Когда ходишь по узким Тамельским улочкам, складывается такое впечатление, будто что-то шелестит в воздухе. на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Когда ходишь по узким Тамельским улочкам, складывается такое впечатление, будто что-то шелестит в воздухе.

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Непале > Когда ходишь по узким Тамельским улочкам, складывается такое впечатление, будто что-то шелестит в воздухе.

Это непальцы, которые, когда ты проходишь мимо, с таинственным видом шепчут тебе вслед: “Хэш, марихуана + бэст квалити, ноу бизнес, онли фрэндщип”. Можно понять желание этих ребят подзаработать, но покупать их фуфло по завышенным ценам никому не советую. И сколько бы ты не отказывался, они все равно упорно не желают понимать, что ты не куришь, и тебе их бэст квалити совсем не нужно.

      Еще здесь шатается огромное количество желающих показать вам прекрасные непальские горы. Можно даже на Эверест сходить. Мы познакомились с одним таким гидом, но не поехали с ним, а просто по его наводке отправились в местечко Нагаркот. Там, по его словам, была шикарная дешевая гостиница под названием “На краю вселенной”, откуда можно увидеть чуть ли не все Гималаи разом (и Эверест в том числе). Приехали мы туда ночью, отель и вправду оказался неплохой. Наутро мы вскочили, в ожидании увидеть снежные шапки гималайских вершин, но наши взгляды уперлись в белую стену тумана, мы были прямо в облаках! Спросили у хозяина гостиницы, надолго ли это, он оптимистично подбодрил нас, что может быть дня на два, а может и на неделю.

      Ни на секунду не задумываясь, мы схватили рюкзаки и под уныло накрапывающим дождиком бросились искать способ выбраться из этой дыры, что оказалось не так просто – сервис в этих местах развит не так круто, как расписывал гид, оказавшийся приятелем хозяина того самого отеля. Наконец, когда мы полностью вымокли и потеряли всякую надежду добраться до цивилизации, какой-то автобус, наполненный очумелыми, необузданными непальскими школьниками, подобрал нас.

      Школьники очень обрадовались нашему появлению. Это проявлялось в радостном смехе, криках и песнях (я стояла на одной ноге, а рядом с ухом из динамика с перегрузками орали то Биттлз, то местная музыка к кинофильмам). Они даже угостили нас какой-то травяной сосалкой с отвратительным вкусом, мы морщились, а они говорили – Вери гуд, трай ит, после чего мы почувствовали себя немного бодрее.

      Спустя часа полтора, нас высадили в каком-то городишке. Наша цель была место Намо Будда, куда мы собирались идти пешком из Нагаркота, если бы не плохая погода . По словам местных это всего 5 часов ходьбы. Дальше мы на пальцах договорились с каким-то дедушкой-водилой и тронулись в Дуликель (оттуда до Намо Будда, если ты абориген, часа 2, а если иностранец, то все 5 часов пешком).

      Приехали. Ни одного иностранца и все опрошенные по-английски говорят еле-еле. Мы ничего толком не поняли, но пошли, куда нам показали. Вдруг оказалось, что нас уже не трое, а четверо – незаметно присоединился какой-то мальчишка, который сказал, что отведет нас в единственный здесь отель, он там неподалеку живет. Уже темнело, и он сообщил, что через полчаса наступит комендантский час, так что надо поспешить. Мы, было, пошли за ним, но тут увидели указатель на другую гостиницу, на это пацан резво заметил, что она плохая, и до нее идти довольно долго, да еще и в гору. Нас снова захватил дух авантюризма и, конечно же, мы направились именно туда. Он побурчал-побурчал, и все-таки повел туда.

      Шли извилистыми сократами (сокращенными тропами). Когда добрались, было уже совсем темно. Хозяева отеля были крайне рады – судя по всему, к ним редко заглядывают туристы, (видимо, поэтому они постарались взять с нас побольше денег за ночлег, но их можно понять, тем более, что по российским расценкам это просто копейки). Комната была на самой крыше, под усыпанным мириадами мерцающих звезд ночным небом, а где-то в загадочной дали чернели силуэты манящих гор.

      Утром, когда мы вышли из номера, у нас просто отвалились пачки – вот они все Гималаи, как на ладони! Наконец-то! Куда не взглянешь – все заснеженные горные хребты, а между ними плавают рваные облака.

