Золото, черное и синее на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Золото, черное и синее

KUDA.UA > Отдых > Отдых в России > Золото, черное и синее

Золото, черное и синее    Нефть и газ – это наше богатство. Важность нефтегазового сектора для российской экономики, а значит, и для каждого из нас, несомненна. Средства массовой информации постоянно напоминают, кто главным образом пополняет бюджет страны, названия российских нефтяных и газовых компаний у всех на слуху. Как стать профессионалом международного уровня в этой сфере? Где этому учат? Наш материал – об этом.

    Нефтяник – профессия, которая неизменно присутствует во всех перечнях самых перспективных профессий ХХI века. В новом справочнике Best Jobs for XXI Century инженерные профессии нефтегазовой индустрии занимают шестое место по уровню средней зарплаты, оцениваемой в $68.000 в год. В нефтегазовой отрасли существует несколько сотен (если не тысяч) специальностей как основного технологического цикла, так и сферы обслуживания производства – от геолога и бурового мастера вплоть до оператора бензоколонки. А еще надо всем этим управлять, планировать и организовывать финансовые потоки, торговаться, получать прибыль и инвестировать ее…

    К примеру, нефтегазовая промышленность Великобритании обеспечивает около 400 тысяч рабочих мест, из которых более 30 тысяч – это непосредственно работники компаний и объектов, около 220 тысяч – сотрудники различных сервисных и снабжающих компаний, выполняющих подрядные и субподрядные работы, и около 150 тысяч рабочих мест – это сопутствующая инфраструктура. Если говорить о специализации внутри нефтегазового бизнеса той же Великобритании, то в целом число менеджеров, администраторов и служащих равно числу операторов на производстве и рабочих разных специальностей. Квалифицированные инженеры и строители составляют 13%, а специалисты по продажам – 9% от общего числа работников. Зарплата профессионала в нефтегазовой отрасли Великобритании (менеджера проектов, инженера, проектировщика, строителя, специалиста по продажам, финансам, закупкам) составляет от 3.000 до 5.000 фунтов стерлингов в месяц, зарплата квалифицированного технического персонала колеблется от 1.500 до 2.500 фунтов, а служащие и административный персонал получают в среднем 1.200-1.600 фунтов в месяц (см. курс на с. 79).

    В нашей стране все пока не совсем так, но ситуация начинает меняться. Прошло то время, когда ощущение безграничности природных кладовых родины убаюкивало не только обывателя, но и профессионалов. Можно было не изощряться технологически – мол, нефти много, на всех и навсегда хватит. Можно было вести себя по-купечески и бездарно на международных рынках, а также позволять себе роскошь действовать методом проб и ошибок. По данным аналитического отдела компании "Бритиш петролеум – Амоко", разведанные запасы нефти в России составляют около 50 млрд. баррелей. Для сравнения: в Кувейте около 100 млрд., в США – около 30 млрд., а в Норвегии – около 10 млрд. баррелей. России должно хватить запасов еще на 22 года, а Норвегии – на 29 лет, потому что технология добычи и переработки там совершеннее нашей.

    В современных условиях, когда значительная доля нефтегазовой отрасли перешла в частную собственность, когда активно развивается добыча на морском шельфе, когда наши компании работают на международном рынке, а иностранные – в России, понятие профессионала в нефтегазовой отрасли наполняется новым содержанием. Производственная цепочка добычи и потребления углеводородного сырья по международной терминологии условно делится на две части: "ап-стрим" (up-stream) и "даун-стрим" (down-stream). Первая часть начинается изыскательскими работами и заканчивается при выходе нефти на поверхность, а вторая часть – "от скважины до бензоколонки" – включает транспортировку, хранение, нефтепереработку, маркетинг и многое другое. По заявлению главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского, почти во всех российских компаниях существует острая нужда в специалистах сектора down-stream. Актуальнейшим для российских компаний является также вопрос повышения качества менеджмента.

    Кроме того, России срочно требуются высококвалифицированные специалисты в области морской добычи нефти. По мнению экспертов, основной упор в развитии российской нефтегазовой отрасли в ХХI веке будет перенесен на офшорную добычу (от английского "off-shore", что означает "находящийся вдали от берега"). Офшорами принято называть не только государства с льготным налоговым режимом, но и нефтепромыслы, расположенные в море. Доля офшорной добычи в мире постоянно увеличивается: с 8 % в 1960 году она выросла до 30 % в настоящее время.

