Варанаси на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Варанаси

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Индии > Варанаси

Варанаси Когда закончилась Калачакра, мы поехали в Варанаси, город в нескольких часах езды от Гаи. В первый же день с нами познакомился 12-летний мальчик по имени Раджив.

      Он сразу сказал, что ничего от нас не хочет, кроме дружбы, сказал, что просто любит помогать иностранцам. Он все нам показывал, рассказывал, водил по магазинам и по достопримечательностям, а потом всё-таки заманил нас в свой магазин, где мы оставили энную сумму денег. Ничего, хорошим людям не жалко!

      Варанаси расположен прямо на берегу знаменитой реки Ганг. Индусы Гангу молятся и совершают подношения как божеству, и сбрасывают туда умерших, и выкидывают туда мусор, и в ней же они купаются, считая это очищением. 

      Улицы города переполнены людьми, всюду сплошной базар, шум, гам, орет музыка, на проезжей части пробки из велосипедов, моторикш, коров и изредка нормальных машин, а над крышами спокойно парят бесчисленные воздушные змеи.

      На следующий день мы пошли на берег, к тому месту, где сжигают трупы. Да, место мрачноватое. Повсюду запах горелого мяса. Как только мы пришли, к нам подкатил экскурсовод-доброволец. Он с загадочным видом рассказал нам, что это место

кармы, многие бедняки, у которых уже ничего нет: ни дома, ни семьи, ни денег, живут здесь в ожидании смерти. А пока она их не настигла, они копят деньги на дрова, чтобы их тела сожгли, а дерево очень дорогое. (После этих слов, естественно, последовала просьба). По индуистской традиции трупы обычно сжигают, за исключением умерших детей, беременных, больных особыми болезнями и тех, у кого змеиная кожа (я, правда, так и не поняла, что имеется в виду). Тех, кого нельзя сжигать, пускают в последнее плавание в Ганг.

      Каждый вечер в 6 часов на берегу проходили пуджи (молебны). Все пели под таблы (традиционные индийские барабаны) и гармоники. Потом люди пускали на воду листики со священными цветами шафрана (оранжевые бархатцы), это было подношение божеству Ганга.

      На следующий вечер мальчик Раджив повел нас на концерт традиционной индийской музыки, который проходил прямо около места, где жгут трупы. Так что, сидя на концерте, волей не волей приходилось памятовать о том, что смерть обязательно придет, и никогда не знаешь, когда это произойдет. Дымный воздух переплетался с протяжными звуками ситара, таблов, флейты. Получались музыка и философия сразу.

      Через неделю мы покинули Варанаси и поехали дальше.

Дарамсала

      Добравшись до Тибетского квартала в Дели , мы сели на ночной автобус до Дарамсалы, главной тибетской колонии. Весь путь ехали на полной скорости и смогли вкусить всю прелесть путешествия по горным серпантинам: тошноту, страх сорваться в пропасть, ломоту в суставах от “комфортного” индийского автобуса с интригующим названием “де люкс”.

      Индийские шоферы ничего не боятся, это самые экстремальные водилы, которых мы встречали в жизни! Всю дорогу по краю пропасти на дикой скорости! А в самом Дели нет никаких гаишников и нет особых правил дорожного движения, там водители руководствуются только инстинктом самосохранения и интуицией, им никто не капает на мозги и не сдирает штрафы, поэтому все расслаблены, и мы ни разу не видели ни одной аварии. Лихие авторикши снуют между огромными грузовиками, создавая, казалось бы, аварийную ситуацию, но все обходится даже без ругани. 

      На следующее утро мы оказались в Дарамсале, это небольшой город в предгорье Гималаев, там по сути ничего интересного, разве что стоит все дешевле, чем в Маклеод Ганж, куда мы и стремились попасть.

      Наконец, после 12-часового мазохисткого трипа, мы вывалились из автобуса. От снежных вершин и свежего горного воздуха кружилась голова. В прошлом веке Маклеод был английским городком, но потом в 40-х годах его полностью разрушило землетрясение, после которого от англичан остался лишь костел. Потом здесь обосновались тибетские беженцы во главе с Далай-Ламой. Надо сказать, что для беженцев они живут неплохо, и у нас даже создалось впечатление, что они не очень-то хотят возвращаться на родину, а лозунг "Free Tibet" – скорее рекламный слоган.

