ВЕСНА В СЕНТЯБРЕ на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

ВЕСНА В СЕНТЯБРЕ

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Ирландии > ВЕСНА В СЕНТЯБРЕ

ВЕСНА В СЕНТЯБРЕ     "Пусть жизнь идет как она идет, и не надо ничего выдумывать. У нее гораздо больше фантазии, чем у нас, так предоставим ей действовать самой", – услышала я в телепередаче, посвященной 65-летию Жан-Поля Бельмондо. Раздумывая над этим высказыванием прославленного актера, я не могла даже предположить, что не более чем через полгода жизнь преподнесет мне сюрприз, забросив меня, 50-летнего вузовского преподавателя, в Ирландию, где мне довелось учиться и работать четыре месяца.

    В таком состоянии застал меня зять, приехавший в гости. "Слушай, а почему бы тебе не поехать за границу поучить английский язык? – предложил он. – Может, удастся там устроиться и на работу. Я помогу с деньгами".

В самом деле, а почему бы и нет?

    Вскоре мы уже были на приеме у консультанта международного образовательного агентства. Молодой улыбчивый мужчина порекомендовал выбрать Ирландию: дружелюбные приветливые люди, легче пройти визовый барьер в посольстве и большая вероятность устроиться на работу. Ирландия сейчас переживает экономический бум, в связи с чем гордо именует себя "кельтским тигром", и стране нужны рабочие руки.

    Из всех предложенных учебных заведений меня заинтересовал один колледж в Дублине, предлагавший программу "Обучение и работа". Верхнего возрастного предела не было. Принимали туда граждан стран ЕС, однако колледж не возражал против моего прибытия на обучение по этой программе, и я решила рискнуть.

    Недели через две я уже держала в руках свой загранпаспорт с ирландской учебной визой сроком на три месяца, которую, как объяснили мне в посольстве, можно продлевать на месте по мере необходимости.

    Вся ночь накануне отъезда прошла в сборах багажа. Нужно было уложиться в положенные 30 кг, и я подвергла строгому учету каждую мелочь, долго раздумывая, что выбрать – толстый шерстяной свитер или англо-русский словарь. И вот пятого сентября самолет компании "Люфтганза", выбранной из-за того, что она предлагала преподавателям скидки, доставил меня во Франкфурт -на-Майне, где нужно было сделать пересадку.

Вперед, к новой жизни!

    В Дублине у выхода из аэропорта меня встречала невысокая пожилая женщина, эффектная и жизнерадостная. Это была миссис Антонетт Брюйер, или, как мы, студенты, ее впоследствии называли, просто Тони. Она радушно обняла меня, расцеловала и повела к своей голубой "Тойоте". Машина мчалась по непривычно красивым улицам. Сменяли друг друга виллы и живые изгороди, от сердца отступали заботы и проблемы, и я с облегчением погружалась в новую жизнь, которой мне так давно хотелось.

    Миссис Брюйер и ее младшая 24-летняя дочь Рут проживали в экологически чистом северо-восточном районе Дублина Raheny, овеваемом ветрами Ирландского моря. Я упоминаю об этом не случайно. Дело в том, что при найме на работу общее впечатление руководства от вашего резюме зависит и от вашего домашнего адреса. В Дублине есть такие районы, упоминание о которых может побудить потенциального работодателя отложить в сторону ваше резюме, не читая. Так вот, район Raheny, который администрация колледжа гостеприимно выбрала для "московского профессора", считается самым престижным в городе, а его "золотое сердце" Maywood, где под шум Дублинского залива качаются вековые сосны и где мне довелось пожить, навечно оставляет чувство ностальгии у почтенных бизнесменов, бегавших здесь еще мальчишками.

    Семья миссис Брюйер занимала двухэтажный особняк с двумя двориками – внешним и внутренним. К дому примыкал просторный гараж, где ночевала "Тойота" и в непогоду сушилось белье. На первом этаже дома находились гостиная, которая легко превращалась в две раздельные комнаты, и большая кухня, снабженная всем необходимым. Наверху – ванная, туалет и четыре спальни, две из которых занимали хозяйка и ее дочь. А две другие сдавались студентам колледжа.

    Всю жизнь Тони проработала у одних хозяев, в ювелирном магазине, целый день улыбалась покупателям, а дома ее ждала многочисленная семья. После рождения младшей дочери муж, пианист из паба, оставил ее с четырьмя детьми и ушел к другой. Правда, помогал материально. Желая чувствовать себя живой, молодой и нужной людям, эта неунывающая женщина окружила себя студентами и занялась благотворительностью.

