > Отдых в России > Там, где сошлись Восток и Запад

   В школе по географии у меня была “пятерка”. Особенно географичка хвалила мои контурные карты: черным раскрасишь страны капитала, красным – свою любимую родину, а нейтральным бледно–желтым – развивающиеся (читай – бедные) государства. Примостившийся на севере Африки Тунис как раз имел такую ненавязчивую желтенькую окраску. Так что я, собираясь туда в командировку, ничего особенного, кроме хорошей погоды, и не ждала. Как выяснилось, совершенно напрасно.

    Первым удивил столичный тунисский аэропорт. Международный гигант “Шереметьево–2” по сравнению с ним оказался темным допотопным сараем. Даже провинциальный аэропортик в курортном оазисе на острове Джерба тоже давал сто очков вперед любому московскому: удобный, светлый, чистенький. Летом один за другим здесь приземляются чартерные авиалайнеры с французами, немцами, итальянцами. Понять, почему искушенные в отдыхе европейцы едут именно в Тунис , оказалось несложно. В этой стране соединились реалии в общем–то несовместимые – восточный колорит и европейский комфорт. Сахара поражает блеском пятизвездных отелей. Восточный базар – стерильной чистотой. А местное население – безупречным знанием французского языка и безграничным радушием. Оказывается, не так уж и прав был Киплинг, утверждая, что запад есть запад, а восток есть восток, и вместе им никогда не сойтись.

    Стерильный базар

   Что такое настоящий восточный базар? Кто хотя бы раз бродил в лабиринте его торговых рядов и улочек, тот знает ответ. Безумство ярких красок, блеск украшений и побрякушек, диковинные товары, зазывные крики продавцов, лукавые глаза карманных воришек и протянутые руки попрошаек, аромат специй, призывный запах еды, смешанный с дымком курящихся кальянов…

   Попав на тунисский базар, сразу чувствуешь: здесь что–то не так. Вроде бы все как положено – ковры с замысловатыми узорами соседствуют с расписной посудой, металлические тарелки ярко блестят на солнце, а продавцы истово торгуются с покупателями и из уличных закусочных аппетитно пахнет кускусом с бараниной. Но чистота, столь непривычная для такого рода мест, режет глаз. Ни мусора, ни сточных канав, ни даже пыли! Турист может смело заходить в любую забегаловку и пробовать местные деликатесы без всякой опаски провести последующую ночь в обнимку с унитазом.

   На тунисском базаре, как впрочем и в других местах, вы почти не встретите нищих. Это, если хотите, показатель уровня жизни. Основа государства – средний класс (он составляет 60 процентов населения). Средняя зарплата тунисцев $ 300–400, а пенсия (московские старики, держитесь крепче) – примерно 250 “зеленых”. И не важно, что на улицах не видно 600-х “Мерседесов” и бьющей в глаза роскоши. Главное в том, что в стране нет бедных. Это значит – приезжий здесь может спокойно гулять по улицам даже глубокой ночью, не опасаясь за свой фотоаппарат, деньги и здоровье.

   Гюльчатай в мини

   Запомнилась одна деталь, она непременно бросится в глаза и вам: практически в каждой лавке на стене висит портрет действующего президента. Любовь тунисцев к своему правителю совершенно искренна и, наверное, по праву им заслужена. Чуть больше десяти лет назад молодой энергичный руководитель страны начал экономические и политические реформы, результаты которых сегодня видны повсюду.

   Страна не импортирует продукты питания. Туристу, забредшему в ресторан, иной раз и невдомек, что огромные лангусты, королевские креветки, дымящаяся телятина, янтарные финики, сочная клубника, маслины, оливки и все прочие разносолы, которые он заказал на ужин, включая прекрасное вино, – тунисского производства.

   Но все же главная гордость Туниса – его свободные и красивые женщины. В стране не только провозглашено, но на самом деле существует равенство между мужчиной и женщиной. Здесь запрещено многоженство, а это явление для мусульманского мира феноменальное. Тунисские мужчины, как мне приходилось слышать, в шутку ворчат: “Они теперь имеют даже больше прав, чем мы”. Слабая половина пользуется своими правами с нескрываемым удовольствием. Представьте, на улицах городов нет женщин с закрытыми лицами, а местные модницы вовсю щеголяют в мини–юбках и джинсах.

   Эх, дороги!