      Мы решили сделать марш-бросок до Намо Будда. Воодушевленные солнышком, мы вприпрыжку шли по горной тропинке, которая вела в соседнюю деревню, что лежала на пути. Местные жители пялились на нас, как на снежного человека, а потом сообразили и стали впаривать всякую-всячину. Один даже заманил к себе домой. Мы из интереса зашли (все-таки побывать в настоящем непальском домике, в настоящей непальской деревне любопытно, согласитесь).

      Это оказалось что-то вроде глиняной мазанки без электричества – пустая комната и чердак с приставной лестницей. В домике сидела старуха, видимо хозяйка, и как только мы вошли, она сразу полезла на чердак и спустилась оттуда с полным подолом подозрительного вида сена. Оказалось, что это конопля, и они хотят нам ее продать. Самое прикольное, это то, что мужика, который нас привел туда, звали Раскумар. Они все никак не могли понять, почему мы так смеялись, когда он произносил свое имя.

      Наконец после 4-х часового пути мы поймали непальский камаз, нагруженный щебнем, и доехали до места назначения.

Намо Будда – это легендарное место, где Будда, в одном из своих перерождений, будучи принцем, скормил себя голодной тигрице, которая собиралась сожрать своих детенышей.

      Эта история описана в книге “Гирлянда Джатак” о прошлых перерождениях Будды Шакьямуни.

      Сейчас там стоит монастырь. В нем учатся монахи всех возрастов. Мы стояли на вершине холма, а перед нами простиралась огромная долина, обрамленная хребтами, а чуть ниже, на специальной площадке на краю пропасти монахи играли в футбол. Это был перерыв между занятиями. Удивительно, но у них ни разу не улетел мяч, за которым пришлось бы спускаться с довольно крутого склона, метров в 800!

      На обратном пути мы поймали скорую помощь, которая довезла нас до Дуликеля, и тем же вечером мы снова оказались в столичном Тамеле.

      Катманду славится своими двумя огромными ступами (традиционное буддийское сооружение, символизирующее совершенный ум Будды).

      Одна из них чуть ли не самая древняя в мире. Легенда гласит: когда-то, во времена, когда срок человеческой жизни был 20 тысяч лет, а Непал был просто огромным озером, посреди которого был лишь один островок, жил-был святой, он построил на этом островке ступу, а внутрь нее поместил священные тексты и святые мощи. Существа в те времена обладали чистотой и не были скованы понятиями я, мне, мое-твое. Все были счастливы и не знали страдания. Но потом, со временем, сознание стало огрубевать, они стали загрязняться, срок жизни стал укорачиваться и этот святой, дабы защитить святые реликвии от воздействия упадка, окружил ступу стеной. С годами ступа обрастала все новыми слоями стен, и вот, что мы видим в наши дни – огромная ступа, возвышающаяся над городом, обход которой (по буддийской традиции) быстрым шагом занимает как минимум часа полтора. Но в ее сердце до сих пор хранятся те самые сокровенные тексты и мощи, просто они обросли многочисленными слоями. Может и у нас глубоко в сердце под бесчисленными слоями осталась частичка тех древних существ.

      Это место некоторые называют Monkey Temple (вообще-то, оно называется Сваямбо), что в переводе на русский – обезьяний храм. И не спроста.

Т      ут их сотни! Живут обезьяны племенным строем, все ходят за вожаком. Куда главный самец – туда и вся тусовка, мамаши с детенышами, подросший молодняк, старики. Не знаю как в других странах, но в Индии и Непале эти наши краснопопые предки людей – настоящие воришки и базарные забияки. На ступе из-за них нет ни одного кафе, а многочисленные палатки с сувенирами тщательно охраняются. У нас они прямо из рук, ничего не стесняясь, утащили целый килограмм мандаринов.

      Когда я села там на травке передохнуть, а рядом на каменный постумент положила книгу, завернутую в яркую ткань (с целью затем ее почитать), я внезапно почувствовала сзади пристальный взгляд и какой-то движняк. Смотрю – эта маленькая проныра схватила книжку и с наглой рожой забралась повыше – так, чтоб я ее не достала. Тут я поняла – стоит рыпнуться, и больше я свою книжку никогда не увижу! Тогда я избрала другую тактику. Я медленно протянула руку и стала с ней беседовать, говорю, мол детка, ну отдай книгу, на фиг она тебе нужна? Она угрожающее открыла рот (это их способ защиты) и ударила меня по руке – тут-то я и схватила книгу, к величайшему ее удивлению. Она не ожидала от лоха-человека такого шустрого маневра.