    Когда я приехала, в доме уже находилась студентка из Испании Мария, прилетевшая накануне, а вечером явился студент из Саудовской Аравии Майджет, невысокий изящный юноша с тонкими чертами лица. Его благородная манера поведения буквально покорила хозяйку, и она, видавшая многих студентов, приняла Майджета всем сердцем. Все мы трое, прибывшие одновременно в чужую страну, ощущали себя в доме Тони членами семьи, а друг для друга были "hostsisters" и "hostbrothers".

    Утром мы спешно завтракали молоком с хлопьями, тостами и чаем, выскакивали на газонную лужайку, заносили в дом оставленные у двери молочником пакеты молока "с витамином С" и шутливо кричали: "Бай-бай, мамми!". "Бай, детки, – в тон нам отвечала Тони, – желаю вам успешного дня!"

В колледже

    В колледж мы предпочитали добираться электричкой DART, обслуживающей город и ближайшие пригороды. Автобусы в Дублине из-за больших заторов на узких улочках центра в часы пик являются ненадежным видом транспорта, и можно опоздать более чем на полчаса. Студенты колледжа приобретают единые проездные документы на DART и автобус стоимостью 45 ирландских фунтов (см. курс на с. 79). Проездные билеты на железнодорожных станциях надо предъявлять и на выходе. DART – очень удобная система сообщения, и счастлив тот, кто живет и работает вблизи его станций: поезда в дневное время ходят примерно каждые 10 минут, быстро и по расписанию. Один лишь раз при мне произошел сбой в движении утренних поездов, везущих дублинцев на работу, и долго потом в вагонах висели красочные плакаты с письменными извинениями администрации и объяснением причины нарушения графика "эффектом скольжения колес по осенним листьям".

    Даже в самые напряженные минуты ирландцы не торопятся. Они не спеша входят в вагон и тут же останавливаются, блокируя другим выход. Середина же остается свободной. Сиденья в вагонах поездов мягкие, с хлопчатобумажной грязной обивкой. На стене висят объявления: ‘Seats are not for feet’, однако молодые люди не обращают на них никакого внимания, протягивая ноги в пластиковых кроссовках на противоположные сиденья; взрослые при этом традиционно не проявляют никаких эмоций.

    В центре города наши пути расходились – Мария училась неподалеку от Тринити-колледжа, а мы с Майджетом спешили через весь центр к своему колледжу, по адресу: 4 North Great George’s Street. Колледж располагается в трех зданиях. В главном находятся административный офис, компьютерный зал и аудитории для самостоятельной работы, снабженные аудиоматериалами. В остальных двух – учебные аудитории, которые арендуют по мере необходимости.

    Новички, прибывающие в колледж по понедельникам к 9 утра, сдают тест на определение уровня знания английского языка. Перед вами кладут листочек с текстом или отдельными предложениями, в которых пропущены слова, и вы должны вставить подходящие, выбрав один из предложенных четырех вариантов. Затем – устное собеседование с преподавателем.

    Майджету определили начальный уровень, меня направили в группу уровня Upper Intermediate. Вновь прибывший включается в занятия "на ходу", и когда я присоединилась к своей группе, она уже прошла примерно пятую часть учебника. Если вы чувствуете, что уровень обучения слишком высок или, наоборот, слишком низок для вас, вы можете поменять его. Это будет стоить вам еще 20 фунтов за новые учебники. Однако попасть в группу с более высоким уровнем, чем ваш, считается благом, потому что в этом случае все ваши коллеги заодно становятся и вашими учителями.

    Преподавательницы и студентки не пользуются косметикой, одеваются просто: джинсы, кроссовки и что-нибудь "демократичное". Необходимым залогом комфортного самочувствия в интернациональной группе являются не возраст и комплекция, а ваша доброжелательность, раскованность и приветливая улыбка.

