От Хургады до Нувейбы на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

От Хургады до Нувейбы

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Египте > От Хургады до Нувейбы

Раскинулись знаменитые курорты Красного моря,которые открывают  фантастические возможности для подводного плавания

    Дорогие друзья!

     Египет – это колыбель одной   из древнейших цивилизаций на Земле. Памятники эпохи фараонов, греко-римской империи, коптской и исламской культур всегда привлекали к себе путешественников. В наши дни Египет ежегодно посещают миллионы туристов со всего мира, чтобы не только увидеть его своими глазами, но и отдохнуть на курортах Красного моря и Средиземноморья. Мягкий и теплый климат, уникальные природные условия позволяют отдыхать в Египте и купаться в Красном море круглый год. Правительство Египта уделяет особое внимание развитию туризма: реставрируются исторические памятники, строятся комфортабельные отели и аэропорты. Широкий спектр туристических услуг международного класса и доступность цен создают благоприятные условия для стабильного роста числа российских туристов. Они всегда могут рассчитывать на радушный прием, высококлассный отдых и увлекательные экскурсии. Ждем Вас в Египте!

    Саид Нофаль, советник по туризму посольства Египта в Москве

  Зачем приезжают люди в Египет? Практически все хотят с комфортом понежиться на знаменитых пляжах. Многие стремятся в Египет для того, чтобы увидеть многочисленные памятники древности. Но есть и те, кого солнце и грандиозные усыпальницы не интересуют. Они приезжают сюда ради подводного плавания.

    По сложности всю подводную “активность” ныряющих можно разделить на следующие виды: плавание с трубкой близ отеля, более продвинутое ныряние с трубкой же на островах или с катера, погружение с аквалангом в местах “массовых заплывов” и “дайв–сафари”, по которым сходят с ума те, кто серьезно болен дайвингом.

    Теперь поговорим о красноморских курортах, на которых можно продемонстрировать свои подводные навыки.

Хургада

     Хургада – это один из самых популярных и доступных курортов в Египте, расположенный в 500 км от Каира. Обилие чартерных рейсов делает стоимость авиабилетов в Хургаду несколько ниже, чем билеты в Шарм–Эль–Шейх и вдвое ниже, чем билеты до Каира. К тому же традиционно цены на отели в Хургаде ниже, чем на отели подобного же класса в считающемся более элитным Шарм–Эль–Шейхе.

    Побережье близ отелей не очень богато коралловыми отмелями и рифами, хотя это ни в коей мере не останавливает любителей ныряния с маской и трубкой. Они с радостью резвятся на мелководье, гоняясь за забредшими сюда цветными рыбками. Те же, кого уже не приводит в восторг одна–две экзотические рыбешки, устремляются на экскурсии к коралловым островам. Один из наиболее известных туристам островов – остров Гифтун.

    Коралловые острова необитаемы. На них нет никакой растительности. Течение приносит сюда отломанные прибоем хрупкие веточки кораллов и небольшие раковинки, которые тут же оккупируются рачками–отшельниками. Экскурсия на коралловый остров стоит, как правило, от $10 до 25 – все зависит от того, где вы ее приобрели и добились ли при покупке скидки.

    Есть мнение, что плавание с аквалангом лучше организовывать с помощью “солидных контор”. Думаю, что это здравая мысль, так как от того, насколько надежно оборудование и профессиональны инструкторы–сопровождающие, может зависеть ваша жизнь. Другое дело – плавание с трубкой. Оно не требует точности и надежности оборудования. Главное – умение рассчитывать свои силы. Поэтому вполне можно обратиться в небольшой дайвинг–центр (вроде “Принцессы моря” в Хургаде) – индивидуальный подход и истинное радушие (а то и скидка!) вам гарантированы. Деньги за экскурсию в небольших дайвинг–центрах принято платить с вечера при заказе экскурсии. Вы можете заплатить сразу всю сумму или внести задаток.

    Обычно экскурсия начинается рано утром в порту, где туристов сажают на катера и увозят по направлению к острову. Немного не доплыв до конечной цели, катер останавливается, чтобы туристы могли поплавать. После недолгой остановки для ныряния с катера туристов кормят рисом, салатом и жареной рыбой, поят неизменной “кока–колой” и высаживают в нескольких метрах от кораллового острова. В назначенное время катер вернется к острову за туристами.