Маклеод

      Молодые тибетцы больше мечтают попасть в Америку или Европу. Поэтому то и дело на улицах Маклеода можно увидеть румяных и романтично настроенных американок, англичанок, немок и француженок со стройными юными длинноволосыми амдосами (уроженцами тибетской провинции Амдо). Зато я себя чувствовала там спокойно: как только они узнавали, что я из России, сразу же теряли ко мне всяческий интерес. И только при встрече приветствовали своей стандартной фразой “Куда идешь?”, и не дослушав, собственно, куда именно я иду, шли дальше. Хотя иногда задерживались, подолгу сжимая в ладони мою руку – это у них называется “обмен энергией”.

      В Маклеоде постоянно тусуется много иностранцев, в основном это люди, интересующиеся буддизмом. Здесь живет Далай-Лама и много других учителей, поэтому все время проходят лекции, есть много разных курсов, существует библиотека с большим количеством буддийской литературы, там же можно изучать тибетский язык.

      А весной сюда съезжаются тусовщики из Гоа , так как на Гоа становится невыносимо жарко. В основном это израильтяне, и у них рядом с Маклеодом целая своя деревня Баксу, там даже вывески на языке ибу. Если в Маклеоде все закрывается в 10, то в Баксу до утра во всех кафешках звучит музыка, в любой гостинице постояльцы могут приобрести различные “тонизирующие” вещества прямо у хозяина. Бывает, встанешь с утра пораньше, а со стороны Баксу громыхает трансовый бит – это неугомонные евреи пытаются заснуть – и так до полудня.

      Наших соотечественников здесь тоже предостаточно. В большинстве своем это буряты, тувинцы и калмыки, которые приезжают сюда учиться. Тут есть институт тибетской медицины Метсикан, школы буддийской живописи и диалектики. Я успела чуть-чуть поучить тибетский и три раза сходила в Tibetan Institute of Performance Arts, где выучила 2 песни. На занятиях учительница так громко пела, что я испугалась за свои барабанные перепонки. Тибетцы – настоящие горцы и песни их рассчитаны на горные просторы.

      В праздники тут проходят концерты. Когда видишь это впервые, пребываешь в шоке – совершенно неземные тибетские народные костюмы, украшения из огромных камней, янтаря, бирюзы и кораллов, древние песни и танцы – все это просто ошарашивает. Но потом, когда и во второй раз наблюдаешь то же самое, и в третий, и в четвертый, начинает надоедать, а потом оказывается, что вообще каждый концерт происходит примерно одно и то же.

О горячих парнях из Пенджаба

      На выходные в Маклеод приезжают жители соседнего штата Пенджаб. Их всегда можно узнать по закрученным всякими замысловатыми способами тряпкам на башке. Это особенные люди. Они как бензин – небольшая искорка приводит к огромному пожару. А искрой этой для них являются белые девушки и музыка. Сначала они приезжают и идут на местный водопад, там фоткаются, а потом идут фоткаться с другими достопримечательностями Маклеода – с иностранками.

      Меня раз по 50 в день просили – “плиз, уан снэп”. Сначала я соглашалась, но потом это достало, и я стала их отшивать, тем более, что после этого зачастую следовало “плиз, уан кис”. Люди опытные рассказывали, что пенджабцы коллекционируют эти снимки, а потом показывают друзьям и говорят: “с этими женщинами я был близок”.

      Пенджабцы очень бурно реагируют на музыку, а когда выпьют, то она и вовсе сносит им башню. Однажды мы пошли в местный бар и там в какой-то момент почему-то вырубили музыку. Мы попросили официанта включить, на что тот сказал: “Это для вашей же безопасности, смотрите, сзади вас сидят пенджабцы!” И действительно, они своими танцами могут все вокруг разнести. Типичная картина – на полной скорости едет тачка, из нее с перегрузками орет пенджабская музыка, а из четырех окон торчат четыре руки, которые интенсивно указывают в небо. Это жизнерадостные пенджабцы отдыхают. 

      Их танцы выглядят примерно так – они скачут в присядку и обеими руками ритмично дергают вверх, будто на что-то указывая, все это сопровождается маниакальными взглядами и дикими воплями. Причем музыка необязательно должна быть танцевальной.

      Как-то туда приехала культовая индийская группа, которая играла почему-то ирландскую музыку, что-то вроде нашего “Аквариума”. После второй песни народ притих и практически заснул, и только кучка пенджаби с выпученными глазами неистово рубилась, размахивая бутылками. Из-за них даже закрыли местную дискотеку, видимо, они там как следует отдохнули (они и подраться любители). Но и это событие их ничуть не огорчило, они на полную включали музыку в своей машине и плясали вокруг нее.

      Мы пытались проанализировать, чем вызвано такое поведение, но так ничего и не поняли. Даже наша альтруистическая мотивация нам не помогла. Пенджабцы остались для нас загадкой.

Hезависимые журналисты

№1 2004



Прочитайте еще про Отдых в Индии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.