    Перспективные акватории России составляют около 3,7 млн. кв. км, правда, разведка углеводородных запасов северных и дальневосточных морей, которую ведут компании "Арктикморнефтегазразведка", "Сахалинморнефтегаз" и другие, находится в начальной стадии. По некоторым оценкам, суммарный углеводородный потенциал российского шельфа составляет свыше 100 млрд. тонн. Приоритетным российским регионом для разработки и эксплуатации морских месторождений является Сахалин, и в июле 1999 года международный консорциум Sakhalin Energy уже получил первую нефть с морской ледостойкой платформы.

    По самым осторожным оценкам, на континентальном шельфе Сахалина можно добыть 1,5 млрд. тонн нефти и 4,5 млрд. кубометров газа. На Сахалине активно работают крупнейшие международные компании: Exxon, Shell, BP Amoco, Texaco. Другим приоритетным регионом являются арктические моря – Баренцево, Печорское и Карское. Освоение крупных морских месторождений (Штокмановское, Приразломное, Русановское) в северных морях России требует строительства и эксплуатации крупных морских буровых платформ, подводных трубопроводов и всего комплекса надводной, подводной и наземной инфраструктуры. Морская нефтегазодобыча – это чрезвычайно дорогое и сложное дело, сравнимое по стоимости и объемам работ лишь с освоением космического пространства, и осилить его могут только профессионалы, обладающие соответствующим образованием и квалификацией.

    Нашей стране нужны также специалисты для работы на международных рынках нефти и газа, с соответствующими дипломами и сертификатами. Если добыча в основном сосредоточена внутри России, то транспортировка и сбыт нефти, нефтепродуктов и газа в значительной степени осуществляется на международном рынке. Компании "Газпром" и "Лукойл" ведут масштабную международную деятельность (например, 40 % нефтепереработки и пятая часть всех АЗС "Лукойла" находятся за рубежом). Расширить свою деятельность за пределами России стремится также "ЮКОС". В начале 1990-х годов эта компания занималась разработкой месторождения в Перу , а в настоящее время идет работа над проектами в Китае и Ливии. К слову, ливийскими запасами интересуются также "Лукойл", "Сибнефть", "Сургутнефтегаз" и "Татнефть". Две последние компании планируют после отмены международных экономических санкций начать разработку месторождений в Ираке.

    В связи с приходом на российские месторождения западных компаний, широким использованием иностранного оборудования и услуг, необходимых для соблюдения западных стандартов качества и безопасности, проблемы обучения специалистов приобретают важнейшее значение. У российских специалистов, как правило, отсутствуют международные квалификационные сертификаты, и их могут не допустить к участию в международных проектах. Соответственно, становится актуальной задача получения международных сертификатов – например, таких, какие выдает Американский институт нефти (American Petroleum Institute или API), Международный форум контроля скважин (International Well Control Forum или IWCF) и Международная ассоциация буровых подрядчиков (International Association of Drilling Contractors или IADC). Эти организации устанавливают стандарты качества, технологического уровня, техники безопасности, обучения персонала и охраны окружающей среды, поэтому их квалификационные документы признаются повсеместно.

Где знания нас ждут?

    Во-первых, дома. В нашей стране есть несколько отличных учебных заведений, где вы можете получить знания по множеству специализаций нефтегазовой индустрии. Есть и программы иностранных учебных организаций, позволяющие получить современное международное образование на базе российских учебных заведений (мы расскажем о таких программах в следующих номерах журнала).

    Поучившись и поработав в России, можно двигаться дальше к следующей цели – стать профессионалом международного уровня. Тогда есть смысл подумать о получении зарубежного университетского образования в области управления, финансов и права, разведки и разработки месторождений нефти и газа, транспортировки и переработки углеводородов. Такой шаг станет отличным трамплином для карьеры в любой компании – как международной, так и российской.