      А вот еще ситуация. Сидели мы на лавочке, рядом, как ни в чем не бывало, присела мартышка и не обращая на нас внимания, стала заниматься какими-то своими делами (ковырялась у себя в шерсти). Я подумала, что она пришла дружить и дотронулась до нее пальцем. Тут она со всего размаху огрела меня по голове – даже шапка улетела в пропасть! Я от неожиданности чуть не скончалась на том же месте. Потом местные рассказали, что непальские обезьяны могут быть очень агрессивными, так что лучше с ними не заигрывать.

      Однажды мы устроили там большой переполох – вечеринку с волосатыми собратьями.

      Вечером мы возвращались со ступы и решили немного посидеть. Обезьяны уже почти все спали на деревьях. Я ела чипсы. Тут пришла одна, пронюхала, что здесь есть еда, позвала другую, третью. В общем, уже через 10 минут их пришло человек 60, не меньше!

      Картина была живописная – стою я, одна обезьяна прицепилась к ноге и ни в какую не хочет ее отпускать, другая пытается незаметно пробраться и отобрать чипсину сзади, третья налетает сбоку, четвертая с другого бока. Нам пришлось сбегать и купить еще чипсов, тут-то и началась настоящая вечеринка. Помимо того, что они нападали на нас, они еще и между собой цапались и гоняли друг друга. В общем, тусовка состоялась. Еле сбежали оттуда.

      Наш непальский друг по имени Таши, с которым мы познакомились еще в Бодхгае, как-то повез нас в одно чудесное место недалеко от города. Для того, чтобы попасть туда, нужно преодолеть длинную лестницу. Нам, как всегда пришлось задыхаясь бежать (от непривычного климата у меня начался кашель), так как один из нас спешил на самолет в Дели , а затем в Москву (в отличие от нас он успел на самолет домой).

      Первая цель, ради которой мы карабкались на гору, – это пещера древнего йогина. Входить в нее надо через вырубленную в скале дверь, а выходить, точнее вылезать, надо через крохотное окошко. Говорят, если твой ум чист и в нем нет всяческих пороков, то ты спокойно пролезешь через окошко, но если застрял, то так и знай – что-то нечисто у тебя на душе. Я рисковать не стала, зато Таши проделал это процедуру, чтобы убедиться, что с ним все в порядке.

      Дальше на вершине лестницы находится индуистский храм. Первое, что мы увидели, когда вошли в него, это кушетка, на которой живет дедушка-хранитель реликвий.

      Он нам показал все достопримечательности и даже не взял за это ни рупии.

      В Непале тесно переплетаются индуизм и буддизм. Почти в каждом индуистском храме есть какая-нибудь буддистская ступа или статуя. Так и тут, в одной из комнат стоит изваяние Будды, которое верующие по традиции обмазывают красной краской, осыпают цветами шафрана и поклоняются ему.

      После этого мы прошли чуть ниже по склону. Там оказался буддийский тибетский монастырь, а за ним, на склоне холма самовозникшая статуя Будды. Таши рассказал, что когда он был маленьким, он тоже приходил сюда, но здесь был просто небольшой камень, а потом с годами он трансформировался в статую. И правда, странно, обычно святые изваяния помещают на постамент, а это стоит просто в поле, будто бы растет из земли.

      Посетив эти волшебные места, мы кубарем скатились вниз, где нас терпеливо ожидал таксист, и поехали в аэропорт. Мы посадили на самолет друга, а сами, протусовавшись в Катманду еще пару дней, поехали в Индию. Там мы благополучно опоздали на московский самолет и, зависнув еще на 7 месяцев, решили возвращаться домой по земле. Для этого мы еще раз приехали в Непал на несколько дней, а оттуда наш путь в Москву лежал через Тибет и Китай … 

продолжение следует….

Hезависимые журналисты

№1 2004



Прочитайте еще про Отдых в Непале:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.