Шарм–Эль–Шейх

    Курорт Шарм–Эль–Шейх расположен на самой южной оконечности Синайского полуострова. Здесь нет привычного курортного городка: Шарм–Эль–Шейх состоит из нескольких бухт. Самое известное туристическое место – бухта Наама. В ней расположены комфортабельные отели, рестораны, ночные клубы, казино, магазины и центры подводного плавания, есть боулинг и даже каток с искусственным льдом. Гавань с белоснежными яхтами уютно устроилась в бухте Шарм–Эль–Майя. Расстояние от нее до Наама Бей – около семи километров. Совсем недавно отели начали строить и в бухтах Рас Умм Сид, Рас Носрани и Набк. Во всех этих бухтах вдоль полосы пляжей тянутся нетронутые коралловые рифы.

    Этот курорт более дорогой, чем Хургада . И, как свидетельствуют знатоки подводного плавания, кораллы находятся здесь в лучшем состоянии, да и крупных рыб у берега заметно больше.

    Рифы есть непосредственно в самом Шарм–Эль–Шейхе (у некоторых отелей) и за его пределами – как в непосредственной близости от курорта, так и на весьма почтительном отдалении. До некоторых из них нужно добираться на катере, для других достаточно автомобиля. Среди самых популярных мест – заповедник Раас Мухаммад.

    Аквалангистами освоены Wood-house reef , известный обилием разнообразных губок, небольшой, но поистине очаровательный Thomas Reef. Jackson Reef, известен тем, что рядом с ним находится затонувшее судно “Лара”.

Нувейба

    Простой лагерь бедуинов на востоке Синайского полуострова, как в сказке разросся и превратился в привлекательный курорт. Добираться сюда лучше всего из Шарм–Эль–Шейха. От него до Нувейбы около трех часов езды на рейсовом автобусе. В Нувейбе нет такого обилия курортных развлечений, как в Шарме. Но некоторых людей это не останавливает: им ведь нужно то, что находится под водой. Рифы здесь начинаются рядом с берегом, что довольно удобно для новичков. Цены на отели ниже, чем в Шарме, есть и совсем дешевые кемпинги. Кстати, именно из Нувейбы можно добраться до иорданского курортного городка Акаба , который тоже представляет интерес для ныряльщиков.

Дахаб

    В переводе с арабского Дахаб значит “золото”. Курорт делится на две части: туристический центр и бедуинскую деревню. В Дахабе отдыхает много небогатой или просто экономной молодежи из Израиля, США и Западной Европы. Приезжают сюда и русские. Цены на жилье, действительно, смешные. Но не из–за одного только желания сэкономить стремятся сюда люди из разных стран мира. Неподалеку находится место, известное как Blue Hole (это расщелина между скалами глубиной около 50 метров, на дне которой несколько коридоров, расходящихся в разные стороны. Только один из них ведет на поверхность). Погружения в нем разрешены только дайверам уровнем не ниже Advanced Open Water Padi.

Кусейр и Сафага

     Сафага находится примерно в 60–ти километрах к югу от Хургады, а небольшой городок Кусейр еще на 60 километров южнее. Отсюда многие отправляются в морские, а вернее – подводные “сафари” (или “дайв–сафари”, как этот вид отдыха именуется на английском). Некоторые даже доплывают до рифов вблизи Судана.

    Что же собой представляет дайв–сафари? Это путешествия продолжительностью несколько суток в такие отдаленные от традиционных туристических маршрутов места, где можно понаблюдать не только за стайками разноцветных рыбок, но и за акулами, огромными и таинственными мантами, удивительными рыбами–молот. Вокруг ныряльщиков частенько собираются дельфины. За единение с природой ныряльщики и любят такие поездки.

     Очень популярны у настоящих подводников туры на юг. К югу от Эль–Кусейра и Сафаги находится пять известных национальных парков: Бразерс (Ахувэйн), Дедимзе, Забаргад, Роки “Слоновий камень”. Некоторые из них, к примеру, Бразерс, стали доступны для погружений сравнительно недавно, а попасть туда можно только на судах, имеющих специальное разрешение. Места заповедные в полном смысле этого слова. Посещение их, как и поездки в другие уникальные места Красного моря – это экскурсия в удивительный и фантастический мир, которому нет равных и по красоте, и по богатству видов морских обитателей.

Газета “АиФ”

№ 6 Июнь 2001г.

Автор: Кочнева Анхар



Прочитайте еще про Отдых в Египте:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.