    В некоторых зарубежных странах создана и эффективно функционирует образовательная и исследовательская система, ориентированная на нефтегазовую индустрию, – колледжи, университеты и бизнес-школы, университетские специализированные центры, научно-исследовательские центры, тренинговые центры. Наиболее развита такая образовательная инфраструктура в Великобритании, США , Канаде, Австралии, Франции, Норвегии и в некоторых ближневосточных странах. В этом номере мы начнем рассказ о Великобритании, которая, во-первых, ближе (Европа все-таки), а, во-вторых, хорошее образование в Великобритании – это хорошо поставленный бизнес, предлагающий иностранцам высококачественные образовательные услуги.

Ойл & Гэс, сэр!

    Великобритания занимает четвертое место в мире по добыче газа и девятое место по добыче нефти. Подъем экономики и благосостояния Шотландии, которая долгое время оставалась сравнительно бедной областью Великобритании и получала дотации от правительства, начался после открытия в конце 50-х годов запасов нефти и газа на шельфе Северного моря. Сегодня Шотландия является одним из главных мировых центров нефтегазового бизнеса, а шотландский город Абердин по праву называют нефтяной столицей Европы.

    В Шотландии можно приобрести любую из "нефтегазовых" профессий. В этой маленькой стране действует широкая сеть образовательных учреждений: технические школы, колледжи, университеты. Они предлагают программы подготовки специалистов любого уровня, начиная от простых двухнедельных курсов для подсобных буровых рабочих и заканчивая академическим университетским образованием. Спектр нефтегазовых специальностей широчайший: экономика, управление и право; геология и геофизика нефти и газа; разработка нефтяных и газовых месторождений; строительство морских и береговых объектов; эксплуатация кораблей и судов различного назначения; трубопроводные технологии; нефтехимические технологии; экология; инженерная механика; робототехника, автоматика и компьютерная техника и многие другие. И если в России до сих пор добыча нефти и газа с офшорных платформ на шельфе является новым делом, то в Шотландии накоплен успешный 25-летний опыт разработки шельфовых месторождений и эксплуатации крупных морских буровых платформ и различных офшорных объектов. Такой опыт, положенный в основу образовательных программ, дает отличные результаты.

    Например, при одном из лучших университетов Шотландии, университете Данди, в 1977 году был создан Центр по вопросам законодательства и политики в области энергетики, нефтехимии и добычи минеральных ресурсов (Сenter for Energy, Petroleum and Mineral Law and Policy – CEPMLP). В этом уникальном научном и учебном центре вы можете получить самые современные знания в нефтегазовой индустрии и, что немаловажно, – широкие связи в научных и деловых кругах. Ваши знания будут подтверждены соответствующими дипломами и степенями, высоко котирующимися во всем мире – за 9 месяцев успешного очного обучения вам выдадут диплом специалиста в нефтегазовой индустрии. За один год на базе высшего образования вы можете получить степень магистра (LLM – Master of Law, MSc – Master of Science или МВА – Master of Business Administration), а за три года – стать доктором наук (PhD) в этой области. Вы можете получать знания и дистанционно – на краткосрочных курсах повышения квалификации или даже по программе МВА со специализацией в нефтегазовой отрасли. Такие программы предлагают CEPMLP университета Данди (совместно с Эдинбургской бизнес-школой при университете Хэриот-Ватт), университет Роберта Гордона и College of Petroleum and Energy Studies, базирующийся в Оксфорде. Но подробнее об этих возможностях – в следующих номерах. До встречи и, как должны говорить нефтяники, большой фонтан вам!

    Таблица 1. Некоторые вузы Шотландии, в которых можно получить образование в области нефти и газа

Наименование вуза Сайт

    Университет Данди (University of Dundee) http://www.dundee.ac.uk/cepmlp/

Нефтегазовый Институт Абердинского Университета (University of

Aberdeen Oil & Gas Institute) http:// www.abdn.ac.uk/oilgas

Университет Глазго (University of Glasgow) http://www.gla.ac.uk

Университет Эдинбурга (University of Edinburgh) http://www.ed.ac.uk

Университет Хэриот-Ватт (Heriot-Watt University) http:// www.hw.ac.uk

Университет Роберта Гордона (Robert Gordon University) http:// www.rgu.ac.uk

Абердинский Колледж (Aberdeen College ASET) http://www.abcol.ac.uk

Файфский Колледж дальнейшего образования (Fife College of Further Education) http://www.fife.ac.uk

Журнал “Обучение за рубежом”

№4 апрель 2000

Автор: Зинченко Сергей , Медведев Олег



Прочитайте еще про Отдых в России:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.