Все флаги в гости

    В летнее время среди учащихся колледжа преобладают студенты университетов, начиная с осени прибывают молодые и не очень молодые специалисты, выбравшие ирландский колледж из-за различных карьерных устремлений. Мне запомнился красивый итальянский бизнесмен Альфредо, у которого был свой бизнес и собственный магазин в Милане. Позже прибыл Мухаммед, многодетный представительный господин из Ирана, с группой соотечественников, которых распределили по разным группам. Они намеревались открыть в Дублине филиал своего банка. Нам нравилось, как Мухаммед на уроках бизнес-общения "интервьюировал" коллег. Он неторопливо усаживался напротив, доставал фирменную бумагу, золотое перо и, не отрывая своих черных глаз от собеседника, вынимал из него душу. С ним было интересно работать. В это время пресса сообщала о террористических актах в Москве. Встречая меня случайно на улице после занятий, Мухаммед отводил меня в сторону и доверительно вполголоса сообщал, что "во всем виновата Америка". При этом черноусые стройные друзья из-за его спины бросали в мою сторону знойные взгляды. Училась в нашей группе в течение двух недель пара молодоженов из Италии, решившая с пользой для дела провести свой медовый месяц, были банкир Роза – также из Италии, искусствовед Бегония из Испании и много других прекрасных ребят.

    Значительную часть учебного времени в классе звучала английская речь с колоритными итальянским, испанским и азиатским акцентами. Прикрывая глаза, я старалась сконцентрироваться на классическом ирландском произношении преподавателя. Но когда мы, русская, испанка и араб, жаловались нашей хозяйке на то, что на занятиях не очень-то удается слышать классический английский, она сердилась и говорила, что задача образованного человека – знать, как на английском языке говорит весь мир, а не только люди, которые с ним родились. Очевидно, она была права. Радиопередачи англоязычных вещательных каналов, которые я любила слушать вечерами, были полны говором людей со всего земного шара с присущими им акцентами; на смысл произносимого, а не на акцент, я обращала внимание. Ваш акцент – ваша национальная особенность, и не надо его стесняться, как вы не стесняетесь себя. И все же проще всего ирландцы воспринимают немецкий и русский акценты, которые звучат для них несколько схоже; не любят американский, а особенно – французский.

Легко в учении. Как будет в бою?

    Преподаватели на занятиях, как и положено по программе, часто заставляли нас работать парами или небольшими группами по 3-4 человека. Через считанные дни мы с увлечением, забыв о произношении, вступали в дискуссии и беседы.

    Преподаватели были очень разные. Луиза обычно опаздывала минут на двадцать-сорок, приходя в класс с журналом и учебником, усаживалась на стол и начинала вести светские беседы, в основном, о быте латиноамериканских стран, так как своего мужа-мексиканца она встретила в Мехико . Затем предлагала нам работать парами или в группах, садилась за стол и углублялась в учебный материал для следующего класса. Во время получасового перерыва студенты расходились перекусить в ближайшие ресторанчики (это обходилось не дешевле пяти фунтов). Только Тони давала всем своим студентам завтрак с собой.

    Минут через пять, задолго до начала занятия, в класс входил другой преподаватель, Роджер. Среднего роста, коренастый, с русой бородкой, похожий на русского интеллигента, он потирал руки, задушевно здоровался с каждым и начинал разбирать свой объемистый портфель. Там находилась кипа дополнительного материала для каждого из студентов – например, кусочек замши, лайковая перчатка и старый цигейковый воротничок жены, потому что сегодня мы проходили искусствоведческую тематику, цвета и материалы. Затем он доставал тяжелый фотоальбом, и мы разбирали картину, стремясь определить ее сюжет.

    Заглянув дома в учебный план следующего дня и обнаружив там тему "Овощи", я с восторгом предположила, что завтра Роджер принесет нам корзину с овощами из своего холодильника. Однако он элегантно вышел из положения, достав из портфеля домашнюю энциклопедию с прекрасными иллюстрациями.

    После занятий мы обычно бродили по городу, покупали открытки и сувениры. Часам к семи вечера вся большая "семья" Тони собиралась за ужином. Хозяйка блистала за столом и старалась создать для всех праздничную атмосферу: включала музыку, прекрасно сервировала стол и направляла общий разговор, рассказывая много о себе и своей семье. Домашних обязанностей у студентов не было. Личное белье для стирки мы складывали в большую плетеную корзину на втором этаже и дня через два получали его в чистом виде; дополнительной платы за эту услугу хозяйка от нас не требовала.

    …Месяц обучения в колледже быстро подходил к концу, впереди меня ждало получение сертификата, удостоверяющего достижение уровня Advanced в английском языке, и три месяца работы в Ирландии.

Журнал “Обучение за рубежом”

№ 5 май 2000г.

Автор: Владимирская Лана



Прочитайте еще про Отдых в Ирландии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.