   Тунисские дороги и местные водители наверняка изумят путешественника из России. Любой автолюбитель, помыкавшийся по нашим колдобинам и нахлебавшийся досыта дорожного хамства, меня поймет. Проехать страну нам пришлось буквально с севера на юг. Дороги как зеркало – ни ямки, ни бугорка, и даже в пустыне непременно нанесена разметка. Средняя скорость движения по трассе 130 км/час. Повсюду встречаются в основном хорошие, но не супердорогие машины – европейские малолитражки и добротные “корейцы”. Ночью обочина светится, на трудных поворотах – аккуратненькие фосфоресцирующие столбики, в городах и курортах все трассы освещены. Через каждые 5–10 км даже в самых глухих местах у дороги найдется телефонная будка. Не дай Бог, случись авария или поломка, всегда можно связаться с полицией. При этом водители – воплощение вежливости и корректности. Таких грамотных и предупредительных “водил”, как в Тунисе, на всю Москву, наверное, человек пять и наберется. Едешь по такой дороге и забываешь, где ты: уже на севере Африки или еще на юге Европы.

   Стоит ли после этого говорить, что удобнее всего путешествовать по Тунису на машине? Аренда среднего авто обойдется примерно в 50 динар в день (один доллар составляет 1,3 динара), на неделю, естественно, дешевле. Единственно о чем стоит позаботиться – забронировать машину заранее, лучше прямо в Москве через турфирму.

    Куда поедем?

    Хаммамет . В конце двадцатых годов двадцатого столетия искатель приключений Жорж Себастьян, румын по национальности, приехал в крохотную рыбацкую деревушку Хаммамет , расположенную на восточном побережье Туниса. Место пришлось ему по душе и он построил там виллу в мавританском стиле. Чуть позже в гости к Себастьяну заехал его друг, модный архитектор Франк Ллойд Райт. Дом настолько потряс эмоционального архитектора, что он заявил, что ничего подобного в своей жизни не видел. Весть о чудо–вилле быстро распространилась среди модной публики, которую сейчас назвали бы тусовкой. В Хаммамет потянулись богатеи и начали строить себе дома, похожие на виллу Себастьяна. Так небольшая рыбацкая деревушка стала респектабельным курортом, повидавшим на своем веку многих знаменитостей – Уинстона Черчиля, Оскара Уайльда, Андре Жида, Франсуазу Саган, Софи Лорен… Сегодня турист, приезжающий в Хаммамет, стал попроще, но роскошные особняки до сих пор радуют взгляд отдыхающих.

    Монастир . Думал ли великий Юлий Цезарь, обнося в 50 году до нашей эры крепостной стеной свой военный лагерь, что через две с лишним тысячи лет на этом самом месте построят современный красивый курорт, а на развалины римской стены будут глазеть любопытные туристы!

   В реконструкцию Монастира, говорят, вложены большие деньги – и совсем не напрасно. Это курорт красивый и аккуратный. На усаженной пальмами набережной расположились многочисленные ресторанчики и уютные кофейни, в которых можно раскурить кальян, попробовать местный чай с мятой и крепкий сладкий кофе. Злопыхатели утверждают, что город после перестройки потерял очарование древности. Но зато отдыхающему в таком месте очень комфортно и удобно – все развлечения под рукой.

    Сусс . Первыми “туристами”, ступившими на песчаные пляжи Сусса, были финикийцы, которые основали этот город в IX веке до нашей эры и назвали его жемчужиной равнины. После них многие “курортники” – римляне, византийцы, вандалы, арабы, испанцы – заглядывали сюда: кто понежиться на солнышке, а кто и палицей помахать. Следы древних военных разборок остались повсюду. Нашествия завоевателей помнит Рабат – крепость VIII века со сторожевой башней и мечетью, крепость Касба. Даже Большая Мечеть, построенная в 850 году, и та предназначалась для обороны. Современные туристы обычно с удовольствием “штурмуют” хорошо сохранившиеся крепостные стены и поднимаются на сторожевую башню, откуда отрывается изумительный вид на город.

   По соседству с Суссом находится модное сейчас местечко порт Эль–Кантауи. Симпатичный курортный городок построен в арабско–турецком стиле с примесью испанских мотивов. В тихой уютной гавани стоят белоснежные яхты и “пиратские” корабли. Стать матросом пиратской шхуны можно всего за 18 динар – столько стоит трехчасовая экскурсия. Утром корабль поднимает паруса и выходит в открытое море. “Пираты” ведут себя совсем не по–пиратски – ловят рыбу, наслаждаются морской кухней и даже ром из горлышка пьют только за дополнительную плату.

   В порту много морских ресторанчиков, в которых свежую рыбу или морепродукты приготовят по вашему выбору. Рекомендую зайти в заведение с названием “Средиземное море”: готовят здесь отменно и интерьер “очень даже”. Подают рыбу карус, запеченную целиком, креветок, кальмаров и лангустов. Тунисские вина (“Магон” и “Угни Блан”) ничем не уступают французским или испанским.

   Бело–голубая симфония

   Передохнув немного от городских забот на золотых песчаных пляжах, можно подумать и об экскурсионной программе. Обязательно начните ее с Сиди–Бу–Саида – города художников и поэтов, который безо всякого преувеличения называют самым красивым местом Туниса. Даже Карфаген, расположенный неподалеку, кажется бледными руинами на фоне этой бело–голубой архитектурной симфонии.

   На высокой горе, кажется, в полном беспорядке, как ласточкины гнезда, разбросаны белые домики с синими балконами и ставнями. Каждая дверь, увитая плющом или розами, произведение искусства. И ни на одной из них не повторятся узоры чеканки и росписи. Внизу маячит белыми парусами порт, к которому через старый парк ведут 180 ступеней. Это романтическое местечко облюбовали влюбленные парочки. Гуляя по парку, то и дело натыкаешься на воркующих “голубков”, иной раз даже весьма солидного возраста.

   В Сиди–Бу–Саиде нет ни музеев, ни каких–то выдающихся памятников, но экскурсионные автобусы не успевают выгружать туристов. Городок настолько хорош и самобытен, что бродить по его извилистым улочкам не скучно целыми днями. Утомившись, можно перевести дух в знаменитом кафе “Nattes”, снять обувь и присесть на мягкие ковры. С террасы кафе открывается потрясающий вид на бело–синие улочки и порт.

   Перед возвращением в автобус непременно зайдите в одну из лавок, в которых продают симпатичные сувениры: керамику, чеканку и акварели с видами Сиди–Бу–Саида. Хотя пройти мимо зазывно орущих продавцов, нахваливающих свой товар, вам в любом случае будет трудно. Чтобы заманить покупателей, лавочникам приходится говорить на всех языках мира и даже разбираться в политике. Вот огромный усатый детина, завидя наших туристов, громко восклицает: “Виктор Черномырдин – капут, Ельцин – алкоголь!”. Туристы, хохоча, всей компанией заваливаются в лавку. Реклама она и в Африке реклама.

    Мираж в пустыне

   Юг Туниса – излюбленное место киношников. Здесь снимали “Индиану Джонса” (помните тот эпизод, когда герой висит над глубоким каньоном?), а Спилберг приглядел в этих местах лунный пейзаж для своих “Звездных войн”. Туристы тоже без ума от Сахары, оазисов, пальмовых рощ и троглодитов, живущих прямо в пещерах.

   Двухдневная экскурсия на юг страны стоит примерно $100. По пути вас завезут в городок Эль–Джем посмотреть на древний римский амфитеатр. Вероятно, для солидности его величают тунисским Колизеем, но для этого гигантского сооружения (427 метров в периметре, когда–то в нем помещалось 35 тысяч зрителей) всякие комплименты ни к чему. Даже частично разрушенный, амфитеатр потрясает красотой и величием.

   Потом путь путешественников лежит в деревню Мидес с ее знаменитым, благодаря фильму об Индиане Джонсе, каньоном. Мимо окон экскурсионных джипов проплывет заброшенная деревня Тамерза, звенящий серебряными струями водопад и оазис Жбика. Ночь туристы проводят в Таузаре, развлекаясь в сказочном городке “Тысяча и одна ночь”. Интересно посмотреть на фокусников, глотателей шпаг и магов, изрыгающих пламя, поискать сокровища вместе с Али Бабой. Еще в этом городке живет самый высокий человек в мире по имени Радвен – рост парня 2 метра 45 см! Заплатив гулливеру один динар, можно сфотографироваться с ним в обнимку.

   Утром автобусы туристов направляются через пустыню мимо пересохшего соленого озера. В полдень над ним почти всегда возникают загадочные миражи. Часть пути странники преодолевают на дромадерах – одногорбых верблюдах, которые не спеша переваливаются через барханы. Чтобы не обгореть, туристам выдают подходящую для такого случая спецодежду – длинный халат и чалму. На привале обязательно купите розу пустыни – каменный цветок, созданный временем и песком.

   Работа над ошибками

   Вернувшись из командировки, я не поленилась, залезла на антресоли, достала свои пожелтевшие контурные карты, чтобы исправить ошибку. Взяла дочкины карандаши и раскрасила Тунис сочным зеленым цветом. А внизу подписала – “Просто хорошая страна”.

Газета “АиФ”

№ 6 Июнь 2001г.

Автор: Сивакова Татьяна



Прочитайте еще про Отдых в России:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.